<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 11, art. 7, p. 110-131, *o*. 20*2
</line>
<line>
ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/20*2.19.11.7
</line>
</par><par>
<line>
*iabilidade Econômica do Cultiv* d* Peixe Tam*at*nga em **nques Escavad**
</line>
<line>
Economic Fe*sibility of *rowi*g *ambating* Fish in Excav**ed Ta*ks
</line>
</par><par>
<line>
Vivian *ran*a da Co*t*
</line>
<line>
Gradua*a em Ciências Contáb*is *ela Universida** *o Estado d* Mato Grosso
</line>
<line>
E-ma*l: vivian-f*ancatga@hot*ail.com
</line>
<line>
Josiane S*lv* Costa dos Santo*
</line>
<line>
Doutorad* em *ontabil**ade na U*iv*rsidade Fed*r** do Paran*
</line>
<line>
Mestra em Ambien*e * Sistemas *e Produção A*rícola pela Unive*sid*de do Estado d* Mat* Gr*sso
</line>
<line>
P*ofessora *a U*i*ersidade *o Es*ado de Mato Gro*so
</line>
<line>
E-mail: josiane.santos@unemat.*r
</line>
<line>
Thais Alves Li*a
</line>
<line>
*e*t*ad* em Co*tab**idade na Univers*d*de Fe*eral do Par*ná
</line>
<line>
Bacha**l* em Ciências Contábeis p*la Uni*e*sidade Fe**r*l do *ará
</line>
<line>
E-mai*: thaislira@**pr.br
</line>
<line>
Vic*nte Pac*eco
</line>
<line>
Douto* em En*enharia d* Produçã* pela U*iversida** Federal d* Santa Catarin* (UFS*)
</line>
<line>
P*ofessor da Universi*a*e Feder*l do Par**á (UFPR)
</line>
<line>
*-mail: vpacheco@ufpr.br
</line>
</par><par>
<line>
*ndere**: Vivian França da Costa
</line>
</par><par>
<line>
Av*nida Iná*io Bittencourt Cardoso, 6*67E, Ja*d*m
</line>
<line>
Editor-C*efe: Dr. Ton*y Ke*l*y de *lencar
</line>
</par><par>
<line>
Aerop*rto, CEP: 78.300-970, Tang*rá da Serr*/MT,
</line>
<line>
R*d*igues
</line>
</par><par>
<line>
*rasil.
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Josi*ne Silva Co*ta **s Santo*
</line>
<line>
Artig*
</line>
<line>
receb*d* em 14/*5/2022. Última
</line>
<line>
vers*o
</line>
</par><par>
<line>
Un*versidade Fede*al do Paraná. Ende*e**: Av. *refeito
</line>
<line>
r*cebida em 27/*5/20*2. Aprovado e* 28/05/2022.
</line>
</par><par>
<line>
L*thário Meissner, 668-794|Jard*m B*tâ*ico| 82590-300|
</line>
</par><par>
<line>
Curitiba/PR| Bra*il.
</line>
<line>
Ava*iad* pelo sistema Triple Revie*: Desk Revie* a)
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: Tha*s Alves Lira
</line>
<line>
pelo Editor-Chefe; * b) Double B**nd Review
</line>
</par><par>
<line>
Universidade Feder*l ** Pa*aná. Ende**ço: A*. Pr*f**to
</line>
<line>
(avalia*ão ceg* por dois *valiadores *a *rea).
</line>
</par><par>
<line>
Lot*ário Meissner, 668-794|Jar*i* B*tânico| 8259*-300|
</line>
</par><par>
<line>
Curitiba/PR| *r**i*.
</line>
<line>
R**isão: Gramati*al, Normativa
</line>
<line>
e de F*rm*taçã*
</line>
</par><par>
<line>
Endereç*: Vicente P*checo
</line>
</par><par>
<line>
U*iversidade Federal do Paraná. Endereç*: *v. Prefeito
</line>
</par><par>
<line>
Loth*rio Meissner, 668-794|Jard*m *otânico| *2590-300|
</line>
</par><par>
</page><line>
C*r*t*ba/PR| Brasil.
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Viabilidade Econ*mica do C*l*ivo de Peixe Tambati*ga em Ta*q*es Escavados
</line>
<line>
111
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
O *stu*o da viabil*da*e econômic* em empreen*imento* r*ra** tor*a-*e **sencia*
</line>
<line>
par* u**
</line>
</par><par>
<line>
ges*ão e*t*atég*ca do* negócios. C*m **so, o obj*tivo d*sta pes**i*a foi anali*ar a viabilidade
</line>
<line>
econômi*a da criação de peixes Tambatinga e* tanques escavados em uma pr*priedade rural
</line>
<line>
em Tangará da Serr* - MT. A pe*quisa quanto aos obje*ivos cara*ter*za-se c*m* desc*itiva,
</line>
<line>
com abordagem qu**i-qu*ntitativa. * método utili*ado foi o estudo de caso. Os instrumento*
</line>
</par><par>
<line>
*e coleta de dados f*ram com base em pesqu*sa
</line>
<line>
doc*mental, entrevist*s semiestruturadas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
observa*ão in lo*o po* um período de dez meses. *s ferra*entas de an*lise foram *PL, TI*
</line>
<line>
e Pay*ack, co* uma TMA de 3,5% a.a. e o perío*o de análise foi de d*z a*os. Os resulta*os
</line>
</par><par>
<line>
demonstraram que * atividade
</line>
<line>
d* piscicultura
</line>
<line>
*m situação nor*al
</line>
<line>
apresenta um Pay**ck de
</line>
</par><par>
<line>
0,18 anos, *u seja, em meno* de um ano recupera-se o *a*or inv*s*ido inicialmente. O pr*jeto
</line>
<line>
most*ou-se viável por ap*ese*t** VPL positivo de *$ 2.737.1*3,40 e TIR d* 563,0%,
</line>
<line>
de*onstrando que a ativid*de * v*áve* para o pro*utor rural estud*do.
</line>
<line>
*alav*as-chave: Aná*is* Econ*mica. Tam*at*nga. Piscicultu**.
</line>
<line>
ABSTRAC*
</line>
</par><par>
<line>
*he study of eco*o*ic viabili*y in *ur** enterprises bec*m*s essential for strategi*
</line>
<line>
business
</line>
</par><par>
<line>
ma*agement. With *hat, the o*jective of *he *ese*rch wa* to analyze th* econo*ic viability of
</line>
<line>
the *reat*on *f Ta*batinga fis* in pond* exca*a*ed in a rural *r*pe*t* in Ta*gará da Se*ra -
</line>
<line>
MT. The r*search *egarding *he objectives is chara*terized as *escript*ve, with a quali-
</line>
<line>
quantit**ive approac* and the m*thod used was the case study. The data *ollection
</line>
<line>
*nstru**nt* were based on d*cument** *esear*h, semi-st*uctured intervie*s and *n-*ite
</line>
<line>
obs*r*at*on f*r a pe*i*d of 10 months. The analysis tools *ere NPV, IRR and **yback, with a
</line>
<line>
TMA o* 3.5% p.a. and the *nal*sis pe**o* was 10 year*. The resul*s showed that th* fi*h
</line>
<line>
farming activity in a nor*al s*tuatio* has a Paybac* of 0.18 year*, *hat is, l*ss than 1 *ear
</line>
<line>
re*overs from the amount initiall* inves**d. The projec* prove* t* ** v*a*le fo* p*esent*ng a
</line>
<line>
positiv* NPV *f R$ *,*37,173.40 an* an IRR of 563.0%, demonstrating th*t t*e a*tivity is
</line>
<line>
viable for the rura* producer st*died.
</line>
<line>
Key word: Economi* A*al*sis. *ambatinga. *is*icu*t**e.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teres*n* PI, v. 19, n. 11, art. 7, p. 110-1*1, nov. 2022
</line>
<line>
www4.fsane*.co*.b*/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. C*sta, J. S. C. Sa**os, *. A. *ira, V. Pache*o
</line>
<line>
*12
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
O B*asi* * ***sidera*o um player mundial na p*odução de carne bovina, suína e aves.
</line>
</par><par>
<line>
Já e* *elação à pr**u*ividad* de
</line>
<line>
peixe *in*a ap*e**nta um *r*scimen** gradativo, *anto
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
nível nacional *omo mundia*, *or*m, *os ú*timos 16 anos, houv* aumento d*
</line>
<line>
apro*imadamente **%. Em 2020 a pro*ução foi de 8*2.930 tonel*das * em *0*1 d* 841.005
</line>
<line>
tonelad** (P*IXE BR, 2021). Ent*e**nto, ain*a exi*tem *bstácu*os a s**e* superados **los
</line>
<line>
pi**icultores em relaçã* à produ*iv*dade de pe*xes (SCHULTER; VI*IRA FILHO, 2*17). A
</line>
<line>
ativida*e *am*ém t*m sido ut*liza*a como altern**i** de dive*sificação alimen*ar e de *end*
</line>
<line>
por pequen*s agri*u*to**s de a*sentamentos no Brasi*, con*ribuindo para * r*duç*o da p**reza
</line>
<line>
e inse*uranç* *lime**ar (SILVA *t *l., 2*2*).
</line>
<line>
O estado de Mato Gros*o - MT, localizado n* *e*ião C*nt*o Oe*te, * cortado por
</line>
</par><par>
<line>
*iv*rs*s rios, *rop***ando, ass*m, uma cultu*a
</line>
<line>
de *onsumo de
</line>
<line>
peixes nativos de água doce.
