<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *0, n. 6, art. 3, p. 48-72, jun. *0*3
</line>
<line>
I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2023.2*.6.3
</line>
</par><par>
<line>
Inte*ção de Compra em E-Commerce: Uma An*l*se do Enga*am*nto do **nsumidor com a
</line>
<line>
**rca, Reputaç*o, Satisfaçã* com T*a*sações An*eriores e Fac**idad* de Uso
</line>
<line>
E-Co*mer*e Purc*a*e Inten*: An Analysis of Consu*er *ngagement with *** Brand,
</line>
<line>
Rep*tation, Satisfa*tion with *revious Tra*sactions and Eas* of *se
</line>
</par><par>
<line>
Maria Vitóri* Oliveira *oc*a
</line>
<line>
Gradua**o em Adm*ni*tração pela *n**ersidad* Federal do Piauí- *F*I
</line>
<line>
E-mail - Ma*iaviyadm@gm*il.com
</line>
<line>
Alexandre R*bêl* Neto
</line>
<line>
Doutor e* Adm*ni*traç*o de Empre*as *e*a Univers*dad* de Fortaleza
</line>
<line>
D*cente da Universidade Federal *o Piauí
</line>
<line>
E-mail - al*x*n*r*na*a@hot*ail.**m
</line>
<line>
Maurício Mende* B*avis*a de Castro
</line>
<line>
*outor em **m*nistração de Empresas p*la Uni*e*sidade Fe**r*l da *araíba
</line>
<line>
D*cente da Un**ersidad* Federa* do Piauí
</line>
<line>
E-*ail - m*uriciobo*vista@uf*i.edu.b*
</line>
<line>
Kelsen Ar**ngelo Fer*eira e Silva
</line>
<line>
Do*tor *m *ducação pela Univer*i*ade Fed*ral do P**uí
</line>
<line>
Pro*essor da Universidad* Feder** do Piauí
</line>
<line>
E-mail - kelsen@ufp*.edu.br
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: Maria Vitória Oliv*ira Ro*h*
</line>
</par><par>
<line>
UFPI - Camp*s Univers*tár*o *ini*tro Petrônio *ortella
</line>
<line>
Editor-Chefe: *r. Tonny Ke*ley *e *lenca*
</line>
</par><par>
<line>
Bairro Ininga - Teres*na - PI -CEP: 64*49-**0, Brasi*.
</line>
<line>
Rodri*ues
</line>
</par><par>
<line>
En*e*eço: A*exandre Rabêlo Ne*o
</line>
</par><par>
<line>
UF*I - Campus Univer*itário Ministro *e**ôn*o Portell*
</line>
<line>
Artigo rece*ido *m 28/03/2023. Ú*tima
</line>
<line>
versã*
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
Inten*ão de Com*r* em E-Commerce: Uma Aná*ise do E*g*jamento do Consumidor co* a Ma*ca
</line>
<line>
49
</line>
</par><par>
<line>
RESUM*
</line>
</par><par>
<line>
O e*tudo anali*ou o impact* do enga*a*en** do c*n*u**dor
</line>
<line>
com * mar*a, **put*ção,
</line>
</par><par>
<line>
*a*isfa*ão co* transaçõe*
</line>
<line>
a**eriore* e faci*idade d* *s* dos antece*entes na intenção
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
comp*a em e-commerce. Trata-se
</line>
<line>
de uma pesqu*sa Survey, aplicada a uma amo*tra por
</line>
</par><par>
<line>
conveniência de 230 respo*dente*. Utilizou-se a modelag*m
</line>
<line>
de equaç*es
</line>
<line>
e*trutu*a*s pel*s
</line>
</par><par>
<line>
mínimos quadrados pa**iai* - PLS. A reput*ção influenc*ou significativamente o engajamento
</line>
</par><par>
<line>
** consumidor com a m*rca e evidenciou que *s inte*ções de compra dos *onsumidores e-
</line>
<line>
podem ser afeta*as de ma*eir* positiva pelo engajam*nto do c*nsumidor c*m a marca. Es*e
</line>
<line>
est*do bu*cou pr*encher as lacunas teór*cas na relação dos c*ns*rutos engaja*ento do
</line>
<line>
consumidor c*m a marca, rep*tação, satisfa*ão com transaç*es anteriores e fac**idade de uso
</line>
</par><par>
<line>
p*rcebida como *ntecedentes da inten*ã* de com*r* on-line. No que se refer* ao campo
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
aplicação prátic*, est* p**quisa contribu* com ge*tores eem*reende*ores em e-commerce, no
</line>
<line>
se*ti*o *e co*hecer a pe*spectiva dos con*um*dore*, contribuin*o p*ra a c*mpreens*o d* seu
</line>
<line>
comportame**o e contr**uindo com o des*n*olvimento *e es*ra**gias para o consu*o *n-line.
</line>
<line>
Palavras-chave: E-co*merce. Inten*ão de compra. E*gajamen*o do consum*do* com * marca.
</line>
<line>
*BSTRACT
</line>
<line>
The s*udy an*lyzed the impact of *onsu*er *nga*ement with t*e brand, *eput*t*on,
</line>
<line>
satisfac*i*n w*t* prev*ous trans*ctions an* ease of *se of back*round checks on the int*ntion
</line>
<line>
of bu*ing in e-c*mmerce. This is a Survey **rvey applie* to a conv*nience sample of 230
</line>
</par><par>
<line>
respondents. Th* modeling o* struc**ra* equations was
</line>
<line>
*sed by p***ial le*st squar*s - PLS.
</line>
</par><par>
<line>
The results s*owed *h*t reput*t*on *ign*fica*t*y influenced consumer engageme*t with the
</line>
<line>
bran* *nd showed that th* purchase in*ent*ons of *-*o*sumers can *e positiv*ly affected by
</line>
<line>
c*ns*mer engagement with the br*nd. T*is stud* seeks to fil* the theore**cal gap* in the
</line>
<line>
re*ation*hip of constructs consumer eng*gemen* *ith the bran*, reput*t***, s*t*sfac*i*n with
</line>
</par><par>
<line>
*revious
</line>
<line>
tra*sac*io** and ease of *se perceived as antecedents
</line>
<line>
of *he *nt*ntion of online
</line>
</par><par>
<line>
purchase. Wit* regard to th* field of practical ap*l*ca*ion, *his resear*h c*ntr*b**es to
</line>
<line>
managers *n* entrepreneurs in e-c*mmerce, in order to kn*w t*e *erspec*ive *f consume**,
</line>
</par><par>
<line>
co*t*ibuting to *h* understanding
</line>
<line>
of *hei* ****vior an* contributing to the de*elopment of
</line>
</par><par>
<line>
strategies for online con**mption.
</line>
</par><par>
<line>
Key**r*s: E-comm*rce. Purc*as* int*n*. *onsum*r *ngagem**t with the b*and.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina P*, v. 20, n. 6, art. 3, *. *8-7*, j*n. 20*3
</line>
<line>
www4.fsanet.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. *. O. Roc*a, A. Rebelo Ne**, M. M. B. Castro, K. *. F. Silva
</line>
<line>
50
</line>
</par><par>
<line>
1 I*TRODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
O *-com*er*e *ef*re-se ao process* *e
</line>
<line>
*ompra e
</line>
<line>
venda p*r **ios ele*rôni*os
</line>
</par><par>
<line>
(K*TLER, 20*1). Nes** c*nário, a int**net pr**orciona um campo vas*o de opç*es
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
sites/em*resas e produto*/serviços, p*ssibilitan*o *nf*rma*ões que t*rnam *ais consumid**e*
</line>
<line>
*riteri*sos e exigentes no *roces*o de *ompra (QUIT*RIA; MO*E*TI, **18).
