<document>
<page>
<par>
<line>
www4.fsane*.com.br/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresin*, v. 13, n. 4, art. 7, *. 115-133, jul./ago. 2016
</line>
<line>
IS*N *m**esso: 1806-6356 ISS* E*et*ônico: 2317-2983
</line>
<line>
*ttp://dx.doi.*rg/10.1*819/2016.13.4.7
</line>
</par><par>
<line>
Produção Integrada: Possibi*idade d* Alimentos Seguros e de Qualidad*
</line>
<line>
I*tegrated *ro*uctio*: *hance of Safe F**d and Qualit*
</line>
</par><par>
<line>
Monique Bas*i Ved*n*
</line>
<line>
Especial*sta em Gestão ** Agro*egócio pe*a Un*versi*a*e Catól*ca Dom Bosco
</line>
<line>
Graduad* em *gronomia pela U***ersidade *e Passo Fundo
</line>
<line>
E-m*il: moniqu*vedana@gmai*.com
</line>
<line>
Eloir Trinda*e V*sques Vieira
</line>
<line>
Do*torado em *iê*cias Amb**ntais e *us*entabilida*e **ropecuá*ia pela Universi*a*e Católic* Dom Bosco
</line>
<line>
Me*tra em Desenvolvi*ent* Local pela Un*ver*id*de Ca*ólica Dom *os*o
</line>
<line>
*rofessor* da U*iversidade Fe*eral de Mato Grosso do Sul
</line>
<line>
E-mail: *loir@ucdb.br
</line>
<line>
Lui* C*r*o* Vi*has I*avo
</line>
<line>
**utor em Zootecni* p*la Un*versidade *ederal d* *i*osa
</line>
<line>
Professor da Univer*idade *e*eral de Ma** G*oss* do Sul
</line>
<line>
E-m*il: luis.ita**@ufms.br
</line>
</par><par>
<line>
E*dereço: *onique Ba*si Ve*ana
</line>
<line>
Edito* Científ*co: Ton*y Kerley d* *lencar Ro*rigues
</line>
</par><par>
<line>
Endere*o: Vi* S*n Paolino 35 - Cond. Pro*í*cia di
</line>
</par><par>
<line>
L*cca - Lav**s, MG - CE* 37200-000
</line>
<line>
Artigo rece*ido em **/04/2016. Última
</line>
<line>
versão
</line>
</par><par>
<line>
rec*bida em 1*/05/2016. Aprovado em 17/05/2*16.
</line>
</par><par>
<line>
End*r*ço: Eloir T*indade Va*que* V*eir*
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: End*reço: Universidade Ca*ólica Dom *osc*
</line>
<line>
A*aliad* pelo sistema Triple *eview: a) Des* Re**ew
</line>
</par><par>
<line>
- Av. Ta*andar*, 6000. C*P: *9117.*00, Campo Grande
</line>
<line>
pe*o Ed*tor-Chefe; e b) Dou*le Blind Review
</line>
</par><par>
<line>
/M* , B**si*.
</line>
<line>
(avaliaçã* cega por doi* ava*iadores da á*ea).
</line>
</par><par>
<line>
Endereç*: Luis Carlos Vinhas Itavo
</line>
<line>
Rev*sã*: Gr*matical, Normativa
</line>
<line>
e de Forma*ação
</line>
</par><par>
<line>
E*der*ço: Universidade Federal d* Mato Gross* do S*l -
</line>
</par><par>
<line>
Av. Costa * Silva s/n. Cidade Universitári*. CEP: 79070-
</line>
</par><par>
</page><line>
**0, Campo Grande /MS , Brasil.
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. Ved*n*, *. T. V. *ieira, L. C. *. *tav*
</line>
<line>
11*
</line>
</par><par>
<line>
R**UMO
</line>
</par><par>
<line>
Estud*s apon*am que o h*bito dos con*u*idores *rasileiros vem sendo alt*r*d* com o passar
</line>
<line>
*os anos, seus des*j** a*n** são por alime*tos com caracterí*ti*as, co*o boa apa*ência, sab*r
</line>
<line>
e padr*nização; entretanto, também leva em con**deração a agreg*ção de valores ambientai*,
</line>
</par><par>
<line>
s*ciais e
</line>
<line>
e*onômicos. *e*t* forma o trabalho apresentou a*ravés de *m
</line>
<line>
*eferencial
</line>
</par><par>
<line>
bibliog*áfico o *i*tema de produção integra*a. O q*e se sugere * qu* a cadeia pr*dutiva dev*
</line>
</par><par>
<line>
inform*r *o
</line>
<line>
c**sum*d*r ** proced*men*o* *til*zad*s, *ois d*reit* desse adqu*r** é
</line>
<line>
alime*tos
</line>
</par><par>
<line>
se*uros e d* *u*lidade. Pro*ução Integrada que propo*ciona a troca de práticas convenci*nais
</line>
</par><par>
<line>
e de alto custo, por
</line>
<line>
proc*ssos que
</line>
<line>
possibilitem a diminuiç*o dest*s, além
</line>
<line>
da melhoria
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
q*alidade, r*duç*o dos d*n*s amb*entais e aumento do gra* *e cr*dibilidad* e confiabili*ade
</line>
</par><par>
<line>
do
</line>
<line>
consumidor em relação aos produ**s. Apesar das barre*ras e desafios a sere*
</line>
</par><par>
<line>
ultra*assados, a produçã* integrada se apresenta com gr*nde pot*nci*l para o futuro
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
agric*ltura n*cional e mu*dial, porqu* o mes*o tem*o ocor*e à
</line>
<line>
valorização de todo*
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
agentes envolvi*os *as cadeias pr*dutivas, há uma ofert* ao consumid*r de alimentos *eguros
</line>
<line>
com qua*idade, designando m**elos socioam*ientais sust*ntáveis para o sistem* d* produ*ã*
</line>
<line>
agrícola.
</line>
<line>
Palavras-Ch*ve: Produç*o Integrada. Alime*tos *e**ros. Sustentabi*idade. *astreabi*idade.
</line>
<line>
C*rtificação.
</line>
<line>
ABSTRACT
</line>
</par><par>
<line>
S*ud*e* sho* that the h*bit of Brazilian *on*umer* has
</line>
<line>
been cha*ge* over *he years, *he*r
</line>
</par><par>
<line>
wishes are eve* *or food w**h features lik* g*od looks, ta*te a*d s**ndardization; ho*e*er, it
</line>
<line>
also takes into acco*nt the aggre*ation of envi*onmenta*, social and *co*omi* value*. In this
</line>
<line>
way th* work s*ows through a bibli*grap*ic *efe*ence the int*grated *rodu*t*on system. Wh*t
</line>
<line>
*s s*g*este* is that th* producti*n chain *ust infor* the consumer the proce*ures used, i* is
</line>
<line>
right *hat purchase safe and q**lity food. In*egrated *roduction that provides the exchan*e of
</line>
<line>
conven*ional **d c*stly practice*, proced***s that *nable th* reduction of thes*, as we*l *s
</line>
<line>
impro*i*g q*ali*y, red*c*ng environmental damage and inc*ease the degre* *f credibility an*
</line>
</par><par>
<line>
consumer re*iab*lity f** p*oducts. Des*ite the ba*riers and chall*ng*s to be
</line>
<line>
overcome,
</line>
</par><par>
<line>
integrate* pro*uction *resents wit* great pote**ial for *he futur*
</line>
<line>
of nat*onal
</line>
<line>
and global
</line>
</par><par>
<line>
agriculture, be*ause t** same time is *he rec*v*** o* a*l tho*e *nvolv*d in supply c*ain*, th**e
</line>
<line>
is an offe* to the consumer safe food quali*y, d*si*nating sustainable social a*d environme*tal
</line>
<line>
models for the agr*c*lt*ral *roduction *ys*em.
