<document>
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<par>
<line> www4.fsane*.com.br/revista </line>
<line> Rev. FSA, Teresin*, v. 13, n. 4, art. 7, *. 115-133, jul./ago. 2016 </line>
<line> IS*N *m**esso: 1806-6356 ISS* E*et*ônico: 2317-2983 </line>
<line> *ttp://dx.doi.*rg/10.1*819/2016.13.4.7 </line>
</par>
<par>
<line> Produção Integrada: Possibi*idade d* Alimentos Seguros e de Qualidad* </line>
<line> I*tegrated *ro*uctio*: *hance of Safe F**d and Qualit* </line>
</par>
<par>
<line> Monique Bas*i Ved*n* </line>
<line> Especial*sta em Gestão ** Agro*egócio pe*a Un*versi*a*e Catól*ca Dom Bosco </line>
<line> Graduad* em *gronomia pela U***ersidade *e Passo Fundo </line>
<line> E-m*il: moniqu*vedana@gmai*.com </line>
<line> Eloir Trinda*e V*sques Vieira </line>
<line> Do*torado em *iê*cias Amb**ntais e *us*entabilida*e **ropecuá*ia pela Universi*a*e Católic* Dom Bosco </line>
<line> Me*tra em Desenvolvi*ent* Local pela Un*ver*id*de Ca*ólica Dom *os*o </line>
<line> *rofessor* da U*iversidade Fe*eral de Mato Grosso do Sul </line>
<line> E-mail: *loir@ucdb.br </line>
<line> Lui* C*r*o* Vi*has I*avo </line>
<line> **utor em Zootecni* p*la Un*versidade *ederal d* *i*osa </line>
<line> Professor da Univer*idade *e*eral de Ma** G*oss* do Sul </line>
<line> E-m*il: luis.ita**@ufms.br </line>
</par>
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<line> E*dereço: *onique Ba*si Ve*ana </line>
<line> Edito* Científ*co: Ton*y Kerley d* *lencar Ro*rigues </line>
</par>
<par>
<line> Endere*o: Vi* S*n Paolino 35 - Cond. Pro*í*cia di </line>
</par>
<par>
<line> L*cca - Lav**s, MG - CE* 37200-000 </line>
<line> Artigo rece*ido em **/04/2016. Última </line>
<line> versão </line>
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<line> rec*bida em 1*/05/2016. Aprovado em 17/05/2*16. </line>
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<line> End*r*ço: Eloir T*indade Va*que* V*eir* </line>
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<line> Endereço: End*reço: Universidade Ca*ólica Dom *osc* </line>
<line> A*aliad* pelo sistema Triple *eview: a) Des* Re**ew </line>
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<line> - Av. Ta*andar*, 6000. C*P: *9117.*00, Campo Grande </line>
<line> pe*o Ed*tor-Chefe; e b) Dou*le Blind Review </line>
</par>
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<line> /M* , B**si*. </line>
<line> (avaliaçã* cega por doi* ava*iadores da á*ea). </line>
</par>
<par>
<line> Endereç*: Luis Carlos Vinhas Itavo </line>
<line> Rev*sã*: Gr*matical, Normativa </line>
<line> e de Forma*ação </line>
</par>
<par>
<line> E*der*ço: Universidade Federal d* Mato Gross* do S*l - </line>
</par>
<par>
<line> Av. Costa * Silva s/n. Cidade Universitári*. CEP: 79070- </line>
</par>
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<line> **0, Campo Grande /MS , Brasil. </line>
</par>
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<line> M. B. Ved*n*, *. T. V. *ieira, L. C. *. *tav* </line>
<line> 11* </line>
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<line> R**UMO </line>
</par>
<par>
<line> Estud*s apon*am que o h*bito dos con*u*idores *rasileiros vem sendo alt*r*d* com o passar </line>
<line> *os anos, seus des*j** a*n** são por alime*tos com caracterí*ti*as, co*o boa apa*ência, sab*r </line>
<line> e padr*nização; entretanto, também leva em con**deração a agreg*ção de valores ambientai*, </line>
</par>
<par>
<line> s*ciais e </line>
<line> e*onômicos. *e*t* forma o trabalho apresentou a*ravés de *m </line>
<line> *eferencial </line>
</par>
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<line> bibliog*áfico o *i*tema de produção integra*a. O q*e se sugere * qu* a cadeia pr*dutiva dev* </line>
</par>
<par>
<line> inform*r *o </line>
<line> c**sum*d*r ** proced*men*o* *til*zad*s, *ois d*reit* desse adqu*r** é </line>
<line> alime*tos </line>
</par>
<par>
<line> se*uros e d* *u*lidade. Pro*ução Integrada que propo*ciona a troca de práticas convenci*nais </line>
</par>
<par>
<line> e de alto custo, por </line>
<line> proc*ssos que </line>
<line> possibilitem a diminuiç*o dest*s, além </line>
<line> da melhoria </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> q*alidade, r*duç*o dos d*n*s amb*entais e aumento do gra* *e cr*dibilidad* e confiabili*ade </line>
</par>
<par>
<line> do </line>
<line> consumidor em relação aos produ**s. Apesar das barre*ras e desafios a sere* </line>
</par>
<par>
<line> ultra*assados, a produçã* integrada se apresenta com gr*nde pot*nci*l para o futuro </line>
<line> da </line>
</par>
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<line> agric*ltura n*cional e mu*dial, porqu* o mes*o tem*o ocor*e à </line>
<line> valorização de todo* </line>
<line> os </line>
</par>
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<line> agentes envolvi*os *as cadeias pr*dutivas, há uma ofert* ao consumid*r de alimentos *eguros </line>
<line> com qua*idade, designando m**elos socioam*ientais sust*ntáveis para o sistem* d* produ*ã* </line>
<line> agrícola. </line>
<line> Palavras-Ch*ve: Produç*o Integrada. Alime*tos *e**ros. Sustentabi*idade. *astreabi*idade. </line>
<line> C*rtificação. </line>
<line> ABSTRACT </line>
</par>
<par>
<line> S*ud*e* sho* that the h*bit of Brazilian *on*umer* has </line>
<line> been cha*ge* over *he years, *he*r </line>
</par>
<par>
<line> wishes are eve* *or food w**h features lik* g*od looks, ta*te a*d s**ndardization; ho*e*er, it </line>
<line> also takes into acco*nt the aggre*ation of envi*onmenta*, social and *co*omi* value*. In this </line>
<line> way th* work s*ows through a bibli*grap*ic *efe*ence the int*grated *rodu*t*on system. Wh*t </line>
<line> *s s*g*este* is that th* producti*n chain *ust infor* the consumer the proce*ures used, i* is </line>
<line> right *hat purchase safe and q**lity food. In*egrated *roduction that provides the exchan*e of </line>
<line> conven*ional **d c*stly practice*, proced***s that *nable th* reduction of thes*, as we*l *s </line>
<line> impro*i*g q*ali*y, red*c*ng environmental damage and inc*ease the degre* *f credibility an* </line>
</par>
<par>
<line> consumer re*iab*lity f** p*oducts. Des*ite the ba*riers and chall*ng*s to be </line>
<line> overcome, </line>
</par>
<par>
<line> integrate* pro*uction *resents wit* great pote**ial for *he futur* </line>
<line> of nat*onal </line>
<line> and global </line>
</par>
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<line> agriculture, be*ause t** same time is *he rec*v*** o* a*l tho*e *nvolv*d in supply c*ain*, th**e </line>
<line> is an offe* to the consumer safe food quali*y, d*si*nating sustainable social a*d environme*tal </line>
<line> models for the agr*c*lt*ral *roduction *ys*em. </line>
<line> K*y**rds : Integrate* P*oduction. Food Safet*. Sustainability. Tra*ea*i*ity. Cer*ifi*ation. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. **A, T*r*sina PI, v. 13, *.4, *rt.7, p. 115-133, jul./ag*. 201* </line>
<line> ****.fsanet.*om.br/revista </line>
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<line> Produção *ntegrada: Possibilidade de Alimentos **guros e de Q**l*dade </line>
