<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *1, n. 3, art. 9, p. 193-207, m*r. *02* </line>
<line> ISSN Impresso: 1*06-6356 IS*N Elet*ônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/202*.21.3.9 </line>
</par>
<par>
<line> Se*etividade e Comportamento Alim*n*ar em Cria*ça* com Tr**storno de Espe**ro Austista: </line>
<line> *ma Revisão I*tegr*t*va da Lite*atura </line>
<line> Select**ity a*d Eating B*hav*or in C*i*dren wi*h Austin Spectrum Di*or*er: An Integrati** </line>
<line> *eview of t*e Literature </line>
</par>
<par>
<line> Ar*ane Franc*lly Pereira *elo </line>
<line> Graduada em N*tr*ção pela Christ*s Faculda*e d* Piauí </line>
<line> E-m**l: nutri*ri*nemelo@gmai*.c** </line>
<line> Bruna Ca*oline de Sousa Me*q*ita </line>
<line> Gradu*da em Nutriç*o pela Christus Fa*uld*de do Piauí </line>
<line> E-m*il: b*un*caro*ine.mesqu*ta@*m*il.com </line>
<line> Ága*ha A*la Amábili de M*neses Gomes </line>
<line> Doutora em Psicolo*ia pela Univers*d*d* d* Fo*tale*a </line>
<line> Pr**essora da Christ*s *acul*ade do Piau* </line>
<line> E-mail: ag**h*aila@gmail.com </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Endereço: *riane *r*ncelly Pe**i*a Me*o </row>
<row> Rua Ace*ino Rezend* *91, Centr*, Piripi*i-PI, CEP: </row>
<row> 64*60-00*. Brasil. </row>
<row> En*ereço: Br*na Car*line de So**a Mesquit* </row>
<row> Rua Acelino Re*end* 1*1, Centro, Piripiri-PI, *E*: </row>
<row> 64260-0*0. Brasi*. </row>
</column>
<column>
<row> *ditor-*hefe: Dr. Tonny Kerley d* Alenc** </row>
<row> Rodrigues </row>
<row> Artigo recebi*o em 02/01/*024. Última versão </row>
<row> recebi*a em 18/*1/*024. Aprov*do em 19/01/*024. </row>
</column>
</par>
<par>
<line> *n*ere*o: Ágatha Aila *mábili de Meneses Gom*s </line>
<line> Avaliad* pel* s*stema *riple Review: Desk Re*iew a) </line>
</par>
<par>
<line> Rua Ac*li** Rezend* 191, Ce*tro, Pi*i*iri-P*, CEP: </line>
<line> pelo Editor-Ch*fe; e *) Double Blind Re*iew </line>
</par>
<par>
<line> 64260-000. Bra*i*. </line>
<line> (*va*iação ceg* por dois ava*iad*res da área). </line>
<line> R*visão: Gram*tical, Normativa e de Formata*ão </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. F. P. *elo, B. C. S. Mesquita, A. A. A. M. Gomes </line>
<line> 1*4 </line>
</par>
<par>
<line> RESU*O </line>
</par>
<par>
<line> O T*anstorno do Espectro Auti*ta é caract*riz*do por um d*stúrbio neural que é influenc*ado </line>
<line> por mú**iplos fatores genéticos, imun*l**ic*s e ambie**ais, *s q*a** desempen*am um p*pel </line>
<line> em su* patogenia, d* m*do que p*ssoas com esse transtorn* a*r*sentam um co*portamento </line>
<line> dif*r**t* p**ante outros. A *elevância desta p*sq*isa s*rge atra*és da rela*ão do di*gnóstico </line>
</par>
<par>
<line> em questão com um </line>
<line> comportame**o alimentar car*cterizado por uma seleti*i*ade, a fim *e </line>
</par>
<par>
<line> dar visi*i*i*ade a essa temática, uma vez que * má alime*t*ção pode ocasionar p*oblema* d* </line>
</par>
<par>
<line> saúde e o surgimento de sé*ias *eficiênci*s </line>
<line> n*tricionai*, afetando e *odendo *g*av** tod* </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *r**esso de *ese*v**vim*nto *u*rici*nal. A *artir diss*, o **esente *studo </line>
<line> *ealizo* *m* </line>
</par>
<par>
<line> revisão in*egrativa da literatura </line>
<line> a*erca do comportamento alimentar d* crianças com esse </line>
</par>
<par>
<line> diagnóst*co, abordando as contribuições </line>
<line> da *ssist*ncia nutricional dia*te da sele*ivi*ade </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> o*t*os co*portamentos alimenta**s de*ses indiví*uos. A partir d*s artigos incluídos, de modo </line>
</par>
<par>
<line> geral, obse**ou-se </line>
<line> o alto índice *e crianças com compo*tamen*os alimentares at*picos, </line>
</par>
<par>
<line> incluindo </line>
<line> seletividad* alimen*ar, m*tricidade da mastigaç*o, aspec*os comport*mentais, </line>
</par>
<par>
<line> se*sibi*idad* senso*ial e sintomas gastroi*testinais. Desse mo*o, a *ssistência n*tricional se </line>
<line> mostra *rucial para *rianças e adol*scentes com es*e diagnóstico, prom**endo não apen*s o </line>
<line> desenvolv*mento físico, mas tamb*m *ontri*u*ndo para a melhoria do *omportam*nto </line>
<line> alimentar e qu*lid*d* *e vida. </line>
<line> Palavras-*haves: *ranstorn* do Espe*tro Autista. Comportam*nt* A*ime*tar. Selet*vidade </line>
<line> Alimenta*. </line>
<line> AB*TRAC* </line>
<line> Autistic Sp*ct*um Di*order is *ha*acterized by a n**ral diso**er that is infl*e*ced by mult*ple </line>
</par>
<par>
<line> *en**ic, immunologica* a*d environmental factors, *hich play a r*le in its </line>
<line> path*genesis, *o </line>
</par>
<par>
<line> that peop*e w*th t*is dis*rder behave </line>
<line> d*ffere*tly towards others. *he re*ev*nce *f this </line>
</par>
<par>
<line> resea*ch aris*s thr*u*h the relati*n*hi* o* the d*agnosis i* question *ith eat*ng behavi*r </line>
<line> characterized by sel*ctivity, in *rder to g*ve visibility to this i**ue, since poo* diet can *ause </line>
</par>
<par>
<line> health problems and the emerge*ce of </line>
<line> serio*s nutr**io*al deficienci*s, affec***g </line>
<line> and m*y </line>
</par>
<par>
<line> worsen *he entire process *f nut*i*ional d*v*lo*men*. Base* o* this, the present study carried </line>
<line> o*t an integrati** review of the lit*rature on th* eat*ng beh**i*r of childr*n with thi* </line>
<line> diagnosis, addr*ss*ng the contributions of nu*rit*onal as*istance in t*e face of se**ctivit* and </line>
<line> othe* eatin* behaviors of these individual*. From t** articles in*luded, *n ***e*a*, a hig* r*te </line>
<line> of c*ildren with *typ*ca* *ating beha*iors was observed, including fo*d s*le*tivity, chewing </line>
<line> motor skills, *ehavioral a*pects, sensory sensit*v*ty *nd g*strointes*in*l sy*p**ms. Therefore, </line>
<line> n*t*itional assistance *s crucial for childr*n a*d *dolesc*nts *ith this d**gn*s*s, promotin* n*t </line>
<line> only physical de*elo*****, but als* contributing to impro*ing eating behavior and quality of </line>
<line> lif*. </line>