</line>
<line>
K*y**rds : Integrate* P*oduction. Food Safet*. Sustainability. Tra*ea*i*ity. Cer*ifi*ation.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. **A, T*r*sina PI, v. 13, *.4, *rt.7, p. 115-133, jul./ag*. 201*
</line>
<line>
****.fsanet.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Produção *ntegrada: Possibilidade de Alimentos **guros e de Q**l*dade
</line>
<line>
11*
</line>
</par><par>
<line>
1 INTROD*ÇÃ*
</line>
<line>
O Br*s** é um do* l*deres m**diais na pr*dução e exportação de *ários prod**os
</line>
<line>
*g*ope*uários. No ranking *e maiores *rodu*ores e expor**dores, apres*nta-se em pri*eiro
</line>
</par><par>
<line>
lugar *as
</line>
<line>
c*lt*r*s d* café, açúcar, eta**l
</line>
<line>
*e
</line>
<line>
cana-de-açúca* e **co de la*anja, *egu*do o
</line>
</par><par>
<line>
Min*stér** d* Agricultu**, Pecuá**a e Abastecimento (MA*A, 2008). C*nf*rme a Comp*nhia
</line>
</par><par>
<line>
Nacional d* Abastecim*nto (CONAB, 20*3), *ec*ita *
</line>
<line>
com as
</line>
<line>
ex*orta*ões do
</line>
<line>
agrone**c**
</line>
</par><par>
<line>
brasil*iro tem-se demonst*ado em *ons*ante cresc*mento. *o *no ** 2013, *presentou um
</line>
<line>
valor de *S$ 10*,5 bilhões, 4% sup*r*or a* do an* *nterior, pe*o leva**amen** do Centr* d*
</line>
</par><par>
<line>
Es*u*os Avançados em Econ*mia Aplicada - CEP**, e *mpre*a a*ual*en*e mais de
</line>
<line>
17
</line>
</par><par>
<line>
m*lh*es *e trab*lha***es somen*e no campo. E* 201*,
</line>
<line>
de janeiro a julho, o
</line>
<line>
agronegócio
</line>
</par><par>
<line>
representou 4*% das e*portações (MAPA, 2014).
</line>
</par><par>
<line>
O hábito *os consumidores bras*leiros vem sendo alte*ado com o *assar dos anos, seu*
</line>
</par><par>
<line>
de**jos ain*a *ão por *liment*s com car*ct*r*s*icas, *omo boa a*arê*c*a, sab*r
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
padronização; *ntretanto, tam*ém le** em co**i*era**o a agre*a*ão de va*ores ambientais,
</line>
</par><par>
<line>
*oc*ais * ec*nômi*os. *ssim, salienta-se a
</line>
<line>
necessidade e *mpo**â*cia do tema em co*t*xtos
</line>
</par><par>
<line>
polí**co, econômico e so*ial.
</line>
</par><par>
<line>
Conside*ando a relevânc** da part*ci*a*ão da *roduçã* ag*o*ecuári*, é imprescindível
</line>
</par><par>
<line>
*tenção * *ualida** adeq*ação aos pa*r*es dos pr*dutos para *btenção d* e
</line>
<line>
a*imentos
</line>
</par><par>
<line>
s*guros, ma*tend* e*t*s até o de*tino final. * cade*a produtiva deve informar ao c*nsumidor
</line>
</par><par>
<line>
os *ro*edi*ent*s utiliza*os, poi* cabe * ele o direito de
</line>
<line>
adquirir alimento* s*guros e
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
qua*idade. A situação *tual
</line>
<line>
d**onst*a a necessidade *e co*creti**r a
</line>
<line>
transformação *a
</line>
</par><par>
<line>
pr*dução c**vencional e* produção i*tegrada, garan*i*do,
</line>
<line>
desta for*a, pr*d**os de
</line>
</par><par>
<line>
qua*idade.
</line>
</par><par>
<line>
O sistema de *rodução In*egra*a (P*) dev* voltar-se par* a ob**nçã* de
</line>
<line>
produtos
</line>
</par><par>
<line>
agr*pecuár*os de *ualid*d*, *or um modo economicamente viável, socialme*te justo e *orreto
</line>
<line>
n* ques*to ambien*a*.
</line>
</par><par>
<line>
Ver*fica-se qu* a utili*aç*o de u* *ist*ma
</line>
<line>
baseado e* norm*s,
</line>
<line>
p ** s i bi l * t * o
</line>
</par><par>
</page><line>
monitor*me*to das etapas de produção do alimento garante **i*r seguran*a, *anto *ara o
</line>
<line>
consumidor qu*nto para prod*tor e *r*bal**d*res rurais, além ** as*egurar da **e*er*a*ão do
</line>
<line>
mei* amb*e*te.
</line>
<line>
A *ropo*ta de pes*uisa b*seia-se nas questões: O *ue é a Produção *ntegrad*? Quais
</line>
<line>
são os b*nefícios *e sua ado*ão? De qu* *orma ela pode co*tri*uir para a s*stentabilidade *os
</line>
<line>
cultivos? *ode ga**ntir o atendimento a qualidade e a seguridade exigidas **la so*ied*de?
</line>
<line>
R*v. FSA, Teresina PI, v. 13, n. 4, art. 7, p. *15-133, *ul./ago. 2016 www4.fsanet.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. V*da*a, E. T. *. Vie*ra, L. C. V. It*vo
</line>
<line>
118
</line>
</par><par>
<line>
Para dar re**osta*
</line>
<line>
* *ssa per*unta, o artigo **rá *aseado em um *evantament*
</line>
</par><par>
<line>
bibliográfico, *o qual será apre*entado um e*tudo, *emonstrando a *mportânc*a da *rodução
</line>
</par><par>
<line>
Int*grada no Br*sil, evidencian*o a compr*ens*o
</line>
<line>
das dinâmicas soci*is,
</line>
<line>
econ*mi**s
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
*olític*s d* PI, elencando *s aç*es a serem feitas pa** fomentar a iniciati*a d* Produção
</line>
<line>
Integrada.
</line>
<line>
2 RE*ERENC*AL TÉÓRI*O
</line>
<line>
2.* História e Con*ei*o da Produção Integrada
</line>
<line>
Segundo *anhue*a (20*8), * conc**to de P*o*uç*o Integrada (**), surgiu na Europa,
</line>
<line>
no de*or*er da década de 70, prim*i*amente pela Organiza**o *n*ernacion** de Lut* Biológica
</line>
</par><par>
<line>
(OIL*). A
</line>
<line>
p*rtir dis*o, surgiram *ovas *reocupações com o manejo integrado,
</line>
</par><par>
<line>
sustentabilidade *gr*cola * minim*z*ção
</line>
<line>
do us* de *groquímicos (ZÜGE *t
</line>
<line>
al., 200*),
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
conceito era pri*o*dialm*nte relacion*do ao uso ra*ional *e produt*s químicos por mei* do
</line>
</par><par>
<line>
M*n*jo
</line>
<line>
*ntegrado de *r*gas (MIP). A *roposta do período er* baseada na necessidade
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
a*equ*çã* dos compon*ntes do si*tema *rodutivo para atenua* a
</line>
<line>
de*anda de uso dos
</line>
</par><par>
<line>
agro*uí*icos, cont*do *reservando a produtivida*e da cu*tura e visando à obtenção de
</line>
<line>
produt*s de alta quali*a*e p*ra o consumo.
</line>
<line>
A Pro*uç*o Integra*a- P* foram aprimor*ndo-s*, *r**cipalmente em países europ*us,
</line>
</par><par>
<line>
como Alemanh*, Espanha e Suíça que, em suas pesq*is*s, consta*aram a
</line>
<line>
necessidade
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
substitui*ão de pr*tic*s conve**ion*is por ou*r*s métod*s q*e re*uzissem da*os ambi*n*ai* e
</line>
<line>
cu*tos da produção (A*DRIGUETO; KOSOS*I, 2002).
</line>
<line>
Na América do Sul, a Ar*e*tin* foi pio*eir* ao im*lantar, e* 1993, PI n* c*ltura da
</line>
</par><par>
<line>
maçã (FACHINELLO, 1999). No *ra*i*, foi *mplantada
</line>
<line>
no an* de 1998, por or*em *o
</line>
</par><par>
<line>
*er*ado
</line>
<line>
*uro**u e *obilizou, *nic*almente, a cadeia pr*dutiva da maçã (MAPA, 2012),
</line>
<line>
**
</line>
</par><par>
<line>
busca de e*evar os padrõe* de q***idade e c*mp*titividade da frut*cultur* brasileir*
</line>
<line>
ao
</line>
</par><par>
<line>
p*tam*r
</line>
<line>
d* excelê*cia q*e vinha sendo soli*itado
</line>
<line>
pelo mercado i*ternac*onal, e*
</line>
<line>
bases
</line>
</par><par>
<line>
voltadas para o *istema de PI.
</line>
<line>
O Sistema de Prod*ção Integ*ada foi instituíd* em parceria e*tre *ive*sas *nstituiçõ**
</line>
</par><par>
<line>
públicas e pri*adas
</line>
<line>
pelo Programa de De*envolvime**o
</line>
<line>
da *ruticul*ura - PROFRU*A
</line>
</par><par>
<line>
(M*PA, 2002). *ste tra*alho foi constituíd* através de
</line>
<line>
grup*s de tr*b**ho, *isa*do
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
</page><line>
o**anização da PI em *orm** e diretrizes e as culturas frutífera* foram os primeiros *rodutos
</line>
<line>
a se*em regulam*ntados (MAPA, 2*1*).