</line>
<line>
Ne*se contexto, o constru*o en*ajamento do co*s*mid*r com * *arca desem*enha u*
</line>
<line>
*apel **ndament*l (*ER* e* al., 2020). Para Mollen e *ilson (2009), as emp**s*s têm *ue
</line>
<line>
*er h*be*s o suficien*e p*ra *nflue*cia* * *ngajar e*se consumi*or i*formado, e cada vez mais
</line>
<line>
cético,em uma experiênc*a on-l*ne na qual os concorrentes es*ão a um clique.
</line>
<line>
O cresci*ento excessivo do uso *e redes s*ciais alterou a ma*ei** de os co*s*midor*s
</line>
</par><par>
<line>
inter*girem
</line>
<line>
un* co* o*
</line>
<line>
o*tros *té mesmo *om a* e*pres*s (CRESPO; BOSQUE, 2*10). e
</line>
</par><par>
<line>
Um exemplo * o fat* *e as r**e* soc**is sere* t*das com* centros de debat*s a *esp*it* de
</line>
<line>
de*er*inados assuntos (reclamações e r*com**d*ções de produto*/s*rviços e q**nto ao uso
</line>
<line>
ou não d* determinad*s marcas) (MENEGA**I et al., 2*17), *u*tifi*ando a a*en*ã* recebi*a
</line>
<line>
nessas redes pel* constr**o engaj**ento *o consumid*r *om a marc* (NERY et al., 2*20).
</line>
<line>
Com a ev*lu*ão das míd*as socia*s e do* a*l*cativos *óveis, a con*orrê*cia no mercado
</line>
<line>
de compras on-li*e tornou-se a*nd* mai* aci*rada e as e*presa* pass*ram a se preocupar
</line>
<line>
muito mais em con*t*uir e manter u* relacionamento *om os c**sumi*ores com enfoqu* na
</line>
</par><par>
<line>
c*iação
</line>
<line>
** valor e na satisfa*ão (K*TLER, 20**). A reputação *olabora pa*a a criação
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
ma*u*enção
</line>
<line>
de rel*cio*a**ntos de l*ngo prazo com os co*sumidores * para *
</line>
</par><par>
<line>
de*env*lvimento de u*a va**age* competitiva. Du*ot e Cas*ella*o (2015, *. 2**) expõem
</line>
</par><par>
<line>
que, "no
</line>
<line>
geral,
</line>
<line>
a internet e as novas tec*ologias a*teraram
</line>
<line>
*ois f*tores cru*i*is
</line>
<line>
q*e
</line>
</par><par>
<line>
potenci*lizam i*pa*to na **put*ção: informa*ões e *nt**ativi*a*e".
</line>
</par><par>
<line>
No conte*to
</line>
<line>
*a Pandemia
</line>
<line>
do novo coronavírus SARS-CoV2, muit**
</line>
<line>
c*nsumidor*s
</line>
</par><par>
<line>
*izer*m compras on-line pe*a primeira ve*, 13,2 m*l*ões ** u*uários, segundo **tu*o do Ebit
</line>
</par><par>
<line>
(2**1). *nt*e*anto, obs*rva-*e *ue m*itos *ão acost*mados *om a
</line>
<line>
experiência trad*cional
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
que as *reocupa*ões, que englo*am desde a *redibil*dade at* *uestões de segu*anç*, são
</line>
<line>
pontos *mportantes para * aceitação d* e-comm**ce (TURBAN et al., 2018).
</line>
<line>
A maioria das pesquisas relevantes ** rela*ão à *nte*ção de compra envolve o model*
</line>
<line>
de ace*tação da tecnologia (TAM - Technology *cce*ta*ce M*del) *roposto *or Davis
</line>
<line>
(1989), iss* *orqu* **as vari*veis têm rela**o d*reta com a ac*itação do e-c*mmerce; o modelo
</line>
</par><par>
<line>
*iscorre sob a
</line>
<line>
pe*spectiva d* cons*rutos, como ris*o, utilida*e e f*cilidade de *so. Outros
</line>
</par><par>
<line>
e*tudos adaptara* o modelo *bor*ando outros constru*os, tal
</line>
<line>
c*mo **fl*ência s*ci*l,
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina, *. 20, n. 6, art. 3, p. 48-72, jun. **23
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/*ev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Intenção de Compra e* E-Comm*rce: Uma A*ál*se do Engajame*to *o Consumidor com a Marca
</line>
<line>
51
</line>
</par><par>
<line>
conve*iênci*, ati*u*e, con**ança, s*t*sf*ção, reputaç**, dentre outros (GERALD*;
</line>
<line>
MA*NARDES, 2017; VAN NOORT, *E*KHOF; FENNIS, 2008; KIM; P**E*S*N, 2017).
</line>
<line>
O pr**ente t*abalho buscou *es*onder ao *eguinte qu*stio*amento: Qual o impacto dos
</line>
<line>
antecedentes engajamento do *on*umid*r com a *a*ca, reput*çã*, satisfação com tr*nsaçõe*
</line>
<line>
*nteriores, facil*d*de de u*o na intenção *e compra do *-comme*ce? Porta*to, analisou-se o
</line>
</par><par>
<line>
im*act* d* en*ajamento
</line>
<line>
do *o*sumidor *om a marca, reputação, s*tisfação com transaçõe*
</line>
</par><par>
<line>
an*eri*re* e facilida*e de uso co*o ant*cedentes na intenção *e co*pra em e-commerce.
</line>
</par><par>
<line>
O p*es*nte estud* ju*tifica-se, uma vez que o e-com*erce
</line>
<line>
t*m ganhado cada vez
</line>
</par><par>
<line>
importância, pri*cipalmente no *u* ta*ge ao marketing. Q*an*o ao
</line>
<line>
que af*ta * intenção de
</line>
</par><par>
<line>
co*pra d* *-c**sumidor e suas possíveis de*erminantes, é im*rescindível (GATATIUS,
</line>
<line>
KAZAKEV*CI*TE; TARUT*S, 2014). O tema tem sua relevância a*nda mai* evi*ente pe**
</line>
<line>
exp*nsão do e-*o*merce n* ce*ári* pandêmico, *brigan*o * no*os h*bitos de consumo *n-
</line>
<line>
line (PREMEBID*, 2021).
</line>
<line>
Segundo Ebit/Nielsen (*0*0), o e-*ommerc* ati*giu u* recorde *e fatura*e*to em 20
</line>
</par><par>
<line>
anos no primeiro semestr* de *0*0,
</line>
<line>
co* um aumento de
</line>
<line>
47% *m seu faturam*nt*, c*m a*
</line>
</par><par>
<line>
ven*as c**ga*do a 38,8 R$ b*lhõ*s e com o e-commerce b*tendo uma marca históri** de mais
</line>
</par><par>
<line>
de *$87 bilhões em
</line>
<line>
v*nda* ** 2020. O ac*ss* à internet implico* cresci*ento do e- o
</line>
</par><par>
<line>
c*mme*ce (S*NT*S; ARRUD* FILH*, 2014) e, segundo o In*tituto Brasileiro
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
Geogra*ia e Es*atística (IBGE) no ano d* 2019, entre
</line>
<line>
as 183,3 milhões de *essoas co*
</line>
<line>
10
</line>
</par><par>
<line>
anos ou mais de i*ade no País, 78,*% (143,* mil*ões) *tilizaram * *nternet (IBGE, 2*19).
</line>
<line>
A internet influenci* diretamen** o co*portame*to do consu*id*r que va* se alte*ando
</line>
<line>
conforme o merc*do se torna cada *ez mai* d**âm*co (P*NCOT**; ECKERT; ROY, 2020).
