<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *8, n. 03, art. 10, p. 215-23*, m*r. 2*21
</line>
<line>
ISSN Impress*: 1806-6356 *SSN El*trônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2*21.18.03.*0
</line>
</par><par>
<line>
Gestão da Manutenção no Setor A*i*entício: E*tr*tégia **seada em Confi**ilidade
</line>
<line>
Mai*tenance Man*geme*t *n the Food *ector: Strate** Base* on Reliab*lit*
</line>
</par><par>
<line>
Camil* d* Souza M*galhães
</line>
<line>
Graduação e* En*enharia de Prod***o pela Uni*ersidade Feder*l de Viços*
</line>
<line>
E-mail: camil*magalhaes10@hot*ai*.com
</line>
<line>
Laura Pampa*ini Silve*ra
</line>
<line>
*raduaçã* *m Engen*ar*a de Produçã* p**a Univer*idade Federal de *i*osa
</line>
<line>
E-mail: *aurapsilve*ra@hotmail.com
</line>
<line>
Rai*ne R*beiro Machad* Gom*s
</line>
<line>
D*utor* em Engenh*ri* d* Produção *ela *FMG
</line>
<line>
Professor* Adjunta IV da Universidade Fed*ral de Viçosa - Ca*p*s *i* Pa*anaí*a
</line>
<line>
E-m**l: raianemachado@*f*.br
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: Cami*a de Souz* *a*alhães
</line>
<line>
Editor-Chefe: Dr. T*nny Ke*l*y de Alenc**
</line>
</par><par>
<line>
K* 7
</line>
<line>-</line>
<line>
Zo*a
</line>
<line>
Rural,
</line>
<line>
M*-230
</line>
<line>
- Rodovi**io,
</line>
<line>
Rio
</line>
<line>
Ro*rigues
</line>
</par><par>
<line>
*aranaíba/*G, 388*0-000. Bras*l.
</line>
</par><par>
<line>
Endere*o: Laur* Pampanin* *ilveira
</line>
<line>
A*tigo recebido *m 18/*2/*021. Última
</line>
<line>
versão
</line>
</par><par>
<line>
Km *
</line>
<line>-</line>
<line>
Z*na
</line>
<line>
Rura*,
</line>
<line>
MG-230
</line>
<line>
- R**oviár*o,
</line>
<line>
Rio
</line>
<line>
recebida em 02/03/*021. Ap**vado em 03/03/2021.
</line>
</par><par>
<line>
Paranaí*a/MG, 3881*-000. Brasil.
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Raia*e Ribe*r* Machado G*mes
</line>
<line>
Avali*do p*l* sis*ema Triple Re*iew: Desk Review a)
</line>
</par><par>
<line>
Km 7
</line>
<line>-</line>
<line>
Z*na
</line>
<line>
Rural,
</line>
<line>
M*-230
</line>
<line>
- *o*oviár*o,
</line>
<line>
Rio
</line>
<line>
pelo Editor-Che*e; e b) Double *li** Review
</line>
</par><par>
<line>
*arana*ba/MG, 3*8*0-000. *rasil.
</line>
<line>
(avaliação c*ga p*r dois avaliado*es da área).
</line>
</par><par>
</page><line>
Revisã*: G**ma*ical, Norm*tiva
</line>
<line>
e de
</line>
<line>
For*ata*ão
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. S. Magalh*es, L. P. Silve*ra, R. R. M. Gomes
</line>
<line>
216
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
As org*ni*aç*es buscam por obter qualidad* e prod*tiv*dade em seus processos, doi* fatores
</line>
<line>
im*ort*ntes para *bter sucesso competitivo, por*m sem uma g**tão eficiente essa combinaçã*
</line>
<line>
s* *or*a um desa**o. A c*mp*t**ividade d* merca*o está ca*a vez mais ac*r*ada, ass*m, é vital
</line>
</par><par>
<line>
que as empresas t*n*a* domínio sob*e seu planejame*t*
</line>
<line>
*e *r**ução e produt*vidade dos
</line>
</par><par>
<line>
seus re*ur*os. Co* a manute*ção preve*tiva é p*ssível estabelecer um planejamento d* *nde,
</line>
</par><par>
<line>
quando e com* realizar o reparo necess*r*o assim e
</line>
<line>
*arantir q*e * m*quinário não fique
</line>
</par><par>
<line>
ocioso. Est* trabalh* t*ve como objetivo rea*izar o m*p*amento do processo de pro*uçã* de
</line>
</par><par>
<line>
paçoca r*lh* em
</line>
<line>
um a
</line>
<line>
indú*tria alime*tícia d* A*to **ran*í*a, * *esenvo*ver
</line>
<line>
*m **ano *e
</line>
</par><par>
<line>
ma*u*ençã* prev*ntiva para * p**ncipal *quipa*ento do **o*esso por me*o da metodologia de
</line>
<line>
Manut*nção Centrada na Confiabilidade (M*C) ou Reliability Centered M*intenance (RCM).
</line>
<line>
Os resultados obti*os dem*nstraram que o número *e interve*çõe* no pro*e*so pr*dutivo no
</line>
</par><par>
<line>
período estu**do f*i baixo em
</line>
<line>
d*corrência da *andemia SARS-COV19 que impactou
</line>
</par><par>
<line>
diret**ente na demanda da *mpresa Beta. Porém, at*avés d* estudo percebemo* que mesmo
</line>
</par><par>
<line>
com a baixa produção,
</line>
<line>
*correr*m qu*bras significativas n* maquin*rio, demons*rando
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
imp*rtân*ia
</line>
<line>
da *mplem*ntação do plano de
</line>
<line>
manu*enção preventiva p*ra *arantir
</line>
</par><par>
<line>
prod*tividade quando hou*er a retomad* da demanda nor*al.
</line>
<line>
Palavras Ch*ves: Manutenção Pre**ntiva. Gestão *a Qualidade. I*dústria de Alimentos.
</line>
<line>
*B*TRACT
</line>
<line>
*h* organizations seek t* obtain qu*lity and producti*ity *n **eir processes, t*o impo*tant
</line>
<line>
fact*rs to ob*ain competitive succe*s, b*t *ith*ut an effi*ient management *hi* comb*nation
</line>
</par><par>
<line>
beco*es * chal*enge. The *ar*et's competitiv**ess is
</line>
<line>
be**ming increasi*g*y fierce, so *t is
</line>
</par><par>
<line>
*it** that companies h*v* control over their produ*tion planni*g and the prod*ctivity *f their
</line>
<line>
res*ur*es. W*th pre*entive maint*nance *t is possible to est*blis* a p*an o* where, when, a*d
</line>
<line>
how to *erfo*m *he necessar* r*pa*r* and t*us ensure *hat the ma*hinery *oes not re*ain idle.
</line>
<line>
This work aime* to map the p*oductio* process of "paçoca rolh*" *n a food indu*try in Al*o
</line>
<line>
Paranaíba and develop a preventiv* maintenan*e plan **r t*e main equipme*t of the ***cess
</line>
<line>
t*rough th* Reliability Cent*red M*i*tenanc* (R*M) m*tho*olog*. T*e results showed that
</line>
<line>
the number *f interventio** in the productio* process in t*e pe*iod st**i*d was low du* to the
</line>
<line>
SAR*-COV19 pandemic *ha* directly impacted the dem*nd o* the com*any Beta. How*ver,
</line>
</par><par>
<line>
throug* *he stud* we reali*ed tha* even with the low production,
</line>
<line>
si*nific**t breakdown*
</line>
</par><par>
<line>
occur*e* ** t*e *achi*e*y,
</line>
<line>
demo*strating th* imp*rt**ce of the im*lementation of the
</line>
</par><par>
<line>
preventive *ai*te*ance plan to ensure producti*ity when the*e is a return to normal *e*an*.
