<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *1, n. 11, art. 2, p. 25-41, no*. 2*24 </line>
<line> *SSN Impresso: 18*6-6356 ISS* Eletr*nico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/2024.*1.11.2 </line>
</par>
<par>
<line> Co*portamento de Compra Digital de *e*eições na *ro*teira **asil-Bolívia </line>
<line> D**ital Meal Pu*chasing Beh*vior *n *he Brazil-*olivia Borde* </line>
</par>
<par>
<line> *ober*on Franco *a Co*ta </line>
<line> Mes*r* em Estu*os Fronteiriços pel* Un*versidade Fede*** de Mato Gr*sso do Sul </line>
<line> E-mail: *ernando.t@*fms.br </line>
<line> Carol*ne Gonçalves </line>
<line> Dou*or* em Administraç*o pela Uni*er*idade de **o Paulo </line>
<line> *ro*essora da Un*v**sidade F*deral de Mato Gro*s* do Sul </line>
<line> E-ma*l: goncalves.*aroline@ufms.br </line>
<line> Fe*nan*o Thiago </line>
<line> Dout*r em *dm*nist*ação pela *ni*e*sidade Mu*ici*al de São Caeta*o do Sul </line>
<line> Professor da Universid*de Federal de Ma*o *r*s*o d* Sul </line>
<line> E-*ail: **rnando.t@ufms.br </line>
</par>
<par>
<line> E*d*reço: *oberson Fr*nco da Co**a </line>
</par>
<par>
<line> *niversidade Federal de *ato Gr*s*o do Sul, Ca**u* de </line>
<line> E*itor-Che*e: </line>
<line> Dr. </line>
<line> Tonny </line>
<line> K**ley </line>
<line> de </line>
<line> Al*ncar </line>
</par>
<par>
<line> Tr*s </line>
<line> Lagoas, </line>
<line> U*idad* </line>
<line> II. Av </line>
<line> Capi*ão </line>
<line> Olint* Manci*i </line>
<line> Rodrigu** </line>
</par>
<par>
<line> 1662, CEP 7*603-011, Três La*oas-*S. *rasil. </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: Caro*i*e Gonça*ves </line>
<line> Art**o </line>
<line> rece*ido em 10/09/2024. Últim* </line>
<line> versã* </line>
</par>
<par>
<line> *niversidade Federal de M*to Gross* do Sul, Campus de </line>
<line> recebida *m 26/09/*0*4. Aprovad* em 27/09/20*4. </line>
</par>
<par>
<line> Tr*s </line>
<line> *ago*s, </line>
<line> Unidade </line>
<line> II. A* </line>
<line> Capitão </line>
<line> Olinto Manci*i </line>
</par>
<par>
<line> 1662, CEP *960*-0*1, Três *agoas-MS. Brasil. </line>
<line> Aval*ado pelo si*te** Triple *eview: *) Desk R*v*ew </line>
</par>
<par>
<line> En*ereço: Fernando Th*ago </line>
<line> *elo Editor-Chef*; e b) Double </line>
<line> Blind R*v**w </line>
</par>
<par>
<line> U*iversida*e Federal de *ato *rosso do Sul, *ampus de </line>
<line> (av*liação cega por dois avaliad*re* da *rea). </line>
</par>
<par>
<line> Três </line>
<line> Lagoas, </line>
<line> Unidade </line>
<line> II. Av </line>
<line> *apitã* </line>
<line> Oli*to Mancini </line>
</par>
<par>
<line> 1662, CEP 79603-0*1, Três Lago*s-MS. *rasil. </line>
<line> Rev*são: Gramatical, Normativa e de *ormataçã* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. F. Costa, C. Gonçalves, F. Thiago </line>
<line> 26 </line>
</par>
<par>
<line> *E**MO </line>
</par>
<par>
<line> * crescen** uso *a </line>
<line> I*t**net para c*mpart*lhar exp*riências e i*f*rmaçõe* relacionadas </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> produtos * s*r*iços gerou a *ecessidade da i*s**ç*o **s empresas ne*se ambiente, a fim </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> co*hece* estes co*sumidore* digita*s e atender às novas demandas. Nesse sen**do, o presente </line>
</par>
<par>
<line> ar*igo tem o objetivo de anal*s*r perfil * </line>
<line> de compra *i*i*al do consumidor </line>
<line> de refeições </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> cidade *e *orumbá, Brasil, que fa* fronte*r* seca com o município de Pu*rto *uijarro, </line>
<line> Bo*ív*a, visto o au*ento dessa *odalid*d* de **nsu*o *o **o de 202*. A pe*q**sa c*let*u </line>
</par>
<par>
<line> *ados *om 10* consumido*e* * 31 </line>
<line> empr*ended*res. Os r**u*tados most*am </line>
<line> que as redes </line>
</par>
<par>
<line> sociais sã* as mídias mais </line>
<line> utilizadas para </line>
<line> a in*eração entre consumidores * empresas </line>
</par>
<par>
<line> corumbaenses que estas *ossib*litam maior e </line>
<line> comodid*de e facil*dad* para r*a*izaç*o a </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> compra/venda por m**o do *mbiente vi*tual. </line>
</par>
<par>
<line> Palavra*-chave: Perfil do Consumidor. Influênci** de Compra. Relacio*amento com </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> Consumi*or. Set*r Alimentício. Fro*teira Internacional. </line>
</par>
<par>
<line> ABSTRAC* </line>
</par>
<par>
<line> The gro*ing *se of the Internet to sh*re expe*iences and *nformatio* rela*ed to *roduc*s and </line>
<line> services has crea*ed the need for comp*ni*s to enter thi* environment in orde* to understa*d </line>
</par>
<par>
<line> these digita* consumers and *eet </line>
<line> new </line>
<line> demands. In t**s context, the *resent artic*e aims to </line>
</par>
<par>
<line> analyze the d*g*tal pu*c*asing profile of meal *onsumers *n the city of Corum*á, Br*z**, </line>
<line> which shares a d*y bord*r with the *unicip*lity of Puerto Quijarr*, Bo*i*ia, g*ven the </line>
</par>
<par>
<line> in*rease in this con*um*tion *odality in 2*20. *he re*earch co*le*ted </line>
<line> data from 10* </line>
</par>
<par>
<line> *onsumer* *nd 31 </line>
<line> entrepre*e*rs. The resu*ts s*ow **at social networ*s *re the most </line>
<line> used </line>
</par>
<par>
<line> media for </line>
<line> *nteraction *etween consu*ers </line>
<line> and c*mpanies in *or*mbá *nd tha* </line>
<line> they provide </line>
</par>
<par>
<line> *reate* convenience </line>
<line> and ea*e for *on*uct*ng purchase* and sal*s thr*u*h the virtua* </line>
</par>
<par>
<line> e*vi*o*ment. </line>
</par>
<par>
<line> *eywords: C*nsumer Pr*file. Pu*chasing I*fluences. Customer Rel*tionship. F*od Indus*ry. </line>
<line> International Bord**. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Tere*ina, v. 21, n.*1, art. 2, p. 25-41, nov. 2024 </line>
<line> www4.fsanet.com.*r/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C*mport**en*o de Compra Dig*tal de R***ições *a Fronte*ra Brasil-Bolívia </line>
