<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *8, n. 5, art. 1, p. 3-17, mai. 2*2*
</line>
<line>
IS*N Impresso: 1806-*356 ISSN E*etrôn*co: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2021.18.*.1
</line>
<line>
Aderê*cia do Consumidor em Relação aos *r*dutos Ver*es: *m Estu** Comparativo
</line>
<line>
C**sumer Adher*nce to Green *rodu*t*: A Compara*ive Study
</line>
<line>
Mar**a Ari*nte Angel*cci
</line>
<line>
*outor* e* Admini*tração pela Univers*da*e Nove de Julho
</line>
<line>
D***nte e Coor*enadora do Cent*o Univers*tário Anhan*uera Pitágoras A*pl*
</line>
<line>
Docente da Facu*dade de Sa*ta *árbara D\**ste
</line>
<line>
E-ma*l: m*arient@hotm*i*.*om
</line>
<line>
Bruno *omes Pereira
</line>
<line>
Dou*o* em Ensino *e Língua e Li*eratura pela Univ*rsi*ade Federal d* Toc*nt*ns
</line>
<line>
Do*ente do Ce*tr* U*iversitá*io A*hanguera Pitá*oras Ampli
</line>
<line>
E-mail: b.gomes@kroton.*om.br
</line>
<line>
Karina Cas*i* M*r*uc*i
</line>
<line>
Aca*êmi** de Pedagogia do C*n*ro Un*versitári* Pitágor** A*pli
</line>
<line>
E-mail: karina.vida6@g*ail.co*
</line>
<line>
J*naína Elo**a *anz*ni
</line>
<line>
Acadê*ica de Peda**gia do Ce*tro Uni*ersitári* Pitá*oras Ampl*
</line>
<line>
E-mail: ja*ainam*nzoni@yma**.com
</line>
<line>
Agnes *issao Corazza *sud*
</line>
<line>
A*adêmica de Pedagogi* d* Centro *nivers**ário P*tágoras Ampli
</line>
<line>
E-mail: m*ssão.t**da@hotmail.com
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: M*rina Ari*nte Angelocci
</line>
</par><par>
<line>
Centro
</line>
<line>
Uni*ersit*r*o
</line>
<line>
Anhangu*ra
</line>
<line>
Pitágo*as
</line>
<line>
A*p*i
</line>
<line>-</line>
<line>
Av.
</line>
</par><par>
<line>
*outor
</line>
<line>
Albert*
</line>
<line>
Benedetti,
</line>
<line>
444, Vila
</line>
<line>
As*unção,
</line>
<line>
CEP:
</line>
</par><par>
<line>
*903*-3*0, Sant* André/SP, Brasil.
</line>
<line>
Ende*eço: Bruno G*me* *ereira
</line>
</par><par>
<line>
*entro
</line>
<line>
*niver*i*ário
</line>
<line>
*nhanguera
</line>
<line>
Pitágo*as
</line>
<line>
A*pli
</line>
<line>-</line>
<line>
Av.
</line>
</par><par>
<line>
Doutor
</line>
<line>
Al*erto
</line>
<line>
Benedetti,
</line>
<line>
4*4, **la
</line>
<line>
*ssunção,
</line>
<line>
C*P:
</line>
<line>
Editor-Che*e: Dr. *onny Kerley *e Alencar
</line>
</par><par>
<line>
0*030-350, Santo André/SP, Brasil.
</line>
<line>
*od*ig*es
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Karina Cassia Ma*tucci
</line>
</par><par>
<line>
*ent*o Universitário Anhangue*a Pitágora* Amp*i - Av.
</line>
<line>
Artig* recebido em 12/03/2021. Última
</line>
<line>
v*rsão
</line>
</par><par>
<line>
Dout** Alberto Benedetti, 444, Vila As*u**ão, *EP:
</line>
<line>
receb**a em *2/0*/2**1. Aprovad* em 23/0*/2021.
</line>
</par><par>
<line>
090*0-350, Santo A*d*é/SP, Bra*il.
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
*. A. Angelocci, B. G. Pereira, K. C. *artucci, J. E. Manzoni, A. M. C. Tsuda
</line>
<line>
4
</line>
</par><par>
<line>
RESU*O
</line>
</par><par>
<line>
Esse artigo tem o objetivo
</line>
<line>
*e analisar o envolvimento de cons*midor*s em ações
</line>
</par><par>
<line>
considerad*s verdes, p*r me*o da es*o*a do p*oduto (verde ou não verd* /
</line>
<line>
*omu*), em
</line>
</par><par>
<line>
compara*ão com a aderê*cia em ações verdes, ou seja, sustentáve**. O problema do estu*o
</line>
</par><par>
<line>
perpassa pelo trat*mento *nalítico da aderê*cia em ações verdes, aumenta a v*nda e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
a*eit*ção do
</line>
<line>
produto verde. Us*-se,
</line>
<line>
como *bordagem m*todológic*, uma p*squi*a
</line>
</par><par>
<line>
quan*itativa com a análise d* desenho fatorial c*mp*eto entre suj*itos 2 3, tendo como x
</line>
</par><par>
<line>
v*rtentes o pr*duto verde
</line>
<line>
e pr*duto não verde * o envolvimento com * *arketing ver*e o
</line>
</par><par>
<line>
(alto, médio * baixo). Um questionári* f*i envi*d* para estudantes univ*rsitário*, com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
Escala da Con*ciê*c** Ecológica com 2* ponto*, além de si*uações *e
</line>
<line>
compra para dois
</line>
</par><par>
<line>
prod*to*: c*eme
</line>
<line>
*idratant* e café. Como resul*ad*s, uma *nálise do en*ol*imen*o dos
</line>
</par><par>
<line>
par*ic*pantes em ações **rdes foi **alizada. A prop*s*a é que essa *esq*is* *ossa
</line>
<line>
contribuir
</line>
</par><par>
<line>
*a*a a compreensão do market*ng verde e a e*aboração de n*vos estu*os no setor.
</line>
</par><par>
<line>
*al*vra*-chave: *ecisão de Com*ra. Mar*eting Verde. Produt* Verd*. Su*ten*abilidade.