</line>
</par><par>
<line>
P*ra q**
</line>
<line>
as empresas
</line>
<line>
atinjam sucesso no
</line>
<line>
merca*o on-line, "é essencia* para as empr*sas
</line>
</par><par>
<line>
desenv*lverem estra*é*ias basea*as no
</line>
<line>
**tendi*e*to e co*preensão dos mecanismo* q*e
</line>
</par><par>
<line>
****ctam * comportamento do c*nsumid*r e* plataformas digit*is" (CU*A*O et al., 2018,
</line>
</par><par>
<line>
p. 2). Acerca do en*aj*mento do *on**mid*r com a marca, percebe-se q*e, ape*a* de ser
</line>
<line>
um
</line>
</par><par>
<line>
tema em evidê*cia, há *ouco* estudos, pri*c*pa**ente, *o âm*ito nacional (NERY et
</line>
<line>
a l .,
</line>
</par><par>
<line>
2020)
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*sina *I, v. 20, n. 6, art. 3, p. *8-72, ju*. 2023
</line>
<line>
www4.fsan**.co*.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. V. O. *ocha, A. Rebelo Ne*o, M. M. B. Castro, K. A. F. Silva
</line>
<line>
52
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
RE*EREN**AL TEÓRICO
</line>
</par><par>
<line>
2.1 A reputação com* f*tor *ntece*ente do engajamento do c*nsumidor *om a marca
</line>
<line>
no E-Comme**e
</line>
<line>
O engajam*nto do consumidor com a marca é concep*ível como um fator de suma
</line>
<line>
i*portância para a gestão *e marcas e na construçã* de rel*cionamentos *o* o* **nsu*ido*es,
</line>
<line>
pois m*diante esse engajamento, relacionamentos de alt* qu*lidade e de longo prazo *om *s
</line>
<line>
consumidores são garantid** (DESSAR*; ***O*TSOUB; *O*GAN-*HOMAS, 2015;
</line>
<line>
SU**NTI; RAFIK*; MELIND*,2021).
</line>
<line>
Co*fo*me Rasmuz (2021), * marketing de relaciona*ento é * pi*ar para o engajam*nto
</line>
</par><par>
<line>
do
</line>
<line>
co*s*midor *om a marca, impli*ando um nível profundo de relacionam*nto c*m os
</line>
</par><par>
<line>
c*nsumi*ore*. A reputação * importa*te *ara a construção de
</line>
<line>
r*lacionamentos mais
</line>
</par><par>
<line>
comp*ome**dos e recípr*cos *ntre * co*s*m*dor * a *arca, na sua au*ência, haveri* *elutâ*cia
</line>
<line>
* *elacioname*tos unila*erais (KOZLENKO*A et al., 2*17). uma *mpresa com boa reputação
</line>
</par><par>
<line>
po* s **
</line>
<line>
vantagem *ompet*tiva em r*laçã*
</line>
<line>
a *uas concorrentes diretas (JA*VE***A;
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
*e engajamento dos *onsumidores nas atividade* de mídia social de uma empre*a e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
reputação. H*nson, Ji*ng e Dah* (201*) confirmaram c*mo os *i*ais de re*utação podem
</line>
<line>
conecta* o* consum*dore* en*re si, dentro de um* comunidade de marc* e, assi*, intensi*ic*r
</line>
<line>
o engajamento do cons*midor.
</line>
</par><par>
<line>
Pa*a Van *o*rn et al. (2*10), a re*uta*ão da empresa é conside*a*a u*
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
antec*dent*s para * comportamento de engaja*en*o
</line>
<line>
do cliente, *o*que u*a boa re*ut*ção
</line>
</par><par>
<line>
*ode implicar nívei* altos de engajame*to do consumid*r com a marca
</line>
<line>
(DIJK*ANS;
</line>
</par><par>
<line>
KERKHOF;
</line>
<line>
BE*K*BOOM, 2014; HOLLE*EEK, 2011). Ass*m, te*os a primei*a
</line>
</par><par>
<line>
hip**ese da pesquisa.
</line>
<line>
H1: A reput*ção influe*cia po**tiva*ente o engajam*nto do consumi*or com a marca
</line>
<line>
no e-commerce.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *eresina, v. 20, n. 6, a*t. 3, p. 48-72, jun. 2023
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
In**nçã* *e Compra em E-Commerce: U*a A**lise *o Engajamento do Consumidor com a Marca
</line>
<line>
53
</line>
</par><par>
<line>
2.2 A Satisfação com transa*õe* a*ter*ores como fato* a*tecedent* do e*gajamento
</line>
<line>
do consumidor com a mar*a no e-commerce
</line>
<line>
Kotler (2011) con*eitua * s*t*sfação com* o r*sultado das expect*tivas do con**midor
</line>
</par><par>
<line>
em *e*ação ao pro*uto. N* *aso desses resultad*s *erem
</line>
<line>
positivos, pode sina*iza* para os
</line>
</par><par>
<line>
consumidores que a *mpre*a
</line>
<line>
que co*ercial*za a marca possui a capacidade de cumprir sua
</line>
</par><par>
<line>
promessa e que
</line>
<line>
dispõe de c*mpetência (LAM; SHAN*AR, 2014). *lé* disso, *o *-
</line>
</par><par>
<line>
*om*erc*,
</line>
<line>
a qualidade da experiência só ser* perc*bida pelos *-con*um*d*res por meio de uma
</line>
</par><par>
<line>
experiênc*a de *o*pr* ante**or *ue, por sua vez, *feta** fortem*nte o com*or*ament* futuro
</line>
<line>
(LING; CHAI; PIEW, 2*1*).
</line>
</par><par>
<line>
*ara Kotler (2011), u* con*umidor que
</line>
<line>
*os s ui
</line>
<line>
uma alta satisfaçã*, qu*
</line>
<line>
po* sua vez
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
influenciada *or experi*ncias ante*iores, dificilmente vai mudar d* marc*. Logo, a *ati*fação
</line>
<line>
pode te* *otória i*por*ância na const*ução do engajam*nto do consum*dor com * marca, vi**o
</line>
<line>
que um co*sumidor insatisfei*o não *er* u* bom r*la*ionamento com a em*resa, po**ue a
</line>
<line>
s*tisfaç** é considerada p*im*rdi*l p*ra o r*lac*ona*ento (SO et *l., 20*6).
</line>
<line>
Visto que o en*aja*ento do consum*do* com a marca é per*eptível a*ravés de um bo*
</line>
</par><par>
<line>
r*lacionamento, *onsidera-se que iss* ocorr*
</line>
<line>
quando a satisf*ção já está na mente d**
</line>
</par><par>
<line>
consum*dore* (*USANTI, RAF*KA; ME*IND*, 2021). O*tra forma d* ter *m
</line>
<line>
co*sumidor
</line>
</par><par>
<line>
engajado co* a *arc* é ga**ntir *ue
</line>
<line>
*le e*teja satis*eit* (STORB**KA, STR*NDVIK &
</line>
</par><par>
<line>
GRÖNR*OS, 199*). E ess*
</line>
<line>
s**isfação pode lev** *s con*umidores * *anifestar*m sua
</line>
</par><par>
<line>
satisfação na* mídia* so*i*is com c*m**tários po*itivos (TH*KUR, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
Fe*nandes e Moreira (2019) e Rasmu* (2021)
</line>
<line>
a*irmaram q** o cons*mi*or satisfeito
</line>
</par><par>
<line>
poss*i um a*to ní*el de engajam*nt* com a marca, porque * satisfação possi**lita um maior
</line>
</par><par>
<line>
envol*imento d* clien*e
</line>
<line>
no relac*onamento
</line>
<line>
com as *arcas. Logo, a sat**fação é tida
</line>
</par><par>
<line>
co*o um p*s**vel *o*s**uto *ue i***lsiona engajame*to do consumidor com a ma**a o
</line>
</par><par>
<line>
(VAN DOORN, et a*., 2010). Shahid e *qbal (2018) *onfirm*ram a ligaçã* entre
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
engajamento do co*sumidor com a **rca e a satisfação, impl*cando uma elevação dos ní*eis
</line>
<line>
** experi*ncias do consumidor; *essa forma, cria-se um mai*r engajamento. C*m ba*e no que
</line>
<line>
*oi exposto, form*l*-*e a segunda h*pótese da pesquisa.