<line> *eywords: Au**s*ic Spec*rum Diso*de*. Eat*n* *ehavi*r. *ood Sel**tivity. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina, v. 21, n. 3, art. *, p. 193-207, ma*. *02* </line>
<line> w*w4.f*anet.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Seletivi*ade e *omportamen** Alimentar e* Crianças co* Transtorn* de E*pe*t*o A*stista: </line>
<line> 195 </line>
</par>
<par>
<line> 1 INT**D*ÇÃO </line>
</par>
<par>
<line> O Transtor*o ** Espect*o Aut*sta (*EA) é car*cter**a*o por um dis**rbio n**ral que é </line>
</par>
<par>
<line> influencia*o por mú*ti*los fator*s genéticos, imu*ológicos </line>
<line> e *mbientais, o* q*ai* </line>
</par>
<par>
<line> des*mpenham *m pap*l em sua patog**i*, *e modo q*e pessoas com esse *ranst*rno </line>
<line> *presentam *m comp*r*am**to di*erente perante outro*. O TE* é um transtorn* q*e nã* tem </line>
<line> c**a e caracte*iza-se **r apr**entar dé*i*it *o *onvívio, no diálogo s*cial e em alguns o**r*s </line>
<line> pad*õe* de c*mp*rtamento (CO*TÊ*; AL*UQUER*UE, 2***). </line>
</par>
<par>
<line> O TEA é o m*is conheci*o de*tre a </line>
<line> categoria de Transtornos Invasivos de </line>
</par>
<par>
<line> De*envo*vimento e tem </line>
<line> como principai* características par* o seu diagnóstico o dé*icit do </line>
</par>
<par>
<line> d*senvolvimento em *ab**idades *o*iais, c*munica*ivas e co*ni*i*a*, além *e distúr*ios </line>
<line> *l*ment*res que surgem do *onsumo de dete*mina**s ali**n*os, a**avés de *n*luênci* da sua </line>
</par>
<par>
<line> cor, textur* ou *dor (*AR*ALHO, *01*). Em relação aos distúrbios </line>
<line> alime*tar**, c*ianças </line>
</par>
<par>
<line> com TEA p*d*m sofrer c** uma alimentação *nadequada, t*azendo consequ**cias fu*ur*s * </line>
<line> sua s*úde, dev*do * s*a selet*vidade em relação *os alim**tos. </line>
<line> A se**tivi*ade alimen*a* em crian*as com TEA s* identifi*a c*mo um tran*torno em </line>
</par>
<par>
<line> *ue se *p*e*enta pou*o apetite, r*ceio </line>
<line> *or alimentos novos e recusa al*mentar. Segu*do </line>
</par>
<par>
<line> *omi*gue* (2011), a esc*ssez d* alim*ntos variados e </line>
<line> certa limitação do *n*ivíduo podem </line>
</par>
<par>
<line> *esencadear </line>
<line> defi*iênci** </line>
<line> nutr*cionais que atr*pal*am o se* *rocesso em desenv*lve* </line>
<line> um </line>
</par>
<par>
<line> repe**ório </line>
<line> alimen*ar saudáve* que favoreça u* b*m funcionam*nto *o **ganismo. *om </line>
</par>
<par>
<line> efeito, isso mos*ra a import*ncia *e q*e os *ais ou respon*áve** obs*rvem e estimule* uma </line>
<line> ali*enta*ão apr*p**ada com suas necessidades nutricionais. </line>
</par>
<par>
<line> No *ia a </line>
<line> dia de *riança c*m TEA, *eletivid*d* ali*entar é um *ator qu* es*á a </line>
</par>
<par>
<line> in**rli*ado ao seu co*port*me**o, faze*d* com </line>
<line> que el* te*ha uma restrição </line>
<line> na ingestão de </line>
</par>
<par>
<line> diversos alim**t*s, provoca*d* difi*uldades de ingerir *limentos dif*rent*s * sel**i*nando o </line>
<line> consumo **en*s de alime**o* ig*a*s. De acor*o co* C*rva*ho (20*2), pode se* obser*ado </line>
<line> que a seletividad* afeta em torno *e 40% a 80% d*s crianças co* esse tran*torno. </line>
<line> Ca*tano e G**gel (2018) aponta* que *rianças co* TEA apresentam u*a resistênc*a </line>
</par>
<par>
<line> maio* </line>
<line> *uando relacionada a novas experiências alimentares. E**as po*sív*is b*rreiras </line>
</par>
<par>
<line> dificultam </line>
<line> o proces*o de al*mentação adequada, gerando uma carê*cia *e m*cro </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> mac*onutrie*tes decorrentes **ssa s***tivida*e alimentar. D**se *odo, a má alim*ntação </line>
<line> pode *esencadear um d*sequilíbrio en*rgético e c*usar *érias alteraç*es nutric*ona*s. </line>
</par>
<par>
<line> Diante do e*posto, a rel*vância </line>
<line> desta pe*quisa su*ge p*la relação do diagnó*tico </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> *EA **m u* compor*am*nto alimenta* </line>
<line> car*cterizado por uma s**etividade, a fim de da* </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Teresina PI, v. 21, n. 3, ar*. 9, p. 193-*07, mar. 20*4 </line>
<line> w*w4.fsanet.com.b*/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. F. P. Melo, B. C. S. Mesquita, A. A. A. M. G*mes </line>
<line> 19* </line>
</par>
<par>
<line> vis*b*lida** a essa *e*át*ca, uma vez qu* * má alimentação pode o*as*onar problemas </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> saú*e * o surgimento de séria* *e*i*iências n**ricio*ais, afetando e *od*ndo agra*ar todo o </line>
<line> pr*cess* de desenvolvimento nutricional. </line>
<line> Assim sendo, compreen*e-s* que a *mport*n*ia de um d*ag*óstico precoce de *EA </line>
<line> em cr**nças com menos de *u*tro an*s de idade e o a*ompanhame*to com *ma equip* </line>
<line> multiprofission*l ne*s* pr*cesso é de ex*r*ma relev*ncia, pois garante um g*nho significativo </line>
</par>
<par>
<line> no se* de*env*lv*mento rela*ionado li*guag*m, comportamentos e al*men*ação. É com à </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> intuit* de *ar visibi*id*de a essa problemática que *e cons*rói a presente pesquisa. Diante do </line>
<line> c*ntexto aprese*t*do, *s problemas alim*nt*res são um *at*r presente em c*ianç** c** TEA, </line>
<line> o que pode acarretar imp*ctos negativos *a sua qualidade de vida. Desse mo*o, s*frem com </line>
<line> *limentações inadequadas e a res*rita di*ers*dade de **ime*tos, acar*e*ando ne*at*vam*nte a </line>
<line> sinto*atolog*a *o a*tis*o (CAETANO; GURGEL, *018). </line>
<line> A partir des*e contexto, observa-se que c*i*nça* com TEA *ode* sofr*r divers*s </line>
<line> distúr*i*s no trato gastrointestinal com* me*o* pro*ução de enzimas, *lteração no i*te*t*no, </line>
<line> *ssi* com* *nf*amações i*tes*inais. Esses distúr*ios podem explicar o sur**mento de a*ergias </line>
<line> e intol*rân***s alimen*ar*s, além de diarreia e *or abdo*inal (GOULA*TE, 2*20). C*m i*so, </line>
</par>
<par>
<line> é de s*ma im*ortância que cria*ças com TEA tenham um </line>
<line> *compan*ament* com </line>
<line> um </line>
</par>
<par>
<line> profissional e* nutrição precocemente para *dquirir m*lhores hábitos al*mentares. </line>