</line>
<line>
A*STRACT
</line>
<line>
*his a*t*cle aims to a*a*yz* t*e inv*lvement o* consumer* in acti*ns consid*red green,
</line>
</par><par>
<line>
through the s*hool of the *roduct (g*een or not green / common),
</line>
<line>
** comparison *ith
</line>
</par><par>
<line>
adhe*ence to green actions, that
</line>
<line>
is, sustai*able. The st*dy's pr**le* runs through t*e
</line>
</par><par>
<line>
analy***al tre*tment of *dherence to green *tock*, w*ich inc*e*se* the *ale a*d *cceptance of
</line>
</par><par>
<line>
the green product. A* a methodologi**l approach, a
</line>
<line>
quan*itative res*arc* is use* *i*h the
</line>
</par><par>
<line>
analy*is of a com*lete factorial *es*gn between 2 x 3 subjects, wi*h th* green p*oduct and th*
</line>
</par><par>
<line>
non-green p**duct an* the invo*vemen* in
</line>
<line>
green marketing (high, medium *nd low)
</line>
<line>
**
</line>
</par><par>
<line>
strands. A qu*stion*a*** w*s *ent t* u*ivers*ty students, *oge*he* *ith the Eco*ogical
</line>
<line>
Awareness Scale with 26 *oi*ts, *n addition to purchase situa*ions for two *roducts:
</line>
</par><par>
<line>
moisturizer *n* co*fee. *s a
</line>
<line>
result, a*
</line>
<line>
an*lys*s ** the involveme*t *f participants in gr*en
</line>
</par><par>
<line>
actions was carri*d o*t. *he prop*sal *s that thi* *es*a*ch can cont*i*ute to the underst*ndi**
</line>
<line>
** *reen ma*keting and to the elabo*ation of new studies in the sector.
</line>
<line>
Keyw**ds: Purchas* *e*ision. G*een Mark*ti*g. Gr*e* *roduc*. S*staina**lity.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresina, v. 18, n. 5, art. 1, p. *-17, mai. 2021
</line>
<line>
**w4.*s*net.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ader*ncia do Co*sumi*or em Relaçã* *os Produtos *erdes: Um Est*do Compara*ivo
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
1 I*T*OD*ÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
O consumido* *i*al escolhe seu* p**dutos p*nsan*o no *eio amb*ente, **n*o
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
algum** vezes *
</line>
<line>
*pção é por corporaçõ*s compr*me*idas com o *eio ambiente e s*a
</line>
</par><par>
<line>
preserva*ão. Portanto,
</line>
<line>
*m*re*as
</line>
<line>
e*tão prat*cand* ações de merc**o **rdes co* foco em
</line>
</par><par>
<line>
causar o me*or imp*cto
</line>
<line>
*ossível
</line>
<line>
ao *eio am*i*nt*. *ompl*mentando, Arruda et al. (*020)
</line>
</par><par>
<line>
*nfatizam que a *o*ied*de at**l está preo*upada ** pres**var o mei* a*bi*n*e, colaborando
</line>
<line>
com pr*ticas como limpe** d* rios * pr*ias, *on*cientizaçã* e e*uc*ção am*ien*** com
</line>
</par><par>
<line>
proj*tos de refl*res*amento, evitando o
</line>
<line>
desperdício de água, dentre o*tros. *oa parte
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
população
</line>
<line>
tem pro*urado reduzir o
</line>
<line>
consu*o de bens e
</line>
<line>
serviços, de *oupas, co*méticos,
</line>
</par><par>
<line>
sapatos; d*sc**tando a*e*uadam*nte lix*s e consu*in*o *p*nas p*odutos d* ind*s*ria
</line>
<line>
s*stentável.
</line>
<line>
É impo*tante, então, qu* empr**as pr**o*am s**s negóc*o* com ape*os ecológicos
</line>
</par><par>
<line>
vi*an*o in*en*ivar *on*umidores finais com ações de pre*erv**ã* do meio ambient*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
*emonstra**o que
</line>
<line>
estão preoc*padas em agi* corretamente. T**a corpo*aç*o *onsi*erada é
</line>
</par><par>
<line>
*us*e*tável s* foca na preservaç*o ambie**al, já
</line>
<line>
qu* *sa aç*es mercado*ó*icas ver*es para
</line>
</par><par>
<line>
pra*icar o mar*et*ng verde. P*squisad*res d* á*e* de ações *erdes tamb*m usa* palavras
</line>
</par><par>
<line>
sinônimas como neut*os em carbon*, bi*deg*adá*el, energi*
</line>
<line>
efici*nte,
</line>
<line>
v*rde, orgânico,
</line>
</par><par>
<line>
sustentável, natural * e*ologicament* correto para exp*anar o **rket*ng verde.
</line>
<line>
Do pont* de v*sta me**dológico, tem-se um* pes*uisa de **ordagem qua*titativa,
</line>
<line>
t*ndo como foco a *n*lise do dese*ho f*t**ial comp*eto entre sujeito* 2 x 3. Tal per*pect*va
</line>
<line>
*oi b*silar para o t*ata**nto *os dados coleta*os, tend* em vi*ta que *e**lam possibilidades
</line>
<line>
de desdobramentos de i*vestigaç*o. Isso se *ostr* frutífer* a* con*exto de pr*dução
</line>
<line>
a*ad*mica.