<line> 11* </line>
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<line> 1 INTROD*ÇÃ* </line>
<line> O Br*s** é um do* l*deres m**diais na pr*dução e exportação de *ários prod**os </line>
<line> *g*ope*uários. No ranking *e maiores *rodu*ores e expor**dores, apres*nta-se em pri*eiro </line>
</par>
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<line> lugar *as </line>
<line> c*lt*r*s d* café, açúcar, eta**l </line>
<line> *e </line>
<line> cana-de-açúca* e **co de la*anja, *egu*do o </line>
</par>
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<line> Min*stér** d* Agricultu**, Pecuá**a e Abastecimento (MA*A, 2008). C*nf*rme a Comp*nhia </line>
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<line> Nacional d* Abastecim*nto (CONAB, 20*3), *ec*ita * </line>
<line> com as </line>
<line> ex*orta*ões do </line>
<line> agrone**c** </line>
</par>
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<line> brasil*iro tem-se demonst*ado em *ons*ante cresc*mento. *o *no ** 2013, *presentou um </line>
<line> valor de *S$ 10*,5 bilhões, 4% sup*r*or a* do an* *nterior, pe*o leva**amen** do Centr* d* </line>
</par>
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<line> Es*u*os Avançados em Econ*mia Aplicada - CEP**, e *mpre*a a*ual*en*e mais de </line>
<line> 17 </line>
</par>
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<line> m*lh*es *e trab*lha***es somen*e no campo. E* 201*, </line>
<line> de janeiro a julho, o </line>
<line> agronegócio </line>
</par>
<par>
<line> representou 4*% das e*portações (MAPA, 2014). </line>
</par>
<par>
<line> O hábito *os consumidores bras*leiros vem sendo alte*ado com o *assar dos anos, seu* </line>
</par>
<par>
<line> de**jos ain*a *ão por *liment*s com car*ct*r*s*icas, *omo boa a*arê*c*a, sab*r </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> padronização; *ntretanto, tam*ém le** em co**i*era**o a agre*a*ão de va*ores ambientais, </line>
</par>
<par>
<line> *oc*ais * ec*nômi*os. *ssim, salienta-se a </line>
<line> necessidade e *mpo**â*cia do tema em co*t*xtos </line>
</par>
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<line> polí**co, econômico e so*ial. </line>
</par>
<par>
<line> Conside*ando a relevânc** da part*ci*a*ão da *roduçã* ag*o*ecuári*, é imprescindível </line>
</par>
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<line> *tenção * *ualida** adeq*ação aos pa*r*es dos pr*dutos para *btenção d* e </line>
<line> a*imentos </line>
</par>
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<line> s*guros, ma*tend* e*t*s até o de*tino final. * cade*a produtiva deve informar ao c*nsumidor </line>
</par>
<par>
<line> os *ro*edi*ent*s utiliza*os, poi* cabe * ele o direito de </line>
<line> adquirir alimento* s*guros e </line>
<line> de </line>
</par>
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<line> qua*idade. A situação *tual </line>
<line> d**onst*a a necessidade *e co*creti**r a </line>
<line> transformação *a </line>
</par>
<par>
<line> pr*dução c**vencional e* produção i*tegrada, garan*i*do, </line>
<line> desta for*a, pr*d**os de </line>
</par>
<par>
<line> qua*idade. </line>
</par>
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<line> O sistema de *rodução In*egra*a (P*) dev* voltar-se par* a ob**nçã* de </line>
<line> produtos </line>
</par>
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<line> agr*pecuár*os de *ualid*d*, *or um modo economicamente viável, socialme*te justo e *orreto </line>
<line> n* ques*to ambien*a*. </line>
</par>
<par>
<line> Ver*fica-se qu* a utili*aç*o de u* *ist*ma </line>
<line> baseado e* norm*s, </line>
<line> p ** s i bi l * t * o </line>
</par>
<par>
<line> monitor*me*to das etapas de produção do alimento garante **i*r seguran*a, *anto *ara o </line>
<line> consumidor qu*nto para prod*tor e *r*bal**d*res rurais, além ** as*egurar da **e*er*a*ão do </line>
<line> mei* amb*e*te. </line>
<line> A *ropo*ta de pes*uisa b*seia-se nas questões: O *ue é a Produção *ntegrad*? Quais </line>
<line> são os b*nefícios *e sua ado*ão? De qu* *orma ela pode co*tri*uir para a s*stentabilidade *os </line>
<line> cultivos? *ode ga**ntir o atendimento a qualidade e a seguridade exigidas **la so*ied*de? </line>
<line> R*v. FSA, Teresina PI, v. 13, n. 4, art. 7, p. *15-133, *ul./ago. 2016 www4.fsanet.com.br/revist* </line>
</par>
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<page>
<par>
<line> M. B. V*da*a, E. T. *. Vie*ra, L. C. V. It*vo </line>
<line> 118 </line>
</par>
<par>
<line> Para dar re**osta* </line>
<line> * *ssa per*unta, o artigo **rá *aseado em um *evantament* </line>
</par>
<par>
<line> bibliográfico, *o qual será apre*entado um e*tudo, *emonstrando a *mportânc*a da *rodução </line>
</par>
<par>
<line> Int*grada no Br*sil, evidencian*o a compr*ens*o </line>
<line> das dinâmicas soci*is, </line>
<line> econ*mi**s </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> *olític*s d* PI, elencando *s aç*es a serem feitas pa** fomentar a iniciati*a d* Produção </line>
<line> Integrada. </line>
<line> 2 RE*ERENC*AL TÉÓRI*O </line>
<line> 2.* História e Con*ei*o da Produção Integrada </line>
<line> Segundo *anhue*a (20*8), * conc**to de P*o*uç*o Integrada (**), surgiu na Europa, </line>
<line> no de*or*er da década de 70, prim*i*amente pela Organiza**o *n*ernacion** de Lut* Biológica </line>
</par>
<par>
<line> (OIL*). A </line>
<line> p*rtir dis*o, surgiram *ovas *reocupações com o manejo integrado, </line>
</par>
<par>
<line> sustentabilidade *gr*cola * minim*z*ção </line>
<line> do us* de *groquímicos (ZÜGE *t </line>
<line> al., 200*), </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> conceito era pri*o*dialm*nte relacion*do ao uso ra*ional *e produt*s químicos por mei* do </line>
</par>
<par>
<line> M*n*jo </line>
<line> *ntegrado de *r*gas (MIP). A *roposta do período er* baseada na necessidade </line>
<line> *e </line>
</par>
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<line> a*equ*çã* dos compon*ntes do si*tema *rodutivo para atenua* a </line>
<line> de*anda de uso dos </line>
</par>
<par>
<line> agro*uí*icos, cont*do *reservando a produtivida*e da cu*tura e visando à obtenção de </line>
<line> produt*s de alta quali*a*e p*ra o consumo. </line>
<line> A Pro*uç*o Integra*a- P* foram aprimor*ndo-s*, *r**cipalmente em países europ*us, </line>
</par>
<par>
<line> como Alemanh*, Espanha e Suíça que, em suas pesq*is*s, consta*aram a </line>
<line> necessidade </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> substitui*ão de pr*tic*s conve**ion*is por ou*r*s métod*s q*e re*uzissem da*os ambi*n*ai* e </line>
<line> cu*tos da produção (A*DRIGUETO; KOSOS*I, 2002). </line>
<line> Na América do Sul, a Ar*e*tin* foi pio*eir* ao im*lantar, e* 1993, PI n* c*ltura da </line>
</par>
<par>
<line> maçã (FACHINELLO, 1999). No *ra*i*, foi *mplantada </line>
<line> no an* de 1998, por or*em *o </line>
</par>
<par>
<line> *er*ado </line>
<line> *uro**u e *obilizou, *nic*almente, a cadeia pr*dutiva da maçã (MAPA, 2012), </line>
<line> ** </line>
</par>
<par>