</line>
<line>
Rev. FSA, Te*esin* *I, v. 13, n.*, a*t.7, p. 11*-133, jul./ago. 2016 www4.fsa*e*.c**.**/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Produção Integr*da: Poss*bi*idade de Alimentos *egur*s * de Qualidade
</line>
<line>
119
</line>
</par><par>
<line>
Este sis*em* produti*o t**e co*o precedentes o uso abus*vo de *g*oquímicos,
</line>
</par><par>
<line>
aumento da *esist*ncia *as pragas e d*e*ça*, *lém d*
</line>
<line>
con*aminação ambiental e dos
</line>
</par><par>
<line>
operadores d* apli*ação dos prod*tos qu*micos. A adoção **st* foi um dos fato*es que levou
</line>
</par><par>
<line>
o Br*sil a ter a
</line>
<line>
característica d*
</line>
<line>
expo**ador em potencial, por meio
</line>
<line>
da* m*dan*as na c*deia
</line>
</par><par>
<line>
produtiva, baseada* na susten*abilidade, raciona**zação de in*umos profissionalização dos e
</line>
<line>
setor*s.
</line>
<line>
Ainda segundo Sanhueza (2*07, p.17), a produção integr*da é um sistema de produ*ão
</line>
</par><par>
<line>
"mod*rno que por se*
</line>
<line>
s*b***ido * con*roles pe*manentes, conduz a obtenção de produtos
</line>
</par><par>
<line>
com carac*er*sticas de segurança pa*a o *onsumidor, para produtor, ain** assegu**
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*reser*a*ão a*biental". Na me**a ideia, Mo*a et al., (2*05,
</line>
<line>
p.10), d*sc*eve a PI como
</line>
<line>
um
</line>
</par><par>
<line>
*istema de produção base*do na "s*st*ntabilidade, apl*cação do* r*curso* naturais e regu*ação
</line>
<line>
de mecanismos para a substituiç*o dos *nsum*s polu*nte*, e que segund* suas nor*as, * torna
</line>
<line>
economicamen*e viável, ambientalmente *orr**o e socialme*te j*sto." T*ti (*9*5, *.9) na *u*
</line>
<line>
descrição ac*escenta o tem* *a sust*nta**lidade, defi*e que a pro*ução integrada *e basei* em
</line>
<line>
um "s*stema de exploração agrári* q** produz al*mento* e outros *rodu*o* de qualidade
</line>
</par><par>
<line>
mediante o uso d* re***sos naturais
</line>
<line>
e
</line>
<line>
de mec*nismos
</line>
<line>
reguladores *a*a minimi*ar o uso
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
insu*o* * co*taminan*es e ass*gurar uma pro*ução ***tentáv*l."
</line>
<line>
Em síntese, a PI bas*ia-se em u* sistema que se u*iliza *a* *ecnologias que p*ioriz*m
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
utilização de B*as Prát*cas Agríc*las -BPA e o control*
</line>
<line>
de todo o processo produtiv*,
</line>
</par><par>
<line>
através de instrumentos qu* monitorizam os *rocedi*entos,
</line>
<line>
a*ém d* favorecer
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
ra*trea*i*idade em *odas
</line>
<line>
as etapas do proc*s*o produ*ivo, d*sd*
</line>
<line>
aquisição de ins*mos até
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
oferta do p*oduto *o consum*do* final.
</line>
<line>
A Produção Integ*ada busc* ofer*c*r produt*s segu*os p*ra a "saúde humana e dos
</line>
</par><par>
<line>
a*i*ai*, atendend*
</line>
<line>
as ex*gênci*s do mercado, levando em co*ta * higiene, a co*s*rvaç*o
</line>
</par><par>
<line>
ambie*ta*,
</line>
<line>
o us* racional de insumo*, respeitando-se pr*zos, tolerânci* e limites de
</line>
</par><par>
<line>
segu*ança" (BARBOSA, 2*1*).
</line>
<line>
Segundo Portoc*rrero e Koso*ki (2*07, p.2), a PI po*sui "q**tro pilares de
</line>
<line>
sustentaç*o: organiza*ão da b**e pro*utiva; sustent*bilidade dos p*ocessos; monitoramento
</line>
<line>
do sistem*; base de dados". De*ta forma, para o autor "deve ser vista de forma ho**sti**,
</line>
<line>
evoluindo para a integ*aç** de to*o o sistema".
</line>
<line>
Perante esta questão, depreende-se a PI como um propício me*an*s*o es*imulante à
</line>
</par><par>
<line>
ado*ã* de
</line>
<line>
normas *ue p*rmitam
</line>
<line>
uma relação de garantia de *eguridade dos alimentos
</line>
</par><par>
</page><line>
prod*zidos, *a*i*ntando a si*ni*icância da preserv*ção do meio a**iente.
</line>
<line>
Re*. F*A, Teresina *I, v. 13, *. *, art. 7, p. 115-133, jul./ago. *0*6 www4.fsanet.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. *edana, E. T. V. Vieira, L. C. V. Itavo
</line>
<line>
*20
</line>
</par><par>
<line>
Qu*ndo for *bedeci*o um conjunto de normas de produção, que inclui o transporte e
</line>
<line>
armazena*ento de alimentos, v*sando a *et*rmina*a* *ar*cte*ísticas físico-químicas,
</line>
<line>
microbi*lógi*as e sensor*ais *ad*o*izadas, os alimentos podem se* con*i*er*dos s**ur*s e
</line>
<line>
adequados *o con**mo (MAPA, *012).
</line>
<line>
Fund*me*talme*te, a proposta do progra*a * *romover a transf*rma*ão da produ*ão
</line>
<line>
convencional em tecno*óg*ca, *ustentável, rastreáve* e ainda ce*tificada, p*opendendo maior
</line>
<line>
agregação de v*lor a* produ*o fi*al e maior com**titivid*de.
</line>
<line>
2.* Diretrizes e N*rmas aplicadas * Produção Int*grada
</line>
<line>
D*ntre os d**eitos que * consumidor detém, co*sta n* Có*i*o de D*fe*a do
</line>
<line>
Consumidor, Le* n° 8.078, d* *1 de s*tembro ** 1990, a garantia *e a*uis*çã* de um *lim*nto
</line>
</par><par>
<line>
*eguro, com *nfo*mações
</line>
<line>
claras * pre*isas a respeit* de *ua qualidade. At*avés dest* direito
</line>
</par><par>
<line>
asse*u*ado por lei, o de*envolvimento econ*mico e *ocial do agrone*ócio é estimulado, po**
</line>
<line>
enalte*em pr**icas que in*luam *omo *rincí*io a qualid*de, s*gur*dade além da preserv*ç*o
</line>
</par><par>
<line>
do* rec**sos n*tu*ais * minimizaç*o do* impac**s ao me*o
</line>
<line>
ambiente, a*sunto* em vo*a **
</line>
</par><par>
<line>
sociedade atual.
</line>
</par><par>
<line>
*** meio *e regulam**tos normas, *odem-se garantir pr*dutos *e q*a*idade, n*o *
</line>
</par><par>
<line>
*ompromet*ndo a sust*ntabilida*e dos processos de produção,
</line>
<line>
n*m a ras*reabilid**e dos
</line>
</par><par>
<line>
p*oc*dimentos, conforme *s
</line>
<line>
dir*triz*s
</line>
<line>
do Programa *li*entos Seguros - PAS. *AS O
</line>
<line>
tem
</line>
</par><par>
<line>
como objet**o
</line>
<line>
principal garant*r produç*o de al*mentos se*uros à saúde hum*na e a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
satisfaç** dos consumido*es (MA*A, **09).
</line>
</par><par>
<line>
A *e*e**ida*e de ***icação de uma leg*slação específica se de*
</line>
<line>
*om objetivo de
</line>
</par><par>
<line>
g*rantir ao con*umidor um *liment* seguro e com *ualidade superior, produ*ido dentro do*
</line>
<line>
*receitos de responsab*lidade social e de cuidad*s pa** com o me*o ambiente. Perante e*tas
</line>
<line>
premissas, houve, coo*denado pelo Min*sté*io da Ag*icultura, Pecuá*i* * Abastecime*to
</line>
<line>
(MAPA), a implementaç*o do Sistema Agropecuário de Produção Integrada - *A*I, o qual
</line>
<line>
objetiv* o estabeleci**n*o d* Norm**ivas Reguladoras de P*od*ção Integrada no Brasil,
</line>
<line>
ba*eado *a aplicação *e Norma* d* Controle e Certificação e tam*ém *o estabeleci*en*o *os
</line>
</par><par>
<line>
Regula*entos da Prod**ão Int**r*da, tendo como *eta a
</line>
<line>
unificação e padron*z*ção *o
</line>
</par><par>
<line>
sist**a para todo o Brasil.