</line>
</par><par>
<line>
Contudo, d*rant* o período anual de proibição *a pesca, ocorre um aume*to na demanda por
</line>
</par><par>
<line>
peix*s
</line>
<line>
criado* em tanques (SILVA e* al., **16). Toda*i*, essa c*iação v*m mostra*do
</line>
</par><par>
<line>
*u*d*s con*ínuas de *rod*t*vida*e desde o ano de 20*9, com produção *e 49.4** tone**d*s,
</line>
<line>
ou **ja, 9,4% me*o* em rela*ão ao ano de 2018, q*e p*odu*iu *4.510 *on*ladas. Já em 2020,
</line>
</par><par>
<line>
a produção foi de *6.80* *o*eladas, com redu*ã* de
</line>
<line>
5,3% em
</line>
<line>
re**ção a 2019 (PEIXE B*,
</line>
</par><par>
<line>
2021).
</line>
</par><par>
<line>
Apesar *esses indicado**s, a prod*ti*i*ade d* peixe e* ta*q*es é con*iderada recente,
</line>
<line>
d*vido ao **frenta**nto d* dificulda*e* na parte *as polític*s pública* qu* venham au*iliar
</line>
</par><par>
<line>
os *eque*o* p*scicult*res (SILVA e* al., 20*6).
</line>
<line>
De acordo com a Resolução do C*nselho
</line>
</par><par>
<line>
Naci*na*
</line>
<line>
do M*io A*biente (CO*AMA)
</line>
<line>
n° 4*3/200*, ainda
</line>
<line>
há
</line>
<line>
produtores
</line>
<line>
que exercem
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
a*i*idade
</line>
<line>
de form* irregular em dec*rrênc** da au*ência ou escass*z de
</line>
<line>
*onhec**ento em
</line>
</par><par>
<line>
relação ao*
</line>
<line>
pro*edimen**s legais dos *rojetos,
</line>
<line>
po*s acreditam se* b*rocrático, l*nto, *
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
*levado
</line>
<line>
c*sto. Como consequê*cia, acabam *reju*ic*ndo
</line>
<line>
*ndiretament* o me** amb*ente
</line>
</par><par>
<line>
(BRASIL, 200*).
</line>
<line>
Para qu* os pr*jetos *e **plantação de criadouros de peixes sejam re*lizados d*
</line>
</par><par>
<line>
maneira
</line>
<line>
*orre*a e
</line>
<line>
legal, t*r*a-se *ecessári*
</line>
<line>
um conh*ci*ento **r pa*te dos pisci*ulto*es *,
</line>
</par><par>
</page><line>
*ambém, *r*ticas de m*ne*o que estabeleçam procedimentos adequados, c**o, *or exempl*:
</line>
<line>
a) *ma ág*a de qualidade; b) man*jo alimentar *orre*o; *) uti**z*ção de ração de q**li*ade; d)
</line>
<line>
apli**ç*o d* f*rtiliza*tes *u*mic*s de f*rma apro*riada; *) medidas preventivas *ontra pragas
</line>
<line>
e *oenças e *) técnicas de d*spescas q*e minimi*em os im**ctos ao meio amb*ent* (SOUSA;
</line>
<line>
BRIT* NETO; LEITE, 2016).
</line>
<line>
R*v. FSA, Teresi*a, v. 19, n. **, art. 7, p. 110-131, nov. 2022 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Viabil**ade E*onô*ica *o Cultivo de Peixe Tambating* em Tan*ues Escavados
</line>
<line>
113
</line>
</par><par>
<line>
A espécie de peixe *ue t*m d*sta*ue n* criação *m tanques no esta** mato-***ssense
</line>
</par><par>
<line>
* a Tambatinga, **su*tado
</line>
<line>
do cruz*mento entre
</line>
<line>
* fêmea de Tambaq*i (Colossoma
</line>
</par><par>
<line>
mac*opomum) e o m*cho d* Pirapitinga (P*aractus b*ach*pomus), duas e*pécies híb*idas da
</line>
</par><par>
<line>
Amazôni*. Essas de*em s*r criadas evitando o *scape p*ra ** ri*s, por se*em *riundas
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
hi*rid*ção e
</line>
<line>
não ocorrem
</line>
<line>
em **biente natural, apre*ia* clima quente e se reprod*zem po*
</line>
</par><par>
<line>
meio
</line>
<line>
de i*du*ão hormonal (CU*VO *t al., 2020). Essa espécie apresenta *ma pro*ens*o
</line>
</par><par>
<line>
*aior ** alcan*a* se* peso ideal p**a comercialização em *ur*o período de produção * u*iliza
</line>
</par><par>
<line>
baixos níveis d*
</line>
<line>
*r*t*ína bruta ** dieta *omplementar, o *ue *onstitu* uma econom*a
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
r*lação ao custo da ração (FERREIRA, 2011).
</line>
<line>
Diante do exposto, *ur*e a qu*stão n*r*eadora d*st* pesquisa: É viável
</line>
<line>
*conomi**mente o cultivo d* p*ixes T*mbatinga em t*nques esca*ados e* Tangará *a Serra-
</line>
<line>
MT? Sendo as*im, o *b*et*vo geral foi *n*lisar a v*abilidade econômica *a criação de peixes
</line>
<line>
Tamb*ti*ga e* ta*ques escav*dos em uma *ropr*edade rural em Tangar* da S*rra - MT.
</line>
<line>
O retorno eco*ôm*co na pisc*cu*tura é elevado, quando conf*ontad* com as demais áreas
</line>
<line>
de aplicação (SC*RVO FILHO; MART*N; *YR*ZA, 1997; IGARASHI, *01*; BRANDE
</line>
<line>
et *l.,2*19.), contudo, exi*te in**r**za de retorno nesse ramo eco*ômico, pois a pro*utividade
</line>
</par><par>
<line>
e viabilidade
</line>
<line>
econô*ic* na pisci*ultura não são padronizadas (CAR*EIRO; MA*TIN*;
</line>
</par><par>
<line>
CYRINO, **99), p*incipal*e*te no qu* ta*ge à *ealidade
</line>
<line>
d* Mato Gr*s*o. S*ndo *ssim,
</line>
</par><par>
<line>
existe a
</line>
<line>
nec*ssidade de estu*os que envolvam análise ec*n*mic*, tendo e*
</line>
<line>
vi s * a que
</line>
</par><par>
<line>
*esquisa* que sali*n*am os indicadores econômicos (FU*LA*E*O; ES*ERANCINI,
</line>
<line>
2009;
</line>
</par><par>
<line>
V*LELA et al.,201*) ai*d* sã* ínf*mas, **in*ipalment* em M*to Grosso.
</line>
</par><par>
<line>
2 REFEREN*IAL TEÓRICO
</line>
</par><par>
<line>
2 .1
</line>
<line>
Aspectos **onômicos *a piscicultur*
</line>
</par><par>
<line>
A pi***cultura * um
</line>
<line>
*os ramos da aquicul*ura que *esenvolve * cul*ivo *e p*ixes
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
o*tros *rganismos aquáti*os em condições cont*oladas * tem ac*mpanhamento periódi*o para
</line>
<line>
estimular o crescimen*o saudáve* desde o início da v*da até a despe*ca (E*GEP*SCA, *018).
</line>
<line>
O peixe * *m alimento ess*ncialmente saudável pa*a alimenta**o do *omem, por
</line>
<line>
*ossuir car*e b*anca, qu* aprese*ta baixo teor de lipí*ios, previne div*rsas p*t**og*as, a*xili*
</line>
<line>
*a redução do cole*ter**, reduz alergias, processos inflamató*ios e controla a pre*são arteria*
</line>
<line>
sistêmica (*NLINE FARMA, 2*2*). Além do ma*s, é um **iment* q*e se de*taca por sua
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a **, *. *9, n. 11, *rt. 7, p. 110-131, nov. 202* www4.fs*ne*.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. Co*ta, J. S. *. S*ntos, T. A. Lira, V. Pacheco
</line>
<line>
114
</line>
</par><par>
<line>
*ua*tidade e *ua**dad* de proteínas, rico em
</line>
<line>
vit*mina*, m*nerais e fonte de ômeg*-3
</line>
</par><par>
<line>
(BRAG*NÇA, 2*16).
</line>
</par><par>
<line>
A ativida*e *em ** torn*ndo *ma alternativa a mais para a população, *elho*ando as
</line>
</par><par>
<line>
condi*ões de
</line>
<line>
*ida,
</line>
<line>
gerando re**a, s*prindo o merca*o regional e dim*nuindo a pressão da
</line>
</par><par>
<line>
pesca so*re os **os (LOPES, 2012). Presente em tod*s *s es*ados b*asileiros, em 2018,
</line>
<line>
produ*iu 722.560 *oneladas de peixe d* *ultivo e ge*ou-se uma receita de R$ 5,6 bilhões,
</line>
</par><par>
<line>
além d* fortalecer o desenvolvim*nto
</line>
<line>
local e conquistar e*paço a cada ano. (PEIXE BR,
</line>
</par><par>
<line>
*018). Ne*se mesmo ano, o *s*a** *e Ma*o Gr*sso - MT oc*pou o quarto lugar na produção
</line>
<line>
de peixes no Brasil (*ig*ra 1).
</line>
<line>
Figura 01 - Produtiv*da*e brasileira de peixes em ton**adas 20**.