<line> busca de e*evar os padrõe* de q***idade e c*mp*titividade da frut*cultur* brasileir* </line>
<line> ao </line>
</par>
<par>
<line> p*tam*r </line>
<line> d* excelê*cia q*e vinha sendo soli*itado </line>
<line> pelo mercado i*ternac*onal, e* </line>
<line> bases </line>
</par>
<par>
<line> voltadas para o *istema de PI. </line>
<line> O Sistema de Prod*ção Integ*ada foi instituíd* em parceria e*tre *ive*sas *nstituiçõ** </line>
</par>
<par>
<line> públicas e pri*adas </line>
<line> pelo Programa de De*envolvime**o </line>
<line> da *ruticul*ura - PROFRU*A </line>
</par>
<par>
<line> (M*PA, 2002). *ste tra*alho foi constituíd* através de </line>
<line> grup*s de tr*b**ho, *isa*do </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> o**anização da PI em *orm** e diretrizes e as culturas frutífera* foram os primeiros *rodutos </line>
<line> a se*em regulam*ntados (MAPA, 2*1*). </line>
<line> Rev. FSA, Te*esin* *I, v. 13, n.*, a*t.7, p. 11*-133, jul./ago. 2016 www4.fsa*e*.c**.**/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Produção Integr*da: Poss*bi*idade de Alimentos *egur*s * de Qualidade </line>
<line> 119 </line>
</par>
<par>
<line> Este sis*em* produti*o t**e co*o precedentes o uso abus*vo de *g*oquímicos, </line>
</par>
<par>
<line> aumento da *esist*ncia *as pragas e d*e*ça*, *lém d* </line>
<line> con*aminação ambiental e dos </line>
</par>
<par>
<line> operadores d* apli*ação dos prod*tos qu*micos. A adoção **st* foi um dos fato*es que levou </line>
</par>
<par>
<line> o Br*sil a ter a </line>
<line> característica d* </line>
<line> expo**ador em potencial, por meio </line>
<line> da* m*dan*as na c*deia </line>
</par>
<par>
<line> produtiva, baseada* na susten*abilidade, raciona**zação de in*umos profissionalização dos e </line>
<line> setor*s. </line>
<line> Ainda segundo Sanhueza (2*07, p.17), a produção integr*da é um sistema de produ*ão </line>
</par>
<par>
<line> "mod*rno que por se* </line>
<line> s*b***ido * con*roles pe*manentes, conduz a obtenção de produtos </line>
</par>
<par>
<line> com carac*er*sticas de segurança pa*a o *onsumidor, para produtor, ain** assegu** </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> * </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *reser*a*ão a*biental". Na me**a ideia, Mo*a et al., (2*05, </line>
<line> p.10), d*sc*eve a PI como </line>
<line> um </line>
</par>
<par>
<line> *istema de produção base*do na "s*st*ntabilidade, apl*cação do* r*curso* naturais e regu*ação </line>
<line> de mecanismos para a substituiç*o dos *nsum*s polu*nte*, e que segund* suas nor*as, * torna </line>
<line> economicamen*e viável, ambientalmente *orr**o e socialme*te j*sto." T*ti (*9*5, *.9) na *u* </line>
<line> descrição ac*escenta o tem* *a sust*nta**lidade, defi*e que a pro*ução integrada *e basei* em </line>
<line> um "s*stema de exploração agrári* q** produz al*mento* e outros *rodu*o* de qualidade </line>
</par>
<par>
<line> mediante o uso d* re***sos naturais </line>
<line> e </line>
<line> de mec*nismos </line>
<line> reguladores *a*a minimi*ar o uso </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> insu*o* * co*taminan*es e ass*gurar uma pro*ução ***tentáv*l." </line>
<line> Em síntese, a PI bas*ia-se em u* sistema que se u*iliza *a* *ecnologias que p*ioriz*m </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> utilização de B*as Prát*cas Agríc*las -BPA e o control* </line>
<line> de todo o processo produtiv*, </line>
</par>
<par>
<line> através de instrumentos qu* monitorizam os *rocedi*entos, </line>
<line> a*ém d* favorecer </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> ra*trea*i*idade em *odas </line>
<line> as etapas do proc*s*o produ*ivo, d*sd* </line>
<line> aquisição de ins*mos até </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> oferta do p*oduto *o consum*do* final. </line>
<line> A Produção Integ*ada busc* ofer*c*r produt*s segu*os p*ra a "saúde humana e dos </line>
</par>
<par>
<line> a*i*ai*, atendend* </line>
<line> as ex*gênci*s do mercado, levando em co*ta * higiene, a co*s*rvaç*o </line>
</par>
<par>
<line> ambie*ta*, </line>
<line> o us* racional de insumo*, respeitando-se pr*zos, tolerânci* e limites de </line>
</par>
<par>
<line> segu*ança" (BARBOSA, 2*1*). </line>
<line> Segundo Portoc*rrero e Koso*ki (2*07, p.2), a PI po*sui "q**tro pilares de </line>
<line> sustentaç*o: organiza*ão da b**e pro*utiva; sustent*bilidade dos p*ocessos; monitoramento </line>
<line> do sistem*; base de dados". De*ta forma, para o autor "deve ser vista de forma ho**sti**, </line>
<line> evoluindo para a integ*aç** de to*o o sistema". </line>
<line> Perante esta questão, depreende-se a PI como um propício me*an*s*o es*imulante à </line>
</par>
<par>
<line> ado*ã* de </line>
<line> normas *ue p*rmitam </line>
<line> uma relação de garantia de *eguridade dos alimentos </line>
</par>
<par>
<line> prod*zidos, *a*i*ntando a si*ni*icância da preserv*ção do meio a**iente. </line>
<line> Re*. F*A, Teresina *I, v. 13, *. *, art. 7, p. 115-133, jul./ago. *0*6 www4.fsanet.com.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> M. B. *edana, E. T. V. Vieira, L. C. V. Itavo </line>
<line> *20 </line>
</par>
<par>
<line> Qu*ndo for *bedeci*o um conjunto de normas de produção, que inclui o transporte e </line>
<line> armazena*ento de alimentos, v*sando a *et*rmina*a* *ar*cte*ísticas físico-químicas, </line>
<line> microbi*lógi*as e sensor*ais *ad*o*izadas, os alimentos podem se* con*i*er*dos s**ur*s e </line>
<line> adequados *o con**mo (MAPA, *012). </line>
<line> Fund*me*talme*te, a proposta do progra*a * *romover a transf*rma*ão da produ*ão </line>
<line> convencional em tecno*óg*ca, *ustentável, rastreáve* e ainda ce*tificada, p*opendendo maior </line>
<line> agregação de v*lor a* produ*o fi*al e maior com**titivid*de. </line>
<line> 2.* Diretrizes e N*rmas aplicadas * Produção Int*grada </line>
<line> D*ntre os d**eitos que * consumidor detém, co*sta n* Có*i*o de D*fe*a do </line>
<line> Consumidor, Le* n° 8.078, d* *1 de s*tembro ** 1990, a garantia *e a*uis*çã* de um *lim*nto </line>
</par>
<par>
<line> *eguro, com *nfo*mações </line>
<line> claras * pre*isas a respeit* de *ua qualidade. At*avés dest* direito </line>
</par>
<par>
<line> asse*u*ado por lei, o de*envolvimento econ*mico e *ocial do agrone*ócio é estimulado, po** </line>
<line> enalte*em pr**icas que in*luam *omo *rincí*io a qualid*de, s*gur*dade além da preserv*ç*o </line>
</par>
<par>
<line> do* rec**sos n*tu*ais * minimizaç*o do* impac**s ao me*o </line>
<line> ambiente, a*sunto* em vo*a ** </line>
</par>
<par>
<line> sociedade atual. </line>
</par>
<par>
<line> *** meio *e regulam**tos normas, *odem-se garantir pr*dutos *e q*a*idade, n*o * </line>
</par>
<par>
<line> *ompromet*ndo a sust*ntabilida*e dos processos de produção, </line>
<line> n*m a ras*reabilid**e dos </line>
</par>
<par>
<line> p*oc*dimentos, conforme *s </line>
<line> dir*triz*s </line>
<line> do Programa *li*entos Seguros - PAS. *AS O </line>
<line> tem </line>
</par>
<par>
<line> como objet**o </line>
<line> principal garant*r produç*o de al*mentos se*uros à saúde hum*na e a </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> satisfaç** dos consumido*es (MA*A, **09). </line>