</line>
<line>
H2: * satisfação com transações anteriores influenc*a *ositivamente n* engajamento **
</line>
<line>
c*ns*mido* *om a marca no e-commerc*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Teresina PI, v. 20, n. 6, art. 3, *. 48-72, *un. 2023
</line>
<line>
www4.*sanet.c*m.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. V. O. Rocha, A. Rebelo Ne*o, M. *. B. Castro, K. A. F. S*lv*
</line>
<line>
5*
</line>
</par><par>
<line>
2.3 Facili*ade de uso com* *ator a**e*edente do eng*jamento do consumidor co*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*arc* no e-co**erce
</line>
</par><par>
<line>
A facilidade de uso é um con*tru*o reti*ado d* Model* *e *ceitação de Tecnologia
</line>
<line>
(TAM) proposto p*r *avis (1989, *. 320), qu* c*nceitua * f*cilidade *e uso como "o g*au em
</line>
</par><par>
<line>
que u*a pessoa a*redita
</line>
<line>
que usar um sis*ema ****cífico s*ria livre de e*for*o". É *plicável
</line>
</par><par>
<line>
neste estud*, já que ** trata de usuários on-line, vis*os como usuários de tecno**gia (FAN*,
</line>
<line>
2017) e t**b*m *orque, de acor*o com Che* (2017), o *o*el* d* Aceitaç** de Tecnologia
</line>
<line>
u*ac*nstruto* que podem ser considerados u* val*r que m*v* o c*mportamento hum*n*.
</line>
<line>
Frasquet-D*ltoro et al., (20**) aborda*am em seu ***udo a facilid*d* *e us*; *ess*
</line>
<line>
cenário,a facili*ad* de uso se ref*riria ao grau e* que os consumidores acred**am que o *s*
</line>
</par><par>
<line>
de u* a
</line>
<line>
p*ataforma on-line
</line>
<line>
é livre de es*orço, para que assim
</line>
<line>
haja a constr*ç*o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
engaj*mento do co*sumidor com a m*rca através **s experiências *ocriativas. Segu*do *ang,
</line>
<line>
A*aad e Dwivedi(2017, p. 4), "a facilid*d* de uso percebida também é considerada *m fato*
</line>
<line>
importante qu* i**luencia a inte*çã* ou ati**d* comporta*ental da* pessoas". Ai*da segu**o
</line>
</par><par>
<line>
os *u*ores, um
</line>
<line>
nível *lto *e f*cilidade de uso pel* *ntendimento dos c*nsumidores tamb*m
</line>
</par><par>
<line>
implicará u*a atitu*e f*vorável à ma*ca. Po*tanto, facilidad* de *so percebida reduzirá as a
</line>
<line>
ba*reiras * facilitará a participação dos consumidores (*HE*NG *t al., 2020).
</line>
<line>
Analogicamente, o estudo realizad* por McLean * Wilson (**19) aborda a influência da
</line>
<line>
f*ci*idade de uso, de*t*e out*os *atores, so*re a con*trução do eng*j*mento do c**sumi*or.
</line>
<line>
Logo, a fa*ilidade de *s* pode s*r ti*a como anteceden*e do engaja*ento do cons*mid*r com
</line>
</par><par>
<line>
a marca (FRASQUET-DELTORO et al., 2019; C*EUN*,
</line>
<line>
2020). Dessa forma, tem-se
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
terceira hipótese.
</line>
</par><par>
<line>
H*: A facilid*d* de uso in*l*encia po*itivamente o *ngajament* *o consum*d*r com *
</line>
<line>
marca no e-com*erce.
</line>
</par><par>
<line>
2.4 O Enga*amento d* consumidor com a marca
</line>
<line>
como
</line>
<line>
*ator antecedente *a in*en*ão
</line>
</par><par>
<line>
de compra no e-comm*rce
</line>
</par><par>
<line>
A in*en*ão
</line>
<line>
*e c*mpra é caracterizada por ser "*m* aç*o compor*amental futura em
</line>
</par><par>
</page><line>
rela*ão a *ma m*r*a" (BAKER; DONTH*; KU*AR, 2016, p. *) e liga-s* *os inter*s*es do
</line>
<line>
consum*dor em relação à marca ** ao produto e * decisão de com*ra (DAB*OUS;
</line>
<line>
*ARAKAT, 2020). Nessa tomada d* d*cisão, * eng*jamento desem*enh* papel signif*cativ*,
</line>
<line>
*ev. F*A, ***esin*, v. 20, *. 6, *rt. 3, p. *8-72, jun. 2023 www4.f*anet.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Intenção de Compra em E-Commerce: *ma An*li*e do Engajament* do Cons*midor c*m a M*rc*
</line>
<line>
55
</line>
</par><par>
<line>
pois, se os consumi*ores e*tão engajados com certa marca, eles estã* mais familiarizados
</line>
<line>
com ela,su*sequ**temente, estão mais sujeitos à i*tenção de compra (BOWDEN, 2009).
</line>
<line>
A comunicação do marke*ing tradicion*l foi m*dif*cada **la *ídi* *ocial de *al forma
</line>
</par><par>
<line>
q*e os e-consumidores
</line>
<line>
passaram a moldar a comunicação da mar*a (SCHIVINSKI;
</line>
</par><par>
<line>
**BROW*KI, 2014). Confor*e Husnain e Toor (2017), essa estraté*ia aju** a persuadi* os
</line>
</par><par>
<line>
co*sumid**es a c*mprarem os produto*
</line>
<line>
ou serviços o*erecidos pelas respectivas e***esas.
</line>
</par><par>
<line>
Nesse c**ário, o engajamento
</line>
<line>
do cons*m*dor co* a marca, p*in*ipalmente na mídia
</line>
</par><par>
<line>
soci*l, tornou-se um fator chave para as a*ividades *e mar**ting e vendas, de *al forma que se
</line>
</par><par>
<line>
espera que, à medid* que aument* o engajamento nas r*des sociais,
</line>
<line>
aum*nt* *ambém a
</line>
</par><par>
<line>
intenç*o de compra (KIRCOVA; YA*AN; KÖS*, 2018)
</line>
</par><par>
<line>
*onfor*e Thakur (2018, p. 49), "é prová*e* que clientes engajad*s sejam mais
</line>
</par><par>
<line>
envolvidos emoci*na*mente
</line>
<line>
com va*ejista *
</line>
<line>
[...]",
</line>
<line>
além de desenvolver*m l**ldade a el*
</line>
</par><par>
<line>
(VA* DOORN et al., *010). Po*tanto, é viável dizer que os *o*su*idore* in*linados a
</line>
<line>
se
</line>
</par><par>
<line>
*ngajarem a
</line>
<line>
uma mar** con*i*m na
</line>
<line>
empres* e es*ão disposto* a comprar bem
</line>
<line>
como
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
de*emp*nham papel im*ortan*e *e recomendar e persua*ir s*us familiares e amigos a se o
</line>
<line>
to*nare* co*sumidor*s e lhes dire*ionarem a essa *et*rmi*ada marca, o *ue *o*eria
</line>
<line>
*casionar em uma intenção de c*mp*a (NE*Y et a*., 2*20).