</line>
<line>
* *EFE*ENCIAL TEÓR*CO
</line>
</par><par>
<line>
At*al**nte, no*a* criações *e v*lor para produtos
</line>
<line>
são enfatizadas com o marke**n*
</line>
</par><par>
</page><line>
verde. Par*e *a soc*edade se sente sati*feita com uma *mpre*a *ue p**s*i um viés ecológ**o,
</line>
<line>
u*a vez que c**a*te*í*ticas be*éfi*a* de p*odut*s ou serv*ços sã* notadas por consumid*res,
</line>
<line>
fazendo co* que fiqu*m motivados p*la decisã* de compr*. Para Cr**inel et al. (2020), a*
</line>
<line>
emp*esas adota* estratégias ver*es de mercad* para o**recer seus produtos ou serviços que
</line>
<line>
atendam às necessi**des h*man*s, vi*ando ações sustentáveis, ent*egand* valor ecológico ao
</line>
<line>
cliente, reduzin*o a p*lu*ção *om a *riação d* um conceito ecol**ico e***esaria*.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teres**a P*, v. 18, n. 5, art. 1, p. *-17, mai. 2021 w*w4.fsanet.com.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. A. Angel*cci, B. G. Pere*ra, K. C. *artucci, J. E. Man*oni, A. M. C. Ts*da
</line>
<line>
6
</line>
</par><par>
<line>
*uogo et al. (20*6) reforçam *ue o marketing v*rde é ins*rum*nto mercadológico c*m
</line>
</par><par>
<line>
viés
</line>
<line>
a*bi**ta*, promov*nd* produtos
</line>
<line>
com *mag*ns positivas da org**ização
</line>
<line>
perante
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
soc*ed*de. Corroborando esse ra*iocín*o, Kasili*ga* (2020) diz que o m*rk*ting verde, antes
</line>
<line>
conhecido como *arket*ng e*o*ógic*, *stava *e*tr*lizado em aç**s ambientais, buscand*
</line>
<line>
so*uções para os problem*s *o meio ambiente. Numa s**u*d* etapa, o ma**eting *erde,
</line>
</par><par>
<line>
conhecid* co*o market*ng
</line>
<line>
verde am*ient*l, visava à preocupação em tecnologia limpa,
</line>
</par><par>
<line>
design de pr*du*os in*vador*s *ue cuida*am *e questões de polu*ção e re**duos. Já
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
tercei*o *oment*, o marketing v*rde começo* a ser v*sto como *ustentável.
</line>
</par><par>
<line>
As emp*esa* e*tã* cada vez mai* p*eocupad*s com os benefícios pr*porcionados pelo
</line>
</par><par>
<line>
marke*in*
</line>
<line>
soc*oa*biental, qu* utiliza p*opag*ndas e apelos ambient*is p*ra apresentar
</line>
<line>
aos
</line>
</par><par>
<line>
c*ns*midores. P*ré* existem companhias despr*ocupa*as com
</line>
<line>
ações verdes. Neste caso,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
qua*idade do produ*o *on*iderado verde (am*ie*talmente *or*eto) pode deter*inar * *o**ra
</line>
<line>
quando o consumidor comp*ra o produto de u*a empresa verde e uma empresa co*um (*ão
</line>
<line>
verde, *ão sustentável) (FRANÇA et al., 2019).
</line>
</par><par>
<line>
* fundam*nta* as empr**as a*uarem co* o *arketi*g v*rde, *ma vez que e*iste
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
p*e*cu*açã* de grande parte d* consumidores e* proteger o meio ambiente, a*t*ran*o
</line>
<line>
seus
</line>
</par><par>
<line>
c*mpo*tame*tos,
</line>
<line>
prin*ipalmen*e *o
</line>
<line>
processo
</line>
<line>
de decisão de compra. K*si*i*gam (*020) diz
</line>
</par><par>
<line>
que recu*sos são limit*do* e *ec*ssi*ade*
</line>
<line>
*as *essoas il*mit*das, portanto
</line>
<line>
espec*alistas
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
marketing de**m utiliza* recursos de mo*o ef***ente, sem *es*erdícios, atingind* o objet*vo
</line>
</par><par>
<line>
da organ*zaç*o. Se*do *ssim, na*ceu o *arketing verde, re*resentando
</line>
<line>
um merca*o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
pro*utos e *erviços sustentávei* e socialmente responsáveis.
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
questão a*biental
</line>
<line>
apresent*u destaque no* últ*mos *nos. *aunders e M**overn
</line>
</par><par>
<line>
(1997) com*ntam que
</line>
<line>
grande desafio *ercadológ**o pa*a as orga*izações é q*an*o elas
</line>
</par><par>
<line>
d*cidem a*otar o marketing ver*e, com práticas a*bient*i* *e q*ali*ade, c**veniência e com
</line>
</par><par>
<line>
v*lor**
</line>
<line>
acessíveis aos consumidores. Segund* os autores, os
</line>
<line>
consu*idores
</line>
<line>
adep*os
</line>
<line>
ao
</line>
</par><par>
<line>
marke*ing verde con*o*em
</line>
<line>
com mai* freq**ncia p*o*utos v*rdes. Porém o inverso tam*é*
</line>
</par><par>
<line>
o****e:
</line>
<line>
con*umidores não adept*s ao mar*et*ng
</line>
<line>
verde
</line>
<line>
procuram p*odut*s *ão verdes
</line>
</par><par>
<line>
(comuns), já que nã* se *reocupa* mu**o co* o meio ambiente.
</line>
<line>
Com base *a teo*i* dos autores, um estudo *oi rea*izad* sobre a ader*n*ia **
</line>
</par><par>
<line>
cons*mid*r em relação ao marketing verde: a publi*ação
</line>
<line>
*e uma tese sob*e aval*ação da a
</line>
</par><par>
<line>
quali**de *o
</line>
<line>
produto verd* e a influência d* desejabilidade
</line>
<line>
social
</line>
<line>
na d*cisã* *e compra,
</line>
</par><par>
<line>
realizada por Arien*e (*012). *arte d* tese foi publicada
</line>
<line>
em um* revista c*entífica com
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
</page><line>
estu** de um creme *idratante sustentável (ANGELOCCI et *l., 2016) e as hipóteses foram
</line>
<line>
*ev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, ar*. 1, p. 3-17, mai. 2021 www4.fsa*et.com.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ade*ê*c** *o Co*sum*dor em Re*ação aos Produtos Verdes: Um Estudo Comparativo
</line>
<line>
7
</line>
</par><par>
<line>
*pr*veitadas para um outro *st*do com café sustentável. Dess* *orma, es** **t*do tem *o*o
</line>
<line>
ba*e analisar as **guintes h*pótese* para os *ro*utos escolhid*s (café e creme hidratant*):
</line>
<line>
H 1 = Pes*oa* com alta aderênc*a em açõe* v*rdes t*ndem, quando soz*nhas, a optar
</line>
<line>
pela compra do produto ve*de e v*ce-ve*sa.
</line>
<line>
H 2 = P*sso*s com alta ad*rência e* aç*es verdes tendem, qua*do acompanhadas de
</line>
<line>
vária* col**as, a optar pe*a co*pra d* pr*d*t* ver*e * vice-versa.
</line>
</par><par>
<line>
De *cordo com Lav**ato
</line>
<line>
(20*3) e E**ki et al (2008), *s pessoas *om aderência em
</line>
</par><par>
<line>
*straté*ias de *arketing verde tendem pelo *r**uto verde * vice-v*rsa.