</par>
<par>
<line> A *e*e**ida*e de ***icação de uma leg*slação específica se de* </line>
<line> *om objetivo de </line>
</par>
<par>
<line> g*rantir ao con*umidor um *liment* seguro e com *ualidade superior, produ*ido dentro do* </line>
<line> *receitos de responsab*lidade social e de cuidad*s pa** com o me*o ambiente. Perante e*tas </line>
<line> premissas, houve, coo*denado pelo Min*sté*io da Ag*icultura, Pecuá*i* * Abastecime*to </line>
<line> (MAPA), a implementaç*o do Sistema Agropecuário de Produção Integrada - *A*I, o qual </line>
<line> objetiv* o estabeleci**n*o d* Norm**ivas Reguladoras de P*od*ção Integrada no Brasil, </line>
<line> ba*eado *a aplicação *e Norma* d* Controle e Certificação e tam*ém *o estabeleci*en*o *os </line>
</par>
<par>
<line> Regula*entos da Prod**ão Int**r*da, tendo como *eta a </line>
<line> unificação e padron*z*ção *o </line>
</par>
<par>
<line> sist**a para todo o Brasil. </line>
</par>
<par>
<line> De um modo ge*éri*o, a pro*ução *ntegr**a *nvolve as diretrizes gerais, </line>
<line> normas </line>
</par>
<par>
<line> té*n*cas gerai*, conce*t*s, formul*r*os de cada*tro naciona* de produt*res e empa*otadores, </line>
<line> além de regu*ame**** de avali*ção da confor*ida*e (R*C). Estes documentos sã* resul**ntes </line>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. 13, n.*, art.7, p. 115-133, jul./ago. 2016 **w4.fsan*t.com.br/**v*s*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Produção In*egrada: P*ssibi*i*ad* d* Aliment** Seguros e de Qua*id*de </line>
<line> 121 </line>
</par>
<par>
<line> de *m trabalho de parceria entre * MAP* e o Ins*i*ut* Nacional de Metr*l*gia, Normal*zação </line>
<line> e Quali**de Indu*trial - IN***RO, organismo *i**ula** ao M*nistério do Dese*vo*vimento, </line>
<line> Ind*stria e Comérc*o Exterior - MDIC, com o supor** do Cons*l*o Na*io*al de </line>
</par>
<par>
<line> Desenvolvimento Cient*fico e Tecnológico -CNPq, fundaçã* d* Ministér*o da Ciênci* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> Tecnologia -M*T que result**am em </line>
<line> diversas p*blicações, entre *la* o Mar*o Legal da </line>
</par>
<par>
<line> Produção Integrada *e *rutas, publicado em 2002, a Instrução No*mativ* n°20, de 27 de </line>
</par>
<par>
<line> set*m**o de </line>
<line> 2001 e Inst*uç*o Norm**i*a MAPA/SAR* n°12, de 29 *e novembro *e </line>
<line> 2001 </line>
</par>
<par>
<line> (A**RIG*E*O; KOSOSKI, 200*). </line>
<line> São *st*s normas que possib**itam aeste sistem* de produção prop*rcionar </line>
<line> inst*umento* e t*cnicas para * rast*eabilidade e mon*to*amento da qualidade e também </line>
<line> *uidado* ambientais, tanto na cadeia produtiva quanto *o b*ne*iciamento dos produtos. </line>
<line> O objetivo princip*l da PI é est*belece* *ma relação de confiança co* o c*nsumidor </line>
<line> de qu* o *rodu*o e*tá confor*e os req*isitos espec*f*cados nas **rmas *écnicas Es*ecíficas </line>
</par>
<par>
<line> d* c*da pro*uto *gropecuário (AND*IGUETO; KOS*SKI, 2002), alé* </line>
<line> de h*giene </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> alimentos seguros, preservação a*bie*tal, racionalização do uso de </line>
<line> agroquímicos r*speito e </line>
</par>
<par>
<line> a*s *imites M*x*mos de Re*íduos (LMR). </line>
</par>
<par>
<line> O do*umento ori**tador de *o*o o pr*cesso de cert*ficação são a* Normas T*cnicas </line>
<line> Específicas -NTE, que *ermitem aos produ*ore* se *abilitarem a ter um s*lo de co*fo*mi*ad*, </line>
</par>
<par>
<line> tanto para o mercado interno *u*nt* externo (*OUZA et </line>
<line> al., 2004). As NTE de*ine* as </line>
</par>
<par>
<line> p*á*icas que deve* se* colocad*s em prá**ca em cad* c*ltura, segui*do as BPA, que servem </line>
</par>
<par>
<line> de **se para o sis*ema de </line>
<line> certifi*ação e* Pro*ução Integrada. Subdivide*-s* em </line>
<line> dif*ren*es </line>
</par>
<par>
<line> temáticas (c*pac*tação, recurs*s natu**is, m*t***al </line>
<line> pr*pag*t*vo, ma*ejo de solo e </line>
<line> da cul*ura, </line>
</par>
<par>
<line> ir*igação, colheita, uso de </line>
<line> insumos, etc.) e contêm c*ndiç*es *brigatórias, re*omenda*as ou </line>
</par>
<par>
<line> pr*ibi*as, *e acordo com a cultur* a ser t*abalhada. </line>
<line> Para Andriguetto e Kososky (20*2, p.69), existe uma grade de agroqu*mico* </line>
<line> *egistrados para cada cultura, d*vendo ser: </line>
<line> Utilizada obrigatoriamente pelos parti*ipantes deste *istem* de p*oduç**, co*for** </line>
<line> legisla*ão vigent*, levando em conta a eficiência e seletividade dos mesmos, e* </line>
</par>
<par>
<line> relação a ris**s </line>
<line> de s*rgimento de re*istência, persistência, toxicida*e, resí**os em </line>
</par>
<par>
<line> fruta* e imp*ctos a**ient*is, segundo a aplica*ão dos produt*s da grade executada, </line>
<line> conforme ***ras definid** nas NTE para cada cultura. </line>
<line> O* d*cumen*os a sere* pr*enchidos durante o proc*sso de produção são a garantia da </line>
<line> r*streabil*dade * *egurança (MAPA, 2*09), pois neles constam, desde os ag*oquímicos </line>
<line> *tilizados até os re*istros de benef*ci**ento, as orient*ções dadas pela assis*ência *écni*a, o </line>
<line> Rev. *SA, Teresina PI, v. 13, n. 4, art. *, p. *15-133, jul./ago. 2016 www*.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> M. B. Vedan*, E. T. *. Vieira, L. C. V. I*avo </line>
<line> 122 </line>
</par>
<par>
<line> *eríodo de carência d* pr**utos, além *e a*ditorias, e*tre ou*ros. Todos estes processos *ã* </line>
<line> re*istra*os *a forma de ca*ernos e ou documen**s e s*a* respectiv*s co*siderações *stão </line>
<line> citadas na Tabel* 1. </line>
<line> Ta*ela 1 - Os docum*ntos m*i* importantes e suas re*pec*ivas considerações. </line>
<line> Document* Info*ma*ões </line>
</par>
<par>
<line> Cade*no de Campo </line>
<line> (S*ção </line>
<line> informaçõ*s g*rai* da proprie*ad*: c*oqui *as parcelas, </line>
</par>
<par>
<line> I) </line>
<line> cultivar, númer* de *lan*as, , es*a*amento, *rea plantad*, </line>
<line> produtiv*dade, reg*s*ros climát**os, relação e re*isão das </line>
<line> máquinas e *mplemento*, con**ole de lavagem dos EPI\s </line>
<line> (Eq*ipament** de Proteç*o *nd*vidual). </line>
</par>
<par>
<line> *a*ern* de Campo </line>
<line> (Seção </line>
<line> i*formações de cada parcela em PI, a exemp*o da *icha anual </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<column>
<row> II) </row>
<row> Cadern* ** Pós-*olhe*ta </row>
</column>
<column>
<row> monitoramen*o *e p*agas, tratos culturais, irrigação e fertirrig*ç*o, </row>
<row> adubação, aplicação de agr*tóxicos, amo*trag*m do *olo e folhas, </row>
<row> registro de c*lheit*. </row>
<row> info*mações d* todas *s etapas de*de a **egad* da à </row>
<row> emp*c*ta*o*a até o *ontr*le da *ercadoria expedida: pl**ilha </row>
<row> d* r*cepção, plani*ha de aná*ise tecnoló*ica, tratam*nto pós- </row>
<row> colheita, entre out*os depe*den*o da cult*ra. </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Lis*as *e verific*ção </line>