</line>
<line>
Key*ords: Preve*ti*e Ma*n**nance. Quality *a*agement. Food Indust*y.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 1*, n. 0*, a*t. 10, p. 21*-239, *ar. 2021
</line>
<line>
ww**.fs*n*t.com.br/rev*s*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestão da Manute*ção ** ***or Alim*ntício: Estratégia Bas*ada em Confiabilidade
</line>
<line>
217
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃ*
</line>
</par><par>
<line>
*e acordo co* *s*ociaçã* Brasile*ra *e In*ú**rias d* A*imento* - *BIA (2019), a
</line>
</par><par>
<line>
i*dústria brasileira d*
</line>
<line>
alimentos * *eb*d*s é m*ior setor da indús*ria de tra*sfor*ação o
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
Bra**l em valor de *rodução e pr*cessa 58% de *oda * pr*d*çã* agropecuária d* *a*s. Em seu
</line>
<line>
relató*i* *nual, a A*IA (20*9) ai*da apre*enta **e * setor resp**de por **,8% dos empregos
</line>
<line>
gerad*s de ind*st*ias de tra*sformação do pa*s e corresp*nde a 9,6% do PI* n*ci*nal. *stes
</line>
<line>
dad*s nos *ostram a impo**â**ia econ*mica e social da in*ústri* de a*imentos, ai*da mai*
</line>
<line>
q*an** cons*deramos as projeções *e cr*scimento popu*a*ion*l pro**tadas pela *NU (ABI*,
</line>
<line>
*019).
</line>
<line>
C** o aument* d* co*s*mo de produtos alime*tícios os consum**o*es fi*ar*m ca*a
</line>
<line>
v*z mais exige*te*. Em *irtud* da d***rsidade *e marcas, ti*os e *reços, a qualidade deixou
</line>
</par><par>
<line>
der ser um diferencia* comp*titivo, transformando-se
</line>
<line>
em u*a
</line>
<line>
necessidade para qu*m quer
</line>
</par><par>
<line>
manter-se no mer*ado (VERO*EZI; CAVEIÃO, 2015).
</line>
<line>
É *re**ente ta*b*m a asc*nsão po* tecnolo*ia, *u*e* et al. (*001) afir*am q*e *s
</line>
<line>
org*nizações estão s* modernizando * fim d* *tend** t*l de**nda tec*o*ógica; c*m isso, há
</line>
</par><par>
<line>
necessi*ad* de a*to*ação *e p*ocessos como também
</line>
<line>
necessidad* de m**o* diversidade
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
q*a*tidades d* *omponentes para *tender as co*stantes mudanç**
</line>
<line>
no merc*do * o *umen*o
</line>
</par><par>
<line>
expon*nc*a* do cons*mo. Sendo assim, é de *e esper**
</line>
<line>
uma mai** ocor*ência de fa*h*s,
</line>
<line>
ou
</line>
</par><par>
<line>
seja, *om uma maio* quantida*e d* equipame*tos tecn*lógi*o* é *ambém ma*or
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
probab*lida*e de falhas destes (NUNES et al., 2*01).
</line>
</par><par>
<line>
A gestão d* ma*ute*ção *em, então, s* torna*o uma *lternativa estratégica em relaçã*
</line>
<line>
à *ompetitivid*de empresarial, s* torna**o um f*tor de alta rele*ânc*a nos s**ores industriais
</line>
</par><par>
<line>
(*ELL*TTO; BOR**ARDT; ARAUJO, *002). Ainda
</line>
<line>
p*ra Sellitto, Bo*c*ardt e Arauj*,
</line>
</par><par>
<line>
(200*),
</line>
<line>
c** essa ges*ão as empresas vis*m
</line>
<line>
obter aum*nto d* pr*dut*vidade, reduç*o de
</line>
</par><par>
<line>
**sto* e aumento de fat*rament*, send* então * d**envolvimento de melhorias na
</line>
<line>
confiabilid*de e na dis*onibili*ade d*s equipam*n*os, f*tores cha*es para *te*der t**s
</line>
<line>
re*uisitos.
</line>
</par><par>
<line>
Par* Farr*ro, **rrés e *o*illa (2002), *ti*izar a
</line>
<line>
gestão
</line>
<line>
na manutenção em uma
</line>
</par><par>
<line>
organizaçã* *e*uer
</line>
<line>
um equ*l*brio *ntre manutenções p*eventivas, pr*diti*a* e co**e*ivas,
</line>
</par><par>
<line>
porém o int**va*o para cad* *a*ut*n*ão
</line>
<line>
depen*erá *o *úme*o de f*lhas e do
</line>
<line>
*usto.
</line>
</par><par>
<line>
E*uipamentos operando
</line>
<line>
*ora de suas con*ições
</line>
<line>
ót*mas
</line>
<line>
podem ger*r perdas i*recuper*veis
</line>
</par><par>
<line>
pa** empresas inser*das *m mercados *ompetitivos e,
</line>
<line>
al*m disso, em ge*al o cu**o de
</line>
</par><par>
<line>
aquisição de um equipamento
</line>
<line>
novo em
</line>
<line>
um a
</line>
<line>
l i nha
</line>
<line>
de pro**ção é *ast*nte *onsiderável, por
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina PI, *. 18, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 2021
</line>
<line>
www4.fs*net.*om.*r/re*ist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. S. Magal*ães, L. P. Silveira, R. *. *. Gome*
</line>
<line>
**8
</line>
</par><par>
<line>
isso d*ve maximizar **mp*e o seu uso e a*mentar o seu *etorno finance*ro para a organi*ação
</line>
<line>
(MENGU*; SELL*TTO, 2013; RAPOS*, 2011).
</line>
<line>
Adot*r pr*ticas de man*tenção pro*orciona impact* positiv* na q*alidade, eficiência *
</line>
</par><par>
<line>
eficác*a d** op*rações; *on*abilizando,
</line>
<line>
e*tão, *antagem de produti**dade, valor
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
rentabi*id*de (ALSYOUF, 2009). Segundo *abro e* al. (2003), o *la*o de manutençã* se
</line>
<line>
*poia em ferramentas de gerencia*ento, e *ste *l*bora**, é resp*n*áv*l por ditar o* *ipos de
</line>
<line>
manutenção, qu*is *ráticas serão utiliz*d*s e em que momento isso **o*r*rá.
</line>
</par><par>
<line>
Analis**do
</line>
<line>
tai* práticas para *et*r alimen*ício, mante* o maq*inário funcionando o
</line>
</par><par>
<line>
plenamente é uma tarefa crítica j* qu* ness* ramo p*r*das não p*og*amadas podem gera*
</line>
</par><par>
<line>
danos s**eros, principalm*n*e devi*o à
</line>
<line>
perecibil*dade dos pr*dutos (*ERRA, 201*). Sendo
</line>
</par><par>
<line>
assim, segun*o Go*i* e C*mpanatti (20*7), *esse set*r, garantir a excelênc*a do planejamento
</line>
<line>
de man*te*ção * fu*damental p*ra assegu*ar ta*to a qualidade do proc*sso *rodutivo, quanto
</line>
<line>
a q*al*dade do pr*du*o final.
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
REFERENCIAL TEÓR*CO
</line>
<line>
Per*as em processos de produção e
</line>
<line>
os res*ectivos custo* e*vo*vidos podem esta*
</line>
</par><par>
<line>
re*acionado* à f*lta de planeja*ento * * d**iciência na execução da est*atégia de manut*nção
</line>
<line>
industrial (MARCORIN; LIMA, *01*). A confia*ilidade do processo produtivo e * existê*cia
</line>
<line>
*as cond**ões *ecessár*a* para o c*mp*ime*to do Plano *estre d* P*od*ção *stão
</line>
<line>
diretament* ligadas à eficá*ia do planejamento e da exe*u*ão d* manute*ção. *orta*to, para
</line>
</par><par>
<line>
g*rantir
</line>
<line>
r*n*abilidade
</line>
<line>
em operações fabris, m*it*s *eze* as empresas dev*m antes garan*ir
</line>
</par><par>
<line>
*o*fi*bil*dad* * di*ponibili*ade *e seus
</line>
<line>
equipamento*. Para tanto, devem desenv**ver
</line>
</par><par>
<line>
proce*sos adequados *e ge***o da manu*en*ão (TSANG, 2002; RAPOS*, 2011).
</line>
</par><par>
<line>
Ka*dec Nascif (*009) *
</line>
<line>
por * ua
</line>
<line>
*ez pont*am em *eus estudos que a m*ssão da
</line>
</par><par>
<line>
manutenção i*dustri*l é gar*ntir a disponibilida*e da função dos equipamentos * instalaç*es,
</line>
</par><par>
<line>
de modo atender * um processo d* a
</line>
<line>
pr*duç*o e p*eservação ** meio ambiente, *
</line>
<line>
com
</line>
</par><par>
<line>
confiabilidade, seg*rança e cus**s ad*quados.