</line>
<line>
Para *hen (2017), o en*ajamento *o consum*d*r nas mídia* *ociais afeta p*sitivamente
</line>
</par><par>
<line>
a inte*ção de comp*a. Co**orme, Yoong e Lian (2019, p. 59), "*nteraçã*, *omunicaç*o
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
co*partil*a*ent* de conheciment* entre consumidores sobre produtos e
</line>
<line>
o* ser*iços
</line>
</par><par>
<line>
aumentaram o enga***ent* do cl*ente, o que leva à *n*en*ão de compra". Portanto, apresenta-
</line>
<line>
se a quarta hi*ó*ese.
</line>
<line>
H4: o engajamento do cons*midor com a m*rca i*flu*ncia positivamente a int*nção d*
</line>
<line>
comp*a no e-com*erce.
</line>
<line>
2.* Modelo Teó*ico * *ipót*ses
</line>
</par><par>
<line>
Par* e*te *s*udo, te*-se
</line>
<line>
co*o con*trutos exógenos: reput**ão (LEE; *Z*; NDUBISI,
</line>
</par><par>
<line>
2011), *atisfaç*o com transa*ões anteri*res (CAMLOT, 2014; KIM; PARK, 20*3), facil*dad*
</line>
</par><par>
<line>
de uso (Qu*téria & *or*tti, 2018) e *ngajamento
</line>
<line>
do
</line>
<line>
c*nsumidor com a marca
</line>
</par><par>
<line>
(H*LLEB*EK, GLYN*; BRODIE, 2014; NER* et al., 2020). A intenção de co*pra (PEI **
</line>
<line>
al., 20*4; CA*LOT, 2014) é o const**to endógeno da pesquisa, de acor*o com a *i*ura 1.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina PI, *. *0, n. 6, art. 3, p. 48-7*, jun. 2023
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
</par>
<par>
<line>
**tisfação
</line>
<line>
*n*aj*ment
</line>
<line>
Intenção
</line>
</par><par>
<line>
*o m * s
</line>
<line>
o d*
</line>
<line>
de compra
</line>
</par><par>
<line>
tra*sações
</line>
<line>
H2 +
</line>
<line>
consumidor
</line>
<line>
H4 +
</line>
</par><par>
<line>
a*teriores
</line>
</par><par>
<line>
H3 +
</line>
</par><par>
<line>
*acili*ade
</line>
</par><par>
<line>
de uso
</line>
<line>
Ef*i*o diret*
</line>
<line>
Variáveis de cont*o*e
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Autores (2021).
</line>
</par><par>
<line>
*o* o propó*ito de iso*ar o efeit* sist**áti*o d* out*a* *ariáveis potenci*lmente
</line>
<line>
relevante* nos relacion*mentos *ropostos, f**am inseridas quatro variá*eis d* cont*ole: gê*ero,
</line>
<line>
i*ade, escolaridade e *e*da.
</line>
<line>
3 METODOLO**A
</line>
<line>
O estudo p*ss*i uma abordag*m de*c*iti**, de cun*o quantitativo, com o objetivo de
</line>
<line>
*erificar a re*ação e*t*e *s fenômenos ana*isa**s (G*l, 2002). As etapas da pesquisa estã*
</line>
<line>
descritas na Fig*ra 2.
</line>
<line>
Figura 2 - Del**eamen*o da pesquis*
</line>
<line>
De*inição dos
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Fo*te: Elaborad* pelos autor*s (2021).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina, v. 20, n. *, art. 3, p. *8-7*, *un. 2023
</line>
<line>
www4.fsan*t.c**.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Intenção ** Compra em E-Co*merce: Uma Análise do E*gajam*nto do Co*sumidor com * Marca
</line>
<line>
57
</line>
</par><par>
<line>
3 .* Construt*s da pesquis* e ins*ru*ento *a colet* de d**os
</line>
</par><par>
<line>
O *o*st*uto reput*ção *o e-commerce f*i mensurado pela escala desenvolvida po* Lee,
</line>
<line>
E*e e Ndubisi (2011), usada no estud* com* **tecedente da *ntenção de recomprar on-line. O
</line>
</par><par>
<line>
construto facilidade de uso f*i mensurado *asea*do-se
</line>
<line>
*m *ui*éria e Moretti (*018). No
</line>
</par><par>
<line>
enga*ament* *o
</line>
<line>
cons*midor *om ma*ca, utilizou-se a a
</line>
<line>
escala de*envo*vida
</line>
<line>
por **llebeek,
</line>
</par><par>
<line>
Glynn e Brodi*
</line>
<line>
(2014), *e forma ada*ta*a e traduzida por Nery
</line>
<line>
*t al., (2020). A sat*sfa*ão
</line>
</par><par>
<line>
co* transações anter*o*es utilizou a escala c*nstr*ída por Kim P*rk (2013) e de Ca**ot e
</line>
</par><par>
<line>
(2014), feitas adaptaçõe* *ara *elhor ente*dim*nto. Para * construto
</line>
<line>
*ntenção de com*r*,
</line>
</par><par>
<line>
utiliz*u-s* a escalada apl*cad* po* P*i e* al., (2014) e
</line>
<line>
de *amlot (201*), a r*spe*to da
</line>
</par><par>
<line>
i*en*i*icação da intenção de compra do consu*id** on-l*n*.
</line>
</par><par>
<line>
Em todas as pergu*tas, foi ut*lizada *ma escala do tipo Likert de 7 pontos, na qual fo*
</line>
</par><par>
<line>
definido 1 como \dis*ordo totalmente\ e * como \conco*d* tot*l*ente\, por conseg**nte,
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
es*ala *ikert possui *ma f*cilida** para a c**s*rução, aplicação para ser entendida pelos e
</line>
<line>
responde**es (MALHOTR*, 2011).
</line>
<line>
*.2 Popul*ção e amostra
</line>
<line>
A *mostra fo* nã* pro**bilísti*a, por con**niência (Oliveira, 2011), dessa *orma, pode-
</line>
<line>
se selec*onar a amostra arbit*ari*m*nte (MALH*TRA, 2011). Selecionaram-se indi**d*os
</line>
<line>
que *êm co** caracter*stic* o fato comum de c***ra*em ou já *er*m comp*ado em sites de *-
</line>
</par><par>
<line>
comm**ce,
</line>
<line>
corre*pondendo a uma *mos**a de *3* res*ondentes, distribuídos por sete
</line>
</par><par>
<line>
c*dad*s.
</line>
</par><par>
<line>
E* re*ação ao **m**s*onamento da amos*ra, estimou-se o ta*a*** m*n*mo nece*sário
</line>
<line>
a*ravés do software G-*ower® versão 3.*.9.2. *om base nos parâmetros estatíst*cos desejados
</line>
<line>
de 0,95, *amanho do efeit* (f*) de *,15 e probabil*dade de erro do tip* de 0,01 (HAIR J* et
</line>
<line>
al., 2*14), obteve-** uma solução de *4* obse*vaç*es. Portant*, * a*ostra de 230
</line>
</par><par>
<line>
*espondent*s ut*l*za*a neste es**do aten*e aos req*is*tos básicos p*ra uma
</line>
<line>
bo* inf*rên*ia
</line>
</par><par>
<line>
estat*stica e pode ser consider*da uma amos*ra significa*iv*.