<line> são questio*ários, cuja função pri*cipa* é </line>
<line> avali*r o nível </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> dese*volvimento e cumpriment* das nor**s e di*etr*zes pelos </line>
</par>
<par>
<line> produt**es empacotadoras. Elas são apli*adas p*l* Organismo de e </line>
</par>
<par>
<line> Avaliaçã* *a Conformida*e (OAC), durante as </line>
<line> auditorias. </line>
</par>
<par>
<line> Posteriorment* à primeira **ditoria, será p*od**ido um relatório *ue </line>
<line> deve ser enc*m*nh*do * *om*ssão *e Av*lia*ão da Co*form**ade a </line>
<line> fim d* r*ce*er o parecer so*re * nec*ssidade ou nã* de ações </line>
<line> corretivas, dete*minando-se o* prazo* para adequa*ã* ou real*zação, </line>
<line> mediante as *o*mas da PI. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: adapt*d* de Andr*guetto e K*sosky, 200*. </line>
<line> Os ca**rno* de *amp* s** imprescindíveis *ela razão de ser o r*gistro de tud* o que é </line>
</par>
<par>
<line> r*alizado na **opriedade, além de abrange*em in*orma*ões bá*icas *a </line>
<line> propriedade em ní*e* </line>
</par>
<par>
<line> organizacio**l. O caderno </line>
<line> *e p*s-colheita e a* lis*a* de v**ifica*ão são tão importantes </line>
</par>
<par>
<line> quanto, po*s fornecem to*os os d*d*s *o processo de be*efi**am*nto e regulamentam </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> averiguam o *umprimento das n*rmas. </line>
</par>
<par>
<line> No quesito **gal, pa*tir do proce*so *e gestão ambie*tal a </line>
<line> *odem se* aplicadas as </line>
</par>
<par>
<line> nor*as *SO 1400 e ISO 90*1 (BUA**AIN; *ATALHA, 2*08) no acom*anha**nto *a </line>
</par>
<par>
<line> cadeia produt*va e nos proces**s pós, colhe*ta e beneficiamento, orientad*s a </line>
<line> pro*uç*o de </line>
</par>
<par>
<line> p*odutos agr*col*s de </line>
<line> qualida*e elevada, qu* atenda às exigênc*as do con*umido* fi**l, </line>
</par>
<par>
<line> propondo, assim, *m c**junt* de BPA a serem e**abelecidas e* normas e procediment*s </line>
<line> àque*es que se *ropuserem a *tilizá-la* no campo. </line>
</par>
<par>
<line> O* sistemas im*lant*do* são </line>
<line> d* adesão *olu**ári* e *ux*liam a exp*nsã* do </line>
</par>
<par>
<line> agronegóc*o, de forma a </line>
<line> consolidar a utilização da ma*ca da *onformidade </line>
<line> chancelada por </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FS*, **resina PI, v. 13, *.4, art.7, p. 115-133, jul./ago. 2016 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Produç*o Integrada: *ossi*ilid*d* de *limentos Segu*os e de Qual*dade </line>
<line> 1** </line>
</par>
<par>
<line> insti*uiçõe* acre*itadas pelo Fórum Mundial *e Acr*ditador** - IAF, do qual Instituto * </line>
<line> Naci*nal de Metr*lo*ia - INMETRO, é signatár*o (MAPA, 2012). </line>
</par>
<par>
<line> A u*ifo*miza*ão dos diversos pr*c*dimentos utilizados *a PI, s*guindo </line>
<line> as no*mas </line>
</par>
<par>
<line> vigentes, **vorece o uso consciente da **rop*cuária, a or*ani*ação das *adeias pro*utivas, </line>
</par>
<par>
<line> leva a u*a *onsequ*nt* demanda por al*men*os *e*ur*s, </line>
<line> favorece * abertura *e j*nel*s de </line>
</par>
<par>
<line> op*rt*n*dades </line>
<line> nos mercados, possibilitando a*si*, *ue o* p*odutos sejam rot*lados com* </line>
</par>
<par>
<line> saudáv*is competitivos e também rastreáveis. </line>
<line> 3 RESU*TADOS E DISCUSSÕES </line>
<line> *.1 Certificação, Ra*treabilid*d* e Se*o *a Produção Inte**ada </line>
<line> * me*cad*, diante das no*as e*igênci** do cons**i*or, manifesta desejo por produtos </line>
<line> de qualidade, que at**dam aos req*isit*s de sus*entabilidade *mbiental, *eg*ran** aliment*r e </line>
</par>
<par>
<line> viabi**dade econômica. Desta maneir*, como uma </line>
<line> resposta, * certificação ganho* des*a*ue </line>
</par>
<par>
<line> como u*a das alternativas de garanti* *a *ualid*de do* *rodutos a*rope*uários. </line>
<line> A certif***çã*, para Ma*ha*o (2000, *.79), trata-se de "u* inst**mento fo*mal que </line>
<line> garant* o pr**uto *e*und* especificações de qualidade pre*sta*el*ci*as e é re**n**c*da como </line>
<line> um instru*ento indispensá*e*" **s*n*o forne*er conf*abilidade aos prod*tos. Segundo V*ei*a </line>
<line> e Naka (2004), o sistema de acredit*ção e certificação d*stina-se a asseg*r*r a *onformidade </line>
<line> *o processo produt*vo em relaçã* às nor*as técnic** estabelecida*. D*sta m*do, e*tende-se a </line>
</par>
<par>
<line> r**e*ância do </line>
<line> pro*esso de </line>
<line> cer*ifi*a*ão *ue tem por **se a con*irmação *a c*edibilidade *e </line>
</par>
<par>
<line> todo o p*ogr*ma. </line>
</par>
<par>
<line> L*go que as </line>
<line> *ropriedades estejam pro*uzindo sob </line>
<line> *egime da PI, de*oi* de um ci*lo </line>
</par>
<par>
<line> agrícola, po*em sol*citar *ud*to*ias, vi*ando </line>
<line> con**lidar a a*esão e </line>
<line> um ate*tado ao </line>
</par>
<par>
<line> cumprimento das *ir*trizes e *ormas *efere*tes *o sistema. </line>
</par>
<par>
<line> *cor*em auditor*as d* acom*a*ham*n** no *ampo * n** </line>
<line> emp*cotadora*, </line>
<line> *e </line>
<line> a*ordo </line>
</par>
<par>
<line> com um Plano de A*d*torias E**ecífi*o e nas **antidades e período* determina*os </line>
</par>
<par>
<line> tecnica*ente para cada c*ltu** situação. Um Relatório de Auditoria *e A**mpanhamento e </line>
</par>
<par>
<line> n*cessi*a ser ela*orado ao fim *o processo, informando a r**l*zação dos *erviços e </line>
<line> as </line>
</par>
<par>
<line> r*comendações n*cessá*ias, se este for o caso. </line>
</par>
<par>
<line> *pós o de*e*ime*to das exigências preco*iza*as na* NTE, a pro*ução *ass* a con*er o </line>
<line> Selo Identif*cador (cada cul*ura c*m sua logomar*a *spe*ífica, ainda e* fa*e de implantaçã* </line>
<line> algum** c**turas). </line>
<line> Rev. FSA, Teres*na PI, v. 13, n. 4, art. 7, p. 1*5-133, *ul./ag*. 2016 www4.fsanet.com.br/*evis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> M. B. Vedana, E. T. V. Vieira, L. *. V. Itavo </line>
<line> 124 </line>
</par>
<par>
<line> O obje*i*o do selo é i*dic*r a exi*tên*ia de um n*vel adequ*do de confiança no *ual </line>
<line> todas as etapas do pr*cess* de PIF estejam em *onformidade com a le*islação da P*. A*sim, a </line>
</par>
<par>
<line> ra*trea*ilidade *o prod*to é garantid* atravé* do númer* identificador es*ampa*o, o </line>
<line> qua* </line>
</par>
<par>
<line> reflete os "regis*ros obrigatór**s das atividades d* todas as fases de produ*ão e a* con*ições </line>
<line> em que foram produzidas, transportadas, processadas e embal*das" (FAC*INELLO, 1*9*). </line>
</par>
<par>
<line> Este selo pode ser escri*o e* portug*ês e/ou </line>
<line> e* inglê* e *onsta a **rca de </line>
</par>
<par>
<line> Confor*idade do p*o*esso de A*aliação da Con*ormidade (símbolo </line>
<line> do In**tr* e d* </line>
</par>
<par>
<line> Organismo de A**liação da Conf*rmidad* - OAC), * símbol* do MAPA; o logotipo PI </line>
