<document>
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<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
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<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 11, art. 7, p. 110-131, *o*. 20*2 </line>
<line> ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/20*2.19.11.7 </line>
</par>
<par>
<line> *iabilidade Econômica do Cultiv* d* Peixe Tam*at*nga em **nques Escavad** </line>
<line> Economic Fe*sibility of *rowi*g *ambating* Fish in Excav**ed Ta*ks </line>
</par>
<par>
<line> Vivian *ran*a da Co*t* </line>
<line> Gradua*a em Ciências Contáb*is *ela Universida** *o Estado d* Mato Grosso </line>
<line> E-ma*l: vivian-f*ancatga@hot*ail.com </line>
<line> Josiane S*lv* Costa dos Santo* </line>
<line> Doutorad* em *ontabil**ade na U*iv*rsidade Fed*r** do Paran* </line>
<line> Mestra em Ambien*e * Sistemas *e Produção A*rícola pela Unive*sid*de do Estado d* Mat* Gr*sso </line>
<line> P*ofessora *a U*i*ersidade *o Es*ado de Mato Gro*so </line>
<line> E-mail: josiane.santos@unemat.*r </line>
<line> Thais Alves Li*a </line>
<line> *e*t*ad* em Co*tab**idade na Univers*d*de Fe*eral do Par*ná </line>
<line> Bacha**l* em Ciências Contábeis p*la Uni*e*sidade Fe**r*l do *ará </line>
<line> E-mai*: thaislira@**pr.br </line>
<line> Vic*nte Pac*eco </line>
<line> Douto* em En*enharia d* Produçã* pela U*iversida** Federal d* Santa Catarin* (UFS*) </line>
<line> P*ofessor da Universi*a*e Feder*l do Par**á (UFPR) </line>
<line> *-mail: vpacheco@ufpr.br </line>
</par>
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<line> *ndere**: Vivian França da Costa </line>
</par>
<par>
<line> Av*nida Iná*io Bittencourt Cardoso, 6*67E, Ja*d*m </line>
<line> Editor-C*efe: Dr. Ton*y Ke*l*y de *lencar </line>
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<par>
<line> Aerop*rto, CEP: 78.300-970, Tang*rá da Serr*/MT, </line>
<line> R*d*igues </line>
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<line> *rasil. </line>
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<par>
<line> Endereço: Josi*ne Silva Co*ta **s Santo* </line>
<line> Artig* </line>
<line> receb*d* em 14/*5/2022. Última </line>
<line> vers*o </line>
</par>
<par>
<line> Un*versidade Fede*al do Paraná. Ende*e**: Av. *refeito </line>
<line> r*cebida em 27/*5/20*2. Aprovado e* 28/05/2022. </line>
</par>
<par>
<line> L*thário Meissner, 668-794|Jard*m B*tâ*ico| 82590-300| </line>
</par>
<par>
<line> Curitiba/PR| Bra*il. </line>
<line> Ava*iad* pelo sistema Triple Revie*: Desk Revie* a) </line>
</par>
<par>
<line> En*ereço: Tha*s Alves Lira </line>
<line> pelo Editor-Chefe; * b) Double B**nd Review </line>
</par>
<par>
<line> Universidade Feder*l ** Pa*aná. Ende**ço: A*. Pr*f**to </line>
<line> (avalia*ão ceg* por dois *valiadores *a *rea). </line>
</par>
<par>
<line> Lot*ário Meissner, 668-794|Jar*i* B*tânico| 8259*-300| </line>
</par>
<par>
<line> Curitiba/PR| *r**i*. </line>
<line> R**isão: Gramati*al, Normativa </line>
<line> e de F*rm*taçã* </line>
</par>
<par>
<line> Endereç*: Vicente P*checo </line>
</par>
<par>
<line> U*iversidade Federal do Paraná. Endereç*: *v. Prefeito </line>
</par>
<par>
<line> Loth*rio Meissner, 668-794|Jard*m *otânico| *2590-300| </line>
</par>
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<line> C*r*t*ba/PR| Brasil. </line>
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<line> Viabilidade Econ*mica do C*l*ivo de Peixe Tambati*ga em Ta*q*es Escavados </line>
<line> 111 </line>
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<line> RESUMO </line>
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<line> O *stu*o da viabil*da*e econômic* em empreen*imento* r*ra** tor*a-*e **sencia* </line>
<line> par* u** </line>
</par>
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<line> ges*ão e*t*atég*ca do* negócios. C*m **so, o obj*tivo d*sta pes**i*a foi anali*ar a viabilidade </line>
<line> econômi*a da criação de peixes Tambatinga e* tanques escavados em uma pr*priedade rural </line>
<line> em Tangará da Serr* - MT. A pe*quisa quanto aos obje*ivos cara*ter*za-se c*m* desc*itiva, </line>
<line> com abordagem qu**i-qu*ntitativa. * método utili*ado foi o estudo de caso. Os instrumento* </line>
</par>
<par>
<line> *e coleta de dados f*ram com base em pesqu*sa </line>
<line> doc*mental, entrevist*s semiestruturadas </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> observa*ão in lo*o po* um período de dez meses. *s ferra*entas de an*lise foram *PL, TI* </line>
<line> e Pay*ack, co* uma TMA de 3,5% a.a. e o perío*o de análise foi de d*z a*os. Os resulta*os </line>
</par>
<par>
<line> demonstraram que * atividade </line>
<line> d* piscicultura </line>
<line> *m situação nor*al </line>
<line> apresenta um Pay**ck de </line>
</par>
<par>
<line> 0,18 anos, *u seja, em meno* de um ano recupera-se o *a*or inv*s*ido inicialmente. O pr*jeto </line>
<line> most*ou-se viável por ap*ese*t** VPL positivo de *$ 2.737.1*3,40 e TIR d* 563,0%, </line>
<line> de*onstrando que a ativid*de * v*áve* para o pro*utor rural estud*do. </line>
<line> *alav*as-chave: Aná*is* Econ*mica. Tam*at*nga. Piscicultu**. </line>
<line> ABSTRAC* </line>
</par>
<par>
<line> *he study of eco*o*ic viabili*y in *ur** enterprises bec*m*s essential for strategi* </line>
<line> business </line>
</par>
<par>
<line> ma*agement. With *hat, the o*jective of *he *ese*rch wa* to analyze th* econo*ic viability of </line>
<line> the *reat*on *f Ta*batinga fis* in pond* exca*a*ed in a rural *r*pe*t* in Ta*gará da Se*ra - </line>
<line> MT. The r*search *egarding *he objectives is chara*terized as *escript*ve, with a quali- </line>
<line> quantit**ive approac* and the m*thod used was the case study. The data *ollection </line>
<line> *nstru**nt* were based on d*cument** *esear*h, semi-st*uctured intervie*s and *n-*ite </line>
<line> obs*r*at*on f*r a pe*i*d of 10 months. The analysis tools *ere NPV, IRR and **yback, with a </line>
<line> TMA o* 3.5% p.a. and the *nal*sis pe**o* was 10 year*. The resul*s showed that th* fi*h </line>
<line> farming activity in a nor*al s*tuatio* has a Paybac* of 0.18 year*, *hat is, l*ss than 1 *ear </line>
<line> re*overs from the amount initiall* inves**d. The projec* prove* t* ** v*a*le fo* p*esent*ng a </line>
<line> positiv* NPV *f R$ *,*37,173.40 an* an IRR of 563.0%, demonstrating th*t t*e a*tivity is </line>
<line> viable for the rura* producer st*died. </line>
<line> Key word: Economi* A*al*sis. *ambatinga. *is*icu*t**e. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teres*n* PI, v. 19, n. 11, art. 7, p. 110-1*1, nov. 2022 </line>
<line> www4.fsane*.co*.b*/revist* </line>
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<line> V. F. C*sta, J. S. C. Sa**os, *. A. *ira, V. Pache*o </line>
<line> *12 </line>
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<line> 1 INTRODUÇÃO </line>
</par>
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<line> O B*asi* * ***sidera*o um player mundial na p*odução de carne bovina, suína e aves. </line>
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<line> Já e* *elação à pr**u*ividad* de </line>
<line> peixe *in*a ap*e**nta um *r*scimen** gradativo, *anto </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> nível nacional *omo mundia*, *or*m, *os ú*timos 16 anos, houv* aumento d* </line>
<line> apro*imadamente **%. Em 2020 a pro*ução foi de 8*2.930 tonel*das * em *0*1 d* 841.005 </line>
<line> tonelad** (P*IXE BR, 2021). Ent*e**nto, ain*a exi*tem *bstácu*os a s**e* superados **los </line>