<line> *7 </line>
</par>
<par>
<line> 1 IN*R*DUÇÃO </line>
</par>
<par>
<line> C*m * po*ula*izaç*o *o uso da Internet a partir da déca*a de 1990, houve ** </line>
<line> aumento signifi*ativo na tro*a de *ados e **f*rmações en*re usuári*s principalmen*e p*r meio </line>
<line> das mídias sociais. E*sas *errame*tas são util*zadas para * *omunic*ção e tro*a de </line>
<line> in*ormações, por meio da Internet, c*mpost** por diferen*es gru*o* **c*a*s que *o*suem </line>
<line> i*teresses em *omu* (TU**HI, 2018). </line>
</par>
<par>
<line> Ess*s ambientes </line>
<line> virtuais reúnem as *es*oa* e propiciam interação entre *las por a </line>
</par>
<par>
<line> mei* do uso de perfis que po*s*bi*ita* o comparti*ha*ent* d* *piniões, vídeo*, f*tos, </line>
<line> etc. </line>
</par>
<par>
<line> Nesse sentid*, as mídias sociais sã* as *l*taform*s qu* envolvem ** re*e* sociais vi*t*ais que </line>
</par>
<par>
<line> também per*ite* * ***eração *ntre os usuários, criaç*o compartilhamento de conteúdo e </line>
<line> (TELL**, 2010). </line>
</par>
<par>
<line> Visto * *x*stênci* de diver*as *ede* d* *omuni*a*ão no am**ente virtu*l e </line>
<line> o </line>
<line> grande </line>
</par>
<par>
<line> volume de i*formações **sp*n*bil*zadas nele, novas e*tratégia* são e*tudadas e ap**cadas para </line>
</par>
<par>
<line> a*ingir públi*o presente *ess*s e*p*ço*, principalment* *o* meio do market*n* *as mídi*s o </line>
<line> so*iai*. Esse ti*o de m**k*ting visa c**hecer ** desejos e anseios do* consum*do*es que est*o </line>
<line> no ambiente vi*tual e busc* auxiliar as *r*an*zaç*es a toma*em de*isões a parti* *e **versas </line>
</par>
<par>
<line> *nformações dispo*ibili*ada* pelos cons*midor*s *m </line>
<line> f**uns, b*ogs e </line>
<line> outras platafor*as </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> internet (ROCH* N*TO; B*RRET*; *OUZA, 2015). </line>
</par>
<par>
<line> D*dos di**lgad** pelas em*r*sa* W* Are Social Hootsuit* (2020) mostram e </line>
<line> qu* </line>
</par>
<par>
<line> *e*ca de *6% d*s br*si*eiros, aprox*ma*am*nte 14* mil***s de pess*as, eram usu*rio* ativos </line>
</par>
<par>
<line> nas redes sociais que esta porcentagem *umen*ou em 8,2% e </line>
<line> quando comparada co* </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> período de abril de 2*19 a janeiro de 2020. </line>
</par>
<par>
<line> O a*mento da* compras no </line>
<line> ambien*e v**tual e, c*n*equen*emente, * aumento </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> p*o*u*a de s*rviços d* ent*e*a for*m comprovados pe*a 42ª edição do *elat**io We**h*ppe**, </line>
<line> realiz*d* pela EB*t/Nielsen (2020), o q*al *nfo*ma *ue o n*me*o de consumidores no e- </line>
</par>
<par>
<line> commerce a*men**u *m 40% quando comp*r*do com o pr**eiro </line>
<line> semestre do *no de 2019. </line>
</par>
<par>
<line> Em *ma das pesquisa* *isponi*il*z*das p*la SBVC (*02*), é *presen*ado o aumento da </line>
<line> fr*quênci* *as comp**s on-l*ne, no qual 7*% d*s consum*dores que j* haviam ad*ui*ido bens </line>
</par>
<par>
<line> p*r meio </line>
<line> do *mbie*t* </line>
<line> v*rtual, co*praram pro*utos *a </line>
<line> categoria de comida/bebida </line>
<line> p*ra </line>
</par>
<par>
<line> consumo i*ed*ato, *end* essa cate*oria a *ais u*ilizada pelos consumidores. </line>
<line> Anali*a*do o e-commerc*, da perspectiva d* setor **imen*ício, a Edelman (2*21) </line>
</par>
<par>
<line> t*ouxe a **formação </line>
<line> de que, an*es </line>
<line> d* pandem**, cerca de 40% d*s brasilei*os compravam </line>
</par>
<par>
<line> c*m*da pelo ambi*nte *n-**ne, diari*mente ou semanalm*nte. A pesqu*sa mo*tr*u qu*, após </line>
<line> Rev. FSA, T*res**a PI, *. 21, n. 11, art. 2, p. 25-4*, nov. 202* www4.*sanet.*o*.*r/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. F. Costa, C. Gonçalves, F. Thiago </line>
<line> 28 </line>
</par>
<par>
<line> 20 *eses do in*cio da pa*demi*, a porcent*g*m au*entou par* 66% e os a*li*ativ** de </line>
<line> e*trega foram *s mai* ut**izado* p*ra realiz*çã* dos pedidos/pagamentos, totalizando 93,7%, </line>
<line> segu**o* das compr*s *elas *edes sociais dos re*taurantes qu* fica*a* com **% d*s vendas. </line>
</par>
<par>
<line> Nesse c**ár*o, entende* * c*mp*r*amento d* </line>
<line> con*u*ido* é ess*ncial pa*a </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> des*nvolvimento das orga*izações e para * criação *e estratégia* por parte *os profi*sionai* </line>
<line> *e marketing (SCH*FFM*N; KANUK, 200*). Os dados e inform*ções acerca *os </line>
</par>
<par>
<line> con**midores e do seu perfil de </line>
<line> consumo são materiais valios** para * des*nvo*vimento </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> campanhas public*tária* de sucesso, visto que esses dados aux*lia* a c*mpr*end*r quais </line>
<line> o* </line>
</par>
<par>
<line> interesses e des**os do* **ientes *xistentes no **rc*do. </line>
</par>
<par>
<line> Os dados a*resentados *nteriormente d*stacam a import*ncia do com*rcio *letrônico </line>
<line> no c*ntexto at*al, p*incipalmen*e no períod* de pandemia da C*VID-19. As *nfo*mações </line>
<line> mostram o aum*nto de c*ie**es * de comp*as, *or meio do amb*ent* virtual, oportuniz**do as </line>
<line> empresas a ampl*ar*m seu escopo de mercado e *tende* novas de*an*as. </line>
</par>
<par>
<line> Os hábitos d* co*sumo de refeições </line>
<line> adquiridas po* meio d*git*l *m reg**es de </line>
</par>
<par>
<line> f*o*te*ras podem as**mir características </line>
<line> *nd*genas devido a fatore* </line>
<line> s*ciais, econômicos, </line>
</par>
<par>
<line> cul**r*i* e tecnoló**cos, os *uais têm influ*nc*a nos háb*tos de cons*mo. Ne*se aspecto, em </line>
<line> regiões de fronteiras, o único estudo de co*he*imen*o dos a*t*res dest* ar*igo foi o realizad* </line>
<line> na regi** da fronteira ent*e *ituân*a e Polônia (BA*YK; UKOVSKI*; PILEL*EN, 2023), </line>
</par>
<par>