</par>
<par>
<line> Dad* o ex*ost*, o pr*sente </line>
<line> trab**ho realizou um* </line>
<line> revisão integrativa da </line>
<line> *iteratura </line>
</par>
<par>
<line> **erc* do </line>
<line> compo*tamento al*me*tar de </line>
<line> c*ianças * adolescentes com TE*, abordando as </line>
</par>
<par>
<line> co*tribu*ç**s d* ass*stên**a nutricional di*nte ** seletividade e outros comportament*s </line>
<line> alimentares dess*s indivíduo*. </line>
<line> 2 METODOLO*IA </line>
</par>
<par>
<line> O presente *s*udo trato*-se </line>
<line> de **a revi*ã* integ*ativa, que se apresenta c*m* </line>
<line> u* </line>
</par>
<par>
<line> ***odo d* </line>
<line> estudo mais amplo, p*is perm*te *ncluir literatura *eóri*a * </line>
<line> empírica, </line>
<line> bem como </line>
</par>
<par>
<line> estudo* co* diferen*es **ord*gens metodológicas (qua*tita*i*a e qualitativa). Os est*dos qu* </line>
<line> são i*cluídos nes*a *ev**ão sã* ana*isados de forma sistemática em relaçã* aos s*us objetivos, </line>
</par>
<par>
<line> *ateri*is e métodos, pe**it*ndo que o leito* analise o conhe*imento pré-existente sobre </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> tema **vestigado (POMPEO; ROSSI; GALV*O, *009). </line>
</par>
<par>
<line> *demai*, esse método tem como a pr*ncipal fi*alidade reunir e si**ematizar o* estudos </line>
<line> realizados sobre um determi*ado assunto, construindo u*a conclusão a partir dos *esultados </line>
<line> evidenciad*s em ca*a estudo, mas q*e *n***tig*m pr*blemas i*ênticos ou similares. No geral, </line>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 2*, n. 3, *rt. 9, p. 193-207, mar. 2024 ww*4.f*anet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Seletivi**de e Com****a*ento A*i*ent*r em Crianças **m Transto*no de Es*ectro A*st*sta: </line>
<line> 197 </line>
</par>
<par>
<line> para a c*nstrução de uma revisão *ntegr*ti*a, é preciso perco*rer seis *t*pas di*tintas: </line>
</par>
<par>
<line> identif*cação </line>
<line> do tema e seleção da questão de p*squi*a; est*belec*men*o dos critér*os de </line>
</par>
<par>
<line> inc*us*o e exclusão; identif*cação dos estudos pré-sel*cio**dos e seleci*nad*s; cat*go*i*a*ão </line>
<line> d*s *studos selec*onados; análi** e inte*pre**ção dos resu*tados e a a*resentação da </line>
<line> r*visão/s*ntese *o conhecimento (BOTELHO; CUN*A; **CEDO, 2011). </line>
<line> * prese*te estud* tem c*m* fundamental questão: Quais a* pr***ipais característi*as </line>
</par>
<par>
<line> do comportamento *l*mentar </line>
<line> d* crianç*s </line>
<line> com T*A * </line>
<line> *ua*s as </line>
<line> cont*ibuiçõ*s da assistên*ia </line>
</par>
<par>
<line> nu***cional *esse processo? A bus*a foi rea*izada nos meses *e sete*b** e outubro de 2023, </line>
<line> *edian*e * pesquisa nas se*uintes *ases de da*os: Sistema Online *e Busca e Análise de </line>
<line> Literat*ra Médica (Medical Literatu*e Analysis and R*trieva* System *nli*e) (MEDLINE), </line>
<line> Scie*tifi* E*ectroni* Library Online (SciEL*) e *iterat*ra La*in*-Americana e do Ca*ibe em </line>
</par>
<par>
<line> ciências da s*úde (LI*ACS). As pa*av*as-chave utilizadas se*uiram a </line>
<line> d*scri*ã* dos term*s </line>
</par>
<par>
<line> Desc*ito*es em Ciência em Saúde (D*C*) ("Tr*nstorno d* Espe*tro Au*ista" OR Autismo) </line>
<line> AND ("Selet*vi*ade aliment*r" *R "ali*entaçã*" OR "*utr*ção" OR "nutricionis*a"). </line>
<line> Os critérios de i*clusão utiliz*dos foram artigo* científicos, n*s *diomas portugu*s e </line>
<line> inglês, te*to c*mpleto dis*onív** eletronicamente e de for*a gratuita * publi**do no* últimos </line>
<line> dez an*s (2013 a 2023). Fo*am excluídos os trabalhos que não *tendiam à quest*o norteadora </line>
<line> da pesquisa e as duplicadas em ma** de u** base de dados. </line>
<line> Inicialm*nt*, *oi re*lizada uma busca de acordo com as bases de dados e as </line>
</par>
<par>
<line> combinações dos d*sc*i*ore* selecionados. * p*rtir da le*tur* dos resumos, elencaram-se </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> estud*s </line>
<line> que </line>
<line> atendiam aos critérios d* inclu*ã*/e*clusão. A se*eç*o final dos artigos </line>
</par>
<par>
<line> *elecionado* </line>
<line> *ontou co* a *valiação c*ga de **is juízes, por meio </line>
<line> da *e*tura na íntegra dos </line>
</par>
<par>
<line> artig*s re*rutados após a triagem </line>
<line> ini*ial. Q*ando ho*ve disc*rdância na inclusão/exclusão, </line>
</par>
<par>
<line> um terceiro juiz independente foi cons*ltado. Por fim, </line>
<line> foi cr*ada uma *la*ilha </line>
<line> c*n**nd* </line>
<line> as </line>
</par>
<par>
<line> s*guintes informações sobre os est*dos i*clusos: a) tí*ulo; *) au*o*es; c) ano de publicação; d) </line>
<line> país d* rea*i*aç*o. </line>
<line> A sí**es* e interpreta*ão do* *chados *correra* a p*rtir d* análise de conteúdo de </line>
</par>
<par>
<line> *a**in </line>
<line> (2016), levando e* con*ideração a* seguintes etapas: a) leitu*a e*au*tiva dos artigos </line>
</par>
<par>
<line> selec*onados; b) d*talhament* das características dos estud*s; e c) a*álise *os j*ízes. </line>
<line> 3 RESULT**OS E DISC*SSÃ* </line>
</par>
<par>
<line> Com base na pes*uisa inicial, fo*am encontrad*s </line>
<line> 21 </line>
<line> art*gos. A par**r da seleç*o </line>
</par>
<par>
<line> dos artigos indent*cado*, 11 </line>
<line> *o*am ex*lu*dos, </line>
<line> pois não estav*m de aco**o com * tema </line>
</par>
<par>
<line> Re*. *SA, Teresina PI, v. *1, n. *, art. *, p. 1*3-207, *ar. 2*24 </line>
<line> w*w4.fsanet.*om.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. F. P. Me*o, B. C. *. Mesquita, A. A. A. M. *om*s </line>
<line> 198 </line>
</par>
<par>
<line> abordado. 1 *rtigo era *uplicado e nã* s*riam necessár*os os dois. Dessa for*a, fora* </line>
<line> 10 </line>
</par>
<par>
<line> artigos lido* na íntegra. Depois de **alizad* a lei**ra, 4 artigo* fora* exc*uídos *m consenso, </line>
<line> *ois *ão c*ndiziam com o objeti*o *a pe*qui**. Com i*so, *ode-*e observar *ue a *mostr* </line>
<line> *inal t*talizou 7 es*udos, c*nfor*e **de ser visto no fl***gram* demonstr**o na figura *. </line>