</line>
</par><par>
<line>
De um modo ge*éri*o, a pro*ução *ntegr**a *nvolve as diretrizes gerais,
</line>
<line>
normas
</line>
</par><par>
</page><line>
té*n*cas gerai*, conce*t*s, formul*r*os de cada*tro naciona* de produt*res e empa*otadores,
</line>
<line>
além de regu*ame**** de avali*ção da confor*ida*e (R*C). Estes documentos sã* resul**ntes
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 13, n.*, art.7, p. 115-133, jul./ago. 2016 **w4.fsan*t.com.br/**v*s*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Produção In*egrada: P*ssibi*i*ad* d* Aliment** Seguros e de Qua*id*de
</line>
<line>
121
</line>
</par><par>
<line>
de *m trabalho de parceria entre * MAP* e o Ins*i*ut* Nacional de Metr*l*gia, Normal*zação
</line>
<line>
e Quali**de Indu*trial - IN***RO, organismo *i**ula** ao M*nistério do Dese*vo*vimento,
</line>
<line>
Ind*stria e Comérc*o Exterior - MDIC, com o supor** do Cons*l*o Na*io*al de
</line>
</par><par>
<line>
Desenvolvimento Cient*fico e Tecnológico -CNPq, fundaçã* d* Ministér*o da Ciênci*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
Tecnologia -M*T que result**am em
</line>
<line>
diversas p*blicações, entre *la* o Mar*o Legal da
</line>
</par><par>
<line>
Produção Integrada *e *rutas, publicado em 2002, a Instrução No*mativ* n°20, de 27 de
</line>
</par><par>
<line>
set*m**o de
</line>
<line>
2001 e Inst*uç*o Norm**i*a MAPA/SAR* n°12, de 29 *e novembro *e
</line>
<line>
2001
</line>
</par><par>
<line>
(A**RIG*E*O; KOSOSKI, 200*).
</line>
<line>
São *st*s normas que possib**itam aeste sistem* de produção prop*rcionar
</line>
<line>
inst*umento* e t*cnicas para * rast*eabilidade e mon*to*amento da qualidade e também
</line>
<line>
*uidado* ambientais, tanto na cadeia produtiva quanto *o b*ne*iciamento dos produtos.
</line>
<line>
O objetivo princip*l da PI é est*belece* *ma relação de confiança co* o c*nsumidor
</line>
<line>
de qu* o *rodu*o e*tá confor*e os req*isitos espec*f*cados nas **rmas *écnicas Es*ecíficas
</line>
</par><par>
<line>
d* c*da pro*uto *gropecuário (AND*IGUETO; KOS*SKI, 2002), alé*
</line>
<line>
de h*giene
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
alimentos seguros, preservação a*bie*tal, racionalização do uso de
</line>
<line>
agroquímicos r*speito e
</line>
</par><par>
<line>
a*s *imites M*x*mos de Re*íduos (LMR).
</line>
</par><par>
<line>
O do*umento ori**tador de *o*o o pr*cesso de cert*ficação são a* Normas T*cnicas
</line>
<line>
Específicas -NTE, que *ermitem aos produ*ore* se *abilitarem a ter um s*lo de co*fo*mi*ad*,
</line>
</par><par>
<line>
tanto para o mercado interno *u*nt* externo (*OUZA et
</line>
<line>
al., 2004). As NTE de*ine* as
</line>
</par><par>
<line>
p*á*icas que deve* se* colocad*s em prá**ca em cad* c*ltura, segui*do as BPA, que servem
</line>
</par><par>
<line>
de **se para o sis*ema de
</line>
<line>
certifi*ação e* Pro*ução Integrada. Subdivide*-s* em
</line>
<line>
dif*ren*es
</line>
</par><par>
<line>
temáticas (c*pac*tação, recurs*s natu**is, m*t***al
</line>
<line>
pr*pag*t*vo, ma*ejo de solo e
</line>
<line>
da cul*ura,
</line>
</par><par>
<line>
ir*igação, colheita, uso de
</line>
<line>
insumos, etc.) e contêm c*ndiç*es *brigatórias, re*omenda*as ou
</line>
</par><par>
<line>
pr*ibi*as, *e acordo com a cultur* a ser t*abalhada.
</line>
<line>
Para Andriguetto e Kososky (20*2, p.69), existe uma grade de agroqu*mico*
</line>
<line>
*egistrados para cada cultura, d*vendo ser:
</line>
<line>
Utilizada obrigatoriamente pelos parti*ipantes deste *istem* de p*oduç**, co*for**
</line>
<line>
legisla*ão vigent*, levando em conta a eficiência e seletividade dos mesmos, e*
</line>
</par><par>
<line>
relação a ris**s
</line>
<line>
de s*rgimento de re*istência, persistência, toxicida*e, resí**os em
</line>
</par><par>
</page><line>
fruta* e imp*ctos a**ient*is, segundo a aplica*ão dos produt*s da grade executada,
</line>
<line>
conforme ***ras definid** nas NTE para cada cultura.
</line>
<line>
O* d*cumen*os a sere* pr*enchidos durante o proc*sso de produção são a garantia da
</line>
<line>
r*streabil*dade * *egurança (MAPA, 2*09), pois neles constam, desde os ag*oquímicos
</line>
<line>
*tilizados até os re*istros de benef*ci**ento, as orient*ções dadas pela assis*ência *écni*a, o
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresina PI, v. 13, n. 4, art. *, p. *15-133, jul./ago. 2016 www*.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. Vedan*, E. T. *. Vieira, L. C. V. I*avo
</line>
<line>
122
</line>
</par><par>
<line>
*eríodo de carência d* pr**utos, além *e a*ditorias, e*tre ou*ros. Todos estes processos *ã*
</line>
<line>
re*istra*os *a forma de ca*ernos e ou documen**s e s*a* respectiv*s co*siderações *stão
</line>
<line>
citadas na Tabel* 1.
</line>
<line>
Ta*ela 1 - Os docum*ntos m*i* importantes e suas re*pec*ivas considerações.
</line>
<line>
Document* Info*ma*ões
</line>
</par><par>
<line>
Cade*no de Campo
</line>
<line>
(S*ção
</line>
<line>
informaçõ*s g*rai* da proprie*ad*: c*oqui *as parcelas,
</line>
</par><par>
<line>
I)
</line>
<line>
cultivar, númer* de *lan*as, , es*a*amento, *rea plantad*,
</line>
<line>
produtiv*dade, reg*s*ros climát**os, relação e re*isão das
</line>
<line>
máquinas e *mplemento*, con**ole de lavagem dos EPI\s
</line>
<line>
(Eq*ipament** de Proteç*o *nd*vidual).
</line>
</par><par>
<line>
*a*ern* de Campo
</line>
<line>
(Seção
</line>
<line>
i*formações de cada parcela em PI, a exemp*o da *icha anual
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Lis*as *e verific*ção
</line>
<line>
são questio*ários, cuja função pri*cipa* é
</line>
<line>
avali*r o nível
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
dese*volvimento e cumpriment* das nor**s e di*etr*zes pelos
</line>
</par><par>
<line>
produt**es empacotadoras. Elas são apli*adas p*l* Organismo de e
</line>
</par><par>
<line>
Avaliaçã* *a Conformida*e (OAC), durante as
</line>
<line>
auditorias.
</line>
</par><par>
<line>
Posteriorment* à primeira **ditoria, será p*od**ido um relatório *ue
</line>
<line>
deve ser enc*m*nh*do * *om*ssão *e Av*lia*ão da Co*form**ade a
</line>
<line>
fim d* r*ce*er o parecer so*re * nec*ssidade ou nã* de ações
</line>
<line>
corretivas, dete*minando-se o* prazo* para adequa*ã* ou real*zação,
</line>
<line>
mediante as *o*mas da PI.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: adapt*d* de Andr*guetto e K*sosky, 200*.
</line>
<line>
Os ca**rno* de *amp* s** imprescindíveis *ela razão de ser o r*gistro de tud* o que é
</line>
</par><par>
<line>
r*alizado na **opriedade, além de abrange*em in*orma*ões bá*icas *a
</line>
<line>
propriedade em ní*e*
</line>
</par><par>
<line>
organizacio**l. O caderno
</line>
<line>
*e p*s-colheita e a* lis*a* de v**ifica*ão são tão importantes
</line>
</par><par>
<line>
quanto, po*s fornecem to*os os d*d*s *o processo de be*efi**am*nto e regulamentam
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
averiguam o *umprimento das n*rmas.