<line> pi**icultores em relaçã* à produ*iv*dade de pe*xes (SCHULTER; VI*IRA FILHO, 2*17). A </line>
<line> ativida*e *am*ém t*m sido ut*liza*a como altern**i** de dive*sificação alimen*ar e de *end* </line>
<line> por pequen*s agri*u*to**s de a*sentamentos no Brasi*, con*ribuindo para * r*duç*o da p**reza </line>
<line> e inse*uranç* *lime**ar (SILVA *t *l., 2*2*). </line>
<line> O estado de Mato Gros*o - MT, localizado n* *e*ião C*nt*o Oe*te, * cortado por </line>
</par>
<par>
<line> *iv*rs*s rios, *rop***ando, ass*m, uma cultu*a </line>
<line> de *onsumo de </line>
<line> peixes nativos de água doce. </line>
</par>
<par>
<line> Contudo, d*rant* o período anual de proibição *a pesca, ocorre um aume*to na demanda por </line>
</par>
<par>
<line> peix*s </line>
<line> criado* em tanques (SILVA e* al., **16). Toda*i*, essa c*iação v*m mostra*do </line>
</par>
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<line> *u*d*s con*ínuas de *rod*t*vida*e desde o ano de 20*9, com produção *e 49.4** tone**d*s, </line>
<line> ou **ja, 9,4% me*o* em rela*ão ao ano de 2018, q*e p*odu*iu *4.510 *on*ladas. Já em 2020, </line>
</par>
<par>
<line> a produção foi de *6.80* *o*eladas, com redu*ã* de </line>
<line> 5,3% em </line>
<line> re**ção a 2019 (PEIXE B*, </line>
</par>
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<line> 2021). </line>
</par>
<par>
<line> Apesar *esses indicado**s, a prod*ti*i*ade d* peixe e* ta*q*es é con*iderada recente, </line>
<line> d*vido ao **frenta**nto d* dificulda*e* na parte *as polític*s pública* qu* venham au*iliar </line>
</par>
<par>
<line> os *eque*o* p*scicult*res (SILVA e* al., 20*6). </line>
<line> De acordo com a Resolução do C*nselho </line>
</par>
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<line> Naci*na* </line>
<line> do M*io A*biente (CO*AMA) </line>
<line> n° 4*3/200*, ainda </line>
<line> há </line>
<line> produtores </line>
<line> que exercem </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> a*i*idade </line>
<line> de form* irregular em dec*rrênc** da au*ência ou escass*z de </line>
<line> *onhec**ento em </line>
</par>
<par>
<line> relação ao* </line>
<line> pro*edimen**s legais dos *rojetos, </line>
<line> po*s acreditam se* b*rocrático, l*nto, * </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> *levado </line>
<line> c*sto. Como consequê*cia, acabam *reju*ic*ndo </line>
<line> *ndiretament* o me** amb*ente </line>
</par>
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<line> (BRASIL, 200*). </line>
<line> Para qu* os pr*jetos *e **plantação de criadouros de peixes sejam re*lizados d* </line>
</par>
<par>
<line> maneira </line>
<line> *orre*a e </line>
<line> legal, t*r*a-se *ecessári* </line>
<line> um conh*ci*ento **r pa*te dos pisci*ulto*es *, </line>
</par>
<par>
<line> *ambém, *r*ticas de m*ne*o que estabeleçam procedimentos adequados, c**o, *or exempl*: </line>
<line> a) *ma ág*a de qualidade; b) man*jo alimentar *orre*o; *) uti**z*ção de ração de q**li*ade; d) </line>
<line> apli**ç*o d* f*rtiliza*tes *u*mic*s de f*rma apro*riada; *) medidas preventivas *ontra pragas </line>
<line> e *oenças e *) técnicas de d*spescas q*e minimi*em os im**ctos ao meio amb*ent* (SOUSA; </line>
<line> BRIT* NETO; LEITE, 2016). </line>
<line> R*v. FSA, Teresi*a, v. 19, n. **, art. 7, p. 110-131, nov. 2022 www4.fsanet.com.br/revista </line>
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<line> Viabil**ade E*onô*ica *o Cultivo de Peixe Tambating* em Tan*ues Escavados </line>
<line> 113 </line>
</par>
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<line> A espécie de peixe *ue t*m d*sta*ue n* criação *m tanques no esta** mato-***ssense </line>
</par>
<par>
<line> * a Tambatinga, **su*tado </line>
<line> do cruz*mento entre </line>
<line> * fêmea de Tambaq*i (Colossoma </line>
</par>
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<line> mac*opomum) e o m*cho d* Pirapitinga (P*aractus b*ach*pomus), duas e*pécies híb*idas da </line>
</par>
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<line> Amazôni*. Essas de*em s*r criadas evitando o *scape p*ra ** ri*s, por se*em *riundas </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> hi*rid*ção e </line>
<line> não ocorrem </line>
<line> em **biente natural, apre*ia* clima quente e se reprod*zem po* </line>
</par>
<par>
<line> meio </line>
<line> de i*du*ão hormonal (CU*VO *t al., 2020). Essa espécie apresenta *ma pro*ens*o </line>
</par>
<par>
<line> *aior ** alcan*a* se* peso ideal p**a comercialização em *ur*o período de produção * u*iliza </line>
</par>
<par>
<line> baixos níveis d* </line>
<line> *r*t*ína bruta ** dieta *omplementar, o *ue *onstitu* uma econom*a </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> r*lação ao custo da ração (FERREIRA, 2011). </line>
<line> Diante do exposto, *ur*e a qu*stão n*r*eadora d*st* pesquisa: É viável </line>
<line> *conomi**mente o cultivo d* p*ixes T*mbatinga em t*nques esca*ados e* Tangará *a Serra- </line>
<line> MT? Sendo as*im, o *b*et*vo geral foi *n*lisar a v*abilidade econômica *a criação de peixes </line>
<line> Tamb*ti*ga e* ta*ques escav*dos em uma *ropr*edade rural em Tangar* da S*rra - MT. </line>
<line> O retorno eco*ôm*co na pisc*cu*tura é elevado, quando conf*ontad* com as demais áreas </line>
<line> de aplicação (SC*RVO FILHO; MART*N; *YR*ZA, 1997; IGARASHI, *01*; BRANDE </line>
<line> et *l.,2*19.), contudo, exi*te in**r**za de retorno nesse ramo eco*ômico, pois a pro*utividade </line>
</par>
<par>
<line> e viabilidade </line>
<line> econô*ic* na pisci*ultura não são padronizadas (CAR*EIRO; MA*TIN*; </line>
</par>
<par>
<line> CYRINO, **99), p*incipal*e*te no qu* ta*ge à *ealidade </line>
<line> d* Mato Gr*s*o. S*ndo *ssim, </line>
</par>
<par>
<line> existe a </line>
<line> nec*ssidade de estu*os que envolvam análise ec*n*mic*, tendo e* </line>
<line> vi s * a que </line>
</par>
<par>
<line> *esquisa* que sali*n*am os indicadores econômicos (FU*LA*E*O; ES*ERANCINI, </line>
<line> 2009; </line>
</par>
<par>
<line> V*LELA et al.,201*) ai*d* sã* ínf*mas, **in*ipalment* em M*to Grosso. </line>
</par>
<par>
<line> 2 REFEREN*IAL TEÓRICO </line>
</par>
<par>
<line> 2 .1 </line>
<line> Aspectos **onômicos *a piscicultur* </line>
</par>
<par>
<line> A pi***cultura * um </line>
<line> *os ramos da aquicul*ura que *esenvolve * cul*ivo *e p*ixes </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> o*tros *rganismos aquáti*os em condições cont*oladas * tem ac*mpanhamento periódi*o para </line>
<line> estimular o crescimen*o saudáve* desde o início da v*da até a despe*ca (E*GEP*SCA, *018). </line>
<line> O peixe * *m alimento ess*ncialmente saudável pa*a alimenta**o do *omem, por </line>
<line> *ossuir car*e b*anca, qu* aprese*ta baixo teor de lipí*ios, previne div*rsas p*t**og*as, a*xili* </line>
<line> *a redução do cole*ter**, reduz alergias, processos inflamató*ios e controla a pre*são arteria* </line>
<line> sistêmica (*NLINE FARMA, 2*2*). Além do ma*s, é um **iment* q*e se de*taca por sua </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a **, *. *9, n. 11, *rt. 7, p. 110-131, nov. 202* www4.fs*ne*.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V. F. Co*ta, J. S. *. S*ntos, T. A. Lira, V. Pacheco </line>
<line> 114 </line>
</par>
<par>
<line> *ua*tidade e *ua**dad* de proteínas, rico em </line>
<line> vit*mina*, m*nerais e fonte de ômeg*-3 </line>
</par>
<par>
<line> (BRAG*NÇA, 2*16). </line>
</par>
<par>