</line>
<line>
3 MET*DOLO*I*
</line>
<line>
A metodologia é essencial pa*a u** *esquisa científica, *ma vez que aponta o mo*o
</line>
<line>
*omo o est*do foi d*senvo*v**o, d*termina*do e jus*ificando o ca*inho ***uido, e g*rantindo
</line>
<line>
uma confi*bilidad* aos resultados. *omo fo*m* *e analisar as hip*teses *o *studo, buscou-se
</line>
<line>
*ma pesq*isa causa* (experimental), bus*ando determinar as relaçõe* de causa e efeito, e uma
</line>
<line>
análi*e quantitativa *om ques*ionári* est*uturado como i*stru*e*to de pes*uisa. Esse tipo de
</line>
<line>
pesq*i*a, exper*ment*l, a*onta o modo e por q*al fator acontece u* fenôm*no, levan*o e*
</line>
</par><par>
<line>
consideração manipul*r
</line>
<line>
uma ou m*is va*i*veis, já q*e outr*s sã* mantidas
</line>
<line>
constantes, a*é*
</line>
</par><par>
<line>
da *ensuraçã* dos r*sulta*os (DEAN; VOSS, 1999).
</line>
<line>
Uma anál*se *e desenho fa*o*ial c*mpleto *nt*e su*eitos, quando dois o* mais fatores
</line>
</par><par>
<line>
são i*vestigados em *ois ou mais nívei* (MASON; GUNST; HE*S,
</line>
<line>
*003) também foi
</line>
</par><par>
<line>
r*alizada. Nes*e mé*odo, se houv*r um f**or A com x
</line>
<line>
tratamentos e um *ator B com
</line>
<line>
y
</line>
</par><par>
<line>
*ratam**tos, s*o realizados e*saios com toda* as combinações dos tratamentos d* A e de B no
</line>
</par><par>
<line>
total d* x x y ensaios. Na
</line>
<line>
pesquisa do
</line>
<line>
café e do creme hidr**ant* *ptou-se pelo desenho
</line>
</par><par>
<line>
fa*or**l com*leto entre sujeitos 2 x 3, tendo como vertentes o produto verde e o prod*to *ã*
</line>
<line>
ver*e e o envolvime*t* com o mark*tin* verde: alto, médio e baixo.
</line>
</par><par>
<line>
Sobre a cl*ssificação da pesquisa a part*r dos p*o*e*imentos de *ol*ta análise de e
</line>
<line>
dado*, a coleta de d**os deu-se *o* interroga*ão, já **e nesta técnica o pes*u*sador coleta as
</line>
<line>
resposta* dos *nvolvidos por instrument*s aut*preenc*idos (MA*HOTRA, 2011). Desse
</line>
</par><par>
<line>
modo, nas pesquisas foram usados questionários: na pe*quisa
</line>
<line>
do café suste*tável
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*ue*tioná*i* *oi *nvi*do por e-mail para 4.761 alunos de um *entr* Universit*rio *oc*l*zado
</line>
</par><par>
<line>
no estado
</line>
<line>
de São Paulo.
</line>
<line>
80* res*o*de*am us**do *ma escala de 0 * 10 pa** respon*er
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
Esca*a d* Consc*ência Ecológica de 26 p*n**s, traduzida e val*dad* por Lages e *argas Neto
</line>
</par><par>
<line>
(2002), a
</line>
<line>
partir d* mo*el* desenvolvido por Stra*ghan e Rob*rts (1999), de*tre outras
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. *8, n. 5, a*t. 1, p. 3-1*, mai. *021
</line>
<line>
www4.fsan**.com.br/re*ist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. A. Angelocci, B. *. Pereira, K. C. Mart*cci, J. E. Manzon*, A. M. C. Tsu*a
</line>
<line>
8
</line>
</par><par>
<line>
quest**s conceit*adas como situações *e com*ra. * q*esti*ná*io foi formulado n* Micros**t
</line>
<line>
For*s pelos **squisadores. Tr*ta-*e de *ma *esqu*sa a*apt*da que foi *eal*zada por Arien*e
</line>
<line>
(20*2) e publicada p*r A*gelocci et al (20*6) em um est*do com cremes *i*ratantes verd*s e
</line>
<line>
comuns. Os e-mails *oram e*viados em dezem*ro de 2020 e o prazo pa** preenc*imen** da
</line>
<line>
pesquis* foi d* 30 d*as.
</line>
<line>
Na p*squisa ori*ina* da t*se de Ariente (2012), a p*p*laç*o do **tudo *es*rin*iu-se a
</line>
</par><par>
<line>
838
</line>
<line>
e*tud*ntes u**versi*árias que ex*erime*tara*
</line>
<line>
u* *reme hidratante (*** util*zaram o
</line>
</par><par>
<line>
pr**uto não ver*e e 413 produto verd*). A pesq*is* o
</line>
<line>
*oi real*z**a em 2012 e,
</line>
<line>
*pós
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
expe*imento do c*eme, as estudantes responder*m ao qu*stionári* *strut*ra*o.
</line>
<line>
Para Hiratuka (200*), em te*mos d* mercados e te*dê*cias, há um grande c*nsumo de
</line>
<line>
produtos ** beleza, maquiagem, a*sim como *remes *idratant*s, associados a c*idados com a
</line>
<line>
pel* *om ingredient*s ati*o* *om e*e*t** ant*ssi***s e anti-idade. Sen*o assim, considerou-se
</line>
<line>
re**vante avaliar a *ercepção do c*nsumidor *m relaç*o ao envolvi*ento de ações verdes
</line>
<line>
com c*emes hidrata**es.
</line>
<line>
Já o café é um produto *ssencial quanto ao volum* de p**dução: 4*% da produção da
</line>
</par><par>
<line>
commo*ity é sustentável, de aco*do com os progra*as,
</line>
<line>
c*digos d* conduta e siste*a* *e
</line>
</par><par>
<line>
certifica*ão (Fonseca, 2018). Uma em*resa produtora de café sustentável busca uma pro*u*ão
</line>
</par><par>
<line>
e negócios po*itivos para o **i* am*ient* *ara a sociedade, evita*do *iscos ambientais, e
</line>
</par><par>
<line>
reduzi*do a p*luição e imp*ctos ne*a*ivos. Portanto, também
</line>
<line>
se consi*er*u importante
</line>
</par><par>
<line>
*na*i*ar a aderê*cia do consum**or em r**a*ão ao café sus*entável.