<line> Figura 1 - Fluxogram* das fa*es *e *dentif*c**ão, seleçã*, elegibil*dade e incl*são. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Identificação </row>
</column>
<column>
<row> 21 Artigo* ident*ficados: </row>
<row> B**e Medl*ne (* =11), </row>
<row> Base Lilacs (n =7), </row>
<row> Ba*e Sci*lo (n= 3). </row>
</column>
</par>
<par>
<line> *rtigos exclu*do*: </line>
<line> - Foge do tema, </line>
<line> -Não fo* publicado nos últ**os 10 </line>
<line> anos, </line>
<line> -Não se enc*ntra nos *dioma* </line>
<line> Inglês/po*tuguês. </line>
<line> (n =10) </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Sele*ão </row>
</column>
<column>
<row> Número de art**os após aplica*ão </row>
<row> do* c**tér*o* d* *ncl*são * **clusão </row>
<row> (n = 11) </row>
<row> (n = ) </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Arti*os excludos por duplica**o: </line>
<line> (n = 1 ) </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Elegibilid*de </row>
</column>
<column>
<row> Artigos re*uperados </row>
<row> *rtigos *idos na inte*ra </row>
<row> (n = 10) </row>
</column>
<column>
<row> Artigos excluídos: </row>
<row> *epois de lido ** integra por não </row>
<row> adequa*ão ao tema </row>
<row> (n = 4 ) </row>
</column>
</par>
<par>
<column>
<row> Inclusão </row>
</column>
<column>
<row> Art*gos **cluído* </row>
<row> (n =7) </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: Autoria pró*ria, 2023. </line>
<line> Inicialmente f*i construído um *uad*o para e*por os estudos c*n**ndo </line>
<line> informa*ões como ano, título, au*ores e tipo de estudo. Após as pesquisas nas bases d* d*dos </line>
<line> Rev. FSA, Tere*ina, v. 21, n. 3, art. *, *. 1*3-2*7, mar. **24 www4.fsanet.com.br/r*vi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Seletividade e Comport*ment* Alimentar e* Crianç*s *om Transtorno de Espectro Aus*is*a: </line>
<line> 199 </line>
</par>
<par>
<column>
<row> por meio *os *e*critores *e inclusão e e**lusão **t*belecidos, fo*am selecionados 7 artigo* </row>
<row> p*ese*tes no (**adro 1) para análise da revisão i*teg*ativa. </row>
<row> *uadr* 1- Arti**s *ara análise da Revisão Integrativa. </row>
</column>
<par>
<line> ES*U*O </line>
<line> TÍTULO </line>
<line> A*TORES </line>
<line> *N* </line>
<line> TIPO DE E*T*DO </line>
</par>
<par>
<line> 1 </line>
<line> Conce*ções, prátic*s e compor*amentos a*imentares de família* com ****nças aut*stas. </line>
<line> Ruthes </line>
<line> 2*20 </line>
<line> R*vi*ão integrativa da lit*ratur* </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> Aspectos sociais e clínicos *e crianças com transtorn* *o espec*ro auti**a *e *m movimento s*cial de u* munic*p*o l*t*râneo da **gião do norte fl*mi*ense. </line>
<line> Cos*a et al. </line>
<line> 2023 </line>
<line> Exploratório, qua*tit*tivo, d* c*rt* seccional, de bas* p*imária </line>
</par>
<par>
<line> 3 </line>
<line> Co*portamento a**mentar *e crianç** *om transtorn* d* *spe**ro a*tista. </line>
<line> Lemes et al. </line>
<line> *02* </line>
<line> Prospectiv*, transversal, d*scritivo e analítico </line>
</par>
<par>
<line> 4 </line>
<line> Esc**a de Ava*i*ção *o C*mportamento Alimentar no Tr*nstorno do Espectro Autista: est*d* de valida*ão. </line>
<line> Lázaro e* al. </line>
<line> 2019 </line>
<line> Pesqui*a de campo </line>
</par>
<par>
<line> 5 </line>
<line> U* *iquidificador *em tampa: experiê*ci*s na h*ra das refeições de cuidadore* d* uma criança com transtorno de espectr* autis*a na África do S*l. </line>
<line> **ams et al. </line>
<line> 2020 </line>
<line> Q*al*tativ*, *x*loratóri* </line>
</par>
<par>
<line> 6 </line>
<line> Muito a*ém dos nutr*entes: e**eri*n*ias e conexõe* com *ri*nças autistas a par**r do cozinhar e com*r juntos. </line>
<line> Oliveir* et al. </line>
<line> 2021 </line>
<line> Pes*uisa et*og*áfica </line>
</par>
<par>
<line> 7 </line>
<line> Rand*mize* controlled tria* of *n applied behavior analytic *nterve*tion for food selectivity in children with au*is* sp*ctrum disorder. </line>
<line> Peterson et al. </line>
<line> 2019 </line>
<line> Pesquis* de campo </line>
</par>
<column>
<row> Fo*te: próp**o autor, 2023. </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresi*a P*, v. 21, n. 3, art. 9, p. 19*-2*7, mar. *02* </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. F. P. Me*o, *. C. S. Mesqui**, A. A. A. M. *omes </line>
<line> 200 </line>
</par>
<par>
<line> 3.1 *lterações *o*porta*ent*is Influenciada* pela Selet*vidade Alim*nta* em Criança </line>
<line> com TEA </line>
<line> A seletividade alimen*ar é *m fator que influencia a alimentação em cria*ças com </line>
<line> Tr*n*tono do E*p*ctro Aut*sta. Lemes et a*. (2023) e Láza** et al. (201*) a*onta* que grande </line>
<line> pa*te das altera*ões comp*rtamentais em pessoas com T*A que ocorrem dura*te a* re*eições, </line>
<line> acontecem de*ido às d*sf*nç*es *ensoriais desencadeadas pe*a *el*tividad* alimentar. A </line>
</par>
<par>
<line> maior part* da </line>
<line> l*ter*t*ra estudada a*on*ou que es*e fator ** desorde* m*is comum ent*e é </line>
</par>
<par>
<line> crianças com o TEA. C** isso, a intro*ução de um alim*nto no*o, se*a ele com cor, textura e </line>
<line> emba*a*em con*ist* em um desafio n*s as*ectos compor*ament**s. </line>
</par>
<par>
<line> De*t***-se o e*tud* d* Leme* et al. (2023), </line>
<line> desenvo*vido e* uma associação </line>
<line> para </line>
</par>
<par>
<line> autistas em SP </line>
<line> com crian*as e a*ol*scentes, que tev* o intui*o de ana*isa* o c*mportamento </line>
</par>
<par>
<line> alimen*ar de c*ianças com TEA. Os autores </line>
<line> criaram um que*tionário de 53 questões </line>
<line> cujo </line>
</par>
<par>
<line> cr*téri* *e </line>
<line> inclusão </line>
<line> era ser </line>
<line> diagnostica*o com autismo. </line>
<line> No entanto, os participantes teriam </line>
</par>
<par>
<line> qu* ter pelo menos *2 mese* do s*u dia**ós*ico. * *esquisa *oi realiz*da com participantes </line>
<line> de faixa etária entre 2 e 14 anos, send* 17 do sexo mas**lino * 4 do sexo femin*no. O estudo </line>
</par>
<par>
<line> constatou que </line>