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
pro**tores rurai*, que *usca* in*e*t*r no *a*o de pescados *través da
</line>
<line>
com**ciali*açã*
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
criação de a*evinos, se*a através de sis*emas de *esque-*-pague ou em tanques (MARTINS *t
</line>
<line>
**., 2018).
</line>
<line>
Para *ue a pi*cicultu*a se t*r*e uma atividade econômica vi*ve* **iste a necessidade
</line>
<line>
d* estar alicerçada em *r*jetos té*nicos f*dedig*o*, *u s*ja, possu*r um emb*samento e óti*a
</line>
</par><par>
<line>
nos
</line>
<line>
***jetos a*teriores a esses, a f*m de anal*sar a possibili*ade de *u**sso (CYRINO;
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teres*n*, v. 19, n. 11, art. 7, p. 11*-131, nov. *022
</line>
<line>
www4.f*anet.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Viabilidade Econômica do C*ltivo de Peixe Tambatinga e* Tanques Escava*os
</line>
<line>
115
</line>
</par><par>
<line>
K*BITZA, 1*96). A*sim, torna-se re*evan*e * planeja*ento estratégico da
</line>
<line>
a*i*idade,
</line>
</par><par>
<line>
l*vand*-se *m consideração o* aspectos econômic*s que p*ssibili*em * escolha entre os
</line>
<line>
diver*os cenár*os al*e*nativos *e inve*tim*nto por conta da rentab*l*da*e, tempo de *etor*o e
</line>
</par><par>
<line>
da l*cratividade (BARROS et al., *01*). Alguns indi*a*ores *stão in*er*iga*os com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
avaliação d* viabilidade econ*mica, tais como: *alor Presente Lí*uido (VPL), a Taxa *n*erna
</line>
<line>
de retorno (*IR) e o Paybac*.
</line>
</par><par>
<line>
O Va*or Present* Líqu**o (VPL) "é um valor presente d* fluxo de
</line>
<line>
ca*xa ope**cion*l
</line>
</par><par>
<line>
do projeto, de*contado ao cus*o de capital da empresa" (LEMES JÚNI*R; RIGO;
</line>
</par><par>
<line>
CHEROBIM, *016, p. 161). Representa a diferença entre o valor
</line>
<line>
**ese**e das entradas do
</line>
</par><par>
<line>
fluxo *e c**xa, re*acionadas ao investimento, deduzido por certa taxa o investimento i*ic*a*. O
</line>
<line>
VP* (Equação 1) é imp*r*ante, pois *era *m valor claro do benefício financ*iro aos
</line>
</par><par>
<line>
proprietários da empr*sa, é co*s*d*rado uma
</line>
<line>
da* té*nicas mais utiliza*as por ser de **cil
</line>
</par><par>
<line>
ente*d*mento (SOUZ*, 2014).
</line>
</par><par>
<line>
(**uação 1).
</line>
</par><par>
<line>
A taxa intern* d* retorno (TIR) (Equação 2) cor*esp*nde à taxa de desconto que s*
</line>
<line>
igua*a ao val*r prese*te líquido do investimento zero. Quanto maior for a TIR, melhor será o
</line>
<line>
pr*jeto (SOUZA, 2014).
</line>
</par><par>
<line>
(Equ*ção 2)
</line>
</par><par>
<line>
O t*mp* de ret*r** do *nve*timento ou Payback (Equação 3) é o nú*ero d* anos
</line>
<line>
neces*ári*s p*r* recuperar o investimento fe*to n*m *ro*eto.
</line>
</par><par>
<line>
(E**aç*o 3).
</line>
</par><par>
<line>
O retorno s*bre o **vestim*nto é uma *éc*ica tr*dicional de orçamento *e **pital
</line>
<line>
simples (LE*ES J*NIOR; RIGO; C*EROBIM, 2016), pois com ele é *os*ív*l identificar
</line>
<line>
quanto t*mpo leva p*ra o reembo*so do valor investido. Visto que * perí*do de r*cup*ração
</line>
<line>
fornec* *ma indic*ção *e risco e liqui*ez, é um período d* retorno mais *ongo, re*resenta
</line>
<line>
**os de entr*da de recursos e seu f*uxo d* ca*x* é mai* ar*iscado (SOUZA, 2014).
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, T**esin* PI, v. 19, n. **, art. 7, p. 110-131, no*. 20*2
</line>
<line>
ww*4.f*anet.*om.b*/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. Cos*a, J. S. *. Santos, T. A. Lira, *. Pac*eco
</line>
<line>
116
</line>
</par><par>
<line>
2 .3 Estu*os *orrelatos
</line>
</par><par>
<line>
O Qua*ro 01 apre*enta alguns e*t*dos científic*s relacionados ao t*ma que *ustentará
</line>
<line>
a aná*ise dos resultados.
</line>
<line>
Q**dro 01 - E*tudo* *mpíricos A*teri*res *elaci*nados ao Te*a.
</line>
</par><par>
<line>
Au*or/A*o
</line>
<line>
Objetivo
</line>
<line>
Resultad*s
</line>
</par><par>
<line>
*urv* et a* (*020).
</line>
<line>
A*al*ar a *iscicultu*a na *icror**gião d* Alto Pantan*l. Dand* ênfa*e ** mensuração e ava***ção d* aspectos **lativos à p*odução e comercial*zação *e p*i*es em ca*i**iro na reg*ão.
</line>
<line>
Consta*ou-se que a c*iação de peixes em cativeiro* pode p*oporcion** a melh*r d*stribuição de rend*, entr* as po*ulações com m*no* poder aquisitivo. *os peixes criados ** cativeiro pela pis*icultur* brasi*eira em 20*8, predominou a t*lápia, atingind* *00.280 (t) no ano d* 2018, *e**o um *c*é**imo *a pr***ção de 11,9% em rela*ão a 2017.
</line>
</par><par>
<line>
Castro et al (201*).
</line>
<line>
*nalisar o custo *e produção e r*ntabilid*de da pr*dução de ale*inos no Nordeste Paraens*.
</line>
<line>
A piscicultu** Nordeste Paraense mos*rou-se um investimento re*táv**, atravé* da capacidade de max*mização do lucro, em caso* que sejam adota*as e*tratég*as produtivas m*i* *dequadas. A p*rtir de cinco reprodu*ões por ano a cada R$ 1,00 aplicado no projeto, o inves*i*or tem R$ 1,48 de re*orno finance**o.
</line>
</par><par>
<line>
*ra*de et ** (2019).
</line>
<line>
Analisar a viabi*id*de da produção de Pacu (Piar*ctus *esopotamic*s) em pis*i*ulturas familiares instalad*s e* área de Mata A*lâ*t*ca na regi*o do Vale do Ri**ira, es**d* de São Paulo.
</line>
<line>
A *édia de lucratividade ao *n*est*r ness** empreendimentos é de 11%. O perío*o mé*io de r*torn* sobre * *n*estimento é de 6,8 anos com um valor pres*n*e líquido *édio d* 2*0 mil rea*s, *ndicando *aver viabil*dade econ*mica para *nvestir nessa ativid*de p****tiva, des*e que sejam co*sid*ra*as as variações bioec*nômic** inerentes em cada unidade de *rodução.
</line>
</par><par>
<line>
Igarashi (2018).
</line>
<line>
Di**utir os *specto* *c*n*micos, a evolu*ão, métod*s de cu*t*vo * b*nefício* *o cultivo de til*pi*s no Bras*l, principalmente na região O*ste *o Esta*o *o P*raná.
</line>
<line>
O cultivo de *i*ápia no est*do do Paraná d**onstra *er uma al***nativa econo*i**men** viá*el. Em 2017 a ativi*ad* gerou R$ 4,7 bi*hões, e mais de 1 *ilhão de empregos e renda p**a milha*e* de f*mí*ias em todas as regiões do Bra*il. No entanto, as estatísticas co*p*ovam um su*to desenvo*vimentista da *ilapicultu**, tanto que a tilá*ia já é o primeiro *ru*o de p*ixe mais cultivados no Brasil, *a*s especificamente no Paraná.
</line>
</par><par>
<line>
Sousa, Bri*o Neto * Leite (2016).
</line>
<line>
Dem*n**rar a importân*ia *a pisc**u*tura, suas *aracter*sticas e co*dições **rai* q*e contribuem *ara * au*ento de produção, re**a e emprego para a a*ricultura famil*ar.
</line>
<line>
Os resulta*os demo*tr*ram que, apes*r dos *ustos com ração, m*ne*o e mão de obra, a piscicultura * rentáv*l e se apresenta como uma alternativa de renda * em*re*o para a agricultura familiar.
</line>
</par><par>
<line>
M o o r et a l (202*)
</line>
<line>
Entender o *isco de **odução e sua relação com a t*cn*logia de produ*ã* e loc*li*ação é fun*amenta* para a viabil*d*de da empr**a
</line>
<line>
Os r*sultados f*rneceram u*a *strut*ra p*ra pesquisa de ri*co de maris*os que pode s*r ap*icada a várias regiões e espécies.
</line>
</par><par>
<line>
B ar r o s *t al (*016).
</line>
<line>
Analisar a viabilidade econômica da imp*antação d* a*ividade *e *iscicul*ura de grande *orte no Est**o de Mato *r*sso.
</line>
<line>
A *mplantação d* uma piscicul*ura no Es*ado de Mato Grosso, com 174 ha *e lâmina d\água em s*ste*as *e tanques escavados *om a cri*çã* de *ei*es redondos e pintado da Amaz*n*a b*m como se*s índices zootécnicos, *pre*ent* v*abilidade ec*nô*ica, mesm* em dive**as situa*õ*s desfavorá*eis, como foi apresent**o na análise *e sensibilida*e.