<line> n* qual mostraram qu* os f*t*re* econômicos, *a*ores de m*rketing, risco relaci*nado </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> fatores econômic*s, s*atu* ma*erial, ativ*dade prof*ssio*al e idade dos entrevi*tad*s </line>
<line> influenciam o com*or*amento de *om*ra de alimentos nesta regi*o. </line>
</par>
<par>
<line> O mun*cípio de Corumbá está na região fro*teiriça entre *r*si* e Bolívia, que </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> co*po*ta também *el* município bra*ilei** d* *adário, e pelos bolivianos d* Puerto Quijarr* </line>
<line> e Puerto Suárez. A fronteira pos*ui *ormaçõe* socioespaciais semelhantes, tu*ismo fo*ado *a </line>
</par>
<par>
<line> pesca (**IXÃ*, 2006), mer*a*o </line>
<line> de rou*as (*ERN*NDEZ; FERRE*RA, 2017) *o* </line>
<line> tr*cas </line>
</par>
<par>
<line> *ulturais e comer*iais. Nesse sent*do, o presente estudo busco* i*ent*ficar e *nal*sar o *erfil </line>
</par>
<par>
<line> de *ompra di*i*al de refeições dos </line>
<line> consumidore* da *i*ade *e Corumbá-MS, con*iderando </line>
</par>
<par>
<line> háb*to* e *re*erê*cia* *e u*o de ferra*ent*s on-line no process* de compra. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresi**, v. 21, n.11, ar*. 2, p. 25-41, nov. 202* </line>
<line> www*.**anet.com.*r/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Comportamen*o de Com*ra Digital *e Re*eiç*es *a Front*ira B*asil-Bolívia </line>
<line> 29 </line>
</par>
<par>
<line> 2. R*FERENCIAL TEÓRICO </line>
</par>
<par>
<line> 2.* Compor*ament* do consumidor </line>
</par>
<par>
<line> Pesqui*as sobre hábitos de consumo s*o realiza*as constantement* pelas organi*açõ*s, </line>
<line> a f*m de *ompreende* *s desejos e dem*ndas da sociedade. O comp*rtamento d* *ons*midor </line>
</par>
<par>
<line> é u* processo q*e n*o se res*me apen*s ao ato de pagamento * recebimento </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> *rodut*/s**vi*o (SO*OMON, **16). </line>
</par>
<par>
<line> Nesse process*, os c**sumidores podem ser induzidos a real*zar compras por fat*res </line>
<line> como pre*o, tipo de pr*duto ou até me*m* pelo valo* perc**ido. As *a*iávei* que influenciam </line>
<line> direta*e*t* ** *ecis*o de compra são os fa*ores cu*tu*ais, sociais e pesso*is (KO*L*R; </line>
</par>
<par>
<line> KELLER, </line>
<line> 2012 ) </line>
<line> ou </line>
<line> mesmo </line>
<line> con*ec*mentos, </line>
<line> a*it**es, </line>
<line> p*rsonalidade </line>
<line> e </line>
<line> crenças </line>
</par>
<par>
<line> (B*ACKW*L*; MINIARD; ENGEL, 2011). </line>
<line> Ou*ro fat*r det*rminante qu* a*et* * cons*mo e*tá relacionado à renda das pessoas, </line>
<line> pos*o que * consumidor n*o pode *dquirir todos ** it*ns que ele dese*a ou que é incent*vado a </line>
</par>
<par>
<line> comprar, pois existe u* limi** de renda a ser gasto </line>
<line> (MONTELLA, *0*2). Re*umind*, as </line>
</par>
<par>
<line> variáveis </line>
<line> que afetam *s decisõe* de compra dos consu**dores estã* </line>
<line> ligadas a questões </line>
</par>
<par>
<line> psicológicas ou a*é mesmo relacionadas a asp*ctos financeiros. </line>
<line> Outro *onto a ser ressaltado r*fere-s* a diferentes *i*o* ** con*umi*ores, aqu*les que </line>
<line> consomem somente pelo ambiente on-line e o* qu* preferem o ambiente of*-li*e para realizar </line>
<line> transações e **mpras, u** **z *ue o co*p*rta*ento de consu** não é fixo * que é af*tado </line>
<line> pe*o c*ntexto social *ivido pelo consumidor (A*CURI, 2*21). </line>
<line> *s mídias sociais *ornaram-*e *ma fer*amenta de comun*cação no processo de compra </line>
</par>
<par>
<line> e na troca *e inf*rmaç*es com *s em*resas do amb*ente vir*ua*. Posto isso, verifica-*e </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> necessidade de as </line>
<line> orga*iza**es compreen*ere* estr*té*i*s *o ma*k*ting tradici*nal e </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> marke**ng dig*tal, **m objetivo d* também at*nder a demanda d*s consu*idore* do ambiente </line>
<line> virtual (TAINO, 2*2*). </line>
<line> *.2 Marketi*g digi*al e e-com*erce </line>
<line> *i*undida massivamente, princi*al***te após os anos 2000, a *nternet é utilizada *a*a </line>
</par>
<par>
<line> troca e *ompart*lhame*t* *e d*dos e inf*rmaçõe* entre </line>
<line> usuári*s e or***izaçõe*, sendo um </line>
</par>
<par>
<line> ambiente f*vorável *ara utilização *e estr*t**ias de marketing *ara at*n*ir </line>
<line> consumidore*. E </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Teresina *I, v. 21, n. 11, art. 2, p. 25-4*, nov. 2024 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. F. Costa, C. Gonçalves, F. *hiago </line>
<line> 30 </line>
</par>
<par>
<line> com o us* da Inte*net par* a re*lização da pub*icid*d*, surgiu u* novo conceito, o marke*i*g </line>
<line> digit*l ou m*rk*ting eletrônico. </line>
</par>
<par>
<line> * marketing digital "* um con*unto de t*an*ações eletrônicas que *isam </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> tr*nsfe*ê*cia de pr*dutos *erv*ços do produtor ao e </line>
<line> con*u*id*r". O market*ng el*trôni*o </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> composto pelas ativid*de* realizadas *n-*ine q*e busca* ag*ega* valor na produção </line>
<line> e </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> venda dos produt*s serviços (LAS *ASAS, 2019, 575). Nes*e aspecto, "resp*n*e </line>
</par>
<par>
<line> e </line>
<line> p. </line>
<line> po r </line>
</par>
<par>
<line> todas as *tividades o*-lin* ou eletrôn*cas q** facilitam a manufatura d* bens e serv*ços pe** </line>
<line> prod*tor para satis*azer os desejo* e as necessidades do consumidor" (R*EDY; SCHULLO, </line>
<line> 201* p. 4). </line>
</par>
<par>
<line> Para tanto, é </line>
<line> necessária a presença e atuaçã* *as e**resas no ambiente digi*al </line>
<line> **ra </line>
</par>
<par>
<line> cr*ar vínculos com os consumidores e identificar novas necessidades d*ss*s *lie*tes. As </line>