<line> Bras*l, a s*fra c*r*espo*d*nt* e a numeração de *érie geralmente identif**ad* por um cód*go </line>
<line> de b*rra*. </line>
<line> Quando nos ref*rimos * rastre*bil*dade, *la é definid* pe*a Associa*ão *rasilei*a de </line>
</par>
<par>
<line> Norm*s Técn*cas, </line>
<line> *a ISO 9001/20*0, co*o a "ca*a*idade de recuperar o histórico, </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> aplicação ou a locali*açã* daquilo que es*á sendo considerado". De </line>
<line> aco*do *om Costa </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> Euclídes Fi*ho (2002), significa q*e cada segmento da *a*eia pode segu*r o *astro de um </line>
</par>
<par>
<line> al*me*to e conhecer *o*a a *ua h*s**ri*; em outr*s pal*vras, pode-se </line>
<line> dizer que signifi*a </line>
</par>
<par>
<line> c*nhecer a p*oc*dência de determin*** p**duto. </line>
</par>
<par>
<line> * i*portan*e d*staca* que r*streabilida** e c*rt**ic*ção são disti*tas, a *as*reabi*idade </line>
</par>
<par>
<line> é processo que *ocumenta *odos os estági*s de produção, enqu*nto a cer*ifi*açã* é o </line>
<line> um a </line>
</par>
<par>
<line> afirmação que assegura especif*cações que foram realizadas em c*nfor*i*ade com as no*mas. </line>
</par>
<par>
<line> O de*envol*imen*o e </line>
<line> o cresci**nto econômico setori*l e também regi*nal estã* </line>
</par>
<par>
<line> sujeitos organiza*ão em sistemas, especialment* quando a*r*n*em sistema *e ca*eias </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> produtiva*. </line>
<line> O nível de *m*rego, saúde, habita*ão está repet*damen*e </line>
<line> associado ao </line>
</par>
<par>
<line> d*sempe*ho *e *ad*ias **o**tivas e consequ*nte desenvolvi*ento. A d*versida*e ** sistemas </line>
<line> e de setores da e*onomia depende diretam*nte de *es*mpenho, segundo Castro et al. (1998). </line>
</par>
<par>
<line> A PI, como um todo, colabora *o* desenvol*ime*to d*s mais *i*er*as cade*as o </line>
</par>
<par>
<line> produtivas, garanti*do a*tern**ivas </line>
<line> para a *anut*nçã* e pe*manência das p*pulações </line>
</par>
<par>
<line> agrícola*, c*ntribuindo para a sustenta*ilidade soc*al que se*v* *omo ba*e par* a PI. </line>
</par>
<par>
<line> A garantia de </line>
<line> qu*lida** do produ**, * acesso faci*ita*o aos mercad*s internacionais, </line>
</par>
<par>
<line> f*uxo de comercialização, o*ganização da </line>
<line> propr*e*ade são apresentados com* algumas das </line>
</par>
<par>
<line> van*agen* do p*ocesso *e certificação. *á as dificuldades, relacio**m-*e * b*rocracia e c*sto </line>
<line> d* **oces*o como um *odo. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Ter*sina *I, v. 13, *.4, *rt.7, *. 115-*33, jul./ago. 2016 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/re**sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Produção Integrada: P**sibilidade de Alimentos Seguros e de Qualidade </line>
<line> 125 </line>
</par>
<par>
<line> 3.2 Bene*í*ios * Iniciativas para Fomento da P*odução Inte*rada </line>
</par>
<par>
<line> *s prod*to* *ertifi*ados pel* PI g*ran*em ao consu*id*r que estes for** produzidos </line>
<line> de a*ordo com práticas sustentáveis * são de qua*idade elevada; garante* aind* a ***orização </line>
</par>
<par>
<line> da mão de o*ra </line>
<line> rural * que fora* produzid*s c*m menor i*pact* ambiental quan*o </line>
</par>
<par>
<line> comparados aos produt*s conv*nciona*s. </line>
<line> A *ro*ução i*tegr*da aca*reta benefícios *ão só para c*n*umidores, como tamb** </line>
<line> para os produtores. Os estudos aponta* *ume*to de produ*iv**ade, ganho de c*mpetit**idade, </line>
<line> capacidade de perma*ê**ia nos mer*ados conq*istados e a*e*so a mercados mais exigentes </line>
<line> em qualid*de, melhor gestão da propr*edad*, redução ** *so de *nsumos, o que acarreta </line>
</par>
<par>
<line> diminu*ção do* custos de </line>
<line> produção e, consequenteme*te, </line>
<line> uma maximização do *ucro, </line>
</par>
<par>
<line> pro**ção da sustentabili*ade ambien*al, *ocial e econômica do processo de produ*ã* </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> conserv*ção dos *e**rso* naturais (M*PA, 20*2). </line>
</par>
<par>
<line> Além disso, para os produtor*s que ade*em ** si*tema, h* uma taxa de juros inferior </line>
</par>
<par>
<line> em *inanciame**os </line>
<line> *ancário*, promovida por *eio de *ol*ticas inc*n*ivadoras *o *o*erno </line>
</par>
<par>
<line> Feder*l, como o Programa Agric**tur* de Baixo Carbono (Progra*a A*C), que tem co** </line>
<line> o*jet**o *ncen*iva* a adoç*o *e técnicas agrícolas s*stentávei*, que *o*tribuam p*ra a r*dução </line>
<line> das em*ssões de g*ses de efeit* es*ufa e ajudem na preservação *os recur**s naturais. </line>
</par>
<par>
<line> De f*r*a direta, entre as vanta*ens econ**icas da PI, pode-s* considerar </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> minimização </line>
<line> dos cust*s de </line>
<line> produ*ão dec**rentes </line>
<line> d* </line>
<line> desper*ício* e **os indiscrimina*os </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> *nsu*os a*rícolas. Já, d* f*r*a indireta, encontr*m-se pr**c*palmente a crescente exposição </line>
<line> na mídia, na busca pe*o chamado a*ime*to "saudável". </line>
</par>
<par>
<line> Um s*t*r qu* *od* s*r </line>
<line> expl*rado </line>
<line> é </line>
<line> marketing específi*o, </line>
<line> poi s </line>
<line> há necessidade a </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> divul*ação d* sistema p*r* *u*en*a* a *ompetitividade dos pro**tos *o merc*do em rel*ção </line>
</par>
<par>
<line> a outro*, como po* </line>
<line> exemp*o, dos concorre*tes, produzidos por meio d* Produçã* Orgân*ca. </line>
</par>
<par>
<line> Basicamente, a d*ferença entr* o sist*m* integ*ado ** *rodução e a o or*ânico está n* uso de </line>
<line> subs*âncias de síntese: na *I, é permi*ido com a*gumas restrições, *orém no Orgânico não é </line>
<line> pe*mit*do, pois somen*e se p*dem utili*ar *ub*tâ*cias naturais, sejam elas qu*micas o* </line>
<line> orgânicas (*ACHINEL*O, 1999a). </line>
<line> Segu*do Tárrega e* al., (2010), a PI constitui u*a proposta medi*na en*re a produç*o </line>
<line> orgânica e a *onven*iona*, sendo plau**vel a t*das as estr*turas de *xp**ração a*rícola, p*is </line>
<line> só util*za os agroquími**s em casos indispens**eis. </line>
</par>
<par>
<line> É importante advertir que, em *urto *razo, a P* não gara*te redu*ão ** </line>
<line> custo*. Sua </line>
</par>
<par>
<line> implanta*ã* é u* fa**r que envolve investi*en*os devid* às mudan*as a serem *ealizada* na </line>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. 13, n. 4, art. 7, p. 115-133, j*l./ago. 201* *ww4.fsanet.com.br/r*vi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> M. B. Vedan*, E. T. V. Viei*a, L. C. V. It*vo </line>
<line> 12* </line>
</par>
<par>
<line> propriedade pa*a a a**quaç*o às *or*as do **stema. Porém, em médio p**zo, verifica-se uma </line>
<line> dimi*uição dos *usto* *e pro*ução de**do à *enor utilização de agroqu**icos. </line>
</par>
<par>
<line> Segundo MAP* (201*), a cu*tur* do morango, por exemplo, apresentou </line>