<line> as maior*s alte**ções compo*tame*tais e**m de c*tegoria da seletiv*dade </line>
</par>
<par>
<line> aliment*r. </line>
</par>
<par>
<line> Os autores apontaram ainda a ***iculdade ap**sentada de recusa aliment*r *o </line>
</par>
<par>
<line> intr*duzir no*os *limentos na </line>
<line> criação des*es indivíduos, podendo ocasionar </line>
<line> *m </line>
</par>
<par>
<line> comport*ment** como </line>
<line> arremesso* de objetos, agressão, cuspirem e e*purrarem a *omida. </line>
</par>
<par>
<line> Além dessas a*ordagens, o estu*o d* *ampo ressalto* que o envolvimento da *amíli* ness*s </line>
<line> mome*tos é de fundamental imp*r*ância, para que a crian*a consiga um melhor desempenh* </line>
<line> em *ua dieta. A pr*ncípio, * forma como os pais re*ge* *esde o des*ob*imento do </line>
</par>
<par>
<line> d*agnós*ico </line>
<line> do seu filho </line>
<line> pode influ*n*ia* diret*me*te no seu des*nvolvimento ao lo**o </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> *i*a. </line>
</par>
<par>
<line> Acerca do *upr*citado, o est*do de Lázaro et al. (2019) *etr*ta problemas *elaci*n*dos </line>
</par>
<par>
<line> às atitudes dos pa*s du*ante as refeições, a exemplo de *s </line>
<line> res*on*áveis ap*esentarem p*uca </line>
</par>
<par>
<line> insistênc*a n* ali*ento duran*e a* r*feiç*es ou produzirem comidas esp*ci*is d*fere*t*s </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> de*ais membros *a família. *ssa </line>
<line> atit*d* pode induz** perfil alimen*ar de crianças o </line>
<line> com </line>
</par>
<par>
<line> *EA. Outro fa*or p**tinente abordado </line>
<line> diz res*eito aos **is não ter*m * pr*tica de *m* </line>
</par>
<par>
<line> ali*entação saudáv*l, expondo seus filhos a hábitos alimen*are* desordenados ao ponto </line>
<line> ** </line>
</par>
<par>
<line> *pre*enta*em sobrepeso. Co* b*se *isso, os maus hábitos dos cuidadores podem inf*u*nciar </line>
<line> negativamente no háb*to alimenta* de se*s fi*hos. Percebe-se com esses e*tudos * impo*tância </line>
<line> R*v. FSA, T*resina, v. 21, *. 3, ar*. *, p. 193-*07, mar. 2*2* ww*4.*sanet.*om.br/*evis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Seletividade e Compo**ament* A*imentar em Cr*anças co* Transtorno *e Espectro *ustista: </line>
<line> 201 </line>
</par>
<par>
<line> da dinâmica fa*iliar d* pai* e filhos * a impo*tâ*cia de uma *limentação sau*ável para que </line>
<line> não se de*envo*vam pro*lemas alimenta*es futuros. </line>
<line> Costa et al. (202*), em estu** expl*rat*rio, quantitativ*, *e corte seccional de base </line>
</par>
<par>
<line> primá*ia, rea*i*ado por meio da </line>
<line> aplicaçã* *e um question*rio </line>
<line> virtual </line>
<line> com crianças entre 9 </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> 11 anos, id*ntificou </line>
<line> q** TEA é um transt*rn* *om maior frequên*ia em indivídu*s *o s*xo </line>
</par>
<par>
<line> **sc*lino. *lém *iss*, </line>
<line> os resu*tado* *videncia*a* qu* a </line>
<line> anemia é uma d*en*a re*evante </line>
</par>
<par>
<line> nesse* indivíduos, pois </line>
<line> eles </line>
<line> sof*em de </line>
<line> uma ali*entaç*o </line>
<line> carente nu*r*cional*ente, com </line>
</par>
<par>
<line> deficiên*i* de ferro. </line>
</par>
<par>
<line> Em vista dis*o, *ercebe-*e que esse *ator é pre*alen** por *au*a da *e**r ingestão de </line>
</par>
<par>
<line> alim*ntos saudáveis, </line>
<line> qu* são influenc*ados </line>
<line> pe*a seletivi**de alimentar. Faz-se necess*rio </line>
</par>
<par>
<line> s*lien*ar a pa*tir d* exposto a </line>
<line> importân*i* </line>
<line> d e um </line>
<line> plano al**entar e o ac*mp*nhamento </line>
</par>
<par>
<line> pro*iss*o*al j**tamen*e com uma equipe multidisciplin*r para tratar *s carê*c*a* desses </line>
<line> indivíd*os p**a q*e não desenvolva patologia ao lo*go da sua formaçã*. </line>
<line> Peterson et al. (2**9), em es*udo randomi*ad* com crianças e*tre 3 * 10 anos, </line>
<line> *etratam uma inte*ve*ção analítica, * qual **ali* a limpez* bucal dos *arti**pan*es e aceitação </line>
<line> d* 16 novos alime**os em crian*as com TEA, em que foi possível p*rcebe* qu* não h*uve </line>
<line> uma mud*nça *sperada de t*dos que part*ciparam da interv*nção. Os m*smos f*ca**m </line>
<line> definidos em tr*s g**pos d* três, porém no f**al permanece*am apenas seis partic*pante*. Eles </line>
<line> con*umiam em tor*o de 90% de s*as necess*dades calór*cas. </line>
</par>
<par>
<line> E* ef*ito, o* autore* </line>
<line> apo**ara* </line>
<line> q*e o* </line>
<line> particip*nte* apresentava* dietas </line>
<line> carentes </line>
</par>
<par>
<line> nutricionalmente e con*tata*am que não obtiveram êxito em e*tud** * seletividad* alimentar. </line>
<line> Do mesmo modo, esse estudo contou com o auxílio de p*ofissionai* como *édic*s </line>
</par>
<par>
<line> *ui*adores </line>
<line> e nutri*ionistas, </line>
<line> e* que er** reali*adas c*nsul*as semanalmente </line>
<line> com os </line>
</par>
<par>
<line> env*lvid*s, com dur**ão de 1h30min. Vale res*alta* que dois pa*ti*ipantes tiveram suas </line>
<line> *onsultas aum*nta*as pa*a 3 vezes na semana, *n*uanto outros faltava* devi*o a doenças o* </line>
<line> imprevistos. </line>
<line> **nda em relação ao estudo an**rio*, essas cons*lta* tratava*-se de uma te*apia </line>
</par>
<par>
<line> alimenta*, n* </line>
<line> qual </line>
<line> os *ui*adores utiliz*vam *li*e*to* </line>
<line> diferente* do convív*o </line>
<line> a*ime*tar do* </line>
</par>
<par>
<line> pa*t*cipantes. Percebeu-se </line>
<line> a </line>
<line> aceitação zer* do* *ndi*í*uos no início da p*squisa so*re </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> int*rvenção alimentar, bem como um comportament* inadequado perant* as refeições. </line>
</par>
<par>
<line> Cont*do, é import*n*e fr*s*r que a pesquisa </line>
<line> **i ef*ca* na </line>
<line> i*tervenção an*lít*ca alim**tar </line>
</par>
<par>
<line> des**s *acientes, em que se percebeu a aceitação de 16 aliment** saudáveis *lvo d* pesqui*a. </line>
</par>
<par>
<line> Os autores de*se estudo *en*ion**am que a s*letivid**e alimentar </line>