<line> organiz*ç*es devem m*nte* uma boa imagem tanto no âmbito on-l*ne quanto off-line, além de </line>
<line> esta*em em c*n*t*nte aprend*za*o, com objetivo de ob*er vantagen* *ompetit*v*s e satisfa*er </line>
<line> o c**ente da melhor manei*a *ossível (TURCHI, 2018). </line>
</par>
<par>
<line> Com o *res*imento do uso das mídias </line>
<line> so*iais * </line>
<line> a relev*ncia da* informações </line>
</par>
<par>
<line> disponíveis nelas, os consumidores encontraram neste a*biente virtual pos*ibilid*de * </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> deb*t**, tr*car *nformações e experiências sobre *rodu*os, serviço* e ma*ca*, i*fluenciando </line>
<line> no comportamen*o de *o*su*o de o**ro* usuários (KOT*ER; KA**AJAIA; S*TIAWAN, </line>
</par>
<par>
<line> 2*10). * dispo*ibilidade dessas info*m**ões </line>
<line> na Internet </line>
<line> f*rne*em </line>
<line> dados e c*mportamentos </line>
</par>
<par>
<line> de consumo *os *su*rios, proporcionando </line>
<line> u* ambiente *ue auxilia *s organizações </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> conhecerem os *onsu*idore*. </line>
</par>
<par>
<line> Uma *as </line>
<line> tendência* </line>
<line> *ara o mar*eti*g digital é o in*estimento em op*rações </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> com*rcio el*trônico (*-*ommerce) e * crescimento do comé*cio s*ci*l (*-comm*rc*) e </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> comércio móve* (m-comme**e) (ASS*D, 2016). O **escimento dest*s f*rma* de *omér*io </line>
<line> p*der* impulsio*ar a* ações de marke*ing *igital e alter*r o *omportamento d* compra do </line>
<line> *onsumidor, vi*t* a facilidade e *omodidade. Nos dias *tuais, * possível reali*ar uma compra </line>
<line> por mei* *o ambie*te vi**ual e receb*r o pr*dut* sem ne*essariame*te i* até *ma loja física </line>
<line> ou ter *o*tat* dir**o com * ve*ded*r (SILVA; OLI*EIR*, 2019). </line>
<line> N* *rasil, * 40ª edição d* relat*rio W*b**oppers, da EBit/Ni***en (20*9) apontou **e </line>
<line> o comérci* eletrônico brasil*iro co*ti*u*u cresc*n**, chegando * registra* um faturam*nto de </line>
</par>
<par>
<line> R $ 2 6 ,4 </line>
<line> bilhões somente n* prime*ro semest** de 201*, </line>
<line> ap*esentando um aumen*o de 1*%, </line>
</par>
<par>
<line> comp*rado com o pri*ei*o semestre de 2018. </line>
</par>
<par>
<line> * comércio virtual **ra benefícios aos c*nsumido*es e ao* vendedor*s facilita e </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> tr*nsação entre </line>
<line> el**. Os principais *enef*c**s pr*p*r**ona*os p*** e-commerce aos </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Teresina, v. 21, n.11, art. *, *. 25-41, nov. 2024 </line>
<line> ww*4.fsanet.com.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C*mporta*ento de Comp*a Digital de Refeições na *ronteira Bra**l-Bolívia </line>
<line> 31 </line>
</par>
<par>
<line> consumido*es são: diversidade de pro*uto*, *ompara*o ao varejo tradicio*al, quantidade de </line>
<line> inform*ções disponíve*s so*re o pro*uto, custo reduz*d*, *valiações e *omentários de outras </line>
<line> *essoas sobre o item procurado (GALINARI et al.,2015). </line>
<line> *x*stem também des*antagens des** f*rm* de co**rcio: em relação aos se*ti*os </line>
<line> humanos, pois algumas pe*soas *ostam de exp*riment*r *rodutos, sentir aromas e verif*ca* o </line>
<line> tamanho dos *te*s. *utra desv*ntagem é o com**cio de **o*utos perecív*is, devido ao fato de </line>
<line> haver *o*sív*l alte**ção da característica desses d*ran*e o tra*spor*e/arma**n*gem </line>
<line> (OLIVEIRA, 2014). </line>
</par>
<par>
<line> Dessa maneira, verif*c*-se a impor*ância *e *s organi*a*ões ident*ficarem os p*ós </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> contr*s ao reali*ar o comércio digital, *ost* ** *imitaçõ*s existentes *ess* mo*elo de compra </line>
</par>
<par>
<line> e venda. A*emais, **nhecer o cliente </line>
<line> que partici*a desse comércio é indisp**sável p*ra o </line>
</par>
<par>
<line> des**v*l*imento de est*atégias *e mark*t*ng. </line>
<line> *.3 * marketi** digital na rela*ão *liente e *mpresa </line>
<line> O relacionamento ent*e cl*entes * o*ga*ização deve ser p*i*rizado tan*o no ambiente </line>
<line> **al (off-l*ne), quant* ** ambiente vir*u** (on-l**e), vi*to que um bom rela*io*amento com o* </line>
<line> clientes poss*bilita uma boa reputação e **ientes *a*s en*aj*dos com a organização. </line>
<line> As empr*sas devem construir relacionam*n*os com os c*ientes nas *ídias sociais * </line>
</par>
<par>
<line> não </line>
<line> apenas e**or seus interes*es, </line>
<line> além disso a co*un*caçã* deve se adequar à linguagem </line>
</par>
<par>
<line> ut*l*zada pelos usuários. A comunicação com *s clie*tes nas mídias *o**ais deve ser si*pl*s e </line>
</par>
<par>
<line> de f**i* entendim*nto, de mo*o que qualq*er </line>
<line> usuá**o da *í*ia possa </line>
<line> comp*een*ê-l* </line>
</par>
<par>
<line> (TELLES, 2010). </line>
</par>
<par>
<line> Os cons**idores atuais con*iam mais nos fato*es sociais (fa*ília, am*go*, seguidores) </line>
</par>
<par>
<line> *o que *as campanhas pub*ic*tárias das organizações, por *sse mot*vo as empresas </line>
<line> devem </line>
</par>
<par>
<line> tratar o consumidor como *mi*o o* parceiro da marca e </line>
<line> não mais como alvos, como *ram </line>
</par>
<par>
<line> consid*rados n* *assado </line>
<line> (KOTLER; KARTAJAIA; S*TI*WAN, 2017). O mark*t*ng </line>
</par>
<par>
<line> "de*er* se moldar *os usuá*ios para que e*t* adquira o **odut*, sem deixar * sensação d* q*e </line>
</par>
<par>
<line> é um a*únc*o ou </line>
<line> uma estratég*a publicit*ria" </line>
<line> (ROCHA NE*O; BA*RETO; SOUZA, 2015, </line>
</par>
<par>
<line> p.15). </line>
</par>
<par>
<line> O uso do marketing soc*al é *ma das formas de atingir os consumidores que *stão nas </line>
</par>
<par>
<line> m*d*as socia*s * torná-lo* fiéis à marca * </line>
<line> influenci**ores del*, e*sa fo*ma de marketi*g se </line>
</par>
<par>