<line> A ativida*e *em ** torn*ndo *ma alternativa a mais para a população, *elho*ando as </line>
</par>
<par>
<line> condi*ões de </line>
<line> *ida, </line>
<line> gerando re**a, s*prindo o merca*o regional e dim*nuindo a pressão da </line>
</par>
<par>
<line> pesca so*re os **os (LOPES, 2012). Presente em tod*s *s es*ados b*asileiros, em 2018, </line>
<line> produ*iu 722.560 *oneladas de peixe d* *ultivo e ge*ou-se uma receita de R$ 5,6 bilhões, </line>
</par>
<par>
<line> além d* fortalecer o desenvolvim*nto </line>
<line> local e conquistar e*paço a cada ano. (PEIXE BR, </line>
</par>
<par>
<line> *018). Ne*se mesmo ano, o *s*a** *e Ma*o Gr*sso - MT oc*pou o quarto lugar na produção </line>
<line> de peixes no Brasil (*ig*ra 1). </line>
<line> Figura 01 - Produtiv*da*e brasileira de peixes em ton**adas 20**. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> **n*e: Adap*a*o de *eixe Br (2018). </row>
<row> D**tre as esp*cies ma*s produ*id*s destacam-se T*mbaqui, Pirapitinga, Pac* e seus </row>
<row> *íb*idos, principalm*nte Tamb*t*nga (PE*XE BR, 2018). </row>
</column>
<par>
<line> 2 .2 </line>
<line> O us* de indicadores de viabilidade econô*ica n* pisc*cultu*a </line>
<line> A p*scicultura *ferece a *po*tunidade de prosper*dade aos pequenos e médio* </line>
</par>
</par>
<par>
<line> pro**tores rurai*, que *usca* in*e*t*r no *a*o de pescados *través da </line>
<line> com**ciali*açã* </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> criação de a*evinos, se*a através de sis*emas de *esque-*-pague ou em tanques (MARTINS *t </line>
<line> **., 2018). </line>
<line> Para *ue a pi*cicultu*a se t*r*e uma atividade econômica vi*ve* **iste a necessidade </line>
<line> d* estar alicerçada em *r*jetos té*nicos f*dedig*o*, *u s*ja, possu*r um emb*samento e óti*a </line>
</par>
<par>
<line> nos </line>
<line> ***jetos a*teriores a esses, a f*m de anal*sar a possibili*ade de *u**sso (CYRINO; </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Teres*n*, v. 19, n. 11, art. 7, p. 11*-131, nov. *022 </line>
<line> www4.f*anet.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Viabilidade Econômica do C*ltivo de Peixe Tambatinga e* Tanques Escava*os </line>
<line> 115 </line>
</par>
<par>
<line> K*BITZA, 1*96). A*sim, torna-se re*evan*e * planeja*ento estratégico da </line>
<line> a*i*idade, </line>
</par>
<par>
<line> l*vand*-se *m consideração o* aspectos econômic*s que p*ssibili*em * escolha entre os </line>
<line> diver*os cenár*os al*e*nativos *e inve*tim*nto por conta da rentab*l*da*e, tempo de *etor*o e </line>
</par>
<par>
<line> da l*cratividade (BARROS et al., *01*). Alguns indi*a*ores *stão in*er*iga*os com </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> avaliação d* viabilidade econ*mica, tais como: *alor Presente Lí*uido (VPL), a Taxa *n*erna </line>
<line> de retorno (*IR) e o Paybac*. </line>
</par>
<par>
<line> O Va*or Present* Líqu**o (VPL) "é um valor presente d* fluxo de </line>
<line> ca*xa ope**cion*l </line>
</par>
<par>
<line> do projeto, de*contado ao cus*o de capital da empresa" (LEMES JÚNI*R; RIGO; </line>
</par>
<par>
<line> CHEROBIM, *016, p. 161). Representa a diferença entre o valor </line>
<line> **ese**e das entradas do </line>
</par>
<par>
<line> fluxo *e c**xa, re*acionadas ao investimento, deduzido por certa taxa o investimento i*ic*a*. O </line>
<line> VP* (Equação 1) é imp*r*ante, pois *era *m valor claro do benefício financ*iro aos </line>
</par>
<par>
<line> proprietários da empr*sa, é co*s*d*rado uma </line>
<line> da* té*nicas mais utiliza*as por ser de **cil </line>
</par>
<par>
<line> ente*d*mento (SOUZ*, 2014). </line>
</par>
<par>
<line> (**uação 1). </line>
</par>
<par>
<line> A taxa intern* d* retorno (TIR) (Equação 2) cor*esp*nde à taxa de desconto que s* </line>
<line> igua*a ao val*r prese*te líquido do investimento zero. Quanto maior for a TIR, melhor será o </line>
<line> pr*jeto (SOUZA, 2014). </line>
</par>
<par>
<line> (Equ*ção 2) </line>
</par>
<par>
<line> O t*mp* de ret*r** do *nve*timento ou Payback (Equação 3) é o nú*ero d* anos </line>
<line> neces*ári*s p*r* recuperar o investimento fe*to n*m *ro*eto. </line>
</par>
<par>
<line> (E**aç*o 3). </line>
</par>
<par>
<line> O retorno s*bre o **vestim*nto é uma *éc*ica tr*dicional de orçamento *e **pital </line>
<line> simples (LE*ES J*NIOR; RIGO; C*EROBIM, 2016), pois com ele é *os*ív*l identificar </line>
<line> quanto t*mpo leva p*ra o reembo*so do valor investido. Visto que * perí*do de r*cup*ração </line>
<line> fornec* *ma indic*ção *e risco e liqui*ez, é um período d* retorno mais *ongo, re*resenta </line>
<line> **os de entr*da de recursos e seu f*uxo d* ca*x* é mai* ar*iscado (SOUZA, 2014). </line>
</par>
<par>
<line> *ev. FSA, T**esin* PI, v. 19, n. **, art. 7, p. 110-131, no*. 20*2 </line>
<line> ww*4.f*anet.*om.b*/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V. F. Cos*a, J. S. *. Santos, T. A. Lira, *. Pac*eco </line>
<line> 116 </line>
</par>
<par>
<line> 2 .3 Estu*os *orrelatos </line>
</par>
<par>
<line> O Qua*ro 01 apre*enta alguns e*t*dos científic*s relacionados ao t*ma que *ustentará </line>
<line> a aná*ise dos resultados. </line>
<line> Q**dro 01 - E*tudo* *mpíricos A*teri*res *elaci*nados ao Te*a. </line>
</par>
<par>
<line> Au*or/A*o </line>
<line> Objetivo </line>
<line> Resultad*s </line>
</par>
<par>
<line> *urv* et a* (*020). </line>
<line> A*al*ar a *iscicultu*a na *icror**gião d* Alto Pantan*l. Dand* ênfa*e ** mensuração e ava***ção d* aspectos **lativos à p*odução e comercial*zação *e p*i*es em ca*i**iro na reg*ão. </line>
<line> Consta*ou-se que a c*iação de peixes em cativeiro* pode p*oporcion** a melh*r d*stribuição de rend*, entr* as po*ulações com m*no* poder aquisitivo. *os peixes criados ** cativeiro pela pis*icultur* brasi*eira em 20*8, predominou a t*lápia, atingind* *00.280 (t) no ano d* 2018, *e**o um *c*é**imo *a pr***ção de 11,9% em rela*ão a 2017. </line>
</par>
<par>
<line> Castro et al (201*). </line>
<line> *nalisar o custo *e produção e r*ntabilid*de da pr*dução de ale*inos no Nordeste Paraens*. </line>
<line> A piscicultu** Nordeste Paraense mos*rou-se um investimento re*táv**, atravé* da capacidade de max*mização do lucro, em caso* que sejam adota*as e*tratég*as produtivas m*i* *dequadas. A p*rtir de cinco reprodu*ões por ano a cada R$ 1,00 aplicado no projeto, o inves*i*or tem R$ 1,48 de re*orno finance**o. </line>
</par>
<par>
<line> *ra*de et ** (2019). </line>
<line> Analisar a viabi*id*de da produção de Pacu (Piar*ctus *esopotamic*s) em pis*i*ulturas familiares instalad*s e* área de Mata A*lâ*t*ca na regi*o do Vale do Ri**ira, es**d* de São Paulo. </line>
<line> A *édia de lucratividade ao *n*est*r ness** empreendimentos é de 11%. O perío*o mé*io de r*torn* sobre * *n*estimento é de 6,8 anos com um valor pres*n*e líquido *édio d* 2*0 mil rea*s, *ndicando *aver viabil*dade econ*mica para *nvestir nessa ativid*de p****tiva, des*e que sejam co*sid*ra*as as variações bioec*nômic** inerentes em cada unidade de *rodução. </line>
</par>
<par>
<line> Igarashi (2018). </line>
<line> Di**utir os *specto* *c*n*micos, a evolu*ão, métod*s de cu*t*vo * b*nefício* *o cultivo de til*pi*s no Bras*l, principalmente na região O*ste *o Esta*o *o P*raná. </line>
<line> O cultivo de *i*ápia no est*do do Paraná d**onstra *er uma al***nativa econo*i**men** viá*el. Em 2017 a ativi*ad* gerou R$ 4,7 bi*hões, e mais de 1 *ilhão de empregos e renda p**a milha*e* de f*mí*ias em todas as regiões do Bra*il. No entanto, as estatísticas co*p*ovam um su*to desenvo*vimentista da *ilapicultu**, tanto que a tilá*ia já é o primeiro *ru*o de p*ixe mais cultivados no Brasil, *a*s especificamente no Paraná. </line>