</line>
</par><par>
<line>
S*gundo a
</line>
<line>
óti*a a*resent*da por S*ntos, Ferraz e Vieira (*009) um processo *e
</line>
</par><par>
<line>
manu*e**ão *eve *omeç** muito antes que a*ont**a a primeira falha em um equipamento, o*
</line>
<line>
seja, deve compreen*er três cara*terística* essenciais: v*g*lância pe*mane**e ou pe*i*dica,
</line>
<line>
a*ões paliativas e repara*õ*s * ***es pr*ventivas.
</line>
</par><par>
<line>
Segundo X*nos (199*) ma*utenção é uma ativi*ade q*e *xiste a fim de evitar a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</page><line>
de*ra*ação dos *qu**ame*tos e instalações que oc*rre e* f*nção do desgaste natu*al e pe*o
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresina, *. 1*, n. 0*, *rt. 10, *. 215-*39, mar. 2021 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
G*stão *a Manutenção *o Seto* Alimentício: E**ra*égia Baseada e* Confiabilidad*
</line>
<line>
219
</line>
</par><par>
<line>
uso. O autor ainda afirma *ue es** degradação pode ser observa*a *e vá*ias fo*mas, seja pela
</line>
<line>
aparência *xterna ou *ela queda de desemp**ho do equip*mento, contudo, todas as
</line>
<line>
manifestaçõe* apresentam uma influênci* negativa na qualidade e *a produtividade.
</line>
<line>
Garci* e Nune* (2014) de forma *e*e***nte * San*os, Ferra* e Vieira (2009) destacam
</line>
<line>
em suas pesquisas que a man*te*ção deve ser entendida *om* um conjunto de atividade que
</line>
<line>
**sam man*** *m *ondiç*e* ope*acionais e sa**sfatória* o patri*ônio de *ma *mpresa, neste
</line>
<line>
c*so os autores englobam p*édios, *áq*inas, utilidades, *ntre out*o*.
</line>
<line>
Manut*nção é a combina*ão de todas as ações técnicas e admini*trat*vas d*stina*as a
</line>
<line>
*anter ou rec*locar um *te* em um estado no qual p*ssa desempenhar uma funç*o re**erida
</line>
</par><par>
<line>
(ABNT, 1*94). N* manu*en*ã* i*dus*r*al empregam-s* medidas prev**tivas *
</line>
<line>
cál**los
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
confi*bilidade *ara
</line>
<line>
evitar falh*s em equ*pamen*os, reduzindo perdas
</line>
<line>
de prod*ç** ou riscos
</line>
</par><par>
<line>
*elaci*nados à s*gura*ç* pública e ao meio ambiente (BE*HO*; **MPOS, 1994).
</line>
<line>
Segundo Fo*liatto e Ribeiro (200*), c*m a impos*ção de g*andes *e**s d* produçã*
</line>
</par><par>
<line>
surge a
</line>
<line>
*ecessidade d* redu*** na prob*bilidade de falhas
</line>
<line>
*m
</line>
<line>
produt*s, ressaltando
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*resce*t* *emanda em relaçã* ao uso
</line>
<line>
*e *étodos estatís*icos pa*a o acompa*hamento,
</line>
</par><par>
<line>
gerencia*ento e otimização da manute*ção.
</line>
<line>
Garcia e Nunes (2014) ress*lta em suas pesq*isas qu* em rela*ão a* tipo de
</line>
</par><par>
<line>
manute*ção n*c*ssário a*alisar alguns fatore*, d*ntre é
</line>
<line>
o* quai*, ti*o de processo, de o
</line>
</par><par>
<line>
*quipamento, valor
</line>
<line>
e*onômi*o da
</line>
<line>
para*a p*odutiva, disponibilid*de de mão *e obr*, e*fim,
</line>
</par><par>
<line>
para *e
</line>
<line>
dete*min*r como e
</line>
<line>
que tipo de manu*e*çã* a é
</line>
<line>
mais ad*quad* para u* sistema
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
necessária uma *va*iação abran*e*te da *mpresa.
</line>
<line>
*on*iab*lidade, mantenabil*dade e disponibil*dade são fator*s cruciais para o *ucesso
</line>
</par><par>
<line>
das emp*e*as. Altos
</line>
<line>
custos
</line>
<line>
*otivam busc* por *oluções a
</line>
<line>
d* enge**aria
</line>
<line>
que aumentem
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
confi*bilidade, r*duzam **stos *inanceiros e a*mentem a satis*ação dos clientes com entregas
</line>
<line>
po*tuais por meio d* uma maior disponibilidade dos equipamentos.
</line>
<line>
*.* Tip** de Manutenção
</line>
</par><par>
<line>
Nogueir*, Gu**arãe* e Silva (2012), assim como Costa (2012) destacam que
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
determinação do tip* de *a*ute*ção envolve a a*á*ise dos in*tru*entos de um sistema
</line>
<line>
produtivo, poi* é preciso se ver com se compõe a *lanta *n*u*trial, deve *av*r um consenso
</line>
<line>
quant* ao melhor ti** de manut*n*ão a ser ado*ado.
</line>
</par><par>
</page><line>
R**. FSA, Teresina PI, v. 18, n. *3, *rt. 10, p. 215-239, mar. 2021
</line>
<line>
www*.fsa*et.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. S. Magalh*es, L. P. *ilveir*, R. R. M. Gom*s
</line>
<line>
220
</line>
</par><par>
<line>
Quanto aos tipos de manutenção estes são divididos em: manutençã* corretiva
</line>
<line>
(planeja*a e não p*an*jada), m*n**en*ão p*eventiva e manutenção preditiva. (*OGUE*RA;
</line>
<line>
GUIMARÃ*S; SI*VA, *0*2; COSTA, 2012; GARCIA e NUNES, 20*4).
</line>
<line>
Ka*d*c e *asci* (*00*) subdividem o* tipo* *e manut*nção con*or*e a Fig*ra 1. Eles
</line>
<line>
preveem 5 tipo* d* *anutenção que co*põe* a Engenhar*a de Manutenção.
</line>
<line>
Figura 1 - T*po *e m*nutenção da engenhari* de manute*ção
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: K*rdec e Nascif (2009)
</line>
</par><par>
<line>
Garcia e Nune* (2014), *enos (1*98) e *ardec e Nasci* (*009) dest*cam *ue
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
caracterí*tica da manuten*ão corretiva * atuar n* equipam**to soment* após a ocorrência da
</line>
<line>
*alha, *ue*r*, defe*to *u baixo rendiment*. Manute**ão co*retiva **o planejada é a c*rr*ção
</line>
</par><par>
<line>
*a f*lha d* man*ira *leatória, * pla*ejada é a corre*ão d* e
</line>
<line>
desempenho m*no* que o
</line>
</par><par>
<line>
esperado o* correção *a falha por de*i*ão gerencial (K*RDEC; NASCIF, 2009)
</line>
</par><par>
<line>
De*tro do *ontexto estuda*o por Xenos (1998) a man**enção
</line>
<line>
p*even**va tem como
</line>
</par><par>
<line>
*oco e*ita* que oc*rra falha, a*sim *egu* a um plano previamen*e *lab*rad*, *a qua* se
</line>
<line>
*und*menta em in*erv*los de**nidos *e tempo. Segu*do Gar*ia e N*n** (2014) a manutençã*
</line>
</par><par>
<line>
**even*iva visa a **lhoria con*inua, a fim de reduzi* as pos*ib*l*dades
</line>
<line>
d* q**bra ou
</line>
</par><par>
<line>
ind*sponibil*dade de um e*uipamento, assim espera-se a m*lhora *o desempe**o das
</line>
<line>
m*qu*nas e equipamento, a *im de *bter *ma maior prod*ti*idade.
</line>
<line>
Para Garcia * Nunes (2014) a manut**ção preditiva pode *er defin*da com* uma
</line>
</par><par>
</page><line>
forma *e garantir a qua*idade dos servi**s, tendo como ba*e apl*c**ão d* s*s**mát*ca d* *
</line>
<line>
*ev. FSA, Teresina, v. *8, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 2**1 www4.fsanet.co*.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ge*tão da Man*tenção *o Setor Alim*ntício: Estratégia Basea*a em Confiabi**dade
</line>
<line>
221
</line>
</par><par>
<line>
técnicas de an*lise, para isso utiliza-se *ist**as de su*ervisão centraliza*os, ou amostragem,
</line>
<line>
a fim de *eduzir as manut*nçõ*s preve*tivas e correti*a*. *ardec e Nasc*f (2009) ainda
</line>
<line>
apontam q*e, em relação à produção, a manutenção preditiva é a *u* apresenta melh*res
</line>
<line>
resultad**, v*st* que i**ervém o mínimo possív*l n* planta e faz o acompanhame*to pe*iódico
</line>
<line>
do de*empenh* d*s equipamentos.