</line>
</par><par>
<line>
3.3 Cole*a de Dados
</line>
</par><par>
</page><line>
Apli*ou-se u*a pesq*is* su*vey (le*antamen**) que "pode* ser projeta*as para
</line>
<line>
capturar uma amp*a v*riedade *e info*maçõe* sob*e diverso* tóp*cos e assun*os" (A*KER e*
</line>
<line>
a*., 201*, p. **7), a*ém de *o**ibi*itar uma m**or *apidez e economia (GI*, 2*02).
</line>
<line>
Rev. FS*, *eresi*a PI, v. 2*, *. 6, art. 3, p. 48-72, jun. 2023 *ww4.fsanet.*om.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. V. O. Rocha, A. Reb*lo N**o, M. M. B. Castro, K. A. F. Silva
</line>
<line>
58
</line>
</par><par>
<line>
Como instru*en** de coleta dos da*os, foi *tilizad* um question*rio estruturado que
</line>
</par><par>
<line>
foi a**i*ado entre *s dias 13 de se*embro e 5 de out*bro
</line>
<line>
d e *021, 250 a
</line>
<line>
respondent*s,
</line>
</par><par>
<line>
compo*t* por *erguntas fechadas (GIL, 2*02). A*lica*o de form* on-li*e ao* resp*ndentes,
</line>
<line>
por meio *a ferramenta G*ogle *orms, e compar*i*had* pelo Whatsap* e I*stagram, visand* à
</line>
<line>
comp**e**ão do comportament* dos consumidores *o e-co*merc*, especificamente, do es*ado
</line>
<line>
d* Piauí. Os respondentes *oram pessoas de a*b*s os sexos, q*e co*pram o* já c*mpraram
</line>
<line>
*m sites de *ompras on-line, ind*pendentemente do perío*o, no e*tado do Piauí.
</line>
<line>
Ess* questionário foi di*idido da seg*i*te form*: part* I - perfil *os pes*uisados; part*
</line>
</par><par>
<line>
II - expe*iência e*
</line>
<line>
compras on-line; e p*rte I*I- fato*es que influenci*m a intenção de
</line>
</par><par>
<line>
**mpra on-line. A
</line>
<line>
prim*ira parte do questioná*io de*tin*u-se a
</line>
<line>
descrever o perfil dos
</line>
</par><par>
<line>
pesquisados quanto ao gênero, à faixa e*ária, ao *ível de e*c*laridade, à ocupação e à r*nd*
</line>
</par><par>
<line>
famili*r. A segu*da par*e *dentif**ou se
</line>
<line>
os pesqu*sados são *u *ão usuár*os do
</line>
<line>
comércio
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
(S*SS) pa*a *nálises descritivas, e o softwa*e Smart PLS
</line>
<line>
para a mode*age* de equações
</line>
</par><par>
<line>
es*ruturais baseada em Parti*l L*ast Squares (PLS). Para v*rificar a confiabi*idade das escalas
</line>
<line>
*e *edidas, foi ut*li*ado o recurso *lf* de Cronbach (H*I* Jr *t al., *0**).
</line>
<line>
Pa*a avali*r o mo*elo teórico, utilizou-se a mode*ag*m de equaç*es *struturais (MEE)
</line>
<line>
com * **o ** técn*c* PLS, por *ei* do sof*ware *mart PLS 3.0. Os **it*ri** ut*lizados fora*:
</line>
<line>
os co*fi*iente* de cada path, o Alpha d* Cronbach, * validade conv*rgente e a análise *a
</line>
<line>
variân*ia e*tra*da (AVE). Foram aceitas cargas fatoriais * confiabilidade composta com ní*eis
</line>
<line>
s*p*riores a 0,7 e, *ara a va*iânci* expl*cada, apena* *alores acima de 0,5 (CHI*, 2000).
</line>
<line>
4 RESULTA*OS E DISC*SSÕES
</line>
<line>
4.1 Perfil dos *espondentes
</line>
</par><par>
<line>
Observou-se uma *aior pre*o*i*ância do gê*ero *emin*no (62,2% da amo*tra),
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
ind*v*duos com idade ent*e os 16 a 25 ano* (69,6% do* respondentes). E* relaç*o
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
</page><line>
*e*. FS*, Ter**i**, v. 20, n. 6, art. 3, p. 48-7*, jun. 2023 www4.fs*net.com.*r/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
I**enção de Compra em E-Comme*ce: Uma Análise do Engaja*ento d* Co*sumidor com a Marca
</line>
<line>
59
</line>
</par><par>
<line>
ocupação, a amostra é composta major*t*riamente *or e*tud*nte (43,*% d* am*stra) e p*r
</line>
</par><par>
<line>
trabalhadores empreg*dos (*3,5). Ob**ve-se
</line>
<line>
uma pa*cela *ele*ant* de respondent*s com
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
M. V. O. Rocha, A. Rebelo Neto, *. M. *. *astro, K. A. *. Silva
</line>
<line>
6*
</line>
</par><par>
<line>
R**8
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
,0 8 *
</line>
<line>
</line>
<line>
,7 3 3
</line>
</par><par>
<line>
SAT1
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
,8 5 *
</line>
<line>
,7 3 2
</line>
</par><par>
<line>
S*T2
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
,9 1 0
</line>
<line>
,8 2 9
</line>
</par><par>
<line>
SAT3
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
,8 9 6
</line>
<line>
,8 0 7
</line>
</par><par>
<line>
SAT4
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
,7 6 *
</line>
<line>
,5 9 5
</line>
</par><par>
<line>
SAT5
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
,* 7 7
</line>
<line>
,* * 5
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
</par>
<par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
M. *. O. Roch*, A. Rebelo Neto, M. M. B. *astro, K. A. F. Silva
</line>
<line>
62
</line>
</par><par>
<line>
As raízes qua*radas dos AVEs for*m maiores do que o coeficiente de correlação entr*
</line>
<line>
as va*iáveis *atentes (Forn*ll & *arcker, 1981). Assim, h* valid*de discriminante.
</line>
</par><par>
<line>
Util**ou-se *m novo critério *e
</line>
<line>
avaliação da *a*idade d*scriminante de
</line>
<line>
ac*rdo *om
</line>
</par><par>
<line>
Henseler, Ringl* e Sarst*dt (2015). O heterotrait-monotrait ra*io (HTMT) utili**-*e
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
pr**itiva (Q2). * f2 *erifica a *elevân*ia
</line>
<line>
de cad* construto pa*a o model* desenvo*v*do
</line>
</par><par>
<line>
(Cohen, 1988) * é calculado da s*guint* *orma (HAIR J*. et al., 20*4):
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
í
</line>
<line>
</line>
<line>
2
</line>
<line>
í
</line>
<line>
1
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
=
</line>
<line>
2
</line>
<line>
í
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
g*ra*m*nte é a forma de an*li*e mais **geri*a p*ra a mai*ria das pesq*isa* (*AIR Jr et al.,
</line>
</par><par>
<line>
2014). Os *alores Q2 2 es*imad*s pe** procedimen*o blindf*l*in* represe*ta* u*a medid* eq
</line>
</par><par>
<line>
de quã* bem o mo*elo *e camin*os pode predizer os
</line>
<line>
valores inici*lme*te observa*os e o
</line>
</par><par>
<line>
*mp*c*o relat*v* da *elev*ncia p*editiva, respectivamente. A fórmula para o cálculo é:
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
í
</line>
<line>
</line>
<line>
2
</line>
<line>
í
</line>
</par><par>
<line>
2
</line>
<line>
=
</line>
<line>
1
</line>
<line>
2
</line>
<line>
* d*
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresin*, v. 20, n. 6, art. 3, p. *8-72, jun. 2*23
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
</par>
<par>
<line>
Segundo Ha** Jr et al., (2014), para f2, os *alore* de 0,0*, 0,15 e 0,35 sã* *onsider*dos,
</line>
</par><par>
<line>
*e**ecti*amente, pe*u*n*, *édio e *rand*. * con*tru*o Engajamento do *onsumido* com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
ma*c* aprese*tou *feito mé*i* de ( 2) e efeito **queno de ( 2) *o*re * int*nção de compra.