</line>
</par><par>
<line>
As Tabelas a segu*r *pon*am a re**a familiar e a
</line>
<line>
faixa etária
</line>
<line>
dos p*rti*ipant*s das
</line>
</par><par>
<line>
*esqui**s.
</line>
<line>
*abela 1 - Renda familiar
</line>
</par><par>
<line>
Pesquisa
</line>
<line>
Creme *i
</line>
<line>
*ratante
</line>
<line>
C*
</line>
<line>
fé
</line>
</par><par>
<line>
Cla*s* Social
</line>
<line>
F*e*uência
</line>
<line>
Pe*centual
</line>
<line>
Fre*uência
</line>
<line>
Pe*centual
</line>
</par><par>
<line>
C*asse A
</line>
<line>
13
</line>
<line>
1 ,6
</line>
<line>
0
</line>
<line>
0
</line>
</par><par>
<line>
Classe B
</line>
<line>
*8
</line>
<line>
6 ,9
</line>
<line>
*
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
**asse C
</line>
<line>
26*
</line>
<line>
32
</line>
<line>
206
</line>
<line>
2 5 ,7
</line>
</par><par>
<line>
Cla*se D
</line>
<line>
*02
</line>
<line>
*8
</line>
<line>
197
</line>
<line>
2 4 ,5
</line>
</par><par>
<line>
Classe E
</line>
<line>
97
</line>
<line>
1 1 ,*
</line>
<line>
399
</line>
<line>
4 9 ,*
</line>
</par><par>
<line>
*otal
</line>
<line>
838
</line>
<line>
100
</line>
<line>
802
</line>
<line>
100
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Ela*orado pelos autores (2021)
</line>
</par><par>
</page><line>
**v. FSA, Te*esina, v. **, n. *, a*t. 1, p. 3-17, mai. 20*1
</line>
<line>
www4.fs*net.co*.b*/re*i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Aderê**ia do Consumido* em *elação a*s Produtos Verdes: Um Estudo C*mpa*ativo
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
T*be*a 2 - Faixa etária
</line>
</par><par>
<line>
P*s*uisa
</line>
<line>
Creme *i
</line>
<line>
dratante
</line>
<line>
Ca
</line>
<line>
**
</line>
</par><par>
<line>
Faixa E*ária
</line>
<line>
Fre***ncia
</line>
<line>
Percent*a*
</line>
<line>
*req**nci*
</line>
<line>
Percentual
</line>
</par><par>
<line>
15 ao* 20 *nos
</line>
<line>
1
</line>
<line>
1
</line>
<line>
227
</line>
<line>
2 8 ,*
</line>
</par><par>
<line>
20 aos 26 anos
</line>
<line>
3*
</line>
<line>
4 ,2
</line>
<line>
224
</line>
<line>
2 7 ,9
</line>
</par><par>
<line>
26 aos 40 anos
</line>
<line>
190
</line>
<line>
* * ,7
</line>
<line>
351
</line>
<line>
4 3 ,*
</line>
</par><par>
<line>
4* aos *5 a*os
</line>
<line>
341
</line>
<line>
4 0 ,7
</line>
<line>
0
</line>
<line>
0
</line>
</par><par>
<line>
65 aos 80 anos
</line>
<line>
271
</line>
<line>
* 2 ,3
</line>
<line>
0
</line>
<line>
0
</line>
</par><par>
<line>
Total
</line>
<line>
838
</line>
<line>
100
</line>
<line>
802
</line>
<line>
100
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: E*a*orado pel*s autores (2*21)
</line>
<line>
A diferença *ntre as pesq**sas é que o públi*o de respondente* do *reme *idratante é
</line>
</par><par>
<line>
100% feminino, 838 m*l*eres, e a pesquisa do café teve
</line>
<line>
482 aluna*
</line>
<line>
(60%) e 32* alunos
</line>
</par><par>
<line>
(40%).
</line>
</par><par>
<line>
Em am*a* *s pesquisas, té*ni*as de e**a*ística de*critiva, *e análise f*torial
</line>
<line>
**plo*a*ória (AFE) fora* usa*as *a primeira etapa, co* *eparação e seleçã* dos sujeitos com
</line>
<line>
*lta similari*ade e as*ec*os ambienta*s com *ator único e, grav*do *omo uma nova variável a
</line>
<line>
reta d* regres*ão do fator, possibilitando o estabeleciment* de *ma *lassificação dos sujeitos.
</line>
</par><par>
<line>
O software esta*ístico SPS* for Win**ws (Statistical Package fo* So*ial Science) fo*
</line>
<line>
u*ado
</line>
</par><par>
<line>
p*ra *nálise do*
</line>
<line>
dados, j* que dispõe de *e*ramentas **e per*item extra*r e analisa*
</line>
</par><par>
<line>
a*equad*men*e as informações *m
</line>
<line>
consonân*ia com os
</line>
<line>
obj*tiv*s propostos. Fez-se,
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
segunda etapa da pes*uis*, uma classificação em função dos Escores obt*dos na ret* d*
</line>
<line>
regress*o, *m três ní*eis: alta ader*ncia em açõ** verdes, m*d*a ade*ência e baixa *derência
</line>
<line>
em a*ões verd*s, sendo, portanto, geradas as *ariáveis de envol*ime*to *m ações verdes.