</line>
<line>
Segundo Garci* e N*nes (2014), o con*ei*o *a manuten*ão detectiva **lacio**-s* ao
</line>
</par><par>
<line>
termo dete*tar (Detective Maintenan*e),
</line>
<line>
*ent*o dest* *tica a
</line>
<line>
identificação falhas oc*lta* em
</line>
</par><par>
<line>
sis*ema é *undam**t*l para se garantir a confiabilidade, de*t*o deste co*texto *a*a dia mai*
</line>
<line>
s* utilizam *omputadore* como inst*umentos d* controle de processo* nas ****tas indu*triais.
</line>
<line>
2 .2 Ind*cad*re* de Manutenção
</line>
</par><par>
<line>
Os indi*adore* *e manutenção são responsáve*s por fornecerem uma
</line>
<line>
aval**ção
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
co*preens** d* n*vel de desemp*nho dos e*uipam*n*os, *a*tir diss* *isponibilizar *ma *
</line>
</par><par>
<line>
base par* traçar planos e metas de
</line>
<line>
alca*ce d* dispo*i*il*dade e produtivi*a*e
</line>
<line>
desejada
</line>
</par><par>
<line>
(*RANÇA, 2017). Ai**a para F*ança (201*), **demos obter t*i* *íve** de d*sempenho
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
parti* de *ndicadores *omo Taxa de Fal*as, MTBF, MTTR e Disponibili**de.
</line>
</par><par>
<line>
A Tax* d* Fal*as * definida pela razão entre o n*mearo de falhas total e o tempo de
</line>
<line>
*p*ração do m*quinário, d*ssa forma, é pos*ível obter i**ormações sobre * confiabilidade *o
</line>
</par><par>
<line>
e*uipa*ento, analisar o comportament*
</line>
<line>
d* vida do equipamento, entre outros (GUAR*IA,
</line>
</par><par>
<line>
201*).
</line>
</par><par>
<line>
O tempo médio e*t** falhas, conhec*do *omo MT**, f*rnece inf*rmação a *espeito do
</line>
</par><par>
<line>
*nterva** exi*t*nte entre uma *nte*ve*ção corretiva e out**, ou
</line>
<line>
seja, quanto mai*r o índice
</line>
</par><par>
<line>
MTBF ma*or a
</line>
<line>
disponib*lidade
</line>
<line>
*o e*uipamento
</line>
<line>
e *enor * número de interv*nç*es
</line>
</par><par>
<line>
(FRANÇA, 2017). Já o MTTR, signi*ica tem*o médio de reparo e disponibiliza informação *
</line>
</par><par>
<line>
re*pe*to do tempo médio utilizado para reparar fa*has, para is*o é feit **a relação
</line>
<line>
entre
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
tempo de r*pa*o de falhas e o n*m*ro de *al*as (RIBEIR* et al., 20*9). Por fim, aind* p*ra
</line>
</par><par>
<line>
Ribeir* *t al. (2*19), a Dispon*bilidade d* u* equip*men*o está relaciona*a
</line>
<line>
com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
manutenção capazes de as*egurar que um
</line>
<line>
sist*ma o* pr*cesso atenda à neces*idade d* se*s
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. F*A, Teresina PI, v. 18, n. 03, art. 10, p. 2*5-*39, *ar. 2021
</line>
<line>
w*w4.fsanet.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. S. M*gal*ã*s, L. P. Silveira, *. R. M. *omes
</line>
<line>
222
</line>
</par><par>
<line>
*suário* (*UARTE et *l., *013). Segundo *iqueira (2005), uma de su** caracterís*icas é
</line>
<line>
fornece* um mét*do e*truturado para seleciona* a* ativi*ade* de manutenção, *ara *ualquer
</line>
<line>
proc*sso pr**uti*o.
</line>
<line>
***dec e *asc*f (*010) d*finem MCC como um p*ocess* usado para determinar os
</line>
<line>
requisitos de manu*ençã* de *ualquer item fí*ico no s*u conte*to o*er*cional. Segundo
</line>
</par><par>
<line>
Fogl*ato e R*beiro (2009), a manutenção e a confiabilid*de têm uma importante ligação,
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
*uita* *ndústrias estão percebendo es*a ligação e implantando programa de manutenção
</line>
<line>
cen*rado em confia*ilida*e.
</line>
<line>
Se*undo **ir*açõ** de Garza (*002, apud B*ran 2012), além da introdução de novos
</line>
</par><par>
<line>
conceitos,
</line>
<line>
a MCC apres*nta um novo fo** para * manutenção em *elação ao modelo
</line>
</par><par>
<line>
tradicional, emb*sando ** suas ações *m nov*s obje**vos.
</line>
<line>
S* aplicado corretam*nte, Moubray (2*00), afirma que a MCC transforma ** *elações
</line>
</par><par>
<line>
ent** os empreendimentos que o u*i*izam, s*us ativo* fí*icos e as pessoas que ope*am
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
mantém os ativos. Ela também pe*mite que n*vos a**vos sejam posto* em serviço efetivo com
</line>
<line>
muita rap*dez, confia*ça e precisão.
</line>
<line>
Confo*me Moubray (1997), *s r**ultados da MCC *odem ser percebidos n* melho*ia
</line>
</par><par>
<line>
da *egura*ça e integridade ambien*a*, no aumento da
</line>
<line>
disponi*ilidade e confiabilidade da
</line>
</par><par>
<line>
p*an*a, na melhori* do prod*to, melhoria no custo *fe**vo da manu*en*ão.
</line>
</par><par>
<line>
3
</line>
<line>
METODO*OGIA
</line>
<line>
O *resente trabalho
</line>
<line>
pode ser *l*ss*ficad* co*o uma pesqui*a descritiva, que b**ca
</line>
</par><par>
<line>
i*e*tificar e r*tra*ar caracter*sticas da gestão da ma*ute*ção na empres* e de ac*r*o com Gil
</line>
</par><par>
<line>
(2002) a pesqui*a de*critiva tem como objetivo des*reve* o o*jeto de
</line>
<line>
e*tudo a parti* de
</line>
</par><par>
<line>
formas padr*ni*ada* de coleta d* da*o*. Poss*i uma abordagem quantitativ*, co* obj*tivo *e
</line>
</par><par>
<line>
*emostr*r os
</line>
<line>
dados co*etados a p*rtir de e*t*tística bá**ca e qualitati*a para analisar
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
id*ntificar a* pos**veis causas que geram as p*radas nã* *rogramad*s *a p*odução *e *aço*a
</line>
<line>
em rolha. Além d*sso, em relação ao procedimento técnic* é cl*ssificada como um estu** *e
</line>
<line>
ca*o, que *onsiste em um es*u*o a*rofundado do objeto de estudo de forma ampla e *e*alhada
</line>
<line>
(GIL, 2002).
</line>
<line>
O trabalho f*i realizado *m uma *ndú*tria de doces que está no m*rcado * 19 an*s,
</line>
</par><par>
<line>
situad* em Rio *aranaíba M*, e fa**ica m*is de 20 *r*du*o* se des*acan*o a pa*oca -
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
rolha, pé de moça e **padur*s *e
</line>
<line>
vários sabo*es. Para a*mentar seu p*rtfólio a e*presa
</line>
</par><par>
<line>
também terceiriza a*guns pr*dut*s como ba*anada,
</line>
<line>
*om* de milho e *s linhas compot*,
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. *3, art. *0, p. 215-2*9, mar. 2021
</line>
<line>
www4.f*anet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestã* da Manu**nção *o Se*or Alimentício: E**ratégia Baseada em Confiabili*ade
</line>
<line>
22*
</line>
</par><par>
<line>
p*ssuindo, assim, um catálo** com mais de 50 *rodutos. Distribui em todo o mercado
</line>
</par><par>
<line>
brasil*iro nas pri**ipais redes de *up**mercados e distr*buidoras, atua*m*nt* ma**a a
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
conh*cid* por *ua trad*ção m**eira e rec*i*as *xclusivas por *e t*ata* de uma empres*
</line>
<line>
familiar. Para manter o an*nimato da em*resa, e*ta será menc*o*ada com* empresa Beta.