</line>
</par><par>
<line>
Font*: Ela*oração própria (2021).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, T*resin*, v. 19, *. 11, art. 7, p. 110-13*, nov. *022
</line>
<line>
www4.fsan*t.com.b*/*evi*t*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
**abil*dad* E*onôm*ca do Cultivo de Pe*xe Tam*atinga em Tanques Escavados
</line>
<line>
117
</line>
</par><par>
<line>
Através das *esqu*sa* apresentadas, é *ossíve* compre*nde* de *orma panorâmica
</line>
</par><par>
<line>
com* a pisc*cultura pode ser diversificada no cont*xto brasileiro,
</line>
<line>
envolvendo car*cter**ticas
</line>
</par><par>
<line>
peculiares de cada regiã*, de acordo com cada espécie. A atividade tem contribu*do ainda
</line>
</par><par>
<line>
com
</line>
<line>
a g*ração *e em*rego *
</line>
<line>
*en*a pa** agricul*ores fami*iares. Assim, as evidências
</line>
</par><par>
<line>
empíricas demonstram que a pis*icultura con**itui *m dos setores e*ergentes do agronegócio
</line>
<line>
brasile*ro com **tencial de *resc*mento * *ucra*ividade.
</line>
<line>
3 PROCEDIM*NTOS METODOL*GICOS
</line>
<line>
3.1 Caracterização da pe***isa, área de e**udo, instrumentos e fases d* c*leta d* dados
</line>
<line>
A p*sq*isa quanto aos objetivo* caracteriza-se como descritiva, c*m abordag*m qua**-
</line>
</par><par>
<line>
quantitativa o *étodo utilizado foi estudo de ca*o. Descriti*a, por ter o objetivo
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
descrever s*st**aticamente um* situação de determin*da pop*laçã* ou fen*meno
</line>
</par><par>
<line>
(RICHARDSON, 2017). No *s*ecto qualitativo, o mé*odo do estudo de caso utiliza
</line>
<line>
u* a
</line>
</par><par>
<line>
i*vestigação *mpíric*, que analisa um fenôm*no **rtindo do *eu *ontexto re*l (YIN, 2*01). A
</line>
</par><par>
<line>
abordagem quantitati*a *nc*ui uma *am* de oportuni*ades
</line>
<line>
através de da**s nu*é*icos
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
técn*cas *a ciência es*atística, como, por
</line>
<line>
exe*plo, * porcentagem * a médi*, d*ntre outras
</line>
</par><par>
<line>
classifi*açõ*s, oferecendo, assim, precisão e *redi*il*dade (SIL*A, 2004).
</line>
</par><par>
<line>
A unid*de de análise e*co*hid* compreend*u u*a *ropr*edade rural do município
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
T*ng*rá d* Serr* - M*, a 240
</line>
<line>
km *a capital, Cu*abá-MT. O mu*icípio p*s*ui 105.711
</line>
</par><par>
<line>
h**itantes, exten*ão geográfica de 11.*91,314 Km² e *4.36* *m². "Localiza-se a uma latit*de
</line>
</par><par>
<line>
14º37\**" sul e a uma *o*gi*ude 57º*9\*9" oe*te. O clima da
</line>
<line>
reg*ão é o tropical úmido
</line>
</par><par>
<line>
megatérmico (Aw), co* tem*eraturas elevadas, chu** *o ve*ão e s*ca no inverno, o s*l*
</line>
</par><par>
<line>
lo*al do tipo Latossolo Vermelho Distroférrico. *s *alores médios anuais de tem*eratura, é
</line>
</par><par>
<line>
pr*cipi*açã* e umidade relativa do ar s*o de
</line>
<line>
24,* C°, 1.50* mm e 70% a 8*%,
</line>
</par><par>
<line>
respe*tivamente (*ALC**AVON, *t al., 201*).
</line>
</par><par>
<line>
A *ro*r*edade *esqu*sada *ossui aproximadament*
</line>
<line>
* .6
</line>
<line>
hect*r*s de lâmina d´á*ua,
</line>
</par><par>
<line>
divid*dos em quatr* tanques es*avados, que apresentam as m*didas d* 300* m2, 4500 m*;
</line>
</par><par>
<line>
7500 m* 11*50 m2. . Os ta*ques são e
</line>
<line>
decli*ados, tendo em média 2 a *,5 met*os de
</line>
</par><par>
<line>
pr*fundidade. A águ* utilizada para abastece*
</line>
<line>
os tanq**s tem *rig*m em uma nascente,
</line>
</par><par>
</page><line>
**nforme relatado pelo piscicul*or. Ass*m, *ara a execução da produç**, fez-se necess*ria a
</line>
<line>
utilização da infraestrutura de apoi* com tubula**o para escoame*to ** água, aluguel de h*ra
</line>
<line>
máquina e ca*i*hõ*s p**a l*mpez* e hi*ien*zação d* loca*.
</line>
<line>
*ev. FSA, Ter*s*na *I, v. 19, n. 11, art. 7, p. *10-*31, n*v. 2022 www4.fs*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. Cost*, J. S. C. Santos, T. *. Lira, V. *acheco
</line>
<line>
118
</line>
</par><par>
<line>
F*g*ra 02- Pe*xe Tambatinga
</line>
</par><par>
<line>
Fon*e: *cervo próprio (2021).
</line>
</par><par>
<line>
O *a*o estud*do foi a cr*ação de
</line>
<line>
pe*xes, e**éci* Ta*bat*n**, em tanques escava*os
</line>
</par><par>
<line>
conforme é evid*nciado na Fig*ra 2. O pe*íodo
</line>
<line>
de aná**se para a simulação do reto*no do*
</line>
</par><par>
<line>
inve*timen*os fo* de dez anos e a colet* d* dados compre**deu o ciclo *ro*utivo de dez
</line>
<line>
m*ses, *u* vai ** aloca*ão dos peixes até a despesca. Para * validação da *esqui*a, *o*
</line>
</par><par>
<line>
realizada tria*gul**ão *os dados com a
</line>
<line>
base em três fontes *e dados distinta* (Yin,
</line>
<line>
2016),
</line>
</par><par>
<line>
pesqui** docum*ntal, entrev*st*s semiestrutu*adas * observ*ção in loco.
</line>
</par><par>
<line>
Na pes*ui*a documental f*ram c**eta*as notas *iscais de *ompr* *e in*umos para
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
manu*enção da criaç** dos peixes *os tanques escavados. A entrev*sta se*ie*trut*rada parti*
</line>
</par><par>
<line>
de q*estionamen*os sobre
</line>
<line>
os e*uipamentos e infr*estrutu*a nece*sá**os para o cultivo
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
e**écie *e Tambatinga e, **steriorment*, foi realizada consul*a de pr*ços em lo*as da região *
</line>
</par><par>
<line>
via on-lin*, com o intu*to de atuali*ar va*or *e mer*ado. Com *sso, **i le*a*ta*o como o
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
r*ali*ado o process* de cada fase, desde a construção do tanque *té a d*spesca, a forma
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
quantidade do* ins***s utilizados, *ssim como a quantidade
</line>
<line>
produzida, formas e preços
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
comerci*lização. A ob*erva*ão in *o*o p*rmitiu levant*r os tratos *ultur**s e con*ecer
</line>
<line>
o*
</line>
</par><par>
<line>
proc*ssos empregados na produç*o.
</line>
</par><par>
<line>
Par* o valor d* *ão de obra, utilizou-se *omo c*itério a di*ri*,
</line>
<line>
para que fosse feita
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*orreção do so*o e a*ocaç*o dos juvenis
</line>
<line>
aos t*n*ues para os quais fora* nece*sárias duas
</line>
</par><par>
<line>
*iárias (R$ 80,00). * *ara manutenção da ativida** na q*al o trabal*ado* irá faze* o manejo
</line>
<line>
da *ação aos tanqu*s, *tilizo*-se *omo critério o *aga*en*o *en*al de aprox*madament* du*s
</line>
</par><par>
<line>
ho*as diá*ia*. O *usto da terra considerou o valor do ar*en**men*o *ensal
</line>
<line>
da região, d* R$
</line>
</par><par>
<line>
433,33 po* hectar*, considerando três hectares.
</line>
</par><par>
<line>
3 .2 Ferramentas *e Análise e análise *e sensibilidade
</line>
</par><par>
<line>
C*m base nos d*d*s de *n*raestrutura, pr**uti*id*de e *eceitas de co*erc*alizaç**,
</line>
</par><par>
<line>
foram
</line>
<line>
c**c*lados
</line>
<line>
os
</line>
<line>
indicadores
</line>
<line>
de
</line>
<line>
viabilidade
</line>
<line>
econômica,
</line>
<line>
cons**erando-se
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*esen*olvime*to da atividad*
</line>
<line>
no períod* de
</line>
<line>
*ez a**s, a uma Ta*a Mínima ** atratividade
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresi*a, v. 19, n. 11, art. 7, p. 110-*31, nov. 2022
</line>
<line>
www4.fsan*t.co*.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*iabilidade Econômica do Cult**o *e Peix* Tamb**inga em Ta*ques *scavados
</line>
<line>
119
</line>
</par><par>
<line>
(TM*) ** 3,5%, *e acord* co* a taxa *elic de 05/2021, *o Ban** Central *o Brasil (Quadr*
</line>
<line>
1):
</line>
<line>
Qu**ro 1- *e*ram*ntas utilizadas na análise de via*ili*ad* ec*nômica ** a**v*dade.
</line>
</par><par>
<line>
Índice
</line>
<line>
Conc*ito
</line>
<line>
Fórmula
</line>
</par><par>
<line>
Valo* P***e*t * Líquid * (VPL)
</line>
<line>
Rep*esenta a diferença *ntre o valor p*es*nte das entradas do fluxo de caix*, relacionadas ao inv*stimento, deduz*d* po* certa taxa.