</line>
<line>
Chin (2000) suge*e *ue *m b*m mode*o demons*ra r*levância quando *2 é maior *o que zer*.
</line>
<line>
Diante dos re*ulta*os, *otou-se a existên*ia de uma relevânc** pre*itiva do modelo em
</line>
<line>
relação à *ar**vel l*tente endógena.
</line>
<line>
4.3 Avalia*ão d* *odelo Estrutural
</line>
<line>
*onforme análise *e bootstrappi*g, a reputaç*o exer*eu um e**ito posit*vo em relação
</line>
<line>
ao *nga*amento do *ons**ido*, *om a marca (= 0, 201; t v*lue= 1.67*; p0,*0). Portan*o, a
</line>
<line>
hip*t*se H1 fo* ***ortada. A hipót*se H2 (inf*uênc*a *a satis**ção co* transaç*es anteriores
</line>
<line>
em relação ao engajamento d* consum*dor *om * *a*ca) não apresentou r*s*ltados
</line>
<line>
significativos (= 0,137; t value= 1.087; p0,05). Portanto, a hipótese H2 *ão fo* s*p*rtada.
</line>
<line>
A **p*tese H3 (r*la*ão *n*r* a facilida*e de uso e o engajamento do consumidor com a
</line>
<line>
marca) n*o foi su*o*tada, uma vez que a facili*ade de uso (= 0,1*4; t v**u*=1.130; p0,05)
</line>
<line>
*ão a*resentou um r**ulta*o *ignificativo so**e * e*gaja*ento do consumido*com a m*rca. O
</line>
<line>
engajam*nto *o consum*dor com * marca exer*eu um ef*ito posi*ivo em relação à intenção de
</line>
<line>
co*pra (= *,372; t value= 5.4*3; **0,05). Po*tanto, a hipótese *4 foi suporta*a, conforme a
</line>
<line>
Tabela 7.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Te*esina PI, v. 20, n. 6, ar*. 3, p. 4*-72, *un. 2023
</line>
<line>
w*w4.fsanet.com.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. V. *. Ro*ha, A. *ebelo Net*, M. M. *. Ca*tro, K. A. F. Silva
</line>
<line>
64
</line>
</par><par>
<line>
Tabela * - Res*ltad*s PLS e b*o*strapping
</line>
</par><par>
<line>
Construto
</line>
<line>
Beta
</line>
<line>
*2 ajuste*
</line>
<line>
T v*l u e
</line>
<line>
b*a*- corrected conf*dence int*rval 2 ,5 %
</line>
<line>
bias- co*rect*d confidence interv*l 9 7 ,5 %
</line>
</par><par>
<line>
Reputaçã* > engajament* do cons*midor coma marca
</line>
<line>
* ,2 0 1
</line>
<line>
0 ,1 6 *
</line>
<line>
1 .6 7 0
</line>
<line>
* ,2 2 6
</line>
<line>
0 ,5 3 7
</line>
</par><par>
<line>
*at*sfaç*o com transaç*** anteriores > *ngaja*ento do *onsumidor *om a marca
</line>
<line>
0 ,1 3 7
</line>
<line>
0 ,1 6 0
</line>
<line>
1 .* 8 7
</line>
<line>
0 ,2 * 2
</line>
<line>
0 ,5 4 *
</line>
</par><par>
<line>
*acilidad* de us* >engajamento do consumi*or c*m a marca
</line>
<line>
0 ,* 2 *
</line>
<line>
0 ,1 6 0
</line>
<line>
1 .* 3 0
</line>
<line>
0 ,* 9 *
</line>
<line>
0 ,5 * 9
</line>
</par><par>
<line>
Enga*amento do consum*d*r com a marca > inten*ão de c*mpra
</line>
<line>
0 ,3 7 2
</line>
<line>
0 ,2 2 7
</line>
<line>
5 .4 8 3
</line>
<line>
0 ,2 4 2
</line>
<line>
* ,5 3 7
</line>
</par><par>
<line>
*onte: Dado* da pes*uisa, (20*1).
</line>
<line>
Portanto, *ugere-se q*e os const*utos (reputaç*o, satisfação com transaçõe* anterio*es,
</line>
<line>
*acilidade de *so), conjuntame*te, exercem um efeito de 16 % sobre engajamento do
</line>
<line>
c*nsumidor com a marca, confo*me um R2 de 0,160. Tem-se aind* que os construtos exógen*s
</line>
<line>
conjuntamen*e *xercem um ef*i** de 22.7% sobre o constru*o endóge*o da pesquisa (int*n*ão
</line>
<line>
d* *ompra), te*do e* vista um *2 de 0,227. A figura 3 a*resenta os re*ul*ado* *o mo*e*o
</line>
<line>
*s***tural da pesq**sa.
</line>
<line>
Fig*r* 3 - Resultados d* Modelo *stru*ural da Pes*u*sa
</line>
<line>
** n
</line>
<line>
*r o
</line>
</par><par>
<line>
Reputa*ã
</line>
<line>
H1 +
</line>
<line>
Id a
</line>
<line>
0 ,2 * 1
</line>
</par><par>
<line>
*a*isfa*ão
</line>
<line>
H2
</line>
<line>
*4
</line>
<line>
I*tençã*
</line>
</par><par>
<line>
co m
</line>
<line>
+
</line>
<line>
Eng*jame**
</line>
</par><par>
<line>
tra*sações
</line>
<line>
o do
</line>
<line>
0 ,3 7
</line>
<line>
de
</line>
<line>
0 ,* * 7
</line>
<line>
*on**midor
</line>
<line>
compr*
</line>
</par><par>
<line>
an*eri**es
</line>
<line>
* ,* 2 4
</line>
</par><par>
<line>
Facilidad
</line>
<line>
H3
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
Intenção de Compra em *-Comme*ce: Uma An*li*e do Engajamento do Con*um*dor com a Marca
</line>
<line>
65
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
com Van Doorn et al., (2010) e Hanson, Jiang Dahl (**19), confirmando que uma e
</line>
<line>
boa
</line>
</par><par>
<line>
*eput*çã* da empres*/marca implica u* consumidor *ais disposto * menos relutante a
</line>
<line>
engajar-se *om a marc*.