</line>
<line>
4 RESU*TADOS E *IS*US*ÕE*
</line>
<line>
Para analisar a Hipótese 1 "Pe*s*as *om alta a*erência em ações verde* ten*em,
</line>
<line>
q*a*do sozinhas, a *pt*r pela co*pra do p**duto ver*e * vice-versa", o* Escores da Escala da
</line>
</par><par>
<line>
C**sciência Ec*lógica com
</line>
<line>
26 p*ntos f*ram
</line>
<line>
*sados, esta traduzida e val*d*da por *age*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
Vargas Neto (2*02), a *artir do mode*o dese**olv*d* **r Str*ugh*n * Robe*ts (1999). Os
</line>
</par><par>
<line>
Escores *oram c*assificados e comparados
</line>
<line>
com as situações Q*1 e QS* co* a participação
</line>
</par><par>
</page><line>
*os resp*ndente*. De a*or*o com o teste realiza*o (p<0,00*), existe diferença significante na
</line>
<line>
perc*pção dos respondentes para a an*lise **s resultados.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina P*, v. 18, n. 5, art. 1, p. 3-17, mai. 2021 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. *. Angelocci, B. G. P*reira, *. C. Ma*tucc*, *. E. M*nzo**, A. M. C. Tsud*
</line>
<line>
10
</line>
</par><par>
<line>
Quadro * - Escala da Consciência Ecológica aplicada na pesquisa
</line>
</par><par>
<line>
It*ns
</line>
<line>
Você
</line>
</par><par>
<line>
Eu pro**ro, in*istentemente, *eduzir o consumo de energia elétr*ca.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu c**pro produt*s org*nicos **rque *ão mais saudáveis.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Q*ando conheço *s possíveis danos que um produ** *ode causar a* *eio ambiente, eu não compro *s*e prod*to.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Na min*a r*sidência eu separo o lix* seco do lixo orgânico.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Quando poss*vel, eu sem*re es**lho produtos qu* causam menor poluição.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Quando eu *enho que es*olher entre dois pr*dutos iguais, eu *em**e escolho o que * menos prejudicial às *utras *esso*s e ao m*io ambiente.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu estou dis*o*to (a) a pagar um pouco ma*s por produtos e alimentos que *st*o livres de e*emento* químicos e que preju*ic** o meio amb*en*e.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu não com*ro pro*utos e alimentos que podem *a*sa* a exti*çã* de algumas e*pécies animais e v**eta*s.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
*u procuro c*mpr*r eletrodom*sticos que consomem m*nos *nergia.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Quand* eu com*r* produtos e alimentos, *s pr*ocupações com o meio ambiente *nter*er*m na minh* decisão de c*mpra.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu sempre *aç* um e*forço para *ed*z*r uso *e produtos feitos de recurso* na*ura*s o es*a*sos.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu e*ito comprar *rodutos c*m embala*e*s que não sã* *iodegradávei*.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Sempre que possíve*, eu procuro *omp**r produtos com embalagen* reutili**veis.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu nã* c*mp*o produ*o* par* a minha casa que *rejudicam o meio ambiente.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu comprei l*mpa*as mais caras, mas que ec***miz*m mai* energia elétri*a.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
*u j* troquei ou deixei de usar produtos por razões *c*lógicas.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu sempre tento usa* eletrodomé*tico* (por *xemplo: máquina de lavar, c*uveir*s elé*ricos e s*cador*s) fora do ho*ári* *e pic* de cons*m*, qu* o*orre e*tre à* 18h3* e 21h30.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu não compro pr**utos f*b*icados ou ven*idos por *mpresas que *rejudicam *u desrespeitam o meio ambi*nte.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu t*oqu*i as lâmp*das da *in*a casa por *âmpadas de meno* potência para reduzi* o con*umo de e*ergia elétrica.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
*u normalmente compro o pr*duto co* *reço *ais *aixo, menos saben** que ele prejudica o meio ambien*e.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Semp*e *ue possível, eu compro pr**utos feitos c*m material reciclado.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu já convenci amigos *u parentes **o comprar a pro*ut** que prejudicam m*io o ambiente.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
E* t*nt* co**ra* apen*s pr*dut*s que po*em se* *eciclado*.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
E* pr*curo comprar p*od*tos *eitos de pape* reciclado.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Eu procuro não *omprar prod*tos qu* possuem gra*d* quanti*ade de embalagem.
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
F*n*e: Lages e Vargas Neto (*0*2), a part*r do model* desenvol*ido p** Str*ug*an e *o**rts (1999)
</line>
<line>
A situaçã* de compra QS1 dizi* em ambas as pe*quisas: "*ocê necess**a comprar um
</line>
<line>
presente para *ocê. L*mbra-*e de co*prar *uando está sozinho *m *m shopping. Ao **trar
</line>
<line>
em uma *oj* você encontr* vár*a* opç**s de pr*dutos de uma marca de qualidade: p*odutos
</line>
<line>
consi*erado* a*b*entalmente cor*eto* (*us*entável / verde) e produtos comuns. *ara o seu
</line>
<line>
consumo, *ual você escolh*?".
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, *eresina, v. 18, *. 5, a*t. 1, p. 3-17, mai. 202*
</line>
<line>
www4.*sanet.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ader*nc*a do Consumido* em Re**ção *os Produ*os Verdes: *m Est**o Co*parativo
</line>
<line>
11
</line>
</par><par>
<line>
Tab*la 3 - Envolvime**o em ações v*rdes quando sozinhos para con*umo pr*pr*o
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
C
</line>
<line>
re*e hidratan
</line>
<line>
*e
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Ca*é
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
QS1
</line>
<line>
Baixa a*erência
</line>
<line>
Méd*a aderência
</line>
<line>
Alta a*erência
</line>
<line>
*aixa a*er**cia
</line>
<line>
Média aderên*ia
</line>
<line>
**ta ad*rência
</line>
</par><par>
<line>
Produt* *erde
</line>
<line>
59
</line>
<line>
98
</line>
<line>
163
</line>
<line>
*9
</line>
<line>
92
</line>
<line>
174
</line>
</par><par>
<line>
Produto não ve*de
</line>
<line>
59
</line>
<line>
4*
</line>
<line>
41
</line>
<line>
60
</line>
<line>
45
</line>
<line>
4*
</line>
</par><par>
<line>
Produto ver*e ou não ve*de
</line>
<line>
161
</line>
<line>
135
</line>
<line>
*5
</line>
<line>
137
</line>
<line>
111
</line>
<line>
72
</line>
</par><par>
<line>
T*tal
</line>
<line>
2*9
</line>
<line>
2*9
</line>
<line>
279
</line>
<line>
*66
</line>
<line>
248
</line>
<line>
2*8
</line>
</par><par>
<line>
Fo**e: El*b*ra*o pelos au*ore* (2021)
</line>
</par><par>
<line>
A Escala *a Consciência Ecológica (Quadro 1) relaci*nada *om a QS1
</line>
<line>
permite
</line>
</par><par>
<line>
verificar os g*aus ** *nvolvimento *a pessoa
</line>
<line>
em ações verdes. Pela Tabela 3 é possível
</line>
</par><par>
<line>
verificar q*e os resulta*os da *esqu*s* sã* parecidos par* os dois pro*utos, c**é e cre*e
</line>
<line>
hidr*tant*. Em relação ao creme hidrat*nte, 5* mulhere* *ptaram por produtos v*rdes * outras
</line>
<line>
59 p*lo *roduto não verde. Em re*ação ao café, u* núm*ro be* aproximado de res*o*dentes
</line>
<line>
com baixa ader*ncia *or ações ver*es: 69 optaram **lo café verde e 60 pelo café **mum. *m
</line>
</par><par>
<line>
ambos os c*sos, *xiste a b*ixa aderên*ia em ações ver*e*. Outro
</line>
<line>
d*ta*he na pesquisa *o
</line>
</par><par>
<line>
hi*ra*a*te * que 279 mul*eres apre*en*ara* baixa *de*ê*cia em ações verdes. A
</line>
<line>
mesma
</line>
</par><par>
<line>
quantidad* de **lhe*e* (279) também apres*ntou médi* aderên*ia e alta aderência em ações
</line>
</par><par>
<line>
verdes. Na pesqui*a do
</line>
<line>
café, 174 respon*entes demonstram *lta aderên*i* por *ç*es
</line>
<line>
verdes,
</line>
</par><par>
<line>
prefe**ndo *om*rar *
</line>
<line>
café sustent*vel (*erde) qu**do estã* *o*inhos, comprovando
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
Hipótese 1. A quantidade de respo**entes indi*eren*e à esco*ha do tipo de ca*é, 137, tamb*m
</line>
</par><par>
<line>
c*mpr**a a Hipót*se 1, já qu* *essoas com baixa aderência p*r ações verdes não
</line>
<line>
*scolhem
</line>
</par><par>
<line>
necessaria*ent* p*odutos v*rdes.