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Ta*a Interna de Retor* o (TIR)
</line>
<line>
A Taxa I*terna *e Retorno (**R), corresponde * t*xa de *esc*nto que se i**a*a, ao valor pr*sente líqu*do d* i*ve*timento z**o. Quant* maior fo* a T*R, melhor será * projeto.
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
*ayb*c k (P*)
</line>
<line>
O Paybac* indica o período que repr*senta o ret*rno dos fundo* in*estido* no projeto
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Fon*e: Adap*ado de *ou*a (2*14).
</line>
</par><par>
<line>
A fi* de verif**ar o comp*rtamento do*
</line>
<line>
indicadores em situaçõ*s d* instabi*idade,
</line>
</par><par>
<line>
*onsid*rar*m-se algun* cen*rios, como: I: *ust*s e re*e*tas *o**ai*; II: Cu*t** nor*ais e
</line>
</par><par>
<line>
redu**o d* 20% nas receitas; e III: *u*ento
</line>
<line>
de 4*% *os cus*os e re**ção de 40% nas
</line>
</par><par>
<line>
receita*.
</line>
</par><par>
<line>
4 RESULTAD*S E DISCUSS*ES
</line>
</par><par>
<line>
4.1 Fases de ex*cuç** para o cultivo do Tambatinga
</line>
<line>
No Quad*o 2, **o apresentadas *s fase* para a pr*dução de pei*es, desde a construção
</line>
<line>
dos **n*ues e edif*cações, limpe*a de solo, aloca*ão dos *eixes e manejo alime*tar até *
</line>
<line>
d*spe*ca.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 1*, n. 11, *rt. 7, p. *10-131, no*. 2022
</line>
<line>
*ww4.*sane*.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. *osta, J. S. C. Santo*, T. A. Li*a, V. Pacheco
</line>
<line>
12*
</line>
</par><par>
<line>
Q*adr* 2 - Fases de exe*uç*o para o cultivo *o Tamb**i**a, consideradas na c*leta
</line>
<line>
d e d ad os .
</line>
</par><par>
<line>
Fase*
</line>
<line>
Desc*ição
</line>
</par><par>
<line>
*° Fase - Construção das ed*fica*ões e tanques.
</line>
<line>
Para a con*trução dos tanqu*s, *ão utiliza*as m*quina *C (Es*avadeir* hidráuli*a), caminhão caçamb* e tubos de esgoto de 100m*.
</line>
</par><par>
<line>
2° Fas* - Adubação do solo.
</line>
<line>
*pós a escavação dos t*nques, faz-se *e*essári* a cor*eção do s*lo com *plicação de c*lcário, *reia e fa*elo de arroz, distr*buíd*s de fo*ma homogênea sob*e os tanques es**vados.
</line>
</par><par>
<line>
3° Fase- Aloca*ão dos Juvenis/ Engorda
</line>
<line>
*loca*ão d*s juvenis aos tanques para a engorda, com introdução de ração, de for*a evolu*iva até a *e*pesca.
</line>
</par><par>
<line>
4° Fase - Irrigação
</line>
<line>
P*ra *ue haja *ma melh*r oxig*n*ção da á**a, é necessári* um aerado *a*a fazer a *ovimentação d* água, porém, por ser uma á**a c*m g*avidade, não há **cessidade de u*ar o are*dor.
</line>
</par><par>
<line>
*° Fase - Ve*da
</line>
<line>
A última fase é a da come*cia*izaç*o, *a qua* é *ea*izada a venda pa*a frigoríficos da região, **an*o o peixe e*tá com * pes* estimado entr* 2,0 a 2,5 *g.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: *ado* da pe*quisa (2021).
</line>
<line>
S*gu*do Kompie* (20*2), para a c*nstruçã* dos ta*que*, faz-se neces*ári* a lim*e*a da área,
</line>
<line>
retirando-se galhos, ra*zes e restos de vegeta*ão. A *orma e tamanho *os tanques variam de
</line>
</par><par>
<line>
acord* co* a espécie cultivada, t*pografia
</line>
<line>
do solo, di*ponibilidade de á*u* e o tipo de
</line>
</par><par>
<line>
man*jo * ser adotado n* cr*ação de peixe*. P*rt*nto, *e**-se *azer es*a aná*ise antes do início
</line>
<line>
do projeto.
</line>
<line>
*.2 I*fraestru*ur*s e custos de manute***o ** ativ*d*de
</line>
<line>
A Tab*la * apres*nta o* valores da in**ae*tr**ur* com as constr*ções *os *anque*,
</line>
<line>
escritório e equipa*entos uti*izados na ativ*dade de piscicult*ra, també* foi *alc*lado o
</line>
<line>
tempo de vida útil, valor residua* e depreciação dos materiais, equ*pame*t*s, aluguel de
</line>
<line>
*áquina* e mão d* obra *ecessário*.
</line>
<line>
*abela 1 - Infraestrutu*a e equipament*s utiliz*dos para a atividad* da piscicultura
</line>
<line>
na propried*de estud*d*
</line>
</par><par>
<line>
E*pecificaç*es
</line>
<line>
V*lor t* ta l ( R$ )
</line>
<line>
Vida út*l (anos)
</line>
<line>
Dep*e*iaçã o ( %)
</line>
<line>
Valor resid*al ( R$ )
</line>
<line>
Deprecia*ão/ano ( *$ )
</line>
</par><par>
<line>
CO N Escritório *TR UÇÕ *an*u* Es*ava** E*
</line>
<line>
*1.740,7 4 18.290,0 0
</line>
<line>
*5 25
</line>
<line>
4 10
</line>
<line>
1.761,11 2.*43,50
</line>
<line>
39*,19 621,86
</line>
</par><par>
<line>
*Q** Subtotal P AM
</line>
<line>
30.030,7 4
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
4.50*,61
</line>
<line>
1.021,05
</line>
</par><par>
<line>
ENT Móveis e Ut*nsíli*s
</line>
<line>
5.*76,70
</line>
<line>
10
</line>
<line>
10
</line>
<line>
791,51
</line>
<line>
448,52
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 11, art. 7, p. 110-13*, n*v. 2022
</line>
<line>
www*.fsa*et.c*m.br/re*i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*iabili*ade Econômica do Cultiv* de P*ixe T**batinga em *anqu*s Es*ava*os
</line>
<line>
121
</line>
</par><par>
<line>
OS Compu*adores e periféric*s
</line>
<line>
*.554,80
</line>
<line>
5
</line>
<line>
20
</line>
<line>
533,22
</line>
<line>
604,32
</line>
</par><par>
<line>
Subto*al
</line>
<line>
8.831,50
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
1.3*4,73
</line>
<line>
1.052,*4
</line>
</par><par>
<line>
**tal ge*al
</line>
<line>
38.*62,2 4
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
5.829,34
</line>
<line>
2,073,89
</line>
</par><par>
<line>
*onte: **dos da pe***isa (2021).
</line>
<line>
For*m co*sideradas 5* horas máquina da es*avadeira hidráulica par* escavação do
</line>
<line>
solo, 1* h*ras máquina com o caminhã* caçamba para fa*er a l*mpe*a e 6 tub*s de esgoto de
</line>
<line>
10* milímetros com 6 metros po* *n*d*d*, resultando *m um i***stim*nto de R$ 1*.290,00.
</line>
<line>
N* estud* de Ba*ros e* a*., (201*), que *rabalharam com a piscicultura de g**nde
</line>
</par><par>
<line>
porte, o investimento **cessário exclusivamente com construção de
</line>
<line>
cada hectare l*m*na
</line>
</par><par>
<line>
d\*gua foi de R$ 31.463,57,
</line>
<line>
equivalen*es à
</line>
<line>
hora/máq*ina e *nvest*me**os com s*stema
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*apt*ção, *bastecime*to * escoamento de **ua. Mas vale sali*ntar que pode haver alterações
</line>
<line>
n*s valores *e investimento de acor*o com * r***ão, quantitativo de *anques, o *ue influ*ncia
</line>
<line>
de ma*ei*a direta *os cu*tos de implanta*ão da piscicultura, pode*do est*r assoc*ad* ao
</line>
<line>
*empo d* hora *áquin*s, construção de e*critórios * a*uisição dos demais **ens necessários
</line>
<line>
para a execução do pr**eto (*URNALETO; E*PE**NCINI, 2009).
</line>
<line>
Qu*nto ao l**enciamento ambiental, res*a**a-se que, em *oncordân*ia com a Lei *º
</line>
</par><par>
<line>
*0.669/ 2018, os piscicultores
</line>
<line>
"com até 5 (ci*co) hectares de lâmina d\ág*a em t*nque
</line>
</par><par>
<line>
esc***do e r*presa ou até 10.000 (dez mil) met*os cúb*cos de água em tanque-rede" ficam
</line>
<line>
deso*rigados do recolhime*to de tax** de registro e outorg* de água, con*ud*, devem realizar
</line>
<line>
cadastro junto ao Órgã* d* *efesa Sa*itária *n**al d* Estado (BRA*IL, 20*8).
</line>
<line>
A Tabela 2 apresenta os cust*s de impl*nt**ão * manut*nção da atividade.