<line> diferenc*a do mark*ting on-line tradicional. O </line>
<line> m*rketing tradicio*al </line>
<line> t*m o*jetivo de criar </line>
</par>
<par>
<line> camp*nhas pu*li*it*ri*s e alcançar o maior número de *e*so*s possív*is sem conversar com </line>
<line> Re*. FSA, *ere*i*a PI, v. 21, n. 11, ar*. 2, p. *5-41, nov. 2*24 www4.**anet.com.*r/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. F. Co*ta, C. Gonçalves, F. Thiag* </line>
<line> *2 </line>
</par>
<par>
<line> elas, já o ma*keting social *em a fi*ali*ade de incentivar os clien*e* poten*iai* a interagir co* </line>
<line> o ne*ócio, incenti*ando q** ess*s ***sumi*ore* c*mpar*ilhem informaçõe* sobre *rodutos e </line>
<line> serviços com outros usuários (LAUD*N; TRA*ER, *017). </line>
<line> A interação *om os cl*entes é *mpo*ta*te para a comunicaçã* das in*ormações acerca </line>
<line> dos produtos, dos servi*os e da marca da empresa. Além dis*o, é ne**ssário que as empresas </line>
</par>
<par>
<line> também m*nitorem as suas redes sociais para </line>
<line> responder às sug*stões e reclam*ções d*s </line>
</par>
<par>
<line> co*sumi**re*, poi* *em todos *starão sa*isfeitos com os produtos ou serviços oferecidos, </line>
<line> gerando *ma reputação **gati*a para a organi*ação. </line>
<line> As empresas, ao encontrarem u*a recl**ação sobre *ua re*utaçã* *u pro*uto, </line>
<line> buscam resolve* com o cliente *ora do ambiente digital, pois a* **formações d**cutidas estarão </line>
<line> disponív*i* para o*tros usu*ri*s e podem gerar mais recl*mações dos consumidores. A </line>
</par>
<par>
<line> respos*a </line>
<line> ao consu*idor </line>
<line> **ve ser feita tam*ém no ambiente virtual, porém </line>
<line> de m*neira mais </line>
</par>
<par>
<line> *implificada e aber*a aos outros usu*ri** (TURCHI, 2018). </line>
</par>
<par>
<line> A i*agem da empresa deve s*r pres*rvad* no amb*ente digital, </line>
<line> visto que n*s*e </line>
</par>
<par>
<line> ambiente os consumi*ores possuem mais liberdade p*ra *xpor suas </line>
<line> op*niões, d*screvendo </line>
</par>
<par>
<line> suas insa*is**ções e ava*ia*ões sobre s*a expe*iência ao adquirir um prod*t* ou *erviç*. </line>
<line> 3 P*OCEDIMENTO* METODOLÓGICOS </line>
</par>
<par>
<line> A a**rda*e* da </line>
<line> pesquis* é de </line>
<line> *aráter quan*itativo, que, de </line>
<line> acordo *om P*odanov </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> Frei*as (201*), e*ta abordagem conside*a to*os os dados coletados como qua*tifi*áv*is, para </line>
<line> q*e seja reali*ada a classifi*aç*o e a*álise dest*s. </line>
</par>
<par>
<line> Q*a*to ao *ipo, a presente </line>
<line> pesquisa cara*te*iza-*e por *e* </line>
<line> descri*iva, a fim de </line>
</par>
<par>
<line> d*screver c*racterí*t*cas e perfi* *os consumidor*s corumbaenses em r*lação ao se* con**mo </line>
<line> on-line de produtos e se*viços de **feições d* c*da*e, como t*m*ém e*planar de que ma*eira </line>
</par>
<par>
<line> acontece relacionamento das emp*esa* deste setor com os clie***s no *mbie*te virtual o </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> qu*i* as *erramentas utilizadas por essas </line>
<line> empresas. Ne*s* sentido, pesquisa a </line>
<line> descrit*va </line>
</par>
<par>
<line> procura c*assi*ica* os fatos, explicá-los e int*rpret*-los (P*ODANOV; F*EITAS, *013). </line>
<line> O métod* uti**zado *ara col*t* de *a*os na p*squi*a foi * survey. Nesse método, de </line>
</par>
<par>
<line> **ordo c*m *ichardson (20*2), são rea*izadas afir*ações para *escrever característica* </line>
<line> ou </line>
</par>
<par>
<line> atri*uto* da popul*ção es*ud*da. Em rela*ão ao instrumen*o de coleta de dados, fo* util*zado </line>
</par>
<par>
<line> um *uestionário </line>
<line> ba*eado no trabalho de Silva, *riguei** e Thi*go (2*20), composto pelo </line>
</par>
<par>
<line> **rfil socioeconômico dos parti*ipant*s, *edes </line>
<line> sociais utilizada*, *erfil de comp*a, variáveis </line>
</par>
<par>
<line> de associação ao ato de compra e *ariáveis d* *nfluência ao e*et**r uma compra. </line>
<line> Rev. F*A, Teresina, v. 21, *.1*, ar*. 2, p. **-41, *ov. 20*4 ww*4.fs*net.com.*r/rev**ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Compor*a*en*o de Compra Dig*ta* de R*feições na Fr*nteira Brasil-Bolívia </line>
<line> 33 </line>
</par>
<par>
<line> * coleta de da*os foi *eita no mês d* s*tembro *e 2020, na cidade de *o*umbá-MS, </line>
<line> por meio da ap*i*ação de *uestioná*ios estru*urad** que *or*m di*p**ibilizados no amb*ente </line>
</par>
<par>
<line> digital via G*ogle Forms. O i*strume*to de colet* *ossuía questões abertas e *uest*es </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> *últip*a esc*lha, a fim de compree*d*r as caracter**ticas da am*st*a coletada. </line>
</par>
<par>
<line> As *nál*s*s da* *espos*as dos questionários foram feit*s baseando-se *as res*o*t*s de </line>
<line> 104 consumi*ore* * 31 *mpreendedores, os quais foram se*ecionados por co*veniência. Os </line>
<line> da**s reto*nados pela a*li*ação dos quest*onár*os fora* tabulados eletr*ni*amente e, </line>
<line> poste*iorm**te, a*alisado* e classif*cado*. </line>
</par>
<par>
<line> *ess*lta-se que toda a *oleta de dados **i integral*ente realizada </line>
<line> pelo ambiente </line>
</par>
<par>
<line> *irtua*, de*ido à* restriçõe* imp*stas pelas a*toridades, v*sto a ocorrência d* pandemi* de </line>
</par>
<par>
<line> COV*D-1*. *pesar do momento *on**rbad*, houve boa acei**ção </line>
<line> dos </line>
<line> consu*idores </line>
<line> para </line>
</par>
<par>
<line> responde*em à pe*quisa e c*ntribuírem *om este ar*igo. </line>
</par>
<par>
<line> 4. DISC*SSÃO DOS DAD*S </line>
</par>
<par>
<line> Em r*la*ão ao *erfil s*cio**onô*i*o d*s consumi*ore*, o gênero femi*ino representa </line>
<line> a maioria da amostra, com u* perc*ntual aproximado de 70%. A faixa *e re*** da maioria </line>
<line> do* respondentes está entre R$ 1 mil até R$ 3 mil. </line>
</par>
<par>
<line> Verificou-se també* </line>