</line>
</par><par>
<line>
O grau de envolvimento em **e*ência *m açõ** verdes co* rela*ão à situação QS* *
</line>
</par><par>
<line>
*em*nstrad* na *abela *. A situação de c*mpra **2 diz que:
</line>
<line>
"*ocê necessita
</line>
<line>
*a r u*
</line>
</par><par>
<line>
*res*n*e. Le*bra-se de comprá-lo quando está em u* sho*pi*g s*zinho. A*
</line>
<line>
*n**a* em
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
l oj a
</line>
<line>
você e*contra várias op*õ** *e *r*dutos d* uma mar*a de qualidade:
</line>
<line>
prod*tos
</line>
</par><par>
<line>
consider*do* ambientalmente corretos (suste*tável / verde) e produt*s comuns (não ver*e).
</line>
<line>
*ar* presentear, q*al você escolhe?". Na *nálise exis*e dife*ença sign**icante (p<0,001);
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. *SA, Te*esi*a PI, v. 18, n. 5, a**. 1, *. 3-17, mai. 2021
</line>
<line>
*ww4.fsanet.*om.b*/r*vi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. A. Ange**cci, B. G. P*reira, K. C. *ar*ucci, J. E. Manzo*i, A. M. C. Tsu*a
</line>
<line>
12
</line>
</par><par>
<line>
*ort*nto, pode* ser comparados os Escore* da Escala d* Consciência *co*ógica c*m a
</line>
<line>
situação QS*.
</line>
<line>
Tabel* 4 - Envo*vi*en*o em aç*es verde* *uando so*inhos para p*esente
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
C
</line>
<line>
reme hidratan
</line>
<line>
t*
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Ca*é
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
QS2
</line>
<line>
Bai*a ader*ncia
</line>
<line>
M*dia *derência
</line>
<line>
*lta *derência
</line>
<line>
B*ixa *derê*c*a
</line>
<line>
Mé*i* *de*ênci*
</line>
<line>
A**a ad*rência
</line>
</par><par>
<line>
Pr**ut* verde
</line>
<line>
54
</line>
<line>
92
</line>
<line>
152
</line>
<line>
55
</line>
<line>
80
</line>
<line>
1*3
</line>
</par><par>
<line>
*roduto n** verde
</line>
<line>
*9
</line>
<line>
53
</line>
<line>
40
</line>
<line>
**
</line>
<line>
43
</line>
<line>
41
</line>
</par><par>
<line>
Produto verde o* não verde
</line>
<line>
1*6
</line>
<line>
134
</line>
<line>
87
</line>
<line>
164
</line>
<line>
*22
</line>
<line>
85
</line>
</par><par>
<line>
Total
</line>
<line>
279
</line>
<line>
2*9
</line>
<line>
27*
</line>
<line>
*58
</line>
<line>
245
</line>
<line>
299
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elaborado pelos aut*re* (*021)
</line>
<line>
Novamente, o *esult*do das pe*quisas para *s dois produtos foi parec**o, *onforme
</line>
<line>
a*onta a Tabela *. Apresentaram *aixa a*erência ao produto v*rde 54 m*l*ere* que provaram
</line>
</par><par>
<line>
o creme hid*ata*te e 5* respond*ntes *a pe*quis*
</line>
<line>
do café. Apresent*ram preferênc*a ao
</line>
</par><par>
<line>
p*oduto comum, n*o *erd*, 40 responden*es *a pesquisa do cr*me hid**t**te e 41 do café em
</line>
<line>
rel*ção a alta aderênc*a por *ções *erdes, ou seja, o mesmo nú*ero d* pessoas. E em relação
</line>
</par><par>
<line>
à a*ta aderência
</line>
<line>
por *ç*es verdes e *ndi*erent*s ao *ipo de pr*duto, 87
</line>
<line>
pa*a o creme e 85
</line>
</par><par>
<line>
respo*dentes para o café.
</line>
<line>
A situ*ção d* compra QS2 apont* que 173 pessoas esco*heram o café *e*de como
</line>
</par><par>
<line>
*rese*te, apont*ndo al*a aderência p*r ações *erdes. E 1*4 respondentes
</line>
<line>
de*ostr*ram ba*xa
</line>
</par><par>
<line>
aderência por *ções verdes, se**o indiferentes pe*o tipo de café (verde ou
</line>
<line>
n*o ver*e). Em
</line>
</par><par>
<line>
*elação à pesquisa do creme, na situação QS2, 152 mulheres optaram pe*o produ*o verde p*r*
</line>
</par><par>
<line>
presentear a amiga e apr*se*taram a*ta ader*ncia e* a*ões ver**s.