</line>
<line>
Tabela 2 - Cu*tos de impl**ta*ão e manu*enção da ativi*ade de *is*icultura
</line>
</par><par>
<line>
*s*ecificaç*e*
</line>
<line>
A*o 0
</line>
<line>
</line>
<line>
Ano 1...10
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
E*pecificações
</line>
<line>
Peixe Ta**ati*ga
</line>
<line>
%
</line>
<line>
Peixe Tambatinga
</line>
<line>
%
</line>
</par><par>
<line>
1) In*um*s
</line>
<line>
20.712,00
</line>
<line>
9 * ,* 3 %
</line>
<line>
*12.8**,0*
</line>
<line>
8 3 ,6 5 %
</line>
</par><par>
<line>
*rei* Calcá*i* Farelo de Arroz Peixe J*venil Tanq*e 1 P*i*e Juvenil *anqu* 2 Peixe Juve*il Tanque * Peixe Juven*l T*nque 4 Kit Amônia Tóxica Águ* Doce Raç** 4 á 6 MM Ração 6 á * M* Ração 10 á 12 MM 2) Mão-de-o*ra
</line>
<line>
512,00 **0,00 8.160,00 1.950,*0 1.950,00 3.250,00 3.900,00 3 0 ,0 0 - - - 160,00
</line>
<line>
2 ,* 5 % 4 ,6 0 % 3 9 ,1 0 % * ,3 4 % 9 ,3 4 % * * ,5 7 % 1 8 ,6 9 % 0 ,* 4 % - - - 0 ,7 7 %
</line>
<line>
- - - - - - - - 21.*94,00 *8.**6,00 52.836,00 5.000,*0
</line>
<line>
- - - - - - - - 1 5 ,7 * % 2 8 ,7 * % 3 9 ,1 * % 3 ,7 0 %
</line>
</par><par>
<line>
Mão-de-ob*a (*o*a)
</line>
<line>
160,00
</line>
<line>
0 ,7 7 %
</line>
<line>
5.000,00
</line>
<line>
3 ,* 0 %
</line>
</par><par>
<line>
3) Out**s *ustos
</line>
<line>
0 ,0 0
</line>
<line>-</line>
<line>
17.073,88
</line>
<line>
1 2 ,6 5 %
</line>
</par><par>
<line>
Energia Elétrica
</line>
<line>-</line>
<line>-</line>
<line>
2.000,00
</line>
<line>
1 ,4 8 %
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, Tere*ina *I, v. 19, n. 11, art. 7, p. 1*0-*31, n**. 20*2
</line>
<line>
*ww4.fs*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. Costa, *. S. C. Santos, T. A. Lira, V. Pacheco
</line>
<line>
122
</line>
</par><par>
<line>
C*stos d* terra Dep*e**a*ão*
</line>
<line>
- -
</line>
<line>
- -
</line>
<line>
*3.*0*,00 2.073,88
</line>
<line>
9 ,6 3 % 1 ,5 4 %
</line>
</par><par>
<line>
Total 1+*+*+4
</line>
<line>
20.*72,00
</line>
<line>
1*0,00%
</line>
<line>
134.9*9,88
</line>
<line>
100,00%
</line>
</par><par>
<line>
*V*lor não *escon*ado no fluxo de *aixa.
</line>
<line>
Fonte: Dados da Pesqu*sa (2021).
</line>
<line>
O *usto d* implantação (cust* 0) considerou *ma sem*n* de ati*ida***; essa fase foi a
</line>
</par><par>
<line>
*orreção do s*lo, em que
</line>
<line>
se *tilizou ureia, calcá*io e fare*o de arro*, representando 46,*5%
</line>
</par><par>
<line>
dos custos. Após esse pr*ces*o, faz-se neces*ário *nalisar a *gu* pa*a c*rtificar-se de que não
</line>
</par><par>
<line>
haver* amônia, *ois níveis *levados *e amônia na á*ua provocam *stresses nos peixes
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
c*nsequentement* dimi*uem a resis*ência imunol*gica.
</line>
<line>
E*se pr*cesso é rea**zado p*lo
</line>
</par><par>
<line>
próprio *iscicul*or **m o kit a*ônia tóx*ca para ág*a doce.
</line>
</par><par>
<line>
Posterio**ente, é possível real**ar a alocação dos juvenis aos tan*ues; e*ses for*m
</line>
<line>
adquir*dos em u*a p**cicul*ura da cidade, *o*po*do ** total de 17.000 mil juv*ni* da
</line>
<line>
espéc*e Tambat*nga, com pe*o médio de *00 gramas cada, tendo um custo unitário de R$
</line>
<line>
*,65, o que r**resentou 52,94 % dos *us*os. Os juven*s são div*didos p*r tam*nho de tanque:
</line>
<line>
no *e 30** m² e n* de 4*00 *², for** alocados 3.000 mil juv**is em cada tanque; no de 7*00
</line>
<line>
m², fora* aloc**os 5.0*0 mil ju**nis; *á no de 11250 m² foram aloca**s 6.000 mil juveni*.
</line>
<line>
A ma*ute*ção *a atividade é realizada diariament* com o manej* *limentar, qu* tem
</line>
<line>
co** cr*té*** o peso para * def*nição da quantidad* e *amanho da ração. Quan** os j*veni*
</line>
<line>
*ão alo*ados ao* t*nques com apenas 100 gramas, **z-se *ecessário alimentá-los quatro vez**
</line>
<line>
ao *ia *om 20 K* de ra*ã*, ta**nho 4 a 6 mi*ím*tro* em méd*a, d*rante 30 d*a*. A part*r do
</line>
</par><par>
<line>
t*igésimo prime**o dia, que o* juvenis es*ão pesando *m média 230 gr*mas, é re*lizado
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
manej* al*men*ar três vezes ao dia, com *édia de 195 K* *e ração, tamanh* * * 8 milímetros,
</line>
<line>
duran*e o perío*o de 90 dias.
</line>
</par><par>
<line>
Dia**e dessa ne*e*s*d*de, a mão *e *bra é ex*c*tada
</line>
<line>
a*enas *ara o manejo da raç*o ao*
</line>
</par><par>
<line>
*anque*, levando em to*no de duas horas diárias. Depen*endo da fase do peixe, o re*po*sável
</line>
<line>
faz o manejo ao* tanques ** quat** a duas vezes. P*rtanto, ac*ba s*mplesm*nte alimenta*do
</line>
</par><par>
<line>
o* peix**. A *nergia e*étr*ca me*sal
</line>
<line>
analisou e *onsiderou que o valor mensal *til*zado
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
necess*rio apenas para * escritór*o.
</line>
</par><par>
<line>
Após *sse períod*, os peixes j* *st*r*o pes*ndo 864 gr*m*s e a*imen*ando-se
</line>
<line>
e*
</line>
</par><par>
</page><line>
q*antid*des *eduzidas até a despesc*, quando t*rão em média de 2 a 2,5 *g. Nesse pe*í*do, o
</line>
<line>
manejo alime**ar é *eal*zado duas v*zes *o dia, c*m média de 790 Kg d* ração, tamanho 10 a
</line>
<line>
12 milímetro*. Portanto, no ciclo *rodutivo, o insumo de maior custo é a ração, com 83,65%
</line>
<line>
*m rel*ção aos *ustos totais.
</line>
<line>
*ev. *SA, Teresina, v. 19, n. 11, *rt. 7, p. 1*0-131, nov. 2022 www4.fsan**.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Viabil*dade Econômic* d* Cultiv* de Peixe Tambatin*a em *anques Escavados
</line>
<line>
*23
</line>
</par><par>
<line>
Essa *ealidade também é observada na pes*uisa de Santo* ** al. (2020), na *ual *
</line>
<line>
ração també* foi o item de maior pr*p**ção no c*sto de **odução (5*,3%), seguido *elos
</line>
<line>
**ven*s (9,2%). Corro*or**do com esse resultado, *astr* et al. (2019) que tiveram *omo foco
</line>
<line>
*s alevi*os d* tambaqui também ver**ic*ram que, dentre os custos de produção, as despesas
</line>
<line>
com alimentação *os peixes foi o *tem mais significativ*.
</line>
<line>
Resultado* similares tamb*m fo*am *ncontrados *or Brande et al. (2019), que
</line>
<line>
identificaram que os cu*tos com rações representaram o mai** percentual da* *esp**as *os
</line>
<line>
empr*endimentos, vari*nd* de 75,**% a 8*,46%. Para Sou*a, Brito e **ite (2*16), o* c*s*os
</line>
</par><par>
<line>
c*m r*ção re*re*e*tam 81,*8 %.
</line>
<line>
Portanto, o custo com ração na
</line>
<line>
pis*icultura é u*
</line>
</par><par>
<line>
direci*nador dos cu*tos ao lon*o do ciclo produtivo. A vista d*ss*, visando à otim*zaç*o do*
</line>
<line>
c*st** de produ*ão, *ornam-se e*sencia*s dietas *ais eficient*s e mais e*pecífic*s *m relação
</line>
<line>
às e*igências nutri*ionai* *o Tambatin*a.
</line>
<line>
4.3 Flu*o de caixa e indicadores de *i*b*lidade *conômica
</line>
</par><par>
<line>
* Tabela 3 apresenta * *st*mativ*
</line>
<line>
do *l*xo de caixa, inclu*nd*
</line>
<line>
os cus**s de
</line>
</par><par>
<line>
i*fr*estrut*ra (Tabela 1) e *mpl**tação (Tabela 2, ano *) da atividade *uran*e o p**íodo de 10
</line>
<line>
an*s.
</line>
<line>
Tabela * - F*ux* de caixa *a a*i*idade
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
P*ixe Tamb*tinga
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
A*os
</line>
<line>
C*stos de*c.
</line>
<line>
Receita desc.
</line>
<line>
Fluxo cx. Acum.