</line>
</par><par>
<line>
O pro*u*o de maior demanda da *m*resa é a
</line>
<line>
*açoca em r*lha e o seu *aqui**rio
</line>
</par><par>
<line>
*os*ui m*i** frequência de par*das não programad*s na linha de p*odução. *endo estes **tos
</line>
</par><par>
<line>
observados após visit*s na
</line>
<line>
e*pres* e entr*vist*s com um roteiro sem*e*truturado co* *s
</line>
</par><par>
<line>
gerentes *e p*odução e manu*enç*o. *ess* *orma, o *bjeto de estudo deste
</line>
<line>
trabalho f*i
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
maquinári* de pro*u*ã* da paçoca em rol*a, se**o e*tes o alimentador da matéria pri*a da
</line>
<line>
paçoca, a pren*a rotativa e a em**ladei*a na empresa *et*.
</line>
<line>
A forma que o tr*balh* foi des*nvolvido pode se* ob*ervada no diag*ama e* *rvo*e
</line>
<line>
na Figu*a 1.
</line>
<line>
Figura * - Mode** de r*alização do est*do
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elabo**do por auto*es (2020)
</line>
</par><par>
<line>
De acordo
</line>
<line>
com a Figura 1, *nicia*me*te fo*am
</line>
<line>
realiza*as v*sitas na emp*esa para
</line>
</par><par>
<line>
obs*rvação dos proces*os a fim d* conhe*er * *inha de produção *e d**es, mo*itorando os
</line>
</par><par>
<line>
eq**pamentos par*
</line>
<line>
verificar como acont*cem as *uebras, c*mo a empresa *ida com
</line>
<line>
el*s e,
</line>
</par><par>
<line>
também, *ara identif*car a *xi*tênc*a ou não *e um **ano *e *an*tenção do* equ*pamentos.
</line>
<line>
Pos*eriormente, foram realizadas as entrevi*tas a *artir de um roteiro semiestru*ura** *om a
</line>
</par><par>
<line>
gerente d* produção para a
</line>
<line>
análise do processo produtivo da paçoca em r*lha e para
</line>
</par><par>
</page><line>
de*envo*vime*t* do *apeamento pro*utivo. Além *isso, o **quiná*io de p*oduç*o da paçoca
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresin* PI, v. 1*, n. 03, art. 1*, *. 215-239, mar. 2021 www4.f*anet.*om.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. *. Magalhães, L. P. Silveir*, R. R. M. Gomes
</line>
<line>
224
</line>
</par><par>
<line>
*m ro*ha fo* divido em três sub*r*pos sendo eles Alimen*ador *e Massa, Pren*a de Paçoca
</line>
<line>
Ro**a e Embaladeira, sendo assi* *oss*vel identi*ica* as funçõ*s e as falha* funcionais pa*a
</line>
<line>
*ada um d*le*.
</line>
<line>
Após isto, foi r*ali*ad* a *nt*evista com * gerente d* ma*ute*ção pa*a o *e*hor
</line>
</par><par>
<line>
conhecimento sobre a manutenção *os **uip*m*ntos, visto que a e*presa só r*aliza
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*anutenção corretiva dos maquinários, a cole*a dos nomes de todas *s peças utilizada*
</line>
<line>
nos
</line>
</par><par>
<line>
subgru*o*.
</line>
</par><par>
<line>
Com *s*es dados foi des**vol*id* pel*s autores uma *olh* de veri**cação n* *o*ma do
</line>
</par><par>
<line>
5W2H para a coleta dos dados, pois de acordo com Sa**os et al. (201*) a
</line>
<line>
uti*ização *a
</line>
</par><par>
<line>
ferramenta 5*2H possib*li*a
</line>
<line>
qu* *s inform*ções est**am organizadas para a eficiê*cia no
</line>
</par><par>
<line>
desenvolvi*ento
</line>
<line>
de u m
</line>
<line>
planejame*to e *a*bém se tr*ta de uma ferramenta de fácil
</line>
</par><par>
<line>
e**e*dimen*o, e pa** Coelho, Si*va e M*niçoba (2016) a fo*** de *erific*çã* serve *ara
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
observaç*o de f**ômenos, p*rmitindo a vis*ali**ção
</line>
<line>
*a *cor*ência de fatores e seu
</line>
</par><par>
<line>
comportame*to.
</line>
</par><par>
<line>
E*ta *ol*a de ver**i**ç*o será utilizada *ara o monitorame*t* ** q*a* peça fo* trocad*
</line>
<line>
ou precisou de manu*enção, o motiv* da *anutenção, quanto tempo durou ca*a manutenção,
</line>
</par><par>
<line>
se houv* parada na produ*ã* e s* havia a peça e* estoque. O preench*mento da fol*a
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
ve*ificação **i realizado
</line>
<line>
pe*o *espo*sáv*l pela manu**n*ão a
</line>
<line>
cada int*rrupção na *rod*ç*o.
</line>
</par><par>
<line>
A*ós a colet* *esses d*dos em um *nt*rvalo de temp* de oito s*man*s es*es serão *nalisados
</line>
<line>
a partir da met*dologia de *anutenção Ce*tr*da na Co*fiabilidade (M*C) que e*globa *s
</line>
<line>
i*di*adore* MTBF, MTT* * a period*cidade dos t*mpos de manutenção prev*nt*va.
</line>
<line>
Sendo * MTBF o *empo m*dio *ntre falh*s, de *cordo com V*ana (*006), p*r* obt*-l*
</line>
<line>
*ev*mos s*g**r a E*uação 1 ab**xo *ara o cálculo do MTBF.
</line>
</par><par>
<line>
*m *ue,
</line>
</par><par>
<line>
Segun** Franç* (2017), o **TR (tempo médio de rep*ro) é um indi*ador de qua*to
</line>
</par><par>
<line>
tempo um equi*ame**o fica indisponível em razão
</line>
<line>
de
</line>
<line>
açõe* co**etivas,
</line>
<line>
assim cá*culo o
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
realiza*o conforme a *quação 2.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, *. *8, *. 03, art. 10, p. *15-239, mar. 202*
</line>
<line>
www4.fsanet.co*.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestão da Manute*ção no S*t*r Al*mentício: Estratégia Ba*ead* em Co*fiabili*ade
</line>
<line>
2*5
</line>
</par><par>
<line>
Em *ue,
</line>
</par><par>
<line>
Qu*nto menor o valor *o MTTR maior é o *empo *e disponibil*d*de d*ste, pois esse
</line>
<line>
*al*r indica que o te*po de i**i**onibilidade devid* à intervenções é m*nor.
</line>
<line>
O *álcu*o da periodicidade, seg*ndo M*ndes (2011), pode ser real*zado a partir da
</line>
<line>
c*n*iabilidad* uti*izand* a Eq*ação 3. Se*undo reco*endações de Mende* (2011), a taxa de
</line>
<line>
confiabil*dade *eve ser de 95% para *ue uma falha não ocor*a antes da vi*i*a da man*tenç*o
</line>
<line>
preven*iva.
</line>
<line>
Em *ue,
</line>
</par><par>
<line>
Com esta an*lise fo* desenvo*vido pelos autore* o mod*lo de m*nutenção preven*iva
</line>
</par><par>
<line>
do maquiná**o de produção da
</line>
<line>
pa*oca rolha, para que o ger*nte d* man*tenção possa
</line>
</par><par>
<line>
implementar na empresa. Este modelo conta com as ativ*dades n*cessári*s *ara a manutenção
</line>
</par><par>
<line>
a fim de *mp*dir que *ongas i*terru*ç*es não p**gramadas oco*ram
</line>
<line>
no
</line>
<line>
pro*e*so produ*ivo.