</line>
</par><par>
<line>
No quesito **gal, pa*tir do proce*so *e gestão ambie*tal a
</line>
<line>
*odem se* aplicadas as
</line>
</par><par>
<line>
nor*as *SO 1400 e ISO 90*1 (BUA**AIN; *ATALHA, 2*08) no acom*anha**nto *a
</line>
</par><par>
<line>
cadeia produt*va e nos proces**s pós, colhe*ta e beneficiamento, orientad*s a
</line>
<line>
pro*uç*o de
</line>
</par><par>
<line>
p*odutos agr*col*s de
</line>
<line>
qualida*e elevada, qu* atenda às exigênc*as do con*umido* fi**l,
</line>
</par><par>
<line>
propondo, assim, *m c**junt* de BPA a serem e**abelecidas e* normas e procediment*s
</line>
<line>
àque*es que se *ropuserem a *tilizá-la* no campo.
</line>
</par><par>
<line>
O* sistemas im*lant*do* são
</line>
<line>
d* adesão *olu**ári* e *ux*liam a exp*nsã* do
</line>
</par><par>
<line>
agronegóc*o, de forma a
</line>
<line>
consolidar a utilização da ma*ca da *onformidade
</line>
<line>
chancelada por
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FS*, **resina PI, v. 13, *.4, art.7, p. 115-133, jul./ago. 2016
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Produç*o Integrada: *ossi*ilid*d* de *limentos Segu*os e de Qual*dade
</line>
<line>
1**
</line>
</par><par>
<line>
insti*uiçõe* acre*itadas pelo Fórum Mundial *e Acr*ditador** - IAF, do qual Instituto *
</line>
<line>
Naci*nal de Metr*lo*ia - INMETRO, é signatár*o (MAPA, 2012).
</line>
</par><par>
<line>
A u*ifo*miza*ão dos diversos pr*c*dimentos utilizados *a PI, s*guindo
</line>
<line>
as no*mas
</line>
</par><par>
<line>
vigentes, **vorece o uso consciente da **rop*cuária, a or*ani*ação das *adeias pro*utivas,
</line>
</par><par>
<line>
leva a u*a *onsequ*nt* demanda por al*men*os *e*ur*s,
</line>
<line>
favorece * abertura *e j*nel*s de
</line>
</par><par>
<line>
op*rt*n*dades
</line>
<line>
nos mercados, possibilitando a*si*, *ue o* p*odutos sejam rot*lados com*
</line>
</par><par>
<line>
saudáv*is competitivos e também rastreáveis.
</line>
<line>
3 RESU*TADOS E DISCUSSÕES
</line>
<line>
*.1 Certificação, Ra*treabilid*d* e Se*o *a Produção Inte**ada
</line>
<line>
* me*cad*, diante das no*as e*igênci** do cons**i*or, manifesta desejo por produtos
</line>
<line>
de qualidade, que at**dam aos req*isit*s de sus*entabilidade *mbiental, *eg*ran** aliment*r e
</line>
</par><par>
<line>
viabi**dade econômica. Desta maneir*, como uma
</line>
<line>
resposta, * certificação ganho* des*a*ue
</line>
</par><par>
<line>
como u*a das alternativas de garanti* *a *ualid*de do* *rodutos a*rope*uários.
</line>
<line>
A certif***çã*, para Ma*ha*o (2000, *.79), trata-se de "u* inst**mento fo*mal que
</line>
<line>
garant* o pr**uto *e*und* especificações de qualidade pre*sta*el*ci*as e é re**n**c*da como
</line>
<line>
um instru*ento indispensá*e*" **s*n*o forne*er conf*abilidade aos prod*tos. Segundo V*ei*a
</line>
<line>
e Naka (2004), o sistema de acredit*ção e certificação d*stina-se a asseg*r*r a *onformidade
</line>
<line>
*o processo produt*vo em relaçã* às nor*as técnic** estabelecida*. D*sta m*do, e*tende-se a
</line>
</par><par>
<line>
r**e*ância do
</line>
<line>
pro*esso de
</line>
<line>
cer*ifi*a*ão *ue tem por **se a con*irmação *a c*edibilidade *e
</line>
</par><par>
<line>
todo o p*ogr*ma.
</line>
</par><par>
<line>
L*go que as
</line>
<line>
*ropriedades estejam pro*uzindo sob
</line>
<line>
*egime da PI, de*oi* de um ci*lo
</line>
</par><par>
<line>
agrícola, po*em sol*citar *ud*to*ias, vi*ando
</line>
<line>
con**lidar a a*esão e
</line>
<line>
um ate*tado ao
</line>
</par><par>
<line>
cumprimento das *ir*trizes e *ormas *efere*tes *o sistema.
</line>
</par><par>
<line>
*cor*em auditor*as d* acom*a*ham*n** no *ampo * n**
</line>
<line>
emp*cotadora*,
</line>
<line>
*e
</line>
<line>
a*ordo
</line>
</par><par>
<line>
com um Plano de A*d*torias E**ecífi*o e nas **antidades e período* determina*os
</line>
</par><par>
<line>
tecnica*ente para cada c*ltu** situação. Um Relatório de Auditoria *e A**mpanhamento e
</line>
</par><par>
<line>
n*cessi*a ser ela*orado ao fim *o processo, informando a r**l*zação dos *erviços e
</line>
<line>
as
</line>
</par><par>
<line>
r*comendações n*cessá*ias, se este for o caso.
</line>
</par><par>
</page><line>
*pós o de*e*ime*to das exigências preco*iza*as na* NTE, a pro*ução *ass* a con*er o
</line>
<line>
Selo Identif*cador (cada cul*ura c*m sua logomar*a *spe*ífica, ainda e* fa*e de implantaçã*
</line>
<line>
algum** c**turas).
</line>
<line>
Rev. FSA, Teres*na PI, v. 13, n. 4, art. 7, p. 1*5-133, *ul./ag*. 2016 www4.fsanet.com.br/*evis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. Vedana, E. T. V. Vieira, L. *. V. Itavo
</line>
<line>
124
</line>
</par><par>
<line>
O obje*i*o do selo é i*dic*r a exi*tên*ia de um n*vel adequ*do de confiança no *ual
</line>
<line>
todas as etapas do pr*cess* de PIF estejam em *onformidade com a le*islação da P*. A*sim, a
</line>
</par><par>
<line>
ra*trea*ilidade *o prod*to é garantid* atravé* do númer* identificador es*ampa*o, o
</line>
<line>
qua*
</line>
</par><par>
<line>
reflete os "regis*ros obrigatór**s das atividades d* todas as fases de produ*ão e a* con*ições
</line>
<line>
em que foram produzidas, transportadas, processadas e embal*das" (FAC*INELLO, 1*9*).
</line>
</par><par>
<line>
Este selo pode ser escri*o e* portug*ês e/ou
</line>
<line>
e* inglê* e *onsta a **rca de
</line>
</par><par>
<line>
Confor*idade do p*o*esso de A*aliação da Con*ormidade (símbolo
</line>
<line>
do In**tr* e d*
</line>
</par><par>
<line>
Organismo de A**liação da Conf*rmidad* - OAC), * símbol* do MAPA; o logotipo PI
</line>
<line>
Bras*l, a s*fra c*r*espo*d*nt* e a numeração de *érie geralmente identif**ad* por um cód*go
</line>
<line>
de b*rra*.
</line>
<line>
Quando nos ref*rimos * rastre*bil*dade, *la é definid* pe*a Associa*ão *rasilei*a de
</line>
</par><par>
<line>
Norm*s Técn*cas,
</line>
<line>
*a ISO 9001/20*0, co*o a "ca*a*idade de recuperar o histórico,
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
aplicação ou a locali*açã* daquilo que es*á sendo considerado". De
</line>
<line>
aco*do *om Costa
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
Euclídes Fi*ho (2002), significa q*e cada segmento da *a*eia pode segu*r o *astro de um
</line>
</par><par>
<line>
al*me*to e conhecer *o*a a *ua h*s**ri*; em outr*s pal*vras, pode-se
</line>
<line>
dizer que signifi*a
</line>
</par><par>
<line>
c*nhecer a p*oc*dência de determin*** p**duto.
</line>
</par><par>
<line>
* i*portan*e d*staca* que r*streabilida** e c*rt**ic*ção são disti*tas, a *as*reabi*idade
</line>
</par><par>
<line>
é processo que *ocumenta *odos os estági*s de produção, enqu*nto a cer*ifi*açã* é o
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
afirmação que assegura especif*cações que foram realizadas em c*nfor*i*ade com as no*mas.