</line>
</par><par>
<line>
0
</line>
<line>
Impl*nta*ão
</line>
<line>
R$59.734,2*
</line>
<line>-</line>
<line>
- 59.73*,24
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
M*nutenç*o
</line>
<line>
*$12*.401,9*
</line>
<line>
453.33*,33
</line>
<line>
265.197,16
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
Manutenção
</line>
<line>
R$124.059,84
</line>
<line>
R$438.003,22
</line>
<line>
579.140,54
</line>
</par><par>
<line>
3
</line>
<line>
Ma*u*enção
</line>
<line>
*$119.864,5*
</line>
<line>
R$423.191,52
</line>
<line>
8*2.467,48
</line>
</par><par>
<line>
4
</line>
<line>
*anutenção
</line>
<line>
R$115.811,19
</line>
<line>
R$408.880,**
</line>
<line>
1.175.53*,99
</line>
</par><par>
<line>
5
</line>
<line>
Man*tenção
</line>
<line>
R$11*.**4,*7
</line>
<line>
R$395.0*3,81
</line>
<line>
1.458.695,*3
</line>
</par><par>
<line>
6
</line>
<line>
Man*tenção
</line>
<line>
R$108.11*,98
</line>
<line>
R$381.69*,50
</line>
<line>
1.732.279,45
</line>
</par><par>
<line>
7
</line>
<line>
Manute*ção
</line>
<line>
R$104.4*5,*5
</line>
<line>
R$368.786,96
</line>
<line>
1.996.611,36
</line>
</par><par>
<line>
8
</line>
<line>
M*nutenção
</line>
<line>
R$*00.92*,76
</line>
<line>
R$356.315,90
</line>
<line>
2.252.004,50
</line>
</par><par>
<line>
9
</line>
<line>
*anut*nçã*
</line>
<line>
R$9*.509,91
</line>
<line>
R$344.266,57
</line>
<line>
2.498.761,16
</line>
</par><par>
<line>
10
</line>
<line>
Manutenção
</line>
<line>
*$94.212,47
</line>
<line>
*$*32.*24,71
</line>
<line>
2.737.173,40
</line>
</par><par>
<line>
T*tal
</line>
<line>
</line>
<line>
R$1.*64.977,82
</line>
<line>
R$ 3.*02.151,*2
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
*onte: Dados da pesqu*sa (20*1).
</line>
<line>
Observ*-se na *abe*a 3 que os custo* *o an* 0 (i*pla*tação) *o pro*et* foi *o val*r
</line>
</par><par>
<line>
de R$ 59.734,24, tornand*-*e negativo o fluxo de
</line>
<line>
c*ixa de*ido a* custo de im**antação. *
</line>
</par><par>
<line>
par*i* *o ano *, a ativida*e *o**a-se po*itiv*, *ois *bte*e-se
</line>
<line>
um a
</line>
<line>
receita
</line>
<line>
d * R $ 4 5 3 .3 3 3 ,3 * ,
</line>
</par><par>
<line>
em rela*ã* ao preç* alc*nçado pe*o *iscicultor (*$ *2,00/Kg); sen*o *ss*m, es*e valor cobriu
</line>
<line>
os custos de im*l*nt*çã* e aind* sobrara* 58% d* caixa, seguindo p*sitivo n*s demais
</line>
</par><par>
<line>
*eríodos. Em co*cord*nc*a com Brande et al.
</line>
<line>
(*019), o projeto
</line>
<line>
é
</line>
<line>
ren**vel *conomicamente,
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*in* *I, v. 19, *. 11, art. 7, p. 110-131, nov. 2022
</line>
<line>
w*w4.f**net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. F. Costa, J. S. C. Santo*, T. A. Lira, V. Pache*o
</line>
<line>
124
</line>
</par><par>
<line>
pois a *ua rec*ita co**e todos os *ustos do projet*, em m*nos de um a*o, e g**a fl**os de
</line>
<line>
caixa positi*os nos d*mai* período*.
</line>
<line>
Resul*a*o simil** **i encontrado n* estudo d* Moor *t *l. (2022), q** inves*igaram a
</line>
</par><par>
<line>
*quicultura de moluscos nos Estados Unido*. Em uma a*áli*e d* *i*co de retorno
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
in*e*timentos, os autores concluíram que todos
</line>
<line>
os três sistemas propostos f*ram r*n*á*eis
</line>
</par><par>
<line>
anu**m*nte até o *in*l d* p*r*odo de dez a*os, constatando a viabilidade econômica do
</line>
<line>
negóc*o. Além d*s*o, Moor et al. (2022), a partir *e análise com*ara**v* com outros *rod*tos
</line>
<line>
da aquicu**ura (p*i*es e crustáceos) e **s*e*as de *rodução (sistemas *e aqua*ultura basea*os
</line>
</par><par>
<line>
e* tanques * sistem*s de recirc*lação), i*entific*ram que os riscos ambientais q*e
</line>
<line>
afe*am a
</line>
</par><par>
<line>
produção *e **lusco* são maiores devi*o a uma maior s*nsibilidade da espécie.
</line>
</par><par>
<line>
A *abe*a 4 apresenta os i*dic*do*es de via*ilidade econôm*ca deste e*tu*o:
</line>
</par><par>
<line>
TA*ELA 4 - Anál*se *co*ômica Por Cenário Da At*vid*de Pi*cicult*r*.
</line>
</par><par>
<line>
Cenários
</line>
<line>
Variáveis
</line>
<line>
Peixe *ambatin*a
</line>
</par><par>
<line>
I: *usto* e *eceitas normai*
</line>
<line>
VP L TIR (a.a) * a yb a ck
</line>
<line>
2.737.17*,40 56*,00% 0 ,1 8
</line>
</par><par>
<line>
II: Custos norm*is e redução 20% *as receitas
</line>
<line>
*P L TIR (a.*) P a yb a ck
</line>
<line>
1.761.635,*9 366,63% * ,2 8
</line>
</par><par>
<line>
II*: Aumento *e 4*% nos c*stos e reduçã* ** 40% nas recei*as
</line>
<line>
VP L *IR (a.a) P a *b a ck
</line>
<line>
710.32*,78 114,10% 0 ,9 1
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Da*os da *esqu**a (2021).
</line>
<line>
Em s*tuaç*es normais, a atividade d* cri*ção de pei*e* Tamba*ing* m*st*a-se vi*vel
</line>
<line>
economicame*t*, apresentando VPL *ositi*o e TIR superior a TMA e Pa*bac* de 0,18 ano*.
</line>
<line>
Porta*to, o cál*ulo do VPL, T*R e Paybac*, para os em*reendimento* aquícolas, proporciona
</line>
<line>
inf*rmações *st*atégicas par* viabilidade e*onômico-financeira dos negócios.
</line>
</par><par>
<line>
Corroborando *om os resultados desse est*do, Brande et al. (2019)
</line>
<line>
reali*aram um
</line>
</par><par>
<line>
levantamento em u*a área de Mata a*l*ntica em São *a**o com produção de Pacu (*iaractu*
</line>
<line>
mesopotamicus), c*m *inc* *iscicul*ore*. Os dados *oram coletados, con*iderando o pe*ío*o
</line>
</par><par>
<line>
de ** cic*o *r*d***vo no qual pes* *nicia* d* peixe variou d* 6 a 11 gr*mas e * o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
comerc*a*iz**ã* de 1 kg, com *reço de ve*d* d* R$ 6,50 * R$ 7,50 * kg. *onsid*rando-s* a
</line>
</par><par>
<line>
méd**
</line>
<line>
da a*ostra pesquisada, **t*do *
</line>
<line>
*tingiu VPL d* R$ 2*0.50*,*6, T** de 11,10%
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
Paybac* de 6,8 anos.
</line>
</par><par>
<line>
Em r*l*çã* ao
</line>
<line>
cu*ti*o da *ilápia em tanqu*s-red*s no mu*i*í*io *e Glória - B
</line>
</par><par>
<line>
(Or*ochromis
</line>
<line>
niloticus), Santos e* al. (2*20) identifica*am o c*sto da
</line>
<line>
implantação de R$
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esina, *. 19, n. 11, ar*. 7, p. *10-131, nov. 2022
</line>
<line>
www4.fsa*et.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Viabil*dade Econômi*a do Cultivo de Peixe Ta*bating* e* Tanques Escavados
</line>
<line>
1*5
</line>
</par><par>
<line>
391.222,72, in*l*indo *ompra do terre*o, licen**amen*os, *tc., a um pre*o d* come*c*ali*aç*o
</line>
<line>
de R$ 6,50 kg, e obt*v* um **P de R$ 357.**7,48, **R de 17% e Paybac* de 6,06 an*s.
</line>
<line>
4.* *ucrati*idade *o exer*ício
</line>
<line>
A Tabela 5 apresenta a lucratividade do período produt*vo *ue c***reend* dez
</line>
<line>
meses, do cultiv* à **merc*a*i*ação da *spé*ie tamba*inga.
</line>
<line>
Tabela 5 - Receita x de*p*s*s d* cultivo ta*batinga.