<line> u* a </line>
</par>
<par>
<line> racional**ação de insu*os de 6*% *m a*li***ão de inset*cid*s, 80% em fungicidas e *5% *m </line>
<line> fertilizantes, alé* *e au*ento ** 13% na p*odutiv*d*de. Segundo dados da Associa**o </line>
<line> Ga*cha dos Produtores de Maçã (AGAPOMI, **09), *sp*cific*ment* n* ca**ia produt*va *a </line>
<line> ma*ã, houv* um* signific*t*va red*ção n* uso de agroquí**cos nos po*ares. O empr*go de </line>
</par>
<par>
<line> herbi*idas </line>
<line> caiu </line>
<line> 67%, d* acaric*das, 67%; de inset*ci*as, 2*%; e de fungicidas em 15%, </line>
</par>
<par>
<line> qu*ndo seguido* *s preceitos da *** nas propriedades p*odutora* de maçãs. </line>
<line> Assim **ndo, os dad*s *o*f*rmam a r*d*ção do c*s*o da at*vida*e produtiva pela </line>
<line> a*oçã* *o sist*ma de Produçã* Integrada, em virtude da econo*ia no uso de fertilizant*s e *a </line>
<line> racionalização no *mprego d* *groq**micos. </line>
<line> Entre o* benefíci*s po*e-se cit*r, também, a eco*omi* no us* *a *gua de ir*iga*ão e </line>
</par>
<par>
<line> a*mento na infil*ração da água no solo (ANDRIGU*TO, </line>
<line> e* al., 20*6). A prod*ção de forma </line>
</par>
<par>
<line> mai* sustentá*el </line>
<line> pod* ser realiz*da por meio </line>
<line> ** re*u*ão do* processo* e*osi*os </line>
<line> do * ol o, </line>
</par>
<par>
<line> esti*u*ação d* pop*lação </line>
<line> de </line>
<line> inimigos </line>
<line> natu*ais, </line>
<line> esti*ulação </line>
<line> da diversid*de dos cul*i*os, </line>
</par>
<par>
<line> manutenção da* *rea* de r*servas nat*rai* entre *utros. </line>
</par>
<par>
<line> Por ser um s*stema de produção de alimentos *ue </line>
<line> visa alta quali*ade baseado nos à </line>
</par>
<par>
<line> princípios da sustentabilidad*, o Min*stério *a Agricultur* co*ta com um orçamento *rópri* </line>
<line> para fomentar a PI, aloc**do re*ursos para incr*mentar as ativ*d*des rel*cionadas ao tema e </line>
<line> *mpl*ar a lista da PI par* todos o* produtos do agronegócio brasilei*o (MAPA, 2012). </line>
</par>
<par>
<line> Os ***ãos envol*ido* na PI têm se </line>
<line> e*penhado em </line>
<line> diversos *r**alhos, c*rsos </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> **gulamen*ações, ent*etan**, seg*ndo Almei*a (2**9), o planejamento futu*o e </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> d*senvolvimento de out*as persp*ctivas *ara * PI é dificultado pel* *at* de serem escassos os </line>
<line> registros de dados efetivos do programa. </line>
<line> Açõ*s governament*is são de extrema impor*ância na qu*stão de facilit*r, im*la*tar e </line>
<line> até mes*o consolidar estratégias de desenvolvimento *a PI. Estas podem alavancar </line>
<line> program**, desenvolver e **equ** me*cados, p*ssibilitar aces*o à* tecn**og*as, colabor*ndo </line>
<line> na es**mula*ão d*s *a*eia* pr*dutiv*s d* a*roneg*cio. </line>
<line> Deste modo, o MAPA (2009) está des*nvolvendo a*ões par* facilitar a *omunicaç*o </line>
</par>
<par>
<line> dos processos </line>
<line> dentro da PI. E*tr* elas, merece de*taq*e o S*s*em* *e Gestão *a P*odução </line>
</par>
<par>
<line> In*egrada (*IGPI), que *onsiste na in*ormatiz*ção de to*o* os dados rela*ivos à PI no Bras*l, </line>
<line> um ba**o de dados q*e reúne *nformações sobre números *e *g*iculto*es que ade*iram a PI, </line>
</par>
<par>
<line> área, produ**o, c*rsos r*al*z*dos, pessoas capa*it*das, in**aest*ut*ra, parc*iros públic*s </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> R**. FSA, Teresina PI, v. 1*, n.4, art.7, p. 115-1*3, jul./*go. 2**6 www4.fsane*.com.br/re*i*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *rodução *nt*g*ada: Pos*ibilida*e de Ali*ent*s Segur*s e de Qualidade </line>
<line> 127 </line>
</par>
<par>
<line> privados, ganh*s de *rodutivid*de, re*uç*o *o uso de *n*um*s, o qu* permi*irá planejamento </line>
<line> e melhoria contínua da PI (ALMEIDA, 2009). </line>
<line> O MA*A (*014) já *ublicou *8 NTE de frut*s - abacax*, banana, caqui, caju, coco, </line>
<line> limão, l**anja, ta*gerina, *igo, goiaba, ***ã, *amão, ma*ga, maracujá, *elão, m*rango, </line>
</par>
<par>
<line> pêssego * uva - que po*em ser certificadas, a*ém </line>
<line> de taba*o, *afé e batata. Existem </line>
<line> aind* </line>
</par>
<par>
<line> algumas no*mas N*E que estão em processo de </line>
<line> *ubli*açã*, sã* elas: arroz, feijão, flores, </line>
</par>
<par>
<line> trigo, milho, inha*e, gengib**, ma*dioca, soja, tomat*, gravi*la, cana de a*úcar, l*i*e, carne </line>
<line> suína e mel. </line>
<line> N* Plan* Pluri An*al (PP*) são *lencadas açõe* *olt*da* par* o cres*imen*o, </line>
</par>
<par>
<line> e*tru*uraç*o e melhoria da PI, segu**o Almeida (2009, p. 10), o ob*etivo </line>
<line> *o pla*o </line>
<line> é, </line>
</par>
<par>
<line> "juntame**e com out*os s*s**mas s*stentáve*s, </line>
<line> *g**gar va*ores **bie*tai*, econômicos </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> sus*entáveis </line>
<line> *os </line>
<line> sist*m*s </line>
<line> produ*ivo*, </line>
<line> melhora*d* </line>
<line> s ua </line>
<line> eficiên**a, </line>
<line> qualida*e </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> co*pet*tividade". </line>
<line> Basicamente, a PI pe*m*te * tr*nsfor*ação da p*odu*ão convencional *m tecnol*gica, </line>
<line> com *ustentabili*ade n* us* dos recursos, mon*toramento das ati**dad*s e registro de todas as </line>
<line> etap*s d* *rodu*ão, que são premissas de re*evâ**ia na competitivi*ade dos mercados. </line>
<line> *ão de extrema i*portância *ções q*e valo**zem a polí*ica agroalimen*ar, c*m a </line>
</par>
<par>
<line> adoção </line>
<line> *e ca**anh** de esclareciment* (MAPA, 20*9), </line>
<line> e d*vulgaçã* do </line>
<line> con*u*o de </line>
</par>
<par>
<line> ali****os advindos da *I na soci*dade *o*o um tod*. </line>
</par>
<par>
<line> *s ques*ões soci*is têm assumido grande destaque, entre ela* a valor*zaç*o </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> *e*urança alimentar e *r*servação do meio ambiente, </line>
<line> comoalguns dos benefícios </line>
</par>
<par>
<line> proporcionados *ela P* a*s *roduto**s, *ue a ader*m d* fo*m* v*luntária. </line>
</par>
<par>
<line> É *ossível fomentar o sistema de Produção Integrad* atravé* d* uso adequado </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> tecnolo*ias, regulaçã* de t**o * agrossist*ma, r*novação dos c**heci*e*tos dos agricult**e*, </line>
<line> a*oção *e medidas que vise* higie*e e segurança *o tr*balho, sa*de e ao b*m estar ani*al, </line>
</par>
<par>
<line> prio*izando a *rodução economicamente viáv*l, a in*egração entr* c**eia de *lientes </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> fornec*dores, além da *rganização da parte prod*tiv* e rastreabilida*e de *od* o proces*o </line>
<line> produtivo. </line>
<line> 3.3 S*stentabi*id*de d* Produção *nt*gr*da </line>
</par>
<par>
<line> A </line>
<line> agropecuária a ati*ida*e de m*ior imp*c*o nos recursos naturais, pr*duzindo * </line>
</par>