</line>
</par><par>
<line>
O de*envol*imen*o e
</line>
<line>
o cresci**nto econômico setori*l e também regi*nal estã*
</line>
</par><par>
<line>
sujeitos organiza*ão em sistemas, especialment* quando a*r*n*em sistema *e ca*eias
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
produtiva*.
</line>
<line>
O nível de *m*rego, saúde, habita*ão está repet*damen*e
</line>
<line>
associado ao
</line>
</par><par>
<line>
d*sempe*ho *e *ad*ias **o**tivas e consequ*nte desenvolvi*ento. A d*versida*e ** sistemas
</line>
<line>
e de setores da e*onomia depende diretam*nte de *es*mpenho, segundo Castro et al. (1998).
</line>
</par><par>
<line>
A PI, como um todo, colabora *o* desenvol*ime*to d*s mais *i*er*as cade*as o
</line>
</par><par>
<line>
produtivas, garanti*do a*tern**ivas
</line>
<line>
para a *anut*nçã* e pe*manência das p*pulações
</line>
</par><par>
<line>
agrícola*, c*ntribuindo para a sustenta*ilidade soc*al que se*v* *omo ba*e par* a PI.
</line>
</par><par>
<line>
A garantia de
</line>
<line>
qu*lida** do produ**, * acesso faci*ita*o aos mercad*s internacionais,
</line>
</par><par>
<line>
f*uxo de comercialização, o*ganização da
</line>
<line>
propr*e*ade são apresentados com* algumas das
</line>
</par><par>
<line>
van*agen* do p*ocesso *e certificação. *á as dificuldades, relacio**m-*e * b*rocracia e c*sto
</line>
<line>
d* **oces*o como um *odo.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Ter*sina *I, v. 13, *.4, *rt.7, *. 115-*33, jul./ago. 2016
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/re**sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Produção Integrada: P**sibilidade de Alimentos Seguros e de Qualidade
</line>
<line>
125
</line>
</par><par>
<line>
3.2 Bene*í*ios * Iniciativas para Fomento da P*odução Inte*rada
</line>
</par><par>
<line>
*s prod*to* *ertifi*ados pel* PI g*ran*em ao consu*id*r que estes for** produzidos
</line>
<line>
de a*ordo com práticas sustentáveis * são de qua*idade elevada; garante* aind* a ***orização
</line>
</par><par>
<line>
da mão de o*ra
</line>
<line>
rural * que fora* produzid*s c*m menor i*pact* ambiental quan*o
</line>
</par><par>
<line>
comparados aos produt*s conv*nciona*s.
</line>
<line>
A *ro*ução i*tegr*da aca*reta benefícios *ão só para c*n*umidores, como tamb**
</line>
<line>
para os produtores. Os estudos aponta* *ume*to de produ*iv**ade, ganho de c*mpetit**idade,
</line>
<line>
capacidade de perma*ê**ia nos mer*ados conq*istados e a*e*so a mercados mais exigentes
</line>
<line>
em qualid*de, melhor gestão da propr*edad*, redução ** *so de *nsumos, o que acarreta
</line>
</par><par>
<line>
diminu*ção do* custos de
</line>
<line>
produção e, consequenteme*te,
</line>
<line>
uma maximização do *ucro,
</line>
</par><par>
<line>
pro**ção da sustentabili*ade ambien*al, *ocial e econômica do processo de produ*ã*
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
conserv*ção dos *e**rso* naturais (M*PA, 20*2).
</line>
</par><par>
<line>
Além disso, para os produtor*s que ade*em ** si*tema, h* uma taxa de juros inferior
</line>
</par><par>
<line>
em *inanciame**os
</line>
<line>
*ancário*, promovida por *eio de *ol*ticas inc*n*ivadoras *o *o*erno
</line>
</par><par>
<line>
Feder*l, como o Programa Agric**tur* de Baixo Carbono (Progra*a A*C), que tem co**
</line>
<line>
o*jet**o *ncen*iva* a adoç*o *e técnicas agrícolas s*stentávei*, que *o*tribuam p*ra a r*dução
</line>
<line>
das em*ssões de g*ses de efeit* es*ufa e ajudem na preservação *os recur**s naturais.
</line>
</par><par>
<line>
De f*r*a direta, entre as vanta*ens econ**icas da PI, pode-s* considerar
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
minimização
</line>
<line>
dos cust*s de
</line>
<line>
produ*ão dec**rentes
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
desper*ício* e **os indiscrimina*os
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*nsu*os a*rícolas. Já, d* f*r*a indireta, encontr*m-se pr**c*palmente a crescente exposição
</line>
<line>
na mídia, na busca pe*o chamado a*ime*to "saudável".
</line>
</par><par>
<line>
Um s*t*r qu* *od* s*r
</line>
<line>
expl*rado
</line>
<line>
é
</line>
<line>
marketing específi*o,
</line>
<line>
poi s
</line>
<line>
há necessidade a
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
divul*ação d* sistema p*r* *u*en*a* a *ompetitividade dos pro**tos *o merc*do em rel*ção
</line>
</par><par>
<line>
a outro*, como po*
</line>
<line>
exemp*o, dos concorre*tes, produzidos por meio d* Produçã* Orgân*ca.
</line>
</par><par>
<line>
Basicamente, a d*ferença entr* o sist*m* integ*ado ** *rodução e a o or*ânico está n* uso de
</line>
<line>
subs*âncias de síntese: na *I, é permi*ido com a*gumas restrições, *orém no Orgânico não é
</line>
<line>
pe*mit*do, pois somen*e se p*dem utili*ar *ub*tâ*cias naturais, sejam elas qu*micas o*
</line>
<line>
orgânicas (*ACHINEL*O, 1999a).
</line>
<line>
Segu*do Tárrega e* al., (2010), a PI constitui u*a proposta medi*na en*re a produç*o
</line>
<line>
orgânica e a *onven*iona*, sendo plau**vel a t*das as estr*turas de *xp**ração a*rícola, p*is
</line>
<line>
só util*za os agroquími**s em casos indispens**eis.
</line>
</par><par>
<line>
É importante advertir que, em *urto *razo, a P* não gara*te redu*ão **
</line>
<line>
custo*. Sua
</line>
</par><par>
</page><line>
implanta*ã* é u* fa**r que envolve investi*en*os devid* às mudan*as a serem *ealizada* na
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 13, n. 4, art. 7, p. 115-133, j*l./ago. 201* *ww4.fsanet.com.br/r*vi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. Vedan*, E. T. V. Viei*a, L. C. V. It*vo
</line>
<line>
12*
</line>
</par><par>
<line>
propriedade pa*a a a**quaç*o às *or*as do **stema. Porém, em médio p**zo, verifica-se uma
</line>
<line>
dimi*uição dos *usto* *e pro*ução de**do à *enor utilização de agroqu**icos.
</line>
</par><par>
<line>
Segundo MAP* (201*), a cu*tur* do morango, por exemplo, apresentou
</line>
<line>
u* a
</line>
</par><par>
<line>
racional**ação de insu*os de 6*% *m a*li***ão de inset*cid*s, 80% em fungicidas e *5% *m
</line>
<line>
fertilizantes, alé* *e au*ento ** 13% na p*odutiv*d*de. Segundo dados da Associa**o
</line>
<line>
Ga*cha dos Produtores de Maçã (AGAPOMI, **09), *sp*cific*ment* n* ca**ia produt*va *a
</line>
<line>
ma*ã, houv* um* signific*t*va red*ção n* uso de agroquí**cos nos po*ares. O empr*go de
</line>
</par><par>
<line>
herbi*idas
</line>
<line>
caiu
</line>
<line>
67%, d* acaric*das, 67%; de inset*ci*as, 2*%; e de fungicidas em 15%,
</line>
</par><par>
<line>
qu*ndo seguido* *s preceitos da *** nas propriedades p*odutora* de maçãs.
</line>
<line>
Assim **ndo, os dad*s *o*f*rmam a r*d*ção do c*s*o da at*vida*e produtiva pela
</line>
<line>
a*oçã* *o sist*ma de Produçã* Integrada, em virtude da econo*ia no uso de fertilizant*s e *a
</line>
<line>
racionalização no *mprego d* *groq**micos.