<line> é um fator pertin*nte em </line>
</par>
<par>
<line> crianças e b*bês, em que muitas vez*s co* o *empo, sem *ntervenção o paciente é curad*. *o </line>
<line> *ev. FSA, *eres**a PI, v. 21, n. 3, *rt. 9, p. *93-207, mar. 2024 w***.fs*net.com.*r/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. F. P. Melo, B. C. S. Mes*uita, *. *. A. M. Gomes </line>
<line> *02 </line>
</par>
<par>
<line> se comparar *om o* *stu*o* vis*os anteriomente, esse aborda a ine*icá*ia *bt*da com o* </line>
<line> *n**v*duos com TEA que e*frentam seletiv*d*** a*i*entar. O* autore* indicam que não </line>
<line> pod*m afirmar se h*ve*ia êxito na intervenção, caso hou*esse um prolongamen*o do tempo. </line>
<line> Peter*o* et *l. (2019) ressal*aram ainda que fut*ros investi*adore* poderão p**longar </line>
<line> o perío*o *e esp*ra p*ra determi**r *e as dificul*ades alime*tar*s *e r*solvem co* *ais </line>
</par>
<par>
<line> tem*o na ausê*ci* de intervenç*o. Assim, p*rce*e-se * importâ*cia do </line>
<line> estudo em longo </line>
</par>
<par>
<line> pra*o, pois a sel*tividade é </line>
<line> um *om*ortame*to que necessi*a ser t*atado *on*or*e a </line>
</par>
<par>
<line> ind*viduali**de de cad* pessoa com T*A, sendo </line>
<line> importante o aco*pa*hamento *e </line>
<line> um </line>
</par>
<par>
<line> pr*fissi*nal *speciali*ado * auxílio do* pai* o </line>
<line> com* s*por*e **nd*ment*l ** saú*e de seus </line>
</par>
<par>
<line> f**ho*. </line>
</par>
<par>
<line> Dessa forma, com base *o* artigos **ncion*dos, po**-se dizer que são notó*ias </line>
<line> as </line>
</par>
<par>
<line> alte*ações infl*enciadas pela </line>
<line> s*let**idade alimentar. Essas mudanças pod*m s** </line>
</par>
<par>
<line> desenvolvidas *esde a *ntroduç*o alimentar * se arrastar ao longo da vi**. T*davia, os a*tigos </line>
<line> mostra* a dificuldade *ue os p*is e cuidadores têm n* hora de *n*rod*zir um novo alimento </line>
<line> qua*to à *extu*a, odor ou *or ao *ort*dor d* TEA, além da dific*ldade que ele t*m em f*zer </line>
<line> refeiçõe* e* loc*is de lazer, de*id* à agressividad* que de**n**ram ter com pessoas *o seu </line>
<line> convívio. </line>
</par>
<par>
<line> Des*e mod*, é de s*ma importância a parti*ipaç*o dos pais na alimentaç*o </line>
<line> de seus </line>
</par>
<par>
<line> filhos, a*é* </line>
<line> de promove* int*rvenç*es a*imentar*s e saber i*sistirem em alime*tos que eles </line>
</par>
<par>
<line> persistem e* recu*ar. Nesse sentido, * possível observar a *elevância d* u* acompa*hame*to </line>
<line> profi*ional *ara cuidar da *eletiv*dade ali*entar nas criança* e ado*escen*es, visto que é uma </line>
<line> *stratégia que **de ser tratada des*e o seu diagnóstico e qu* pode *raz*r melhorias </line>
<line> significativas na trajetória de desenvolvimento do *utista. </line>
<line> *.2 Outros *s*ectos no Comportamento *li*entar e* Crianç*s com T*A </line>
<line> *lém da s**etividade al*mentar, pe*s*as com TE* apresentam ou*ros comportamentos </line>
</par>
<par>
<line> al**en*ar*s atípicos, inc**indo motricid*de </line>
<line> da ma*tig*ção, asp*ctos </line>
<line> comportamentais, </line>
</par>
<par>
<line> se*sib*lida*e *enso*i*l e *intomas gastro*ntestinais. Segundo Laza** et *l. (2019), </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> mo*ricid*de </line>
<line> n* mastigação </line>
<line> es*á rela*ionada *rob*emas *igados à a </line>
<line> ma*ti*ação, sucç*o </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> *eglutiç*o alimen*ar. </line>
</par>
<par>
<line> Sob*e is*o, Lemes et al. (*023), *m est*d* tranversal, descritivo </line>
<line> e analí*ico, </line>
</par>
<par>
<line> abordaram que a mo*ric*dade </line>
<line> na mastig*ção teve uma alta prevalên*ia </line>
<line> *m seus resultados. </line>
</par>
<par>
<line> Cer*a de 21,9% </line>
<line> das criança* e adolescentes ap*e*entaram mast*ga*ão inferior q*e o *rupo </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, T*r*si*a, v. 2*, n. *, *rt. *, p. 193-20*, mar. 2*24 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> S*le*ividade e *om*ortamento Aliment** *m **ianç*s *om Tran*to*no de E*pect*o Austista: </line>
<line> 20* </line>
</par>
<par>
<line> *on*ro**, se* TEA. Além diss*, os au*or*s rela*aram que o nível do de*empenho m*stigatório </line>
<line> de *riança com TEA tem *m maior t*mpo *e tr*nsição para ingerir alimentos sólido* e que </line>
<line> apresenta maior interferê*cia c*m * língua, isso *contec* devid* aos m*smos senti**m </line>
<line> dificuldades em mas*igar ou engoli* o alimen*o. Ademais, é importa*te frisar que esse estudo </line>
</par>
<par>
<line> abo*dou que </line>
<line> c*i*n*as com TEA t*m fu*ção m*stigatória *nferior à* c*ianças </line>
<line> que não </line>
</par>
<par>
<line> apr*sentam o tran*torno. </line>
</par>
<par>
<line> * estudo de Adams *t al. (20*0) s* t*at* de u* *r**alho de </line>
<line> campo, no *ual foi </line>
</par>
<par>
<line> realiza*o um que*ionário *i**onibilizado tanto em fom*lário </line>
<line> on-line quanto em </line>
<line> c*pias </line>
</par>
<par>
<line> i*pr*ssas. Os critérios desse estudo eram ter filho entre 3 e 10 a*o* de idade c*m di*gnó*tico </line>
<line> p*i*ár*o de TEA * relatar algum tipo de di*icu*dade **imentar. O p*esen*e es*udo *dentificou </line>
<line> qu* os participantes t*n*am dificuldades com refeiç*es familiar*s no que d*z **speit* a </line>
</par>
<par>
<line> ali*entos ingeridos e a*s hor**ios da re***ção. Os cuida*ore* também rela*aram </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> problemátic* sentida ao alimentar as c*ianças devido à ali*e*tação exigente e restrit*va, além </line>
<line> de relat*rem d*saf*os alim*ntares aos horá*ios das refeições. </line>
</par>
<par>
<line> Diante </line>
<line> d* *x*o*t*, percebeu-se *ue os ***s </line>
<line> con*ideram o* horári*s de re*eiçõ*s um </line>
</par>
<par>
<line> m*t*vo d* pre*cupação. Dessa forma, o estudo </line>
<line> enfat**a a importância das refei**es </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> família, não apenas pela forma de comer, mas também porq*e * soc*alização influencia, pela </line>