<line> quais mídia* soci*is er*m *ti*izadas </line>
<line> pelos </line>
<line> c*nsumidore* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> empr**ndedo*es e, po*teri*rmente, foi realizada uma c*mpar*ção das m**ias comumente </line>
<line> utiliz*das e*tre os part*ci*antes. Foi inferido qu* as mais usuai* for*m Ins*agram com 90,32% </line>
<line> de e*p*esas e 84,73% de consumi*ores; * Facebook, co* 83,87% de empre**s e 84,73% de </line>
</par>
<par>
<line> consumidores; o W**tsa*p, que utili*ado *or 98,08% d*s clientes * 87,10% de empres*s, * </line>
<line> sendo e*ta *ídia social a m*is u*il*z*da *or parte do* clientes. </line>
<line> * Se*rae (*018) mo*tr*u *ue cerca de 72% das empresas utilizam o *ha**app *a*a se </line>
<line> comunicar co* clientes, *9% usam p*ra comunicar informações sobre seu produto *u serviço </line>
<line> e 59% utili*am para atendimen*o e 43% para v*n*as. T*i* dados fortalec** a id*ia *e qu* as </line>
<line> redes soci*is p*ssuem p**el impo**a*te na comunicação entre consumidor-empresa. </line>
<line> No ano de **20, muitos e*pree*dedore* começaram a ut*lizar a In*er*et p**a </line>
<line> comerc*alizar e **por seus produtos, apresenta*do um aumento de 51,*1% de empresas no </line>
<line> ambi*nte *i*tual. O nú*ero de clientes que começou a r**l*zar co*pras ** produtos </line>
<line> *lime*tícios no mesmo ***ío*o foi de *9,8*%. Para G*imarães Junio* et al. (**20), muita* </line>
<line> empresas fora* for**das * s* ade*uar ao ambiente digital, sendo uma *olu*ão *nc*ntrada </line>
<line> **r* *o*tornar a crise, a f*m de evitarem a fa*ê***a * o *umento *o desem*rego. </line>
<line> Rev. FSA, Teresi*a PI, v. 21, n. 11, ar*. 2, p. *5-41, nov. 2024 www4.fsanet.com.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. F. Costa, C. Gonça*ves, F. Thiago </line>
<line> 34 </line>
</par>
<par>
<line> Q*a*do *erguntado ao* consumidores por </line>
<line> *ual meio rea*izara* a(s) compra(*), *les </line>
</par>
<par>
<line> informara* q*e o Wh*tsa*p (62,50%) e Ifo** (4*,35%), essas míd*as foram de*taq*e *ar* a </line>
<line> solicit**ão dos p*didos. Os *ot*vos mais elen*ados par* a re*liz*ção das c*mpras utilizando </line>
<line> o ambie*te virtual *oram: Facilid*de/*omodid*de de compra (81,*3%) e Pro*oção/M*lh*re* </line>
<line> preço* (39,42%), seg**dos das o*ções "Impuls*" com (7,96%) e "Os produtos que *om*ro só </line>
<line> são *endid*s pela *nte*net" com (7,9*%). </line>
</par>
<par>
<line> Já o* empreende*ore* elen*a*am q*e ** </line>
<line> pr*ncip*i* *oti*os para co**rc*alizar seus </line>
</par>
<par>
<line> produto* </line>
<line> p*lo </line>
<line> ambie**e virt*al for**: "Facilidade/Comodid*de para </line>
<line> div*lgar os </line>
<line> pro*utos", </line>
</par>
<par>
<line> citados po* 64,5*% *os </line>
<line> comerciantes; "Alcançar mais </line>
<line> pess*as", **tada por </line>
<line> 80,65% e "N*o </line>
</par>
<par>
<line> tenh* loja fís*ca", com 70,97% d* respostas. A </line>
<line> opção "Devido * *a*demia" foi *itada por </line>
</par>
<par>
<line> ape*as 22,58% </line>
<line> das emp*esas; j* em relação a outras v*riávei*, c*nst*tou-se </line>
<line> um a </line>
<line> única </line>
</par>
<par>
<line> respost*, tra*ando-*e de aten*imen*o so*ente *or serviço de del*very. </line>
<line> Os dados r*lati*os aos custos, *s*rut*ras físicas e *sc*po de mercado sã* fator** </line>
</par>
<par>
<line> d**isivos </line>
<line> para utiliz*ção do e-commerce. U* </line>
<line> dos p*inci*ais </line>
<line> diferenciais dess* tipo * </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> economia de custos, po*s, geralmente, red*z *ustos com p*sso*l, estr*tur*s física* e estoque*, </line>
<line> além de aumentar o *scopo de mercado e ampli*icar *s vendas (GALINAR* et al., 2015). </line>
</par>
<par>
<line> Para enten*er a percepç*o *os </line>
<line> empr*ende*ores em r*lação *s </line>
<line> variáveis q*e </line>
</par>
<par>
<line> influ*nciam os *onsumidores na ho*a da d*cisão *e compra on-line e *dentificar qu**s são as </line>
</par>
<par>
<line> mais consi*eradas na hora da </line>
<line> compr*, por p*rte *os consumidores, realizou-se </line>
<line> um a </line>
</par>
<par>
<line> comparação das respostas. </line>
</par>
<par>
<line> Questõ*s como: "c*modidad* e *acilidade de compra" e "pr*ço *o produ*o" </line>
</par>
<par>
<line> novam*nte es*ã* entre a* *ais </line>
<line> citadas n* hora da de*i*ão de com*ra do consumid*r. Os </line>
</par>
<par>
<line> empreendedores pe**eb*m q*e a variável "co**didade e facil*dade de *omp*a" influ*ncia na </line>
<line> decisão de compra, *as q*ando *n*lisa*a * qu*stão "preço do pr*duto", apenas 41,94% </line>
</par>
<par>
<line> acredit** qu* isso infl*encia </line>
<line> *a de*isão de compra, *endo u*a perce*ção *ifer*nte </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> cons*mi*ores, com u*a d*ferença *e 18,64%, ou *eja, mu*tos *onsumidore* dec*dem r*a*izar </line>
<line> as compras avaliando o pre*o dos produtos. Variáv*is c*mo "disponibil*dade de produtos para </line>
<line> entr*ga", "*aracterísticas e fot*s do produto dispon*bilizadas no site/*e*e social pela *mp*esa" </line>
<line> são consi*er*das decisore* d* co*pra *a** os *onsumi*ores * para os empreendedores. </line>
</par>
<par>
<line> As </line>
<line> var*áv*is </line>
<line> "opiniõ*s </line>
<line> d* </line>
<line> amigos, colegas e fa***i**es so*r* o produ*o (4*,19% </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> *onsu*idores) e "opin**es * av**ia*ões públicas *obre * pr*duto" (e*colhida por 35,58% dos </line>
</par>
<par>
<line> *onsumido*es) são pouco co*sideradas </line>
<line> pelos c*nsumido*es, n* ent*nto </line>
<line> elas são bastante </line>
</par>
<par>
<line> consideradas pe*os empreendedores, sendo seleci*nada* p*r 74,19% e 61,19%, *os </line>
<line> come*ciant*s, res*ectivamen**. </line>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 21, n.*1, art. 2, p. 25-41, no*. 2024 www*.fsanet.com.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Comportamento de Compra Di*ital de R*f*i*ões na Fron*eir* Bras*l-Bolívia </line>