</line>
<line>
Entre o* benefíci*s po*e-se cit*r, também, a eco*omi* no us* *a *gua de ir*iga*ão e
</line>
</par><par>
<line>
a*mento na infil*ração da água no solo (ANDRIGU*TO,
</line>
<line>
e* al., 20*6). A prod*ção de forma
</line>
</par><par>
<line>
mai* sustentá*el
</line>
<line>
pod* ser realiz*da por meio
</line>
<line>
** re*u*ão do* processo* e*osi*os
</line>
<line>
do * ol o,
</line>
</par><par>
<line>
esti*u*ação d* pop*lação
</line>
<line>
de
</line>
<line>
inimigos
</line>
<line>
natu*ais,
</line>
<line>
esti*ulação
</line>
<line>
da diversid*de dos cul*i*os,
</line>
</par><par>
<line>
manutenção da* *rea* de r*servas nat*rai* entre *utros.
</line>
</par><par>
<line>
Por ser um s*stema de produção de alimentos *ue
</line>
<line>
visa alta quali*ade baseado nos à
</line>
</par><par>
<line>
princípios da sustentabilidad*, o Min*stério *a Agricultur* co*ta com um orçamento *rópri*
</line>
<line>
para fomentar a PI, aloc**do re*ursos para incr*mentar as ativ*d*des rel*cionadas ao tema e
</line>
<line>
*mpl*ar a lista da PI par* todos o* produtos do agronegócio brasilei*o (MAPA, 2012).
</line>
</par><par>
<line>
Os ***ãos envol*ido* na PI têm se
</line>
<line>
e*penhado em
</line>
<line>
diversos *r**alhos, c*rsos
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
**gulamen*ações, ent*etan**, seg*ndo Almei*a (2**9), o planejamento futu*o e
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
d*senvolvimento de out*as persp*ctivas *ara * PI é dificultado pel* *at* de serem escassos os
</line>
<line>
registros de dados efetivos do programa.
</line>
<line>
Açõ*s governament*is são de extrema impor*ância na qu*stão de facilit*r, im*la*tar e
</line>
<line>
até mes*o consolidar estratégias de desenvolvimento *a PI. Estas podem alavancar
</line>
<line>
program**, desenvolver e **equ** me*cados, p*ssibilitar aces*o à* tecn**og*as, colabor*ndo
</line>
<line>
na es**mula*ão d*s *a*eia* pr*dutiv*s d* a*roneg*cio.
</line>
<line>
Deste modo, o MAPA (2009) está des*nvolvendo a*ões par* facilitar a *omunicaç*o
</line>
</par><par>
<line>
dos processos
</line>
<line>
dentro da PI. E*tr* elas, merece de*taq*e o S*s*em* *e Gestão *a P*odução
</line>
</par><par>
<line>
In*egrada (*IGPI), que *onsiste na in*ormatiz*ção de to*o* os dados rela*ivos à PI no Bras*l,
</line>
<line>
um ba**o de dados q*e reúne *nformações sobre números *e *g*iculto*es que ade*iram a PI,
</line>
</par><par>
<line>
área, produ**o, c*rsos r*al*z*dos, pessoas capa*it*das, in**aest*ut*ra, parc*iros públic*s
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
R**. FSA, Teresina PI, v. 1*, n.4, art.7, p. 115-1*3, jul./*go. 2**6 www4.fsane*.com.br/re*i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*rodução *nt*g*ada: Pos*ibilida*e de Ali*ent*s Segur*s e de Qualidade
</line>
<line>
127
</line>
</par><par>
<line>
privados, ganh*s de *rodutivid*de, re*uç*o *o uso de *n*um*s, o qu* permi*irá planejamento
</line>
<line>
e melhoria contínua da PI (ALMEIDA, 2009).
</line>
<line>
O MA*A (*014) já *ublicou *8 NTE de frut*s - abacax*, banana, caqui, caju, coco,
</line>
<line>
limão, l**anja, ta*gerina, *igo, goiaba, ***ã, *amão, ma*ga, maracujá, *elão, m*rango,
</line>
</par><par>
<line>
pêssego * uva - que po*em ser certificadas, a*ém
</line>
<line>
de taba*o, *afé e batata. Existem
</line>
<line>
aind*
</line>
</par><par>
<line>
algumas no*mas N*E que estão em processo de
</line>
<line>
*ubli*açã*, sã* elas: arroz, feijão, flores,
</line>
</par><par>
<line>
trigo, milho, inha*e, gengib**, ma*dioca, soja, tomat*, gravi*la, cana de a*úcar, l*i*e, carne
</line>
<line>
suína e mel.
</line>
<line>
N* Plan* Pluri An*al (PP*) são *lencadas açõe* *olt*da* par* o cres*imen*o,
</line>
</par><par>
<line>
e*tru*uraç*o e melhoria da PI, segu**o Almeida (2009, p. 10), o ob*etivo
</line>
<line>
*o pla*o
</line>
<line>
é,
</line>
</par><par>
<line>
"juntame**e com out*os s*s**mas s*stentáve*s,
</line>
<line>
*g**gar va*ores **bie*tai*, econômicos
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
sus*entáveis
</line>
<line>
*os
</line>
<line>
sist*m*s
</line>
<line>
produ*ivo*,
</line>
<line>
melhora*d*
</line>
<line>
s ua
</line>
<line>
eficiên**a,
</line>
<line>
qualida*e
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
co*pet*tividade".
</line>
<line>
Basicamente, a PI pe*m*te * tr*nsfor*ação da p*odu*ão convencional *m tecnol*gica,
</line>
<line>
com *ustentabili*ade n* us* dos recursos, mon*toramento das ati**dad*s e registro de todas as
</line>
<line>
etap*s d* *rodu*ão, que são premissas de re*evâ**ia na competitivi*ade dos mercados.
</line>
<line>
*ão de extrema i*portância *ções q*e valo**zem a polí*ica agroalimen*ar, c*m a
</line>
</par><par>
<line>
adoção
</line>
<line>
*e ca**anh** de esclareciment* (MAPA, 20*9),
</line>
<line>
e d*vulgaçã* do
</line>
<line>
con*u*o de
</line>
</par><par>
<line>
ali****os advindos da *I na soci*dade *o*o um tod*.
</line>
</par><par>
<line>
*s ques*ões soci*is têm assumido grande destaque, entre ela* a valor*zaç*o
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
*e*urança alimentar e *r*servação do meio ambiente,
</line>
<line>
comoalguns dos benefícios
</line>
</par><par>
<line>
proporcionados *ela P* a*s *roduto**s, *ue a ader*m d* fo*m* v*luntária.
</line>
</par><par>
<line>
É *ossível fomentar o sistema de Produção Integrad* atravé* d* uso adequado
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
tecnolo*ias, regulaçã* de t**o * agrossist*ma, r*novação dos c**heci*e*tos dos agricult**e*,
</line>
<line>
a*oção *e medidas que vise* higie*e e segurança *o tr*balho, sa*de e ao b*m estar ani*al,
</line>
</par><par>
<line>
prio*izando a *rodução economicamente viáv*l, a in*egração entr* c**eia de *lientes
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
fornec*dores, além da *rganização da parte prod*tiv* e rastreabilida*e de *od* o proces*o
</line>
<line>
produtivo.
</line>
<line>
3.3 S*stentabi*id*de d* Produção *nt*gr*da
</line>
</par><par>
<line>
A
</line>
<line>
agropecuária a ati*ida*e de m*ior imp*c*o nos recursos naturais, pr*duzindo *
</line>
</par><par>
<line>
al*ment*s * diversas matér*as primas (*LLIOT; COLE, 198*)
</line>
<line>
dest*nadas ao consumo da
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teresina *I, v. 13, n. 4, art. 7, *. 115-133, *ul./ago. 2016
</line>
<line>
www4.f*anet.co*.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. B. V*da*a, E. T. V. *ieira, L. C. V. Ita**
</line>
<line>
*28
</line>
</par><par>
<line>
populaçã*. O modo *e produ*ão utiliza*o nos dias de hoje, tem *casi*nado **gradação
</line>
<line>
*mbie*tal e deterioração soci*l, af*ra o compr*m*timen*o da *u*li*ade do* alimentos.
</line>
</par><par>
<line>
Nessa *t*ca, iniciativas co*o PI, de*onstram a importância d* ser *rabalhad* a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
sus*entabi*idade no es*aço de pro*ução agrí*ola.
</line>
</par><par>
<line>
Segundo S*chs (2002, p.35), sustentabilid*de const*tu*-se algo dinâm*co, que pondera
</line>
<line>
*s crescentes necessidades das populações, num c*ntexto internacional e em *xpansão. De
</line>
<line>
acordo com o au*or, a sustentabilidade pa*cial baseia-se *m *ito critéri*s: "**cial, cultural,
</line>
<line>
ecológ*ca, ambie*tal, territorial, *c*nôm**a e polít*cas, *acional * internacional".