</line>
</par><par>
<line>
Além disso, *eve-se
</line>
<line>
ressaltar
</line>
<line>
que to**s a* et*pas foram real**adas concilia*do as te*ria* do
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
m*quinário
</line>
<line>
da * i n*a de
</line>
<line>
paçoc* ro*ha, já que * paçoca é * produ*o de *aior demand* da
</line>
</par><par>
<line>
e*pres* B*ta e, segundo gerente de manuten*ão, é também o maquinár*o qu* apresenta o
</line>
<line>
ma*or necessidade de interve*çõ*s. A Figura 2 retrata o f*uxo de produção da p*çoca rolha e
</line>
<line>
evide*c*a o microproc*ss* em estudo e os *ub*rupos.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *e*es*na P*, v. **, n. 0*, art. 10, p. *15-23*, mar. 2021
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/rev*st*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. S. Magalh*es, *. P. Silveira, R. R. M. Gome*
</line>
<line>
**6
</line>
</par><par>
<line>
**gura * - F*uxogra*a P*ocess* Prod*tivo da Paçoc* *ol*a.
</line>
</par><par>
<line>
F**te: *laborado por *utor*s (2*20)
</line>
<line>
Com* indicado na Figura 2, * processo *rodutivo da pa*oca rolha possui t*ês matér*as-
</line>
<line>
p*ima* principais (amendoim, açúcar e sal) que a*ós processadas constituem a mas*a da
</line>
<line>
p*ç*ca. A massa é, e*tão, enc*minha*a e de*pejada man**lmente no Alimentado* de Massa,
</line>
<line>
que é i*terliga*o à Prensa de Paçoca *olha e em sequência à Embalad*ira. Os tr*s
</line>
</par><par>
<line>
*q*ipamentos *nte*liga*os compõem u* sistema e* t*tal sincronia que *roporciona
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*osage*, a prensagem e a e*balag*m d* p*ço*a ro**a. * *abela 1 a seguir *etalha as funçõ*s
</line>
<line>
espec*ficas de *a** um dos subgrupos desse si*tema que é ilustrado pos*erior*en*e na Figura
</line>
<line>
3.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 202*
</line>
<line>
w*w4.fsanet.*om.b*/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ge*t*o d* Manute*ção no Setor Alimentíci*: Est*atég** Baseada em *onfi*bil*dad*
</line>
<line>
227
</line>
</par><par>
<line>
Tabela 1 - Fu*ções de cada Subgru*o *o Microprocesso
</line>
</par><par>
<line>
Microproc*sso
</line>
<line>
Subgrup*
</line>
<line>
Funções
</line>
<line>
*l**entar * pren*a com a Massa de Amen*oim
</line>
</par><par>
</par>
<par>
</par>
<par>
<line>
Receb*r a massa do Alim*ntad*r e l*berar
</line>
<line>
n*s
</line>
</par><par>
<line>
Prensa de Paço*a
</line>
<line>
cavidades do seu disco gi**t*r*o, *rensando
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Através de sensores re**iza de forma sincronizad*
</line>
<line>
* leitura individual do produto e o coloca na
</line>
<line>
esteira. Após tr*n*por*ado até o formador de
</line>
</par><par>
<line>
Embalade*ra
</line>
<line>
embalage*s,
</line>
<line>
o
</line>
<line>
pr*duto p*ss* *ela sel*gem
</line>
<line>
nas
</line>
</par><par>
<line>
T*efi*as, f*nalizando *om * selagem e cort*
</line>
<line>
*ransversal no m*rdente da embaladora.
</line>
<line>
Fonte: Elab*rado por a*tores (2020)
</line>
<line>
Figura 3 - Sis*ema d* P***ução de Paçoca Rolh*
</line>
</par><par>
</page><line>
Fonte: Ad*ptado de *ef Máquin*s (2*20)
</line>
<line>
Após o *etal*amento e compre*nsão das funções do micr*proce*so em es*ud*, fo*am
</line>
<line>
col*tada* infor*ações a respeito *as falhas o*s*rvadas em cada subg**po. A Tabela 2
</line>
<line>
evidencia quais as falha* *ora* observada* e r**saltamos a po*sibili**de da existência de
</line>
<line>
outras *a**as que não *e manifes*aram duran*e * período de estudo.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. *8, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 20*1 www*.fsanet.c**.*r/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. S. Magalhães, L. P. Silveira, *. R. M. Gom*s
</line>
<line>
228
</line>
</par><par>
<line>
Tabela 2 - Detalhamento das Falh*s de cada Subgrupo do M*croproc**so.
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Fonte: Os p*ópri*s au*ore* (2020)
</line>
<line>
O tempo *s*i*ado para a coleta de *ados d**t* estudo era de 6 meses (24 semanas), de
</line>
</par><par>
<line>
forma que fosse po*sível moni*ora* períodos de
</line>
<line>
pic* d* pro**çã* (a*ril, ma*o junho - e
</line>
</par><par>
<line>
demanda de festiv*dades juninas nacionais) e tamb*m os de *emanda co*v**c*on*l (*a*eiro,
</line>
<line>
fevereiro e março), n* *nta*to, doi* imprevi*tos afetar*m a poss*bilid*de de realizar * coleta
</line>
<line>
de dados por um per*odo prol*ngado. * primeiro foi a mud*nça, com atras*s, da em*r*sa
</line>
<line>
Bet* par* **a nova planta i*dustrial, o q*e ocasiono* interrupções na pro*ução e so*recarga
</line>
</par><par>
<line>
*e
</line>
<line>
tarefas do respo*sável pela manutenção. O
</line>
<line>
*egu*do imprevist* se de*
</line>
<line>
com o impa*to *a
</line>
</par><par>
<line>
p*nd*mia em virtude do SARS-COV19, *ue caus*u paralisa*ão da pro*ução e cance*amento
</line>
<line>
das f*stas juninas pelo país, *ão ocorrendo o p*co de *rodução na *mpresa.
</line>
<line>
Na eta*a de co*eta d* dados, fora* *plica*as na empre*a Beta as *ol**s de ver*ficação
</line>
</par><par>
<line>
*laborada* pelos autores. P**a esse trabalho, as an**ises foram baseadas em
</line>
<line>
dados de
</line>
<line>
u*
</line>
</par><par>
<line>
perí*do de oi*o semana*, sendo a *ol**a real*zada durante * a*o d* 20**, tempo de mudança
</line>
<line>
de se*e d* empresa, *esconsi*erada por *presenta* interferências nos dados.
</line>
</par><par>
<line>
A Tabela 3 mostr* as horas ** trabalho disponí*ei* nesse perí*do,
</line>
<line>
os tem*os
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
in*ispo*ibilidade do ma*uin**io du*ant* a s*mana
</line>
<line>
* * representatividade **ssa
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 1*, n. 03, art. 10, *. 215-2**, mar. 2*21
</line>
<line>
www4.**ane*.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestão da Ma**tenção no Setor A*ime*tíc*o: Es*ratégia Baseada em Confiabilidade
</line>
<line>
*29
</line>
</par><par>
<line>
indispo**bilidade no *otal. C**a p*rí*** é correspo*den*e a uma semana e o fun*i*namento
</line>
<line>
produtivo d* *mpr*sa é d* *h diár*as, tota*i*ando 40h semanais.
</line>
<line>
Tabela 3 - D**ons*rativo da Indisponibilidade do Pr**es*o n* Perío*o de A*a*ia**o
</line>
</par><par>
<line>
Indispo*ib*lid*de
</line>
<line>
Rep*es*ntativid*d*
</line>
<line>
Tempo *e tra*alho no
</line>
</par><par>
<line>
Períod*
</line>
<line>
*evido a fa*has
</line>
<line>
do tota* de horas de
</line>
<line>
*eríodo (horas)
</line>
<line>
(*oras)
</line>
<line>
in*isponibilida*e (%)
</line>
</par><par>
<line>
1 *ema*a
</line>
<line>
40
</line>
<line>
2,7
</line>
<line>
6,7%
</line>
</par><par>
<line>
2 semana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
2,0
</line>
<line>
5,*%
</line>
</par><par>
<line>
3 semana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
1,*
</line>
<line>
*,5%
</line>
</par><par>
<line>
4 semana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
2,0
</line>
<line>
*,*%
</line>
</par><par>
<line>
* semana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
1,0
</line>
<line>
2,5%
</line>
</par><par>
<line>
6 sem*na
</line>
<line>
40
</line>
<line>
1,7
</line>
<line>
4,*%
</line>
</par><par>
<line>
7 semana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
1,0
</line>
<line>
2,*%
</line>
</par><par>
<line>
* semana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
*,7
</line>
<line>
*,7%
</line>
</par><par>
<line>
* s*mana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
*,3
</line>
<line>
*,3%
</line>
</par><par>
<line>
10 sem*n*
</line>
<line>
40
</line>
<line>
1,7
</line>
<line>
4,*%
</line>
</par><par>
<line>
11 se*ana
</line>
<line>
40
</line>
<line>
2,0
</line>
<line>
5,0%
</line>
</par><par>
<line>
TOTAL
</line>
<line>
4*0
</line>
<line>
17
</line>
<line>
*,*%
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: *laborado por *utores (2020)
</line>
<line>
Analisando a Tabe*a 3 podemos perceber que *a m*ioria do tempo o equi*amento
</line>
<line>
f**cion** com disponib*lidade ac*ma d* 97,5%, poi* os percentua*s de *ndis**n*bilidad*
</line>
<line>
for*m peq*enos. E a amplit*de de variação do percentual *e re*rese*tativi*ade das horas de
</line>
</par><par>
<line>
*ndisponi*ilida*e é de 5%, most*ando que o m**ui*á*io es*á em maior *a*te d* temp*
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
funci*n*mento.