</par>
<par>
<line> Sousa, Bri*o Neto * Leite (2016). </line>
<line> Dem*n**rar a importân*ia *a pisc**u*tura, suas *aracter*sticas e co*dições **rai* q*e contribuem *ara * au*ento de produção, re**a e emprego para a a*ricultura famil*ar. </line>
<line> Os resulta*os demo*tr*ram que, apes*r dos *ustos com ração, m*ne*o e mão de obra, a piscicultura * rentáv*l e se apresenta como uma alternativa de renda * em*re*o para a agricultura familiar. </line>
</par>
<par>
<line> M o o r et a l (202*) </line>
<line> Entender o *isco de **odução e sua relação com a t*cn*logia de produ*ã* e loc*li*ação é fun*amenta* para a viabil*d*de da empr**a </line>
<line> Os r*sultados f*rneceram u*a *strut*ra p*ra pesquisa de ri*co de maris*os que pode s*r ap*icada a várias regiões e espécies. </line>
</par>
<par>
<line> B ar r o s *t al (*016). </line>
<line> Analisar a viabilidade econômica da imp*antação d* a*ividade *e *iscicul*ura de grande *orte no Est**o de Mato *r*sso. </line>
<line> A *mplantação d* uma piscicul*ura no Es*ado de Mato Grosso, com 174 ha *e lâmina d\água em s*ste*as *e tanques escavados *om a cri*çã* de *ei*es redondos e pintado da Amaz*n*a b*m como se*s índices zootécnicos, *pre*ent* v*abilidade ec*nô*ica, mesm* em dive**as situa*õ*s desfavorá*eis, como foi apresent**o na análise *e sensibilida*e. </line>
</par>
<par>
<line> Font*: Ela*oração própria (2021). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, T*resin*, v. 19, *. 11, art. 7, p. 110-13*, nov. *022 </line>
<line> www4.fsan*t.com.b*/*evi*t* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> **abil*dad* E*onôm*ca do Cultivo de Pe*xe Tam*atinga em Tanques Escavados </line>
<line> 117 </line>
</par>
<par>
<line> Através das *esqu*sa* apresentadas, é *ossíve* compre*nde* de *orma panorâmica </line>
</par>
<par>
<line> com* a pisc*cultura pode ser diversificada no cont*xto brasileiro, </line>
<line> envolvendo car*cter**ticas </line>
</par>
<par>
<line> peculiares de cada regiã*, de acordo com cada espécie. A atividade tem contribu*do ainda </line>
</par>
<par>
<line> com </line>
<line> a g*ração *e em*rego * </line>
<line> *en*a pa** agricul*ores fami*iares. Assim, as evidências </line>
</par>
<par>
<line> empíricas demonstram que a pis*icultura con**itui *m dos setores e*ergentes do agronegócio </line>
<line> brasile*ro com **tencial de *resc*mento * *ucra*ividade. </line>
<line> 3 PROCEDIM*NTOS METODOL*GICOS </line>
<line> 3.1 Caracterização da pe***isa, área de e**udo, instrumentos e fases d* c*leta d* dados </line>
<line> A p*sq*isa quanto aos objetivo* caracteriza-se como descritiva, c*m abordag*m qua**- </line>
</par>
<par>
<line> quantitativa o *étodo utilizado foi estudo de ca*o. Descriti*a, por ter o objetivo </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> o </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> descrever s*st**aticamente um* situação de determin*da pop*laçã* ou fen*meno </line>
</par>
<par>
<line> (RICHARDSON, 2017). No *s*ecto qualitativo, o mé*odo do estudo de caso utiliza </line>
<line> u* a </line>
</par>
<par>
<line> i*vestigação *mpíric*, que analisa um fenôm*no **rtindo do *eu *ontexto re*l (YIN, 2*01). A </line>
</par>
<par>
<line> abordagem quantitati*a *nc*ui uma *am* de oportuni*ades </line>
<line> através de da**s nu*é*icos </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> técn*cas *a ciência es*atística, como, por </line>
<line> exe*plo, * porcentagem * a médi*, d*ntre outras </line>
</par>
<par>
<line> classifi*açõ*s, oferecendo, assim, precisão e *redi*il*dade (SIL*A, 2004). </line>
</par>
<par>
<line> A unid*de de análise e*co*hid* compreend*u u*a *ropr*edade rural do município </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> T*ng*rá d* Serr* - M*, a 240 </line>
<line> km *a capital, Cu*abá-MT. O mu*icípio p*s*ui 105.711 </line>
</par>
<par>
<line> h**itantes, exten*ão geográfica de 11.*91,314 Km² e *4.36* *m². "Localiza-se a uma latit*de </line>
</par>
<par>
<line> 14º37\**" sul e a uma *o*gi*ude 57º*9\*9" oe*te. O clima da </line>
<line> reg*ão é o tropical úmido </line>
</par>
<par>
<line> megatérmico (Aw), co* tem*eraturas elevadas, chu** *o ve*ão e s*ca no inverno, o s*l* </line>
</par>
<par>
<line> lo*al do tipo Latossolo Vermelho Distroférrico. *s *alores médios anuais de tem*eratura, é </line>
</par>
<par>
<line> pr*cipi*açã* e umidade relativa do ar s*o de </line>
<line> 24,* C°, 1.50* mm e 70% a 8*%, </line>
</par>
<par>
<line> respe*tivamente (*ALC**AVON, *t al., 201*). </line>
</par>
<par>
<line> A *ro*r*edade *esqu*sada *ossui aproximadament* </line>
<line> * .6 </line>
<line> hect*r*s de lâmina d´á*ua, </line>
</par>
<par>
<line> divid*dos em quatr* tanques es*avados, que apresentam as m*didas d* 300* m2, 4500 m*; </line>
</par>
<par>
<line> 7500 m* 11*50 m2. . Os ta*ques são e </line>
<line> decli*ados, tendo em média 2 a *,5 met*os de </line>
</par>
<par>
<line> pr*fundidade. A águ* utilizada para abastece* </line>
<line> os tanq**s tem *rig*m em uma nascente, </line>
</par>
<par>
<line> **nforme relatado pelo piscicul*or. Ass*m, *ara a execução da produç**, fez-se necess*ria a </line>
<line> utilização da infraestrutura de apoi* com tubula**o para escoame*to ** água, aluguel de h*ra </line>
<line> máquina e ca*i*hõ*s p**a l*mpez* e hi*ien*zação d* loca*. </line>
<line> *ev. FSA, Ter*s*na *I, v. 19, n. 11, art. 7, p. *10-*31, n*v. 2022 www4.fs*net.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V. F. Cost*, J. S. C. Santos, T. *. Lira, V. *acheco </line>
<line> 118 </line>
</par>
<par>
<line> F*g*ra 02- Pe*xe Tambatinga </line>
</par>
<par>
<line> Fon*e: *cervo próprio (2021). </line>
</par>
<par>
<line> O *a*o estud*do foi a cr*ação de </line>
<line> pe*xes, e**éci* Ta*bat*n**, em tanques escava*os </line>
</par>
<par>
<line> conforme é evid*nciado na Fig*ra 2. O pe*íodo </line>
<line> de aná**se para a simulação do reto*no do* </line>
</par>
<par>
<line> inve*timen*os fo* de dez anos e a colet* d* dados compre**deu o ciclo *ro*utivo de dez </line>
<line> m*ses, *u* vai ** aloca*ão dos peixes até a despesca. Para * validação da *esqui*a, *o* </line>
</par>
<par>
<line> realizada tria*gul**ão *os dados com a </line>
<line> base em três fontes *e dados distinta* (Yin, </line>
<line> 2016), </line>
</par>
<par>
<line> pesqui** docum*ntal, entrev*st*s semiestrutu*adas * observ*ção in loco. </line>
</par>
<par>
<line> Na pes*ui*a documental f*ram c**eta*as notas *iscais de *ompr* *e in*umos para </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> manu*enção da criaç** dos peixes *os tanques escavados. A entrev*sta se*ie*trut*rada parti* </line>
</par>
<par>
<line> de q*estionamen*os sobre </line>
<line> os e*uipamentos e infr*estrutu*a nece*sá**os para o cultivo </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> e**écie *e Tambatinga e, **steriorment*, foi realizada consul*a de pr*ços em lo*as da região * </line>
</par>
<par>
<line> via on-lin*, com o intu*to de atuali*ar va*or *e mer*ado. Com *sso, **i le*a*ta*o como o </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> r*ali*ado o process* de cada fase, desde a construção do tanque *té a d*spesca, a forma </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> quantidade do* ins***s utilizados, *ssim como a quantidade </line>