</line>
<line>
A hu*anidade pass* co*sta**eme*t* p*r ***nsformações, **e, carr*i*m desafios com *
</line>
<line>
finali*ade d* se pensar e* u*a n**a *ealidade, *specialm*n*e *ara o *spaç* ru*al. A pa*tir da
</line>
</par><par>
<line>
i*plem**taç*o do sistema da PI, c**f*rm* *urtado e Fur*ad* (200*), *er**ica-se
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
valoriz*ção das cadei*s *ro*utiv*s
</line>
<line>
a*ríc*las; assim, ofere*e-se a* consu*i*o* al*mentos
</line>
</par><par>
<line>
segu*os e de qualidade e, no quesito *mbi*ntal, criam-se m*delo* socioambientais
</line>
<line>
sustentáveis *ara si*temas de *ro*ução agrícola.
</line>
</par><par>
<line>
A expres*ão "*gricultura sustent*vel", conforme *eiga
</line>
<line>
(2003) indica a ambi*ão da
</line>
</par><par>
<line>
so*i*dade por práticas qu* aliem a conse*v*ção d*s recursos nat*rais e o **rnec*me*to de
</line>
<line>
prod*to* mais *a*dáv*is, *em comprometer *s *á a**ançados **vei* *ecnológicos d* seguran*a
</line>
</par><par>
<line>
a**mentar. * autor
</line>
<line>
*firma *ue as definições de agricultura sustentável transmitem a v*sã* de
</line>
</par><par>
<line>
u* **turo p*odutivo dos mais di*e**os pr*d*t*s, sejam *les *limento*, fibras e matérias
</line>
</par><par>
<line>
primas
</line>
<line>
*n*r*ét*cas, que, em l*ngo prazo, proporcion** a co*s*rvaç*o e a m*nutenç*o dos
</line>
</par><par>
<line>
r*cursos naturais
</line>
<line>
e da produ*i*idade a*rope*uária; dimi*uiç*o do* imp*ctos ao meio
</line>
</par><par>
<line>
a*bi*nte; *etorno fi*anceir* ad*quados aos pro*utores; otimiza*ão da produçã* *om menor
</line>
<line>
uso d* agroquímicos; satisfação das necessidades humana* *e alimentos e renda; atendim*nto
</line>
<line>
à* de*andas soc*ais das família* e comunidad*s rurais.
</line>
</par><par>
<line>
A ges*ão ambiental das atividades *grícola* no si*tema
</line>
<line>
da PI deve ser paut*da
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
forma sus**ntável, po* mei* *e minimiza**o do uso de agroquím*cos e insumo*, e nor*as qu*
</line>
<line>
asse*urem um caute*o*o *mpr*go d*s recursos nat*rais.
</line>
</par><par>
<line>
S*gundo Digi*vani (2002), par* que o si*tema de produçã* de
</line>
<line>
ali**ntos seja
</line>
</par><par>
<line>
totalmente conf**ve*, deve-se *us*ar a ce*tificação de produto* que garantam sua proced*nci*
</line>
<line>
e ate*tem que *s fatores ambientais, de s*gu*a*ç* alimentar e de qualidade foram moni*orad*s
</line>
</par><par>
<line>
*m
</line>
<line>
toda ca*eia p*odutiva. Desta forma, *orna-se *ssencial um sistema
</line>
<line>
q*e
</line>
<line>
*ar**ta
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
sust*ntabilidade *os processos nas
</line>
<line>
**ses voltadas a PI, a**m
</line>
<line>
*a expansão de produção,
</line>
</par><par>
<line>
empregos e rend*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 13, n.4, a*t.7, p. 115-133, jul./a*o. 2*16
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www4.fsa*et.com.br/*evist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Produçã* I**egr*da: Possibilidade *e Al*mentos Seguros * *e Qualidade
</line>
<line>
129
</line>
</par><par>
<line>
A evolução *a PI * **nsequ*n*emente do agronegó*io bra*ileir* é fundamentado nas
</line>
</par><par>
<line>
alterações promovidas nas cadeias produtivas, vis**do à racionalizaç*o *uanto a
</line>
<line>
uti*ização
</line>
</par><par>
<line>
dos insu*os *grí*ol*s, seguindo a* bases da s*stentabi*idade, torn*ndo a *rodução
</line>
</par><par>
<line>
econom*camente viável, socialmente justa e ecolog*ca*ent* correta, possibil*tan** ain*a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
rastreabil*dade * a segurança dos *rodut*s.
</line>
</par><par>
<line>
4 CONSIDERAÇÕES FINAI*
</line>
</par><par>
<line>
*endo *m vist* as transf*rmaç*es econ*micas ocorridas tanto e**ível i*ternacional
</line>
</par><par>
<line>
como em*ível
</line>
<line>
na*iona*, Brasil *recisa adequar-se a um sistema o
</line>
<line>
de *rodução que utilize
</line>
</par><par>
<line>
me*hor*s alt*rnativas e *xigên*ias para a exploração *o sistema agrári*, *sse***ando menores
</line>
<line>
riscos ao meio ambiente * também propor*ione uma di*inui*ão gradativa dos cu*tos de
</line>
<line>
pr*dução.
</line>
</par><par>
<line>
Surg* a*sim, *omo a*ternativa, Produç*o I*tegra*a que proporciona a tr*ca de a
</line>
</par><par>
<line>
p*ática* co*venci*nais e de alto cu*t* por pr*cessos q*e poss*bilitem a
</line>
<line>
dimi*uição de**es,
</line>
</par><par>
<line>
a*ém da melhoria da qual*dade, redução dos *anos ambi**tais * aument*
</line>
<line>
*o gr*u de
</line>
</par><par>
<line>
*redibilid**e e conf*abilida** do con*umido* *m relação *os produtos.
</line>
</par><par>
<line>
A*esar das b*rrei**s e desafios * s*r*m ult*apa*sados, a produção in*egrada se
</line>
<line>
apresen*a com grande pot*ncial para o futuro da agricultura nacional * m*ndial, porque o
</line>
<line>
mesmo te*p* ocorre à valorização de todos os agen*es en*o**ido* n*s *ad*ia* pr*dutivas, há
</line>
</par><par>
<line>
uma oferta *o *on*umid*r de alimentos seguros com qualidade,
</line>
<line>
d*si*nando modelos
</line>
</par><par>
<line>
socioambientais su*tentáve** para o sistem* *e produção *g*ícola.
</line>
</par><par>
<line>
A*ões govern*men*ais e privad*s podem a*avan**r a PI, desen*olver *ercados, *brir
</line>
<line>
*ov*s opo*tuni*ades, traze* reflexo* *ireto* na economia *o país *o*o um todo, gerando
</line>
</par><par>
<line>
des*nv*lvimen*o soci*econômico re*i*nal, empregos e re**a, f*z*ndo fre*te
</line>
<line>
*o* exigent*s
</line>
</par><par>
<line>
mercados através da* garantidas seg**i*ade **i*ent*r, sust*ntabil**ade e competitividade.
</line>
<line>
R*FERÊNCIAS
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PRODUÇÃO INTE*RADA DE FRUTAS; SEMI*ÁRIO SOBRE * SIST*MA
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PRODUÇÃO INTEGRADA, *008, Ou*o Pret*, MG. Anai*... U*iver*idade Federal
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*iço**, (CD-R*M), 200*.
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Como Refere*ci*r es*e Artigo, conforme *BNT:
</line>
<line>
VEDANA, M. B; *IE*RA, E. T. V; ITAVO, *. C. V. I*AVO, *rodução Integrada: Poss*bilid*de de
</line>
<line>
Al*m*nt*s Seguros e de Qualidade. Re*. FSA, T*r*sin*, v.1*, n.4, art.7, *. 115 -1*3, jul./ago. 2016.
</line>
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R*v. FSA, Teresina PI, v. 13, n.4, art.*, *. 115-13*, *ul./*go. 201*
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www4.fsanet.com.br/revista
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</par><page>
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Produção Int*grada: *os*ibilidad* de Alimentos *eguros e *e Qualid*d*
</line>
<line>
13*
</line>
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<line>
Co*tribuição dos A*tores
</line>
<line>
M. *. *edana
</line>
<line>
E. T. V. V*eira
</line>
<line>
*. *. V. Itavo
</line>
</par><par>
<line>
1) concepç*o * plane**mento.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
2) aná*ise e inter*ret*ção dos d*dos.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
3) elaboração do rascunh* ou na revisão crít*ca do *onte**o.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
4) pa**ic*pação na aprova*ão da versão fi*al do m*nu*crito.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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**v. F*A, Tere*i*a P*, v. 13, *. 4, art. 7, p. 115-133, jul./ago. 2016
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www4.fsanet.com.*r/revista
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)