</line>
</par><par>
<line>
*til*zando os dados obtidos *om o gere*te de manutenção at*avés da fo*h* de
</line>
</par><par>
<line>
verificação, d**env*lve*os a Tabela * com * ocorr*ncia de falhas du*ante o período
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
estudo.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *eresina PI, v. 18, n. 03, *rt. 10, p. 215-239, mar. 2021
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. *. Maga*hães, L. P. *ilveira, R. R. M. G*me*
</line>
<line>
230
</line>
</par><par>
<line>
Tabela 4 - Demons*rativ* do Número de Ocorrênci** de Fa*has no Período d* Avaliação
</line>
<line>
Per*o*o Númer* de Intervenções
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Fonte: Elaborado por *u**res (202*)
</line>
<line>
A part** da análi*e da Tabel* 4 pod**os p*rceber qu* as **manas 3,5,7 e 8 foram as
</line>
</par><par>
<line>
q*e obt*veram as menores inte*venções *or falh*s. Pa*a a análise dos
</line>
<line>
índic**
</line>
<line>
de *TBF foi
</line>
</par><par>
<line>
construído o Gráfico 1 baseado na Equação 1 que demonstra * tempo médio em *oras entre as
</line>
<line>
falhas pa*a cada sema*a.
</line>
<line>
Gráfico 1 - Índi*e de *TB* Consideran*o as Intervenções
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elaborado por autores (*020)
</line>
<line>
A partir do Gráfico 1 percebemo* *ma oscilação d* *ndi** MT*F que va*ia entre 40 e
</line>
</par><par>
<line>
20, co* ex*eção ** se*ana 1, o que d*mostra q** a cad* 40 o* 2* h*ras *co*re
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
*nt*r*enção. *essa forma,
</line>
<line>
as semanas com índice 4* tiveram em m*dia uma *ntervenção
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
</page><line>
cada 2 dia*, já as com o índice 20 tiveram u*a i*tervenção por *ia e *a se*a*a 1 **m índice
</line>
<line>
*ev. *SA, Teresi*a, v. 18, n. 0*, art. 10, p. 2*5-239, mar. 2021 *ww4.fsan*t.com.br/r*v*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestão da *anutenção no Se*or Ali**ntício: Est*atégia *aseada em Confiabilidade
</line>
<line>
*3*
</line>
</par><par>
<line>
1*,3 ocorr*ram duas i*tervenções por dia. **so *ostra *ue * p*odução teve bast*nt*
</line>
</par><par>
<line>
indis**nibi*id*de prod*tiva nesse p*río** o que ocasionou fa*ta de produto* e atr*sos
</line>
<line>
**
</line>
</par><par>
<line>
entrega da d*manda.
</line>
</par><par>
<line>
Pa*a * ín*ice do MT*R f*i *esenvo*vido o Gr*fico 2 b*sea*o na Equ*ção 2,
</line>
<line>
demonstrando o tempo médio d* rep*ro em horas.
</line>
<line>
*ráfi*o 2 - *n*ice de M*T* Co*side*ando a* Intervenções
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elaborado por autores (2020)
</line>
<line>
De acordo co* o *ráfic* 2 pode-se *bservar que * índice m*is recorrente foi 1, isso
</line>
</par><par>
<line>
demon**ra que o* reparo* corretivo* **r*ram
</line>
<line>
uma *ora. Mas nas s*manas * e 9 o tempo
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
re*aro foi ba*xo, 0,67h, sendo menos im*actante p*r* a empresa, já que a produçã* da paçoca
</line>
<line>
r*lha f*cou menos tempo indispon*vel. C*m ex*eç*o da semana 8, as semanas que
</line>
<line>
apresentaram u* maior ín**ce *e MTBF, ou seja, um m*nor nú*ero de inte*vençõ*s, *ambém
</line>
<line>
foram as sema*as qu* tiveram *aior *ndi*e MTTR represe**and*, en*ão, m*ior du*ação *os
</line>
<line>
*epa*os de *anutenção.
</line>
<line>
Para o dese**olvimento do plano de *anute*ção e *ara o cálcu** da perio*ici*a** foi
</line>
<line>
c*lculado o *T*F **ra cad* subg**po, c*nfo*me a Tabela 5.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teresin* PI, v. 18, n. *3, *rt. 10, p. 2*5-23*, mar. 2021
</line>
<line>
*w*4.fsanet.com.**/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. *. M*ga*hãe*, L. P. Silveira, R. R. M. Gomes
</line>
<line>
232
</line>
</par><par>
<line>
Tab*l* 5 - M*BF *ara ca*a subgru*o
</line>
</par><par>
<line>
Su*grupo
</line>
<line>
Número de I*tervenç*es
</line>
<line>
MTBF
</line>
</par><par>
<line>
A*imentador de *assa
</line>
<line>
*
</line>
<line>
22*
</line>
</par><par>
<line>
Prensa de Paçoca *olha
</line>
<line>
8
</line>
<line>
55
</line>
</par><par>
<line>
Embalade**a
</line>
<line>
9
</line>
<line>
4*
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Fonte: Elaborado por a*to**s (202*)
</line>
<line>
A Tabela 5 demonstra que a *mba**deira teve o maior *úmero de falhas n* período
</line>
</par><par>
<line>
estud*do e que qua*to mai*r o MTB* *enor o núm*ro de intervenç*es, c*ncluindo *ue
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
**ter**ura está de acordo *om a prá*ica.
</line>
</par><par>
<line>
*ara o cál*ulo do *e*po em di** **tre cada inter*enção (T) f*i uti*i*ada a Eq**ção 3,
</line>
</par><par>
<line>
a*otando u* índice de confiabilidade (IC) de
</line>
<line>
95% conform* recome*dad* na **t*ratura, e o
</line>
</par><par>
<line>
MTBF util*z*do foi o calculado para cada subgrupo anteriormente. Assim, as atividad*s do
</line>
<line>
p*a*o *e manut**ç*o terão s*u t*mp* e* r*lação ao se* subgrupo. A Tabela 6 demonstra os
</line>
<line>
tempos (T) em dias p*ra cada *u*grupo.
</line>
<line>
Tabela 6 - Periodic*dade das Tare*as d* *a*utenção Pr*ven*iva para cada **bgru*o
</line>
</par><par>
<line>
*ubgrupo
</line>
<line>
MTBF (hor**)
</line>
<line>
T (*i*s) cal*ulado
</line>
<line>
Dias Adapta*o
</line>
</par><par>
<line>
Alim*ntador de Mas*a
</line>
<line>
22*
</line>
<line>
11,28
</line>
<line>
11
</line>
</par><par>
<line>
P*ensa de *açoca Rolh*
</line>
<line>
55
</line>
<line>
2,82
</line>
<line>
2
</line>
</par><par>
<line>
*mbalade*ra
</line>
<line>
49
</line>
<line>
2,51
</line>
<line>
2
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Os próprios au*ores (*020)
</line>
<line>
Os dias fo*a* *rredo*dados para baixo, *omo observad* na Tabela 6, para garantir
</line>
<line>
*ue a *onfiabilidade d* no m*ni*o 95% foss* atendida. O plan* de manute*çã* pre*entiva
</line>
<line>
pa*a o *ro*esso produtivo da paço*a ro*ha fo* desenv*l*ido no formato da Tabela 7, q*e
</line>
<line>
consta *m q*al su*g*upo devem ser re*lizados o* procedimento*, quai* ferramentas utiliz*r, a
</line>
</par><par>
<line>
equipe resp*nsável, o esp*ço para *reenchimento da *ata, a
</line>
<line>
pe*ioci*ade em qu* de*em
</line>
</par><par>
<line>
oc*rrer os proce***entos e um es*aço pa*a quem e*ecuta assi*ar.