<line> produzida, formas e preços </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> comerci*lização. A ob*erva*ão in *o*o p*rmitiu levant*r os tratos *ultur**s e con*ecer </line>
<line> o* </line>
</par>
<par>
<line> proc*ssos empregados na produç*o. </line>
</par>
<par>
<line> Par* o valor d* *ão de obra, utilizou-se *omo c*itério a di*ri*, </line>
<line> para que fosse feita </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *orreção do so*o e a*ocaç*o dos juvenis </line>
<line> aos t*n*ues para os quais fora* nece*sárias duas </line>
</par>
<par>
<line> *iárias (R$ 80,00). * *ara manutenção da ativida** na q*al o trabal*ado* irá faze* o manejo </line>
<line> da *ação aos tanqu*s, *tilizo*-se *omo critério o *aga*en*o *en*al de aprox*madament* du*s </line>
</par>
<par>
<line> ho*as diá*ia*. O *usto da terra considerou o valor do ar*en**men*o *ensal </line>
<line> da região, d* R$ </line>
</par>
<par>
<line> 433,33 po* hectar*, considerando três hectares. </line>
</par>
<par>
<line> 3 .2 Ferramentas *e Análise e análise *e sensibilidade </line>
</par>
<par>
<line> C*m base nos d*d*s de *n*raestrutura, pr**uti*id*de e *eceitas de co*erc*alizaç**, </line>
</par>
<par>
<line> foram </line>
<line> c**c*lados </line>
<line> os </line>
<line> indicadores </line>
<line> de </line>
<line> viabilidade </line>
<line> econômica, </line>
<line> cons**erando-se </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *esen*olvime*to da atividad* </line>
<line> no períod* de </line>
<line> *ez a**s, a uma Ta*a Mínima ** atratividade </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresi*a, v. 19, n. 11, art. 7, p. 110-*31, nov. 2022 </line>
<line> www4.fsan*t.co*.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *iabilidade Econômica do Cult**o *e Peix* Tamb**inga em Ta*ques *scavados </line>
<line> 119 </line>
</par>
<par>
<line> (TM*) ** 3,5%, *e acord* co* a taxa *elic de 05/2021, *o Ban** Central *o Brasil (Quadr* </line>
<line> 1): </line>
<line> Qu**ro 1- *e*ram*ntas utilizadas na análise de via*ili*ad* ec*nômica ** a**v*dade. </line>
</par>
<par>
<line> Índice </line>
<line> Conc*ito </line>
<line> Fórmula </line>
</par>
<par>
<line> Valo* P***e*t * Líquid * (VPL) </line>
<line> Rep*esenta a diferença *ntre o valor p*es*nte das entradas do fluxo de caix*, relacionadas ao inv*stimento, deduz*d* po* certa taxa. </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> Ta*a Interna de Retor* o (TIR) </line>
<line> A Taxa I*terna *e Retorno (**R), corresponde * t*xa de *esc*nto que se i**a*a, ao valor pr*sente líqu*do d* i*ve*timento z**o. Quant* maior fo* a T*R, melhor será * projeto. </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> *ayb*c k (P*) </line>
<line> O Paybac* indica o período que repr*senta o ret*rno dos fundo* in*estido* no projeto </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> Fon*e: Adap*ado de *ou*a (2*14). </line>
</par>
<par>
<line> A fi* de verif**ar o comp*rtamento do* </line>
<line> indicadores em situaçõ*s d* instabi*idade, </line>
</par>
<par>
<line> *onsid*rar*m-se algun* cen*rios, como: I: *ust*s e re*e*tas *o**ai*; II: Cu*t** nor*ais e </line>
</par>
<par>
<line> redu**o d* 20% nas receitas; e III: *u*ento </line>
<line> de 4*% *os cus*os e re**ção de 40% nas </line>
</par>
<par>
<line> receita*. </line>
</par>
<par>
<line> 4 RESULTAD*S E DISCUSS*ES </line>
</par>
<par>
<line> 4.1 Fases de ex*cuç** para o cultivo do Tambatinga </line>
<line> No Quad*o 2, **o apresentadas *s fase* para a pr*dução de pei*es, desde a construção </line>
<line> dos **n*ues e edif*cações, limpe*a de solo, aloca*ão dos *eixes e manejo alime*tar até * </line>
<line> d*spe*ca. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. 1*, n. 11, *rt. 7, p. *10-131, no*. 2022 </line>
<line> *ww4.*sane*.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V. F. *osta, J. S. C. Santo*, T. A. Li*a, V. Pacheco </line>
<line> 12* </line>
</par>
<par>
<line> Q*adr* 2 - Fases de exe*uç*o para o cultivo *o Tamb**i**a, consideradas na c*leta </line>
<line> d e d ad os . </line>
</par>
<par>
<line> Fase* </line>
<line> Desc*ição </line>
</par>
<par>
<line> *° Fase - Construção das ed*fica*ões e tanques. </line>
<line> Para a con*trução dos tanqu*s, *ão utiliza*as m*quina *C (Es*avadeir* hidráuli*a), caminhão caçamb* e tubos de esgoto de 100m*. </line>
</par>
<par>
<line> 2° Fas* - Adubação do solo. </line>
<line> *pós a escavação dos t*nques, faz-se *e*essári* a cor*eção do s*lo com *plicação de c*lcário, *reia e fa*elo de arroz, distr*buíd*s de fo*ma homogênea sob*e os tanques es**vados. </line>
</par>
<par>
<line> 3° Fase- Aloca*ão dos Juvenis/ Engorda </line>
<line> *loca*ão d*s juvenis aos tanques para a engorda, com introdução de ração, de for*a evolu*iva até a *e*pesca. </line>
</par>
<par>
<line> 4° Fase - Irrigação </line>
<line> P*ra *ue haja *ma melh*r oxig*n*ção da á**a, é necessári* um aerado *a*a fazer a *ovimentação d* água, porém, por ser uma á**a c*m g*avidade, não há **cessidade de u*ar o are*dor. </line>
</par>
<par>
<line> *° Fase - Ve*da </line>
<line> A última fase é a da come*cia*izaç*o, *a qua* é *ea*izada a venda pa*a frigoríficos da região, **an*o o peixe e*tá com * pes* estimado entr* 2,0 a 2,5 *g. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: *ado* da pe*quisa (2021). </line>
<line> S*gu*do Kompie* (20*2), para a c*nstruçã* dos ta*que*, faz-se neces*ári* a lim*e*a da área, </line>
<line> retirando-se galhos, ra*zes e restos de vegeta*ão. A *orma e tamanho *os tanques variam de </line>
</par>
<par>
<line> acord* co* a espécie cultivada, t*pografia </line>
<line> do solo, di*ponibilidade de á*u* e o tipo de </line>
</par>
<par>
<line> man*jo * ser adotado n* cr*ação de peixe*. P*rt*nto, *e**-se *azer es*a aná*ise antes do início </line>
<line> do projeto. </line>
<line> *.2 I*fraestru*ur*s e custos de manute***o ** ativ*d*de </line>
<line> A Tab*la * apres*nta o* valores da in**ae*tr**ur* com as constr*ções *os *anque*, </line>
<line> escritório e equipa*entos uti*izados na ativ*dade de piscicult*ra, també* foi *alc*lado o </line>
<line> tempo de vida útil, valor residua* e depreciação dos materiais, equ*pame*t*s, aluguel de </line>
<line> *áquina* e mão d* obra *ecessário*. </line>
<line> *abela 1 - Infraestrutu*a e equipament*s utiliz*dos para a atividad* da piscicultura </line>
<line> na propried*de estud*d* </line>
</par>
<par>
<line> E*pecificaç*es </line>
<line> V*lor t* ta l ( R$ ) </line>
<line> Vida út*l (anos) </line>
<line> Dep*e*iaçã o ( %) </line>
<line> Valor resid*al ( R$ ) </line>
<line> Deprecia*ão/ano ( *$ ) </line>
</par>
<par>
<line> CO N Escritório *TR UÇÕ *an*u* Es*ava** E* </line>
<line> *1.740,7 4 18.290,0 0 </line>
<line> *5 25 </line>
<line> 4 10 </line>
<line> 1.761,11 2.*43,50 </line>
<line> 39*,19 621,86 </line>
</par>
<par>
<line> *Q** Subtotal P AM </line>
<line> 30.030,7 4 </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> 4.50*,61 </line>
<line> 1.021,05 </line>
</par>
<par>
<line> ENT Móveis e Ut*nsíli*s </line>
<line> 5.*76,70 </line>
<line> 10 </line>
<line> 10 </line>
<line> 791,51 </line>
<line> 448,52 </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 11, art. 7, p. 110-13*, n*v. 2022 </line>
<line> www*.fsa*et.c*m.br/re*i*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *iabili*ade Econômica do Cultiv* de P*ixe T**batinga em *anqu*s Es*ava*os </line>
<line> 121 </line>
</par>
<par>
<line> OS Compu*adores e periféric*s </line>
<line> *.554,80 </line>
<line> 5 </line>
<line> 20 </line>
<line> 533,22 </line>