</line>
</par><par>
<line>
No qu* tange à satisfação com *ransações ant**iores, ess* est**o demonstr** que
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
construto não *xerce influ*ncia *obre * enga*amento do con*u*i*or c*m a m*rca, isso pode
</line>
</par><par>
<line>
s*r expl*cado porqu*, na realidade, * satisf*ção
</line>
<line>
é tida como u*a cons**uência do
</line>
</par><par>
<line>
engajamento (HOL**BE*K, 2011). L*go, * consu*idor só terá acesso à s*tisfação depois que
</line>
</par><par>
<line>
o en*aja*ento *o consu*idor com
</line>
<line>
a marca ocorre. Di*nt*
</line>
<line>
d*s*o, a satisfação permitirá um
</line>
</par><par>
<line>
investi*ento *e*soal na m*rca (R*SMUZ, 2021). Storbacka, *trandv*k e Grönroos (1994)
</line>
<line>
argu*e*ta* *ue o cons*midor pode te* um episódio de in**tisfação e, ainda a**i*, possuir um
</line>
</par><par>
<line>
relacionamento satisfató*io com a emp*esa, porque exi*te uma certa
</line>
<line>
zon* de *olerância
</line>
<line>
*or
</line>
</par><par>
<line>
parte *o cons*midor. Pa*a * *aci*idade de uso, o estu*o mo*trou que não há i**luência sobre o
</line>
<line>
engajamen*o do ***sumid*r *om a marca; isso pode *er jus*ifica*o pelo fato de que fazer
</line>
<line>
compras on-line não é percebido como algo difíci* *e fazer (SOROA-KOUR*; Y*NG, 2010)
</line>
</par><par>
<line>
ou
</line>
<line>
p*rque a facilida*e d* uso *ão *em influênc*a na inten*ão compor*amental
</line>
<line>
qu*ndo
</line>
<line>
o*
</line>
</par><par>
<line>
indivíduos pos*uem experiência (FANG, 2017). Assim, pode ter re*aç*o co* perfil dos o
</line>
</par><par>
<line>
respo*den**s co*siderados juv*nis, o* quais possuem
</line>
<line>
e*perti*e quanto à tecnologia (Pa**ou,
</line>
</par><par>
<line>
20*3).
</line>
</par><par>
<line>
Quan*o à influê*cia d* engaja*ento do
</line>
<line>
consumidor com a **rca, en*uanto suas
</line>
</par><par>
</page><line>
atividad*s compo*tame*tais e c*gnitivas na intenção de compra, os *esultados apontam par*
</line>
<line>
Rev. *SA, Te*esina PI, v. 2*, n. 6, art. *, p. 48-72, jun. 2023 www4.fs*net.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. V. O. R***a, A. Rebelo Neto, M. M. B. Castro, K. A. F. Silva
</line>
<line>
66
</line>
</par><par>
<line>
*ma influência *ositiva, co*form* afirmavam os autor*s Baker, D*nthu e Kuma* (2*16),
</line>
<line>
C*en(20*7) e Nery et al., (2020). A*ra*és das *nálises feitas, ident*ficou-s* a nece*si*ade de
</line>
<line>
*xcluirpor comp*e*o a dim*nsão afe*ção.
</line>
<line>
5 C*NSIDERAÇÕES F*NAIS
</line>
</par><par>
<line>
A pe**uis* buscou estudar "os ant*cedentes na inte*ção de com**a on-l*ne do
</line>
<line>
e-
</line>
</par><par>
<line>
c**mer*e: um* análise do **gajame*to do con**midor *om a ma**a, reputaç*o, satisfação *om
</line>
<line>
transa*ões a**eriores e fa*i*i*ade d* uso".
</line>
<line>
*ercebeu-se a reputa*ão como um fator de *ompra on-line qu* influencia diretamente o
</line>
</par><par>
<line>
engajamento do co*s*midor com a marca. Porta*t*, a H1 foi suportada. Diferentemente
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
*atis*a**o co* t*a*sa*õe* an*eriores e facilidade *e *so *ue nã* apresentaram resultados
</line>
</par><par>
<line>
significat*vo*,
</line>
<line>
não exercendo influência sobre o e*gajamen** do consumido* *om marca. a
</line>
</par><par>
<line>
D*s*e modo,
</line>
<line>
n*o tiveram s*as
</line>
<line>
h*póteses sup*rtadas (H* e H3). P** fim, obteve-*e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
con*irmação *a H4, i*di*ando *ue há *nfluência *ositiva ** engaj*mento do con*umido* c*m
</line>
<line>
a marca sobre a inte*çã* de comp*a no e-c*mmerce.
</line>
</par><par>
<line>
Quant* a* objetivo especi**co "*d*ntific*r o *e*fil do
</line>
<line>
co*sumidor no e-commerce
</line>
<line>
*o
</line>
</par><par>
<line>
Piauí", foi poss**e* ver**i*ar a*ravés
</line>
<line>
*a extra**o dos dados do questioná*io que houve u*a
</line>
</par><par>
<line>
m*ior predominância do gêne*o feminin*, co* a ocupação d* es*uda*te com o *nsino
</line>
<line>
*uperior incompleto, a *aio* par*e com a f*ixa e*ária de 16 a *5 ano* * com a r*nda fam*liar
</line>
<line>
e*tre 1 * 2*alários m*ni*os (de R$ 1.*00,00 a R$ *.200,00). E quanto ao hábito de comprar
</line>
<line>
o*-l*ne, **s*rva-se *ue a mai*ria dos re*pondentes considera frequente.
</line>
<line>
Como co*tribuição a*a*ê*ica, * lacuna te*rica que ** buscou endereçar nesta pesqui*a
</line>
<line>
foram os *va*ços propo*cionados ao estud* do *n*aj*mento do con*um**o* com a marca no
</line>
</par><par>
<line>
co*ércio ele*rônico, te*a pouco explorado p*l* academi*, *nco*trado, p*incip*lm*n**,
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
âm*ito nacional, o que
</line>
<line>
torna e**den*e a
</line>
<line>
necessidade da bu*c* de *ovos
</line>
<line>
deba*es acerca
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
a*sunto. Este estudo teve co*o motiv*ção fornecer uma
</line>
<line>
contribuição teó*ica pa*a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
explicação das possí*e*s de*erminantes que *ntecedem a intenç*o de compr* em uma a**stra
</line>
</par><par>
<line>
do e- con*umid*re* do Piauí. Dessa f*rma, no que se refere *o
</line>
<line>
*ampo d* aplicação prática,
</line>
</par><par>
<line>
esta *esquisa col*bora com gestore* e *m*reended**es do e-comme*ce, com contribuições
</line>
<line>
*eóricas, no se*tid* de conh*cer outr*s pontos d* vis*a do* c*nsumid*re*, contribu*ndo para
</line>
</par><par>
<line>
a com*ree*são do compo*ta*ento des*e *on*umidor, aux*liando no d*s*nvolvimento
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
estratég*as par* ess* ramo * colaborando no desenv**v*mento de estratégia* p*ra *ss* ramo.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresin*, v. 20, *. 6, art. 3, p. 48-72, jun. 2023 www4.*s*net.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*ntenç*o de Compra em E-Commerce: Uma Análise d* Engaja*ent* do Consumidor com a Mar**
</line>
<line>
6*
</line>
</par><par>
<line>
*s c*ntribuições criadas p** este e*tudo *evem se* cons*dera*as pe*as limita*ões que o
</line>
</par><par>
<line>
cerca*am, tal como o tamanho da amo*t*a não probabilísti*a, que limitam
</line>
<line>
uma aná*ise mai*
</line>
</par><par>
<line>
efici*nte. A*ém *isso, est* pe*q*isa abordo* so*e*te três co*s*r*tos em relação ao engajamento
</line>
<line>
*o cons**idor com * marca. Portanto, nã* *e*mite uma g**e*al*zação dos resultados e *as
</line>
<line>
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M. V. O. Rocha
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A. Rebelo Ne*o
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M. M. B. C*str*
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K. A. F. S*lva
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1) concepção e pl*nejamento.
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X
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X
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2) anális* e interpretação *os dados.
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X
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3) *l*bor*ção do ra*cun*o ou na revi*ão crítica do *on*eúdo.
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X
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X
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X
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4) participação na aprov*çã* da ver**o final do manusc*ito.
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X
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X
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X
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X
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Rev. F*A, Te*esina, v. 20, n. 6, *rt. 3, p. 48-**, jun. 2023
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www4.fsan*t.com.br/revista
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)