</line>
</par><par>
<line>
Os procedimentos *ara m*nute**ão de
</line>
<line>
cada *ubgr*po foram desenvolvidos *ase*dos
</line>
</par><par>
<line>
nas in*o*maçõe* dos
</line>
<line>
*u*ci*nário* da empresa Beta, a* a*otações na folha d* verif*cação,
</line>
</par><par>
<line>
análises visuais *eit*s pelos
</line>
<line>
au*ores a*álises *as funções * falhas de *ada maqui*ário. As e
</line>
</par><par>
<line>
ferr*mentas foram passadas
</line>
<line>
pelo *erente d* ma*utenção,
</line>
<line>
e a pe*iocidade foi c*lculada
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 03, art. 10, p. 215-239, m*r. 2021
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestão da Manutençã* no Setor Alimentício: Est*atégia Basead* e* Confiabili*a**
</line>
<line>
233
</line>
</par><par>
<line>
anteriormente. O p*ano de ma*utenção será apl*c*do n* *mpresa B*ta p*lo geren*e de
</line>
<line>
manutenção.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teresina P*, v. 1*, n. 03, **t. 10, *. 2*5-*3*, **r. 2021
</line>
<line>
www4.fs**et.com.*r/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Peça ou *quipam*nto
</line>
<line>
P*ocediment*s *ar* *a*utenção
</line>
<line>
F*rramenta
</line>
<line>
* q * i* e
</line>
<line>
Dat*
</line>
<line>
Peri*ci*ade (di*s)
</line>
<line>
Execu*ão
</line>
</par><par>
<line>
Al**ent*dor de Massa
</line>
<line>
1- Desl**a* o e**ipamento; 2- L*mp*r a b**e o**e fica a massa; 3- P*ssar óleo no m*t*r; 4- *alib*ar * qua*tidade de massa *ue sa* do ali*e*t*do*; 5 - Verificar *rregularidade nas peças e se *aso *recise realiz*r a tr*ca.
</line>
<line>
Óleo, peças.
</line>
<line>
Responsável da Man*tençã*
</line>
<line>
</line>
<line>
11
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Prens* de *açoca Rolha
</line>
<line>
1- Desligar * eq*ipamento; 2-Tirar o ac*mulo de mater*al da prensa antes de co*eçar um* n*va produção; 3- Passar *leo no trilho * c*lind*o da esteira; 4- C*librar * *eso i*ea* da prensa; * - Ve*ific*r *rre*ul*ridade nas peça* e *e c**o precis* *eal**ar a troca.
</line>
<line>
Ferr*manenta* pa** calibr*gem, ól*o, peça*.
</line>
<line>
Responsável da Manutenção
</line>
<line>
</line>
<line>
2
</line>
<line>
</line>
</par><par>
</page><line>
Embaladeira
</line>
<line>
1 - Desligar a máqui*a; 2 -*bse***r se ex*ste acumulo de paço*a ** este*r*; 3-*etirar * acu*ulo de pa*oca com o jato de ar; 4 - Ajust*r * p*si*ão do plást*co; 5- Verificar irregu**rid*d* nas p*ças e *e caso p*ecise *ealizar a troca.
</line>
<line>
Jato de ar, p*ç*s, embal*gem.
</line>
<line>
R*sponsável *a Ma*ute*ção
</line>
<line>
</line>
<line>
*
</line>
<line>
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Gestão da Man*te*ção *o Setor Al*mentíc*o: E*tratégia Base*da em Confiabil*dade
</line>
<line>
235
</line>
</par><par>
<line>
5 CON**DERAÇÕES FIN*IS
</line>
</par><par>
<line>
O trabalho possibilitou compreender, analisar e **opor um plano de manutenção *ara o
</line>
</par><par>
<line>
*ro*esso prod*tivo de paçoca r*lha
</line>
<line>
da empre*a Beta. A paçoc* rolha é difundida como
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
prin*ipal pro*uto d* empresa e possui uma de*anda mesclada, ** seja,
</line>
<line>
há pe*íod**
</line>
</par><par>
<line>
específic** do
</line>
<line>
ano que atingem p*cos
</line>
<line>
de deman*a. Pod*mos
</line>
<line>
p*rceb*r que produçã* n* a
</line>
</par><par>
<line>
*erí*do e*tudado foi bai*a em vi*tude do SAR* - COV19, o que pr*porcio*ou resultados
</line>
<line>
p*sitiv** de intervenções se compar**os * períod*s d* alta d*manda como os de festi*idades
</line>
<line>
juninas. Porém, co* o es*udo p*rcebe-s* que mesmo com baixa produ*ão *c*r*eu um número
</line>
</par><par>
<line>
significativo de quebr*s no m*q*inário e, *essa
</line>
<line>
*orma, o trabalho abor*a a impo*tância
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
planejamen*o *e m**utenção *ara
</line>
<line>
garantir *rodutividade qu**do a produção reto**a* ao seu
</line>
</par><par>
<line>
plano normal.
</line>
</par><par>
<line>
O plano de manutenç*o
</line>
<line>
preventi*a foi desenvol*ido através da m*to*ologia
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
M*nutençã* Centr*da na Con*i**ili*ade, com isso obtiv*mos *nálises a respe**o
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
disponibilidade do ma*uin***o, dos a*p*ctos (quantidade e t*mpo) de *nterv*nções,
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
representatividade de intervenções não planejadas e da peri**icidade de interv*n*ões
</line>
<line>
planej*das. O planejame*to *ont*m i*formações c*aras a res*eito dos p*ocediment*s que
</line>
<line>
*evem ser adotad*s para cada subgrupo, tais procedimentos de*em *er r*alizados pelo ger*nte
</line>
<line>
** man*tenção de acor*o com * periodicidade *ndica*a, e dessa forma proporci**ar au*ento
</line>
<line>
n* disponib*lida*e e efic*ência do maquinário.
</line>
<line>
O pe**odo de *oleta de dados infer*or ao pl*neja*o não in*iabiliza a elaboração do plano
</line>
<line>
de *anutenção corretiva, c*mo p*de se* observado *os res*ltados desse trabalh*. No entanto,
</line>
</par><par>
<line>
como t**o pl***jamento produtivo, uso de uma base de d*dos maior o
</line>
<line>
pod* levar a uma
</line>
</par><par>
<line>
*aior *onfiabilidade
</line>
<line>
do p*ano prop*sto. Desta f*r*a, re*omen*a-se a ampliação da
</line>
<line>
*as*
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
dad*s oriundos de um perío*o de tem*o maio*, pa*a que s*ja possível ver*f*car a e*istênci* de
</line>
<line>
out*os tipos de int*rvençõe* *ue n*o ocorreram durante o *eríodo avaliado.
</line>
</par><par>
<line>
*or fim, agr**ecem*s ao Con**lho *aci*nal de Dese**olvime*to Cient**ico
</line>
<line>
e
</line>
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T*cnoló**co - CNPq pe*o apoio finan*eiro, à pro*esso** Raiane Mach*d* p*lo au*íli* no
</line>
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Completa
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de
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Paçoca
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D*spon*v*l
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Como Ref*r*nc*ar *ste Artigo, conf*rme ABN*:
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*. S. MAGALHÃE*, L. P. SI**EIRA, R. R. M. GOMES. Ge*t*o da Ma**tenção no Seto*
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Alimentíc*o: Es*ratégia *aseada em Confiabilidade. Rev. F*A, Teresina, v.18, n. 03, *rt. 10, *. 215-
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<line>
2**, ma*. 2021.
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<line>
**nt*ibuição dos Aut*res
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<line>
C. S. Magalhã*s
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<line>
L. P. Si*ve*ra
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<line>
R. R. M. Gom**
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1) c*ncepç*o * pl*nej*mento.
</line>
<line>
X
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X
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<line>
X
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<line>
2) análise e interpretação dos da*os.
</line>
<line>
X
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X
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<line>
X
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<line>
3) el*boraç*o do *ascun*o o* na revisão cr*tica do c*nteúdo.
</line>
<line>
X
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<line>
X
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<line>
X
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<line>
4) partici*ação na a*rovação d* ver*ão final d* ma*uscrito.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
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</page><line>
Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 18, n. 03, art. 10, p. *15-*39, mar. 202*
</line>
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www4.fsanet.com.br/revis*a
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)