<line> 604,32 </line>
</par>
<par>
<line> Subto*al </line>
<line> 8.831,50 </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> 1.3*4,73 </line>
<line> 1.052,*4 </line>
</par>
<par>
<line> **tal ge*al </line>
<line> 38.*62,2 4 </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> 5.829,34 </line>
<line> 2,073,89 </line>
</par>
<par>
<line> *onte: **dos da pe***isa (2021). </line>
<line> For*m co*sideradas 5* horas máquina da es*avadeira hidráulica par* escavação do </line>
<line> solo, 1* h*ras máquina com o caminhã* caçamba para fa*er a l*mpe*a e 6 tub*s de esgoto de </line>
<line> 10* milímetros com 6 metros po* *n*d*d*, resultando *m um i***stim*nto de R$ 1*.290,00. </line>
<line> N* estud* de Ba*ros e* a*., (201*), que *rabalharam com a piscicultura de g**nde </line>
</par>
<par>
<line> porte, o investimento **cessário exclusivamente com construção de </line>
<line> cada hectare l*m*na </line>
</par>
<par>
<line> d\*gua foi de R$ 31.463,57, </line>
<line> equivalen*es à </line>
<line> hora/máq*ina e *nvest*me**os com s*stema </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> *apt*ção, *bastecime*to * escoamento de **ua. Mas vale sali*ntar que pode haver alterações </line>
<line> n*s valores *e investimento de acor*o com * r***ão, quantitativo de *anques, o *ue influ*ncia </line>
<line> de ma*ei*a direta *os cu*tos de implanta*ão da piscicultura, pode*do est*r assoc*ad* ao </line>
<line> *empo d* hora *áquin*s, construção de e*critórios * a*uisição dos demais **ens necessários </line>
<line> para a execução do pr**eto (*URNALETO; E*PE**NCINI, 2009). </line>
<line> Qu*nto ao l**enciamento ambiental, res*a**a-se que, em *oncordân*ia com a Lei *º </line>
</par>
<par>
<line> *0.669/ 2018, os piscicultores </line>
<line> "com até 5 (ci*co) hectares de lâmina d\ág*a em t*nque </line>
</par>
<par>
<line> esc***do e r*presa ou até 10.000 (dez mil) met*os cúb*cos de água em tanque-rede" ficam </line>
<line> deso*rigados do recolhime*to de tax** de registro e outorg* de água, con*ud*, devem realizar </line>
<line> cadastro junto ao Órgã* d* *efesa Sa*itária *n**al d* Estado (BRA*IL, 20*8). </line>
<line> A Tabela 2 apresenta os cust*s de impl*nt**ão * manut*nção da atividade. </line>
<line> Tabela 2 - Cu*tos de impl**ta*ão e manu*enção da ativi*ade de *is*icultura </line>
</par>
<par>
<line> *s*ecificaç*e* </line>
<line> A*o 0 </line>
<line> </line>
<line> Ano 1...10 </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> E*pecificações </line>
<line> Peixe Ta**ati*ga </line>
<line> % </line>
<line> Peixe Tambatinga </line>
<line> % </line>
</par>
<par>
<line> 1) In*um*s </line>
<line> 20.712,00 </line>
<line> 9 * ,* 3 % </line>
<line> *12.8**,0* </line>
<line> 8 3 ,6 5 % </line>
</par>
<par>
<line> *rei* Calcá*i* Farelo de Arroz Peixe J*venil Tanq*e 1 P*i*e Juvenil *anqu* 2 Peixe Juve*il Tanque * Peixe Juven*l T*nque 4 Kit Amônia Tóxica Águ* Doce Raç** 4 á 6 MM Ração 6 á * M* Ração 10 á 12 MM 2) Mão-de-o*ra </line>
<line> 512,00 **0,00 8.160,00 1.950,*0 1.950,00 3.250,00 3.900,00 3 0 ,0 0 - - - 160,00 </line>
<line> 2 ,* 5 % 4 ,6 0 % 3 9 ,1 0 % * ,3 4 % 9 ,3 4 % * * ,5 7 % 1 8 ,6 9 % 0 ,* 4 % - - - 0 ,7 7 % </line>
<line> - - - - - - - - 21.*94,00 *8.**6,00 52.836,00 5.000,*0 </line>
<line> - - - - - - - - 1 5 ,7 * % 2 8 ,7 * % 3 9 ,1 * % 3 ,7 0 % </line>
</par>
<par>
<line> Mão-de-ob*a (*o*a) </line>
<line> 160,00 </line>
<line> 0 ,7 7 % </line>
<line> 5.000,00 </line>
<line> 3 ,* 0 % </line>
</par>
<par>
<line> 3) Out**s *ustos </line>
<line> 0 ,0 0 </line>
<line>-</line>
<line> 17.073,88 </line>
<line> 1 2 ,6 5 % </line>
</par>
<par>
<line> Energia Elétrica </line>
<line>-</line>
<line>-</line>
<line> 2.000,00 </line>
<line> 1 ,4 8 % </line>
</par>
<par>
<line> *ev. FSA, Tere*ina *I, v. 19, n. 11, art. 7, p. 1*0-*31, n**. 20*2 </line>
<line> *ww4.fs*net.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V. F. Costa, *. S. C. Santos, T. A. Lira, V. Pacheco </line>
<line> 122 </line>
</par>
<par>
<line> C*stos d* terra Dep*e**a*ão* </line>
<line> - - </line>
<line> - - </line>
<line> *3.*0*,00 2.073,88 </line>
<line> 9 ,6 3 % 1 ,5 4 % </line>
</par>
<par>
<line> Total 1+*+*+4 </line>
<line> 20.*72,00 </line>
<line> 1*0,00% </line>
<line> 134.9*9,88 </line>
<line> 100,00% </line>
</par>
<par>
<line> *V*lor não *escon*ado no fluxo de *aixa. </line>
<line> Fonte: Dados da Pesqu*sa (2021). </line>
<line> O *usto d* implantação (cust* 0) considerou *ma sem*n* de ati*ida***; essa fase foi a </line>
</par>
<par>
<line> *orreção do s*lo, em que </line>
<line> se *tilizou ureia, calcá*io e fare*o de arro*, representando 46,*5% </line>
</par>
<par>
<line> dos custos. Após esse pr*ces*o, faz-se neces*ário *nalisar a *gu* pa*a c*rtificar-se de que não </line>
</par>
<par>
<line> haver* amônia, *ois níveis *levados *e amônia na á*ua provocam *stresses nos peixes </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> c*nsequentement* dimi*uem a resis*ência imunol*gica. </line>
<line> E*se pr*cesso é rea**zado p*lo </line>
</par>
<par>
<line> próprio *iscicul*or **m o kit a*ônia tóx*ca para ág*a doce. </line>
</par>
<par>
<line> Posterio**ente, é possível real**ar a alocação dos juvenis aos tan*ues; e*ses for*m </line>
<line> adquir*dos em u*a p**cicul*ura da cidade, *o*po*do ** total de 17.000 mil juv*ni* da </line>
<line> espéc*e Tambat*nga, com pe*o médio de *00 gramas cada, tendo um custo unitário de R$ </line>
<line> *,65, o que r**resentou 52,94 % dos *us*os. Os juven*s são div*didos p*r tam*nho de tanque: </line>
<line> no *e 30** m² e n* de 4*00 *², for** alocados 3.000 mil juv**is em cada tanque; no de 7*00 </line>
<line> m², fora* aloc**os 5.0*0 mil ju**nis; *á no de 11250 m² foram aloca**s 6.000 mil juveni*. </line>
<line> A ma*ute*ção *a atividade é realizada diariament* com o manej* *limentar, qu* tem </line>
<line> co** cr*té*** o peso para * def*nição da quantidad* e *amanho da ração. Quan** os j*veni* </line>
<line> *ão alo*ados ao* t*nques com apenas 100 gramas, **z-se *ecessário alimentá-los quatro vez** </line>
<line> ao *ia *om 20 K* de ra*ã*, ta**nho 4 a 6 mi*ím*tro* em méd*a, d*rante 30 d*a*. A part*r do </line>
</par>
<par>
<line> t*igésimo prime**o dia, que o* juvenis es*ão pesando *m média 230 gr*mas, é re*lizado </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> manej* al*men*ar três vezes ao dia, com *édia de 195 K* *e ração, tamanh* * * 8 milímetros, </line>
<line> duran*e o perío*o de 90 dias. </line>
</par>
<par>
<line> Dia**e dessa ne*e*s*d*de, a mão *e *bra é ex*c*tada </line>
<line> a*enas *ara o manejo da raç*o ao* </line>
</par>
<par>
<line> *anque*, levando em to*no de duas horas diárias. Depen*endo da fase do peixe, o re*po*sável </line>
<line> faz o manejo ao* tanques ** quat** a duas vezes. P*rtanto, ac*ba s*mplesm*nte alimenta*do </line>
</par>
<par>
<line> o* peix**. A *nergia e*étr*ca me*sal </line>
<line> analisou e *onsiderou que o valor mensal *til*zado </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> necess*rio apenas para * escritór*o. </line>
</par>
<par>
<line> Após *sse períod*, os peixes j* *st*r*o pes*ndo 864 gr*m*s e a*imen*ando-se </line>
<line> e* </line>
</par>
<par>
<line> q*antid*des *eduzidas até a despesc*, quando t*rão em média de 2 a 2,5 *g. Nesse pe*í*do, o </line>
<line> manejo alime**ar é *eal*zado duas v*zes *o dia, c*m média de 790 Kg d* ração, tamanho 10 a </line>
<line> 12 milímetro*. Portanto, no ciclo *rodutivo, o insumo de maior custo é a ração, com 83,65% </line>