<line> for*a de interaç*o uns *om os o*tr**. O mesmo *studo ap*nto* a di*iculdade s*fr*da pelos </line>
<line> pais n** horários de ali*entação, pois alguns participan*es relata*am que seus filhos comi*m </line>
<line> rap*d***nte, a exemplo de uma *ãe que co*entou qu* a aliment*çã* rápida d* filh* criava </line>
<line> muita ba*unça e a descreveu como u* "liqui*ificad*r s*m t*mpa". </line>
<line> O m*smo e*tudo a*ordou a preocupa*ão de outro* p*is quando os filhos **mem </line>
</par>
<par>
<line> devagar. Eles </line>
<line> relataram que se aju**sse* seus filho* a c**er diminuiri*m a velo**dade e </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> independência do f*l**. Além diss*, uma mãe de*creveu que *e *ente bem </line>
<line> ao ver seu filho </line>
</par>
<par>
<line> comendo e sabo*eando </line>
<line> os alimentos </line>
<line> no caf* da ma*hã, </line>
<line> porém ***a </line>
<line> irr*tada ao vê-lo </line>
</par>
<par>
<line> mastigando deva*ar no h*rário de ir </line>
<line> à </line>
<line> escola. Isso mostra que i*portante que os é </line>
<line> pais *e </line>
</par>
<par>
<line> preocu**m com os desafios ali*entares e a* es*ratégias alimentares para tratar com * f**ho </line>
<line> para q*e essa c*i**ça n*o sofra imp*ctos *ssociados a uma alimentação *nadequa*a a* *on*o </line>
<line> da vi*a. </line>
</par>
<par>
<line> O </line>
<line> estudo de Lemes et </line>
<line> al, (2023) </line>
<line> a*ontou que o* *sp*ctos com*ortamentais s* </line>
</par>
<par>
<line> corre*ac*onam com a *e*etividad* a*i*entar de cr*anças e </line>
<line> adolescentes c** TEA. *s </line>
</par>
<par>
<line> resultados desse estu*o d*screvem qu* *4,*% das **i*nças * ado*escen*e* foram </line>
</par>
<par>
<line> indentificadas </line>
<line> *om transto*nos *o*portamen*ais. E*ses </line>
<line> aspecto* associad*s à alimenta*ão </line>
</par>
<par>
<line> *assaram a ser um </line>
<line> impacto neg*tivo aos **miliares e aos *ô*juges, visto que </line>
<line> os horá*ios </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> Re*. *SA, Teresina PI, v. *1, n. 3, art. 9, p. 193-207, mar. 2024 </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. *. *. Melo, B. C. S. *esquit*, A. A. A. M. *o**s </line>
<line> 204 </line>
</par>
<par>
<line> refeições e *e laz*r sã* car*cterizados </line>
<line> *o*o *ontes de estresse e *reocu**ç*o para </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> responsáveis. No mesmo </line>
<line> contexto, os autores *elatam que * cau*a de alterações </line>
</par>
<par>
<line> *o*por**me*t*is dur*nte as refeições pode </line>
<line> aind* ser decorrente das </line>
<line> possíveis d*sfunç*es no </line>
</par>
<par>
<line> proc*s**m*nt* s*n*orial de </line>
<line> autistas, as </line>
<line> qua** des*ncade*riam a se*etividade *liment*r e </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> in*atisfação por *quele momento. </line>
<line> No estudo c*nduzido *or Oli*eira e Frutuoso (20*1), foi realiza*o um tr*b*lho </line>
<line> et*ogr***co abordando a *emática da a*imentação *ulinária entre grup*s de alim*ntos, com * </line>
</par>
<par>
<line> participação de </line>
<line> c*ianças e adolescentes c*m id*des entre 3 e 1* </line>
<line> anos. * </line>
<line> pesquisa *oi </line>
</par>
<par>
<line> *on*uz*da na Associação Amigos dos *utista* de Sorocab* (AMAS). O es*udo observo* </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> interação *esses jovens na prepar*ção de receitas, *xplo*ando o conh*cimento sobr* o modo </line>
<line> *e pre*aro de prat** como p*zza, cupcak*, salada d* fr**as e pão *e queijo. *o entanto, </line>
<line> *estacou-se que a**umas crianças demon**raram resistência ao ambiente, m*nife*tando c*oro </line>
<line> e per*anecen*o p**ximas * porta no iníc*o * du*an** a oficina. </line>
</par>
<par>
<line> Desse modo, p*rc*be-se a im*ortânci* desse est*do, uma vez </line>
<line> *ue </line>
<line> as crianças </line>
</par>
<par>
<line> estabeleceram conexões si*nificat**as com os profissi*na*s e estagiá*ios pres*ntes, se*do </line>
<line> es*imuladas emoci*nal**nte e *ens*ri*lmen** através do olfato, do t**o e da degustação dos </line>
</par>
<par>
<line> al*mentos. No*avel**nte, o </line>
<line> *studo r**sal*ou o papel dos </line>
<line> alimentos co** mediadores </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> in*era*ões *ara *rianças autistas, contribuindo par* a melhoria ** seus compor*ament** </line>
<line> du*an** *s refeiçõe*. </line>
<line> Em u*a revisão de litera*u*a de Ruthes (2020) que v**a co*abor** para a *onstru*ã* de </line>
<line> conhecimento científic* *obr* a dinâmica familiar na alimentaçã* *e c*ia*ças au*ista*, </line>
<line> a*or**u-se a impo*tâ*cia *e um nu*ri*ionista n* a*ompan*amen*o alimentar de **ssoas com </line>
</par>
<par>
<line> *EA. Nesse es*udo, a autor* explanou rel*to de um* o </line>
<line> mãe que elabo*ou *ate*iais com </line>
</par>
<par>
<line> receitas após *erceber a im**rtância da die** *estrita em glúten e *aseína p*ra seu filho co* </line>
<line> *EA. Essa di*t* a*o*teceu a*ó* serem d*s*obert*s os s*ntomas gastroint*sti**is no g*úten e </line>
<line> na case*na. </line>
</par>
<par>
<line> Ademais, verificou-se que es*es indivíduos </line>
<line> apresent*m p*rmeabilidade intes*inal </line>
</par>
<par>
<line> aum**tada **la quebra inc*mpleta do *lút*n e da ca*eína, levando * gên*se de **a *érie de </line>
</par>
<par>
<line> p*ptí*eos, </line>
<line> q*e entram na cor*ente sanguínea, atravessam a *arr*ira h*matoen*efálica </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> inter*gem com os *pioid*s receptor*s, alterand*, *ss*m, *s pad*ões </line>
<line> de neu*o*ran*miss*o. O </line>
</par>
<par>
<line> mesmo *s*udo </line>
<line> in*orm*u que pessoas com TEA tê* uma micr*biota intestinal a*ormal, </line>
</par>
<par>
<line> pod*n*o acarrretar em u** sim*ios*. </line>
<line> É importan*e fr*sar qu* o mesmo estudo me*cionou que, dependendo do grau d* TEA, </line>
</par>
<par>
<line> o </line>
<line> plano terapê*tico específico e individualizado pode auxilia* na re*ução de *intomas </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FS*, Teresina, v. 21, n. 3, art. *, p. 193-2*7, mar. 2024 </line>