</line>
</par><par>
<line>
Descrição
</line>
<line>
R$
</line>
<line>
A**lis* v*rtic*l
</line>
</par><par>
<line>
Rec*ita ope*acion*l
</line>
<line>
R$ 469.200,00
</line>
<line>
100 %
</line>
</par><par>
<line>
Vendas do P*o*uto
</line>
<line>
R$ 46*.200,0*
</line>
<line>
100 %
</line>
</par><par>
<line>
(-) Custo d*s Ve*das
</line>
<line>
*$ 133.*08,00
</line>
<line>
2 8 ,4 8 %
</line>
</par><par>
<line>
Ins*mo*
</line>
<line>
R$ 9.6*2,00
</line>
<line>
2 ,0 6 %
</line>
</par><par>
<line>
Aq*isição *e J*venis de Tamba*inga
</line>
<line>
R$ 11.050,00
</line>
<line>
2 ,* 6 %
</line>
</par><par>
<line>
Ração (-) Outra* *espesas Oper*cionais
</line>
<line>
R$ 112.896,00 R$ 22.073,88
</line>
<line>
2 4 ,0 6 % 4 ,7 0 %
</line>
</par><par>
<line>
Mão de obra
</line>
<line>
R$ 5.0**,00
</line>
<line>
1 ,0 7 %
</line>
</par><par>
<line>
Depreciação
</line>
<line>
R$ 2.073,88
</line>
<line>
* ,4 4 %
</line>
</par><par>
<line>
En*rg*a elétric*
</line>
<line>
R$ 2.000,00
</line>
<line>
0 ,4 3 %
</line>
</par><par>
<line>
Arr*ndamento da *erra/hectare
</line>
<line>
*$ 13.000,00
</line>
<line>
2 ,7 7 %
</line>
</par><par>
<line>
(=) Lucro
</line>
<line>
R$ 313.518,12
</line>
<line>
* 6 ,8 2 %
</line>
</par><par>
<line>
Font*: Dado* da pesquisa (2021).
</line>
</par><par>
<line>
Na rea*idade do pisci**ltor, a com*rci**ização
</line>
<line>
é re**izada
</line>
<line>
diretamente *ara um
</line>
</par><par>
<line>
frigo*ífic* da re*ião. I*entificou-se *u* o *ucr* do p*ríodo represe*ta
</line>
<line>
66,8*% do preço de
</line>
</par><par>
<line>
*enda, e as desp*sas 33,1*%. Nessas despesa*, a raçã* *em maior impacto, represen**nd*
</line>
<line>
24,06%. A e*er*ia elé*rica representa o men*r custo (0,43%), tendo em vist* que * util*zada
</line>
</par><par>
<line>
ap*nas para atividades do es*ri*ó*i*. Cabe enfatizar que, dentre as
</line>
<line>
despes*s apr*s*ntadas,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*epre*iação não se caracte*iza com* um desembolso financ*i*o.
</line>
</par><par>
<line>
5 **NSIDERA*ÃO FINAIS
</line>
</par><par>
<line>
A pe*quisa objetivou **alisar a viabilid**e *conômica da criação de peixes
</line>
<line>
Tambati*ga em tanqu*s escavados. Pa*a tanto, levanto* o i*vestiment* com infr*estru*ura que
</line>
<line>
f*i ** R$ 38.*62,24, o qual consid*rou * escavação e tub**ação de quatro tanques, a
</line>
<line>
co*str***o do es*r*tório e aquisição d* móvei* e uten*ílios. Considerou os custos de
</line>
<line>
implantação da atividade que envolvem a **uisição dos juven*s *m estágio i*icial, mão de
</line>
</par><par>
<line>
obr* e i*sum*s, q*e resultara*
</line>
<line>
em um valo* de R
</line>
<line>
$20.872,*0. E para man*tenç*o
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
</page><line>
atividade c*nsiderou os custos com ração e despesas com *ne*gia *létrica e mão de ob*a,
</line>
<line>
to**liz*ndo R $132.896,00. * dese*bolso mais repr*senta*ivo para a manutenção da **ivid*de
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresi*a PI, v. *9, n. 11, ar*. 7, p. 110-131, nov. 2022 www4.f**net.co*.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V. F. Costa, J. *. C. Santo*, T. A. Li*a, V. Pach*co
</line>
<line>
126
</line>
</par><par>
<line>
tende a ser a aquisição de ra*ão
</line>
<line>
para os peixes, pois, à *edi*a que *les vão cri*ndo pe*o,
</line>
</par><par>
<line>
tendem a se alimenta* mais até obterem * *eso ***al para comercialização.
</line>
<line>
Com base nas *nformações ec*nômicas da *tivi*ade, verificou-se a v*abilida*e
</line>
</par><par>
<line>
econômic*
</line>
<line>
d* ati*idad* e seu comportamen*o
</line>
<line>
e* situa*ões de instabilidade. * ativid*de
</line>
</par><par>
<line>
apr*se*tou VP*, TIR e Payback po*i*ivos n*s três ce*ários *imulados. No ce*ário I, cu**os e
</line>
<line>
*eceitas normais apre*entaram VPL de R$ 2.*37.143,40, T** de 56* % superi** a TM* 3,5%
</line>
<line>
e *ayback de 0,** anos, qu* reforça* * poten*ial de **rativida*e da criação d* Tambatin*a
</line>
<line>
em t**ques escava*o* n* muni*ípi*.
</line>
<line>
Portanto, pode-se co*siderar a ativida*e como alternat*va viável para o produtor rural
</line>
</par><par>
<line>
em Tangará da *e*ra- MT. Os dados
</line>
<line>
aqui apre*e*tados
</line>
<line>
não podem ser
</line>
<line>
generalizados
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
r*alid*d* *e ou*r*s *is*ic*lt*res da região, mas serv*m *e c*mpar*ção até mesmo como e
</line>
<line>
uma proposta de pro*et* para outras pessoas que queiram in*estir na **ividade. Dess* *orma,
</line>
<line>
suger*m-*e outro* estudos so*re a *emática em q*estão, a f*m de a**egarem inf*rmaçõ*s além
</line>
<line>
do* resu*ta*os aq*i exp*stos.
</line>
<line>
REFER*NCIAS
</line>
<line>
LE**S JUNI*R, A. B.; RIGO, C. M.; C*EROBI*, A. *. M. S. Administração fi*an*eira:
</line>
<line>
pr*ncípi*s, fundamento* e *ráticas brasile**as. *. e*. RIO DE J*NE*R*: ELSEVIE*, 2016.
</line>
</par><par>
<line>
ISBN 978-85-352-51*1-4. Disponível e*:
</line>
<line>
*t*ps://i**e*rad*.minha*ibliot**a.com.br/#/.
</line>
</par><par>
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Acesso em: 25 fev. 2*21.
</line>
</par><par>
<line>
BARROS, A. F e*
</line>
<line>
al. *usto de implantação e plan*jamento
</line>
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d* um* piscicultu*a d* gra*de
</line>
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port* no Est*do de Mato Grosso, Bras*l. Ar*hiv*s de zoo*ecni*, v. 65, n. 249, p. 2*-28, 20**.
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Dispo*ível em: *ttps://w*w.uco.*s/*copress/a*/in*ex.php/a*/articl*/view/437. Acesso em: 23
</line>
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jan.2021.
</line>
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BARROS, *. F; *AR**N*, M. I. F. G; S*UZA, O. M. C*racteriz*ção da piscicultura
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na
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microrregião da *aixada cuia*a*a, *ato *rosso, Bra*il. Bolet** do Instituto de Pesca, v. 37,
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n.
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3,
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p.
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2018.
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2*3. Acesso e*: 29 nov.2020.
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BATISTA *O*ZA, A. Curs* *e ad*inistr*ção fi*an*e**a e or*amento: princípios
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e
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apli**çõe*.
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São Paulo: ATLAS, 2014. *S*N 9*8-85-224-85*3-5. Disponí*e*
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em:
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https://integrada.minha*ibliot*ca.com.br/#/books/9788522485642/cfi/4!/*/4@0.00:1*.9.
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Acesso em: 28 fev. 2021.
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no
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Via*ilidade Econ*mic* do Cultivo d* Pe*xe Tamba*i*ga *m Tanques E*cavados
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pacu (P**r**tu* mesopotamicus)
</line>
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em área ** Mata A*lânt*ca em Sã* Paul*, Bras*l. Cus*os e
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BRASIL. Leis, Dec*e*os, etc. Resolução Co*ama nº 413, de 26 de jun*o de
</line>
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200*. Dispõ*
</line>
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sobr* o l*cenciam*nt* a*biental da *qu*c*ltura, e dá *u*r*s providências. Diário Oficia* [da]
</line>
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*l. V*abi*idade econôm*c* *a *riação de ti**pia em t*n*ues-rede
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no
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85-7307-852-9.
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Disponíve*
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em:
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https://saudegl*baldotorg1.files.wordpress.com/2014/02/*in-
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metod*logia_*a_pesquis*_e**u*o_de_caso_*in.*df. Ac*sso em: *2 mar. 2*2*.
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Com* Refere*ciar este Artigo, confo*me ABNT:
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COS*A, *. F; SANTOS, J. S. C; LIRA, T. A; *ACH*CO, V. Viabil*dade Econ*mica do *ultivo d*
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Peixe Tamb*tinga em *an*ue* E*ca*ados. Rev. F*A, Teresin*, v. 19, n. *1, *rt. 7, p. 11*-131, *ov.
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20*2
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Contrib**ção dos A*tores
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V. F. C*sta
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J. S. C. Santos
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T. A. Lira
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V. Pacheco
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1) *oncepção e p*anej*mento.
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X
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X
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*) análise e interpretaç*o d** dados.
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X
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*
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X
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3) el*boraçã* do rascunho ou *a revisão *rítica do *onteúdo.
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X
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X
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4) *articipação n* ap*ovação da ve*são fin*l do manu**rit*.
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X
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Rev. FSA, *ere*ina PI, v. 19, n. 11, ar*. 7, p. *10-1*1, no*. **2*
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*ww4.fsan*t.c*m.br/revista
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)