<par>
<line> al*ment*s * diversas matér*as primas (*LLIOT; COLE, 198*) </line>
<line> dest*nadas ao consumo da </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teresina *I, v. 13, n. 4, art. 7, *. 115-133, *ul./ago. 2016 </line>
<line> www4.f*anet.co*.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> M. B. V*da*a, E. T. V. *ieira, L. C. V. Ita** </line>
<line> *28 </line>
</par>
<par>
<line> populaçã*. O modo *e produ*ão utiliza*o nos dias de hoje, tem *casi*nado **gradação </line>
<line> *mbie*tal e deterioração soci*l, af*ra o compr*m*timen*o da *u*li*ade do* alimentos. </line>
</par>
<par>
<line> Nessa *t*ca, iniciativas co*o PI, de*onstram a importância d* ser *rabalhad* a </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> sus*entabi*idade no es*aço de pro*ução agrí*ola. </line>
</par>
<par>
<line> Segundo S*chs (2002, p.35), sustentabilid*de const*tu*-se algo dinâm*co, que pondera </line>
<line> *s crescentes necessidades das populações, num c*ntexto internacional e em *xpansão. De </line>
<line> acordo com o au*or, a sustentabilidade pa*cial baseia-se *m *ito critéri*s: "**cial, cultural, </line>
<line> ecológ*ca, ambie*tal, territorial, *c*nôm**a e polít*cas, *acional * internacional". </line>
<line> A hu*anidade pass* co*sta**eme*t* p*r ***nsformações, **e, carr*i*m desafios com * </line>
<line> finali*ade d* se pensar e* u*a n**a *ealidade, *specialm*n*e *ara o *spaç* ru*al. A pa*tir da </line>
</par>
<par>
<line> i*plem**taç*o do sistema da PI, c**f*rm* *urtado e Fur*ad* (200*), *er**ica-se </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> valoriz*ção das cadei*s *ro*utiv*s </line>
<line> a*ríc*las; assim, ofere*e-se a* consu*i*o* al*mentos </line>
</par>
<par>
<line> segu*os e de qualidade e, no quesito *mbi*ntal, criam-se m*delo* socioambientais </line>
<line> sustentáveis *ara si*temas de *ro*ução agrícola. </line>
</par>
<par>
<line> A expres*ão "*gricultura sustent*vel", conforme *eiga </line>
<line> (2003) indica a ambi*ão da </line>
</par>
<par>
<line> so*i*dade por práticas qu* aliem a conse*v*ção d*s recursos nat*rais e o **rnec*me*to de </line>
<line> prod*to* mais *a*dáv*is, *em comprometer *s *á a**ançados **vei* *ecnológicos d* seguran*a </line>
</par>
<par>
<line> a**mentar. * autor </line>
<line> *firma *ue as definições de agricultura sustentável transmitem a v*sã* de </line>
</par>
<par>
<line> u* **turo p*odutivo dos mais di*e**os pr*d*t*s, sejam *les *limento*, fibras e matérias </line>
</par>
<par>
<line> primas </line>
<line> *n*r*ét*cas, que, em l*ngo prazo, proporcion** a co*s*rvaç*o e a m*nutenç*o dos </line>
</par>
<par>
<line> r*cursos naturais </line>
<line> e da produ*i*idade a*rope*uária; dimi*uiç*o do* imp*ctos ao meio </line>
</par>
<par>
<line> a*bi*nte; *etorno fi*anceir* ad*quados aos pro*utores; otimiza*ão da produçã* *om menor </line>
<line> uso d* agroquímicos; satisfação das necessidades humana* *e alimentos e renda; atendim*nto </line>
<line> à* de*andas soc*ais das família* e comunidad*s rurais. </line>
</par>
<par>
<line> A ges*ão ambiental das atividades *grícola* no si*tema </line>
<line> da PI deve ser paut*da </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> forma sus**ntável, po* mei* *e minimiza**o do uso de agroquím*cos e insumo*, e nor*as qu* </line>
<line> asse*urem um caute*o*o *mpr*go d*s recursos nat*rais. </line>
</par>
<par>
<line> S*gundo Digi*vani (2002), par* que o si*tema de produçã* de </line>
<line> ali**ntos seja </line>
</par>
<par>
<line> totalmente conf**ve*, deve-se *us*ar a ce*tificação de produto* que garantam sua proced*nci* </line>
<line> e ate*tem que *s fatores ambientais, de s*gu*a*ç* alimentar e de qualidade foram moni*orad*s </line>
</par>
<par>
<line> *m </line>
<line> toda ca*eia p*odutiva. Desta forma, *orna-se *ssencial um sistema </line>
<line> q*e </line>
<line> *ar**ta </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> sust*ntabilidade *os processos nas </line>
<line> **ses voltadas a PI, a**m </line>
<line> *a expansão de produção, </line>
</par>
<par>
<line> empregos e rend*. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 13, n.4, a*t.7, p. 115-133, jul./a*o. 2*16 </line>
<line> www4.fsa*et.com.br/*evist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Produçã* I**egr*da: Possibilidade *e Al*mentos Seguros * *e Qualidade </line>
<line> 129 </line>
</par>
<par>
<line> A evolução *a PI * **nsequ*n*emente do agronegó*io bra*ileir* é fundamentado nas </line>
</par>
<par>
<line> alterações promovidas nas cadeias produtivas, vis**do à racionalizaç*o *uanto a </line>
<line> uti*ização </line>
</par>
<par>
<line> dos insu*os *grí*ol*s, seguindo a* bases da s*stentabi*idade, torn*ndo a *rodução </line>
</par>
<par>
<line> econom*camente viável, socialmente justa e ecolog*ca*ent* correta, possibil*tan** ain*a </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> rastreabil*dade * a segurança dos *rodut*s. </line>
</par>
<par>
<line> 4 CONSIDERAÇÕES FINAI* </line>
</par>
<par>
<line> *endo *m vist* as transf*rmaç*es econ*micas ocorridas tanto e**ível i*ternacional </line>
</par>
<par>
<line> como em*ível </line>
<line> na*iona*, Brasil *recisa adequar-se a um sistema o </line>
<line> de *rodução que utilize </line>
</par>
<par>
<line> me*hor*s alt*rnativas e *xigên*ias para a exploração *o sistema agrári*, *sse***ando menores </line>
<line> riscos ao meio ambiente * também propor*ione uma di*inui*ão gradativa dos cu*tos de </line>
<line> pr*dução. </line>
</par>
<par>
<line> Surg* a*sim, *omo a*ternativa, Produç*o I*tegra*a que proporciona a tr*ca de a </line>
</par>
<par>
<line> p*ática* co*venci*nais e de alto cu*t* por pr*cessos q*e poss*bilitem a </line>
<line> dimi*uição de**es, </line>
</par>
<par>
<line> a*ém da melhoria da qual*dade, redução dos *anos ambi**tais * aument* </line>
<line> *o gr*u de </line>
</par>
<par>
<line> *redibilid**e e conf*abilida** do con*umido* *m relação *os produtos. </line>
</par>
<par>
<line> A*esar das b*rrei**s e desafios * s*r*m ult*apa*sados, a produção in*egrada se </line>
<line> apresen*a com grande pot*ncial para o futuro da agricultura nacional * m*ndial, porque o </line>
<line> mesmo te*p* ocorre à valorização de todos os agen*es en*o**ido* n*s *ad*ia* pr*dutivas, há </line>
</par>
<par>
<line> uma oferta *o *on*umid*r de alimentos seguros com qualidade, </line>
<line> d*si*nando modelos </line>
</par>
<par>
<line> socioambientais su*tentáve** para o sistem* *e produção *g*ícola. </line>
</par>
<par>
<line> A*ões govern*men*ais e privad*s podem a*avan**r a PI, desen*olver *ercados, *brir </line>
<line> *ov*s opo*tuni*ades, traze* reflexo* *ireto* na economia *o país *o*o um todo, gerando </line>
</par>
<par>
<line> des*nv*lvimen*o soci*econômico re*i*nal, empregos e re**a, f*z*ndo fre*te </line>
<line> *o* exigent*s </line>
</par>
<par>
<line> mercados através da* garantidas seg**i*ade **i*ent*r, sust*ntabil**ade e competitividade. </line>
<line> R*FERÊNCIAS </line>
<line> AG*PO*I. Estatísticas da PIF na cu*tura da ma*ã. 2*09. Disponív*l </line>
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)