<line> www4.fsanet.c**.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Seletivid*de e Comportam*n*o Alime*tar em Crianças co* Tra*storno de Espectr* Austis*a: </line>
<line> 205 </line>
</par>
<par>
<line> autismo. Ademais, a pesquisa su*racitada rel***u ainda qu* os p*is e cuidado*es explanaram a </line>
<line> melh*r** da apre*dizag** e do comp*rtamento, *lem d* *elh*ra de sint*ma* </line>
<line> *astrointestinais qu* o pac*ente apresentava ter. *ercebe-s*, então, q*e di*tas restritas para </line>
</par>
<par>
<line> p**so*s com TEA apresentam </line>
<line> uma boa resposta tanto imunológica como nut*icionalmente, </line>
</par>
<par>
<line> *romovendo melhorias a *sse indiví*uo em seu compor*amn*to *eurotransm*ssor, evitando o </line>
<line> aparecimento de patologias de*encandeadas por uma má alimentaçã*. </line>
<line> *om base nisso, p**e-se **rc*ber os p*incipais fatore* ab*rdad** pe*os artigos </line>
<line> *elacion**os a o*tro* c*m*ort*me*tos qu* os *o*tador*s de TEA podem apresentar durante * </line>
</par>
<par>
<line> seu process* de </line>
<line> alim*ntação e des*nvolvime*to alimentar. A motricidade d* ma*tigação, os </line>
</par>
<par>
<line> asp*cto* com*o*ta**ntais, a s*ns*bilidade *ensori*l e sinto*as </line>
<line> gastroint*stinais *ão </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> asp*c*os mais visív*is correlacion*dos às **ficuldade* que ess*s crianças e adolescentes </line>
<line> *o*e* sofrer *o decorre* da vida. Isso eviden**a a *mport*nc*a *e um suporte nutr*ci*nal co* </line>
<line> *esso*s c*m TEA, at*avés de prof*ssi**ais capacitados q*e possam trat*r, jun*ame**e com a </line>
<line> famíl*a, os comp*r*am*ntos ali*en*a*es dess*s indiví*uos. </line>
<line> 4 CO*CLU*ÃO </line>
<line> Este *studo de revisão teve como objeti*o re*lizar uma r*visã* in*e*rativa *a *it*ratu*a </line>
</par>
<par>
<line> acer*a do comportamento alimentar de crianças e </line>
<line> adolescentes co* T*A, abor*ando as </line>
</par>
<par>
<line> c*ntribuiçõe* da assis*ência nutricional diante da s**etivid*de e out*os comport***n*os </line>
<line> alim*ntares dess*s indi*íduos. A partir *a temátic* abordada, observaram-*e diverso* f*tores </line>
</par>
<par>
<line> que influenciam as *lterações *ompo*tamentais, como: família, c*idad*res, *li*entos </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> ambientes novos e recusa alimenta*. É import**te *alientar a relev*ncia d* seletivid*de </line>
<line> ali*e*tar durante a vida d*s cri*nças e ad*lesc*nte*, sendo este o fa**r qu* ma*s se </line>
<line> *orrel*cion* co* out*os as*ectos comportamenta** desenvolvidos desde * diagn*stic* do </line>
<line> TEA. </line>
</par>
<par>
<line> Além **sso, a aus*nci* d** cuid*dos dos pa*s * c**dador*s em t**tar </line>
<line> *s </line>
</par>
<par>
<line> co*portamentos ali*entares c*m o supo*t* profis*ion*l especi*l*zado pode le**r esse púb*i*o </line>
<line> à *oss*bilidade de desenvolver pat*l*gi*s d*senca*eadas de *arê*cias nutriciona*s, uma vez </line>
<line> *ue há uma *endência a co*sumi* se*pre o mesmo alime*to. Observou-se ain** o al*o índice </line>
</par>
<par>
<line> de crianças e adole*ce**es co* comportamentos </line>
<line> aliment*res **ípicos, incluindo *eletividade </line>
</par>
<par>
<line> ali*entar, motrici*ade da mast*gação, </line>
<line> *spect** </line>
<line> comporta*entais, sensibi*ida*e sensori*l </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> s**tom** gastrointestina*s. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Ter*sina PI, v. *1, n. 3, ar*. 9, *. 193-207, ***. *024 </line>
<line> www4.fsane*.com.br/re*ista </line>
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<par>
<line> *. F. *. Melo, B. C. *. *esqui*a, A. A. A. M. Go*es </line>
<line> 206 </line>
</par>
<par>
<line> A partir dos achados, pode-se dizer qu* a temát*ca p*op**t* ainda é escassa por *ã* ter </line>
<line> tantas pesquisas que englobam esse tema. Assim, é importante mais es*udos *e*t*o dessa **e*, </line>
</par>
<par>
<line> e que abo*de* te*a*i* alimentar *omo um a </line>
<line> método de acompanhamento preciso com os </line>
</par>
<par>
<line> a*tistas </line>
<line> *u* fazem acompanhamento n*tricional, al*m de **s*rvar impor*ânc*a a </line>
<line> de dietas </line>
</par>
<par>
<line> r**trit*s *omo meio de contr**e *a*a aux*liar na redução de *intom*s do autismo. </line>
</par>
<par>
<line> N*sse *entido, c*be aos p*is e </line>
<line> cuidad*res pro*urar des*e o diagnóstico uma equipe </line>
</par>
<par>
<line> mul*ipro*issional que *c**panhe * indíviduo no iní*io da introdu*ão alimentar, com auxílio </line>
</par>
<par>
<line> *e um *utricionista, ob*erv*nd* os cuida*os necessários *a oferta d* al*men*os </line>
<line> que não *ão </line>
</par>
<par>
<line> *on*iderados saudáveis, vi*to q*e as c*ianças *r*ferem alimentos doces e go*durosos *ur*ntes </line>
</par>
<par>
<line> *s *efeições. Desse *odo, a assi*tência nutric*onal *e mostra crucial </line>
<line> par* </line>
<line> crianças </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> ado*escentes co* TEA, pro*ovendo não apena* o desen*olvi*ento fís*co, *as ta*bém </line>
<line> contribu***o para a melh*ria do *omport*mento alim*ntar e qualidade de v*da. Um* </line>
</par>
<par>
<line> abor**gem nutri*iona* adequada pode desempen*ar u* papel sig*i*icati*o no </line>
<line> *u*or*e </line>
<line> ao </line>
</par>
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<line> be*-estar global des*e *úblico. </line>
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<line> 1) co*ce*ção e planej*mento. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> *) análise e *nterpreta*ão do* dados. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 3) elabo*ação do rascunho ou na revisão crítica do co*te*do. </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 4) participação na *pro**ção *a versão final *o man*scrito. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
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<line> Rev. F*A, Tere*ina PI, v. 21, n. 3, art. 9, p. 193-20*, *ar. 20*4 </line>
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