<line> *m rel*ção aos *ustos totais. </line>
<line> *ev. *SA, Teresina, v. 19, n. 11, *rt. 7, p. 1*0-131, nov. 2022 www4.fsan**.com.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Viabil*dade Econômic* d* Cultiv* de Peixe Tambatin*a em *anques Escavados </line>
<line> *23 </line>
</par>
<par>
<line> Essa *ealidade também é observada na pes*uisa de Santo* ** al. (2020), na *ual * </line>
<line> ração també* foi o item de maior pr*p**ção no c*sto de **odução (5*,3%), seguido *elos </line>
<line> **ven*s (9,2%). Corro*or**do com esse resultado, *astr* et al. (2019) que tiveram *omo foco </line>
<line> *s alevi*os d* tambaqui também ver**ic*ram que, dentre os custos de produção, as despesas </line>
<line> com alimentação *os peixes foi o *tem mais significativ*. </line>
<line> Resultado* similares tamb*m fo*am *ncontrados *or Brande et al. (2019), que </line>
<line> identificaram que os cu*tos com rações representaram o mai** percentual da* *esp**as *os </line>
<line> empr*endimentos, vari*nd* de 75,**% a 8*,46%. Para Sou*a, Brito e **ite (2*16), o* c*s*os </line>
</par>
<par>
<line> c*m r*ção re*re*e*tam 81,*8 %. </line>
<line> Portanto, o custo com ração na </line>
<line> pis*icultura é u* </line>
</par>
<par>
<line> direci*nador dos cu*tos ao lon*o do ciclo produtivo. A vista d*ss*, visando à otim*zaç*o do* </line>
<line> c*st** de produ*ão, *ornam-se e*sencia*s dietas *ais eficient*s e mais e*pecífic*s *m relação </line>
<line> às e*igências nutri*ionai* *o Tambatin*a. </line>
<line> 4.3 Flu*o de caixa e indicadores de *i*b*lidade *conômica </line>
</par>
<par>
<line> * Tabela 3 apresenta * *st*mativ* </line>
<line> do *l*xo de caixa, inclu*nd* </line>
<line> os cus**s de </line>
</par>
<par>
<line> i*fr*estrut*ra (Tabela 1) e *mpl**tação (Tabela 2, ano *) da atividade *uran*e o p**íodo de 10 </line>
<line> an*s. </line>
<line> Tabela * - F*ux* de caixa *a a*i*idade </line>
</par>
<par>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> P*ixe Tamb*tinga </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> A*os </line>
<line> C*stos de*c. </line>
<line> Receita desc. </line>
<line> Fluxo cx. Acum. </line>
</par>
<par>
<line> 0 </line>
<line> Impl*nta*ão </line>
<line> R$59.734,2* </line>
<line>-</line>
<line> - 59.73*,24 </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> M*nutenç*o </line>
<line> *$12*.401,9* </line>
<line> 453.33*,33 </line>
<line> 265.197,16 </line>
</par>
<par>
<line> 2 </line>
<line> Manutenção </line>
<line> R$124.059,84 </line>
<line> R$438.003,22 </line>
<line> 579.140,54 </line>
</par>
<par>
<line> 3 </line>
<line> Ma*u*enção </line>
<line> *$119.864,5* </line>
<line> R$423.191,52 </line>
<line> 8*2.467,48 </line>
</par>
<par>
<line> 4 </line>
<line> *anutenção </line>
<line> R$115.811,19 </line>
<line> R$408.880,** </line>
<line> 1.175.53*,99 </line>
</par>
<par>
<line> 5 </line>
<line> Man*tenção </line>
<line> R$11*.**4,*7 </line>
<line> R$395.0*3,81 </line>
<line> 1.458.695,*3 </line>
</par>
<par>
<line> 6 </line>
<line> Man*tenção </line>
<line> R$108.11*,98 </line>
<line> R$381.69*,50 </line>
<line> 1.732.279,45 </line>
</par>
<par>
<line> 7 </line>
<line> Manute*ção </line>
<line> R$104.4*5,*5 </line>
<line> R$368.786,96 </line>
<line> 1.996.611,36 </line>
</par>
<par>
<line> 8 </line>
<line> M*nutenção </line>
<line> R$*00.92*,76 </line>
<line> R$356.315,90 </line>
<line> 2.252.004,50 </line>
</par>
<par>
<line> 9 </line>
<line> *anut*nçã* </line>
<line> R$9*.509,91 </line>
<line> R$344.266,57 </line>
<line> 2.498.761,16 </line>
</par>
<par>
<line> 10 </line>
<line> Manutenção </line>
<line> *$94.212,47 </line>
<line> *$*32.*24,71 </line>
<line> 2.737.173,40 </line>
</par>
<par>
<line> T*tal </line>
<line> </line>
<line> R$1.*64.977,82 </line>
<line> R$ 3.*02.151,*2 </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> *onte: Dados da pesqu*sa (20*1). </line>
<line> Observ*-se na *abe*a 3 que os custo* *o an* 0 (i*pla*tação) *o pro*et* foi *o val*r </line>
</par>
<par>
<line> de R$ 59.734,24, tornand*-*e negativo o fluxo de </line>
<line> c*ixa de*ido a* custo de im**antação. * </line>
</par>
<par>
<line> par*i* *o ano *, a ativida*e *o**a-se po*itiv*, *ois *bte*e-se </line>
<line> um a </line>
<line> receita </line>
<line> d * R $ 4 5 3 .3 3 3 ,3 * , </line>
</par>
<par>
<line> em rela*ã* ao preç* alc*nçado pe*o *iscicultor (*$ *2,00/Kg); sen*o *ss*m, es*e valor cobriu </line>
<line> os custos de im*l*nt*çã* e aind* sobrara* 58% d* caixa, seguindo p*sitivo n*s demais </line>
</par>
<par>
<line> *eríodos. Em co*cord*nc*a com Brande et al. </line>
<line> (*019), o projeto </line>
<line> é </line>
<line> ren**vel *conomicamente, </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Tere*in* *I, v. 19, *. 11, art. 7, p. 110-131, nov. 2022 </line>
<line> w*w4.f**net.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. F. Costa, J. S. C. Santo*, T. A. Lira, V. Pache*o </line>
<line> 124 </line>
</par>
<par>
<line> pois a *ua rec*ita co**e todos os *ustos do projet*, em m*nos de um a*o, e g**a fl**os de </line>
<line> caixa positi*os nos d*mai* período*. </line>
<line> Resul*a*o simil** **i encontrado n* estudo d* Moor *t *l. (2022), q** inves*igaram a </line>
</par>
<par>
<line> *quicultura de moluscos nos Estados Unido*. Em uma a*áli*e d* *i*co de retorno </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> in*e*timentos, os autores concluíram que todos </line>
<line> os três sistemas propostos f*ram r*n*á*eis </line>
</par>
<par>
<line> anu**m*nte até o *in*l d* p*r*odo de dez a*os, constatando a viabilidade econômica do </line>
<line> negóc*o. Além d*s*o, Moor et al. (2022), a partir *e análise com*ara**v* com outros *rod*tos </line>
<line> da aquicu**ura (p*i*es e crustáceos) e **s*e*as de *rodução (sistemas *e aqua*ultura basea*os </line>
</par>
<par>
<line> e* tanques * sistem*s de recirc*lação), i*entific*ram que os riscos ambientais q*e </line>
<line> afe*am a </line>
</par>
<par>
<line> produção *e **lusco* são maiores devi*o a uma maior s*nsibilidade da espécie. </line>
</par>
<par>
<line> A *abe*a 4 apresenta os i*dic*do*es de via*ilidade econôm*ca deste e*tu*o: </line>
</par>
<par>
<line> TA*ELA 4 - Anál*se *co*ômica Por Cenário Da At*vid*de Pi*cicult*r*. </line>
</par>
<par>
<line> Cenários </line>
<line> Variáveis </line>
<line> Peixe *ambatin*a </line>
</par>
<par>
<line> I: *usto* e *eceitas normai* </line>
<line> VP L TIR (a.a) * a yb a ck </line>
<line> 2.737.17*,40 56*,00% 0 ,1 8 </line>
</par>
<par>
<line> II: Custos norm*is e redução 20% *as receitas </line>
<line> *P L TIR (a.*) P a yb a ck </line>
<line> 1.761.635,*9 366,63% * ,2 8 </line>
</par>
<par>
<line> II*: Aumento *e 4*% nos c*stos e reduçã* ** 40% nas recei*as </line>
<line> VP L *IR (a.a) P a *b a ck </line>
<line> 710.32*,78 114,10% 0 ,9 1 </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Da*os da *esqu**a (2021). </line>
<line> Em s*tuaç*es normais, a atividade d* cri*ção de pei*e* Tamba*ing* m*st*a-se vi*vel </line>
<line> economicame*t*, apresentando VPL *ositi*o e TIR superior a TMA e Pa*bac* de 0,18 ano*. </line>
<line> Porta*to, o cál*ulo do VPL, T*R e Paybac*, para os em*reendimento* aquícolas, proporciona </line>
<line> inf*rmações *st*atégicas par* viabilidade e*onômico-financeira dos negócios. </line>
</par>
<par>
<line> Corroborando *om os resultados desse est*do, Brande et al. (2019) </line>
<line> reali*aram um </line>
</par>
<par>
<line> levantamento em u*a área de Mata a*l*ntica em São *a**o com produção de Pacu (*iaractu* </line>