<line> 35 </line>
</par>
<par>
<line> *esse pont*, v*rificamos que os e*preendedore* visua*izam a necessid*de de p*ss*i* </line>
<line> um* boa **p**ação no ambient* virtual, visto q*e os con*umidore* u**lizam este critério para </line>
</par>
<par>
<line> *ealizar compras. Os cons*midor*s c*nfiam mais no círculo social </line>
<line> do que no marketing das </line>
</par>
<par>
<line> empre*a*, além diss* bus*am a*aliaç*e* ta*to no am*iente online quanto no o*fli*e </line>
<line> (KOT**R; KARTAJAI*; SETI*WAN, *017). </line>
<line> *lgumas variáv*is possuem baixa in*l*ência para ambas as partes, s*ndo </line>
</par>
<par>
<line> estas"de*taque em *i** de bus*a" e "em*resa ter loja físic*". Os </line>
<line> co**umidore* **mbém são </line>
</par>
<par>
<line> pou*o in*luenciados *or opiniões de infl*enciadores/blogueiros e *elo relacionament* c*m a </line>
</par>
<par>
<line> empresa, mas algumas em*resas acredita* que e*tes *atores *nfluenciam con*umidor na o </line>
<line> decisão de cons**o. *a *m*stra, foi ide*tifi***o um q*antitat*vo baix* de con*umid*res q*e </line>
<line> *ram *nfl*enciados por influenciadores/blo**eiros (15,38%). </line>
</par>
<par>
<line> Em se tratando ** dúvidas e </line>
<line> reclamações, </line>
<line> os canais mais utilizados pelos cli*n*es </line>
</par>
<par>
<line> f*ram pela rede social Whatsapp (*8,27%) e por Tel*fone (*5,19%), os *em**s </line>
<line> canai* </line>
</par>
<par>
<line> também s*o ut*liz*dos, </line>
<line> no </line>
<line> enta*to *om menos frequ**cia. Os </line>
<line> empreend*dores </line>
<line> responderam </line>
</par>
<par>
<line> que para real*zar estas *ções utilizam as redes *ocia*s ***tsapp (93,55%), Instagr*m </line>
</par>
<par>
<line> (58,06%) Fa*ebook (41,*4%), porém so*en*e 22,58% do* e </line>
<line> emp*eendedores ent*evistados </line>
</par>
<par>
<line> respondem às *ergun*as e rec*am*çõ*s por t*lefo*e. As de*ais mídias socia*s são pouco </line>
<line> *t*lizadas para estes **ns. </line>
</par>
<par>
<line> Um ponto a ser destacado é que as emp**sas *uscam </line>
<line> se co*un**ar com os clie*tes, </line>
</par>
<par>
<line> pri**ipalmente pelas redes soc*a**, visto que *s empreen*edores inf*r*aram que respondem a </line>
<line> mais dúvidas e rec*amações por meio do Insta*ram, F*cebook e ***tsap* do que por outro </line>
</par>
<par>
<line> canal. Confor*e Sell*r e Laurindo (2018), as mídias sociais p*ssibilitaram comuni*ação a </line>
<line> en**e os clientes e as emp*esas, facil*ta*do a troca de informações e o fortaleci*e**o do </line>
<line> rela*ioname*t* *ntr* eles. </line>
</par>
<par>
<line> A tabe*a 1 ap*esenta dados referentes à in*eração e*tr* *li*ntes e *mpresa, críticas </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> qualidade *o atendime**o v*a mídia t*cnológica e pr*senci*l, m*dida em es*a*a que vai d* 1 * </line>
<line> 5, *endo 5 a mel*or avaliação. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Te**sin* PI, v. 21, n. 11, art. 2, p. 25-41, nov. *02* </line>
<line> www4.fsane*.*o*.br/r**i*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. F. *ost*, C. Gonç*l*es, F. Thiago </line>
<line> 36 </line>
<line> Tabela 1 - C*nais de com*nic*ç*o </line>
<line> Média Me*iana </line>
<line> *esvio padrã* </line>
</par>
<par>
<line> Atributo* </line>
<line> Cliente </line>
<line> Emp*es* </line>
<line> Cliente </line>
<line> Empresa </line>
<line> Cliente </line>
<line> Em*resas </line>
<line> s </line>
<line> s </line>
<line> * </line>
<line> * </line>
<line> s </line>
</par>
<par>
<line> Interação en*r* empresas </line>
</par>
<par>
<line> e clientes na* redes </line>
<line> 3 ,6 * </line>
<line> * ,1 3 </line>
<line> 4 </line>
<line> 5 </line>
<line> 0 ,8 8 </line>
<line> 1 ,1 1 </line>
</par>
<par>
<line> soc*ais ou em sites </line>
</par>
<par>
<line> Empresas respondem * </line>
</par>
<par>
<line> críticas, *logio*, *ugestõe* </line>
</par>
<par>
<line> ou perg*ntas *e**as por </line>
<line> 3 ,3 3 </line>
<line> 4 ,5 5 </line>
<line> 3 </line>
<line> 5 </line>
<line> 0 ,* 8 </line>
<line> 1 ,0 4 </line>
</par>
<par>
<line> *lie*tes *u por outros </line>
</par>
<par>
<line> *s*á*ios nas redes socia*s </line>
</par>
<par>
<line> Qual**a*e do atendimento </line>
</par>
<par>
<line> das empresas pela internet </line>
<line> 3 ,6 2 </line>
<line> 3 ,6 5 </line>
<line> * </line>
<line> 3 </line>
<line> 0 ,9 4 </line>
<line> 0 ,9 4 </line>
</par>
<par>
<line> co*par*do ao </line>
</par>
<par>
<line> atendimen*o *a lo** fí*i*a </line>
</par>
<par>
<line> Font*: Dados da pesquisa (2020). </line>
<line> Em r*lação à interação entre empres*s e cli*ntes medi*d** p*la* m*d*as, a percepção </line>
<line> dos clien**s fo* pior q*ando com*arada às do* empree*dedor*s. Para os empre*ndedores esta </line>
<line> interação *oi bem av*liada *om média alta (4,13) e *ediana com va*or máx*m* da esc*la (5), </line>
<line> ***siderando que *sta interaç*o é muito fr*quente, já para os cli*ntes est* interaç*o é avaliada </line>
<line> na méd*a como quase frequente. E*ta a*aliação dos e*pree*dedores n*o é *on*en*o entre os </line>
</par>
<par>
<line> participantes, vi*to que f*i o atribut* que apre*entou maior </line>
<line> *ispersão na* respostas (desvio </line>
</par>
<par>
<line> padr*o = 1,11); para os cli*ntes *oi o contrá*io, apresento* a meno* disp*rsão (desvi* *adrão </line>
<line> = *,88). </line>
</par>
<par>
<line> Acerca d*s respos*as * </line>
<line> *rítica*, elogios, *ugestões *u perguntas fei**s pelos usuários </line>
</par>
<par>
<line> nas **des, realizou-se um comparativo d*s res*ostas d*s consum*dores e *os **preen*edores. </line>
</par>
<par>
<line> Os ven*e*or*s c**sideram </line>
<line> que responde* de </line>
<line> *orma fre*uente, se*do a maior *édia </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> med*ana entre os atributos avaliados (4,55 e 5). Po* outro la**, é o atributo pior a*al*ado pelos </line>
<line> c*ientes, c*m média * medi*na mais baixa (3,3* e 3). </line>
</par>
<par>
<line> L**ando *m co*si*eraç** a maneira de atendime**o ao cliente, observou-s* que </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> cli*ntes **rceb*m uma di**ren*a no atendimento </line>
<line> on-line em **mparação ao aten*ime*to </line>
</par>
<par>
<line> p*ese*cial, sendo avaliado pelos particip*ntes clien**s pela média *,62 e me**an* 4 e ***os </line>
<line> empreen*edo*es pela média 3,65 e m*d*ana 4. Nesse ponto, amb** os g*upos **tão al*nhados </line>
<line> *e*. FSA, Teresina, v. 21, n.11, art. 2, p. 2*-*1, no*. 2024 www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Com**rt*me*to de C*mpra *i*it** de Refeiç*es *a Fr*nteir* Br*sil-Bolív*a </line>
<line> *7 </line>
</par>
<par>
<line> em su*s per*epções, sendo a **is baixa d*spersão en*re </line>
<line> os respo*dentes empre*ndedor*s. </line>
</par>
<par>
<line> Neste item pe*ce*e-se * possibilidade de se av*nçar para ob**r mais qualida** *as interações </line>
<line> pelo* canais d*gitais. </line>
<line> Em sínt**e, as redes *o*i*i* como Wh*t*App, Ins*a*ram e F*cebo*k foram destacada* </line>
</par>
<par>
<line> com* *s mais *tilizadas pa*a comunicação entre empresas *onsumidores. A pandemia * </line>
</par>
<par>
<line> im*ulsionou o uso do e-co*merce, co* *m aum**to significa*ivo de emp*esa* no </line>
<line> ambi*nte </line>
</par>
<par>
<line> virtual e *ons*mido**s *referin*o o W*atsA*p e o </line>
<line> iFood para *ompras. Fatores </line>
<line> como </line>
</par>
<par>
<line> comodid*de, p*eço e *valiaç*es influenciam </line>
<line> *ecisões d* compr*. A interaçã* digital é v**ta </line>
</par>
<par>
<line> *o*o mai* frequent* p*r em*reen*edores d* q*e por c*nsu*idores, evidenciando u*a </line>
</par>
<par>
<line> difere*ça de percepção sob*e a qualid*d* do atendimento. N**se </line>
<line> p*nto, *bserva-se </line>
</par>
<par>
<line> c*nve*gênci* com o estudo tran*fronteiriço de Batyk, ukovskis * Pilelien (2023), na q*al a </line>
</par>
<par>
<line> questão econômica e os riscos </line>
<line> associados </line>
<line> aos *ator*s econô*icos, impacta*do *o preço, </line>
</par>
<par>
<line> serviços ad*ciona*s como a entrega, são fat**es pr*ponderantes na *ecisão de cons*m*. </line>
<line> 5 CONSI*ERAÇÕES FINAIS </line>
<line> O t*aba*ho considerou os d*ferent*s meios de comunicação existentes *ue possibili*** </line>
<line> as vendas * as d*ferentes fo*mas de concretizaçã* d* *rocess* de com**a, desde a *ealizaçã* </line>
</par>
<par>
<line> da tr**saç*o totalme*te **rtual, até o processo </line>
<line> d* comp*a </line>
<line> convencional, consi*erando </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *ealiza*ão d* pagamento no ambien** fí*ico. </line>
</par>
<par>
<line> A pesquisa revelou que o perfil socioeconômico do consumido* digital de ref*ições da </line>
<line> cidade de Coru*bá-MS, em sua *aioria são jove*s de *9 a *9 anos, são so*teiros, possuem </line>
<line> renda mensal menor que R$ 3 mil e e*tão cursando o ensino superior ou j* *oncluíram est* </line>
<line> *íve* *e e*colari*ade. </line>
</par>
<par>
<line> Em relação ao* me*os de **mu*icação uti*izados n* *elac*ona*e*t* </line>
<line> ent*e </line>
</par>
<par>
<line> c*iente/*mp*e*a, dest*ca-se a rede social WhatsApp, como m*io de comuni*ação ma*s o </line>
<line> utilizad* para real*zação de pedidos, feedbacks e *om*nicação entre *s pa*tes, *a* qu* *inda </line>
</par>
<par>
<line> não * ut*lizada po* cerca d* 12,9% das e*presas. As emp*esas </line>
<line> que *inda não * p*ssuem, </line>
</par>
<par>
<line> devem i*corporá-lo com u*gênci*. </line>
</par>
<par>
<line> *lguns empr*endedo*es informaram que já vendi*m *r*dutos o*-line havi* certo </line>
<line> tempo. No enta**o, m*is da m*ta*e *os empreendedor*s i*forma**m que *om*çaram a *ender </line>
</par>
<par>
<line> pela I*ter**t no ano de </line>
<line> 2020. A pa*demia da Covi*-19 po*e te* *ido um fator *etermin*n*e </line>
</par>
<par>
<line> p*ra o surg*me*t* de novo* empreen*imento* no a*biente *n-line, como também um </line>
<line> Rev. FSA, Teres*na P*, v. 21, n. 11, art. *, p. 25-4*, no*. 2*24 www4.*s*ne*.com.b*/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. F. Costa, C. Gonçalves, F. Thiago </line>
<line> 38 </line>
</par>
<par>
<line> motivador de adoção deste m*i* por pa*te das em*resas que ai*da não po*suíam presença no </line>
<line> ambiente vi**ual. </line>
</par>
<par>
<line> As c*ntribu*ções deste ***u*o são de *atureza emp*rica e *erencial, send* que </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> prim*ira oferece novidade* para o com*o*tamento de consumo em reg*ões fronte*riça*, </line>
<line> um a </line>
</par>
<par>
<line> vez que apenas um estu*o foi *eal*za*o na fronteira entre Lituânia e Polônia. Em </line>
<line> *ermos de </line>
</par>
<par>
<line> **nt*ibuições gerenc*ais, </line>
<line> os *estores lo*ais po*e* beneficiar-se da pe*quis* ao conhe*er </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> p*rfi* de consumo dos **mpr*do*es q*e real*zam c*mp*as p*r mei* do ambiente virtual. P** </line>
<line> outro lado, os consumi*ores p*dem s* beneficia* *as infor*açõ*s **rnec*das para c*n*e**r os </line>
<line> am*ient** mai* uti*izados pelos emp*eendedor*s para i*t*ragir, e*por * vender o* p*odutos, a </line>
<line> fim ** melhorar * c*mu*ica*ão entre as partes. </line>
</par>
<par>
<line> As limitaç*e* de*te *studo *ão por co*ta d* </line>
<line> amostra por conv*niência, *a qual es*es </line>
</par>
<par>
<line> resultado* não p*de* ser generalizad*s para outras regi**s e o*tros períodos. </line>
<line> Para estudos *ut**os, pr*põe-se a análise de variáv*is s**iais e culturais d* toda a </line>
<line> região fro*teiriça e sua i*fluência n*s hábi*os de c**sumo de re*eições adquiri*as p*r meio </line>
<line> dig*tal. </line>
<line> **FER**CIAS </line>
</par>
<par>
<line> ARCURI, A. P. S. O c*mporta*ent* do consu*idor n* i*ternet ** </line>
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