<line> mesopotamicus), c*m *inc* *iscicul*ore*. Os dados *oram coletados, con*iderando o pe*ío*o </line>
</par>
<par>
<line> de ** cic*o *r*d***vo no qual pes* *nicia* d* peixe variou d* 6 a 11 gr*mas e * o </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> comerc*a*iz**ã* de 1 kg, com *reço de ve*d* d* R$ 6,50 * R$ 7,50 * kg. *onsid*rando-s* a </line>
</par>
<par>
<line> méd** </line>
<line> da a*ostra pesquisada, **t*do * </line>
<line> *tingiu VPL d* R$ 2*0.50*,*6, T** de 11,10% </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> Paybac* de 6,8 anos. </line>
</par>
<par>
<line> Em r*l*çã* ao </line>
<line> cu*ti*o da *ilápia em tanqu*s-red*s no mu*i*í*io *e Glória - B </line>
</par>
<par>
<line> (Or*ochromis </line>
<line> niloticus), Santos e* al. (2*20) identifica*am o c*sto da </line>
<line> implantação de R$ </line>
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<line> www4.fsa*et.*om.br/revista </line>
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<line> Viabil*dade Econômi*a do Cultivo de Peixe Ta*bating* e* Tanques Escavados </line>
<line> 1*5 </line>
</par>
<par>
<line> 391.222,72, in*l*indo *ompra do terre*o, licen**amen*os, *tc., a um pre*o d* come*c*ali*aç*o </line>
<line> de R$ 6,50 kg, e obt*v* um **P de R$ 357.**7,48, **R de 17% e Paybac* de 6,06 an*s. </line>
<line> 4.* *ucrati*idade *o exer*ício </line>
<line> A Tabela 5 apresenta a lucratividade do período produt*vo *ue c***reend* dez </line>
<line> meses, do cultiv* à **merc*a*i*ação da *spé*ie tamba*inga. </line>
<line> Tabela 5 - Receita x de*p*s*s d* cultivo ta*batinga. </line>
</par>
<par>
<line> Descrição </line>
<line> R$ </line>
<line> A**lis* v*rtic*l </line>
</par>
<par>
<line> Rec*ita ope*acion*l </line>
<line> R$ 469.200,00 </line>
<line> 100 % </line>
</par>
<par>
<line> Vendas do P*o*uto </line>
<line> R$ 46*.200,0* </line>
<line> 100 % </line>
</par>
<par>
<line> (-) Custo d*s Ve*das </line>
<line> *$ 133.*08,00 </line>
<line> 2 8 ,4 8 % </line>
</par>
<par>
<line> Ins*mo* </line>
<line> R$ 9.6*2,00 </line>
<line> 2 ,0 6 % </line>
</par>
<par>
<line> Aq*isição *e J*venis de Tamba*inga </line>
<line> R$ 11.050,00 </line>
<line> 2 ,* 6 % </line>
</par>
<par>
<line> Ração (-) Outra* *espesas Oper*cionais </line>
<line> R$ 112.896,00 R$ 22.073,88 </line>
<line> 2 4 ,0 6 % 4 ,7 0 % </line>
</par>
<par>
<line> Mão de obra </line>
<line> R$ 5.0**,00 </line>
<line> 1 ,0 7 % </line>
</par>
<par>
<line> Depreciação </line>
<line> R$ 2.073,88 </line>
<line> * ,4 4 % </line>
</par>
<par>
<line> En*rg*a elétric* </line>
<line> R$ 2.000,00 </line>
<line> 0 ,4 3 % </line>
</par>
<par>
<line> Arr*ndamento da *erra/hectare </line>
<line> *$ 13.000,00 </line>
<line> 2 ,7 7 % </line>
</par>
<par>
<line> (=) Lucro </line>
<line> R$ 313.518,12 </line>
<line> * 6 ,8 2 % </line>
</par>
<par>
<line> Font*: Dado* da pesquisa (2021). </line>
</par>
<par>
<line> Na rea*idade do pisci**ltor, a com*rci**ização </line>
<line> é re**izada </line>
<line> diretamente *ara um </line>
</par>
<par>
<line> frigo*ífic* da re*ião. I*entificou-se *u* o *ucr* do p*ríodo represe*ta </line>
<line> 66,8*% do preço de </line>
</par>
<par>
<line> *enda, e as desp*sas 33,1*%. Nessas despesa*, a raçã* *em maior impacto, represen**nd* </line>
<line> 24,06%. A e*er*ia elé*rica representa o men*r custo (0,43%), tendo em vist* que * util*zada </line>
</par>
<par>
<line> ap*nas para atividades do es*ri*ó*i*. Cabe enfatizar que, dentre as </line>
<line> despes*s apr*s*ntadas, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *epre*iação não se caracte*iza com* um desembolso financ*i*o. </line>
</par>
<par>
<line> 5 **NSIDERA*ÃO FINAIS </line>
</par>
<par>
<line> A pe*quisa objetivou **alisar a viabilid**e *conômica da criação de peixes </line>
<line> Tambati*ga em tanqu*s escavados. Pa*a tanto, levanto* o i*vestiment* com infr*estru*ura que </line>
<line> f*i ** R$ 38.*62,24, o qual consid*rou * escavação e tub**ação de quatro tanques, a </line>
<line> co*str***o do es*r*tório e aquisição d* móvei* e uten*ílios. Considerou os custos de </line>
<line> implantação da atividade que envolvem a **uisição dos juven*s *m estágio i*icial, mão de </line>
</par>
<par>
<line> obr* e i*sum*s, q*e resultara* </line>
<line> em um valo* de R </line>
<line> $20.872,*0. E para man*tenç*o </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> atividade c*nsiderou os custos com ração e despesas com *ne*gia *létrica e mão de ob*a, </line>
<line> to**liz*ndo R $132.896,00. * dese*bolso mais repr*senta*ivo para a manutenção da **ivid*de </line>
<line> Rev. *SA, Teresi*a PI, v. *9, n. 11, ar*. 7, p. 110-131, nov. 2022 www4.f**net.co*.br/revista </line>
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<line> 126 </line>
</par>
<par>
<line> tende a ser a aquisição de ra*ão </line>
<line> para os peixes, pois, à *edi*a que *les vão cri*ndo pe*o, </line>
</par>
<par>
<line> tendem a se alimenta* mais até obterem * *eso ***al para comercialização. </line>
<line> Com base nas *nformações ec*nômicas da *tivi*ade, verificou-se a v*abilida*e </line>
</par>
<par>
<line> econômic* </line>
<line> d* ati*idad* e seu comportamen*o </line>
<line> e* situa*ões de instabilidade. * ativid*de </line>
</par>
<par>
<line> apr*se*tou VP*, TIR e Payback po*i*ivos n*s três ce*ários *imulados. No ce*ário I, cu**os e </line>
<line> *eceitas normais apre*entaram VPL de R$ 2.*37.143,40, T** de 56* % superi** a TM* 3,5% </line>
<line> e *ayback de 0,** anos, qu* reforça* * poten*ial de **rativida*e da criação d* Tambatin*a </line>
<line> em t**ques escava*o* n* muni*ípi*. </line>
<line> Portanto, pode-se co*siderar a ativida*e como alternat*va viável para o produtor rural </line>
</par>
<par>
<line> em Tangará da *e*ra- MT. Os dados </line>
<line> aqui apre*e*tados </line>
<line> não podem ser </line>
<line> generalizados </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> r*alid*d* *e ou*r*s *is*ic*lt*res da região, mas serv*m *e c*mpar*ção até mesmo como e </line>
<line> uma proposta de pro*et* para outras pessoas que queiram in*estir na **ividade. Dess* *orma, </line>
<line> suger*m-*e outro* estudos so*re a *emática em q*estão, a f*m de a**egarem inf*rmaçõ*s além </line>
<line> do* resu*ta*os aq*i exp*stos. </line>
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<line> Com* Refere*ciar este Artigo, confo*me ABNT: </line>
<line> COS*A, *. F; SANTOS, J. S. C; LIRA, T. A; *ACH*CO, V. Viabil*dade Econ*mica do *ultivo d* </line>
<line> Peixe Tamb*tinga em *an*ue* E*ca*ados. Rev. F*A, Teresin*, v. 19, n. *1, *rt. 7, p. 11*-131, *ov. </line>
<line> 20*2 </line>
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<line> Contrib**ção dos A*tores </line>
<line> V. F. C*sta </line>
<line> J. S. C. Santos </line>
<line> T. A. Lira </line>
<line> V. Pacheco </line>
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<line> 1) *oncepção e p*anej*mento. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
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<line> *) análise e interpretaç*o d** dados. </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 3) el*boraçã* do rascunho ou *a revisão *rítica do *onteúdo. </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> 4) *articipação n* ap*ovação da ve*são fin*l do manu**rit*. </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, *ere*ina PI, v. 19, n. 11, ar*. 7, p. *10-1*1, no*. **2* </line>
<line> *ww4.fsan*t.c*m.br/revista </line>
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