</line>
<line>
176 demonst*aram
</line>
<line>
baix*
</line>
</par><par>
</page><line>
a*erência *m ações verdes * se mostraram indifere**es *el* escolha do pro**to, podendo
</line>
<line>
opt*r pelo v*rde *u não ve*de. Dessa forma, a Hipótese * "Pes*oas c*m *lta a*e*ên*ia em
</line>
<line>
ações verd*s tendem, quando sozinhas, * *pt*r pela com*ra do p*odu*o verde e vice-v*rsa"
</line>
<line>
ta*bém é co*pro*ada n* presente si*ua*ão.
</line>
<line>
"Pessoa* co* alta ade*ência em *ções v*rde* tendem, quan*o ac*mpan*a*os de vários
</line>
<line>
colegas, a optar pel* compra do café verde e *ice-*ersa" é a Hipóte*e 2 que foi analisada com
</line>
<line>
Re*. FS*, Teresina, v. 18, n. 5, art. 1, p. *-17, mai. 2021 www4.fsa*et.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A*e*ência do Cons*mi*or em Relação *os *rodutos Verd*s: *m E*tud* C**pa*ativo
</line>
<line>
1*
</line>
</par><par>
<line>
a com*aração da Escala da Consciênc*a E*ológica e *s s*tuações de compra Q** * Q**, já
</line>
</par><par>
<line>
qu* t*mbém ex*st* difer*nça s*gnificante n* *er*ep**o d*s respondent*s par* a
</line>
<line>
a*álise *os
</line>
</par><par>
<line>
resultados (p<0,001).
</line>
</par><par>
<line>
* situação
</line>
<line>
*e compra QS3 di* que: "Você necessit* dar um pr*sen*e. Le*bra-se de
</line>
</par><par>
<line>
comprá-lo quando está em um sho*ping acompanhado de várias cole*as do *e* convívio
</line>
<line>
so*ial (tra*alho, e*cola, *tc). Ao entra* *m uma loja você encont*a várias opçõe* de produ*os
</line>
</par><par>
<line>
de uma marca
</line>
<line>
de qu*lidade: produtos considerad*s ambien*a*m*nte corret*s (ve*de)
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
p*odutos comu*s. Para pre*e*te, qual você escol*e?".
</line>
<line>
Tabela 5 - Env*lvime*to em ações verd*s quan*o a*o*pa*had** p**a presente
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
C
</line>
<line>
rem* hidratan
</line>
<line>
te
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Caf*
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
QS3
</line>
<line>
Bai*a aderên*i*
</line>
<line>
*édia aderência
</line>
<line>
Alta ader*ncia
</line>
<line>
Baixa aderência
</line>
<line>
Mé*ia ade*ên*ia
</line>
<line>
Alta aderência
</line>
</par><par>
<line>
Produto verde
</line>
<line>
46
</line>
<line>
87
</line>
<line>
154
</line>
<line>
21
</line>
<line>
77
</line>
<line>
165
</line>
</par><par>
<line>
Produto *ã* verde
</line>
<line>
59
</line>
<line>
5*
</line>
<line>
36
</line>
<line>
6*
</line>
<line>
42
</line>
<line>
3*
</line>
</par><par>
<line>
Produ*o *er*e ou não *erde
</line>
<line>
174
</line>
<line>
140
</line>
<line>
89
</line>
<line>
178
</line>
<line>
139
</line>
<line>
79
</line>
</par><par>
<line>
*ota*
</line>
<line>
279
</line>
<line>
2**
</line>
<line>
279
</line>
<line>
268
</line>
<line>
258
</line>
<line>
*76
</line>
</par><par>
<line>
Fo*te: E*abo*ado pelos auto*es (2021)
</line>
<line>
A Tabela 5 ta*b*m mostra um resultado parec*do com a pesq*isa: 174
</line>
</par><par>
<line>
r*s**ndera* baix* aderência e indife*ença ** tipo de
</line>
<line>
c***e e 178 respo*der*m o mesmo
</line>
</par><par>
<line>
sob*e o café. 140 pessoas *presentaram média aderê*cia em ações verdes *a*a o creme e 1398
</line>
<line>
para o café *om indiferença *o tip* de p*oduto, v*rde ou não verde.
</line>
<line>
*a presença de outras pesso**, 1*5 *e*pondentes o*tara* **lo ca*é verde, s*ndo que *
</line>
<line>
contr*rio t*mbém *o* com*rov*do: 178 pessoas apontaram baixa ade**ncia e indiferença pelo
</line>
</par><par>
<line>
t**o de café. Sobre o creme, a Tabela 5 aponta
</line>
<line>
que pessoas com
</line>
<line>
alta *d*rên*ia em ações
</line>
</par><par>
<line>
verdes optam pelo p*oduto verde, *á que *54 mul*er** escolh*ram essa *pçã* par* presentea*
</line>
</par><par>
<line>
a a*iga na presenç* *e outras. O contr*rio também pôde ser comprovado, j* que
</line>
<line>
174
</line>
</par><par>
<line>
mu*heres demonstraram ba*xa ad*r***ia e indiferença pe*o tipo de *roduto. N*vamente, 2*9
</line>
<line>
e*colhere* cada *pção (média, alta * baixa aderência).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *eresi*a PI, v. 18, *. 5, a*t. 1, *. 3-17, ma*. 2021
</line>
<line>
*ww4.fs*net.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
M. A. Angeloc*i, *. G. Pereira, K. C. Martuc**, J. E. Manzoni, A. M. C. Tsuda
</line>
<line>
14
</line>
</par><par>
<line>
A situação de c**pra *S4 dizia qu*: "Vo** necessita de *m produ**. Lembra-se de
</line>
<line>
comprar quand* e**á em um sho*ping acom*anhado de v*r*as colegas do seu convívio social
</line>
<line>
(trab*lho, escola, etc). Ao entrar e* uma l*ja você e***ntra *árias opções de produtos de u*a
</line>
</par><par>
<line>
marc* de qualidade: produtos considerado* ambientalmente corr*tos (sust**tável / verde)
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
produt*s comuns. Pa*a o *eu
</line>
<line>
consumo, qual você escolhe?". A Tabela 6 *p**senta
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
r*sultad* c** bas* no grau de a*erên*ia em ações verdes.
</line>
<line>
Tabela 6 - En*olvimen*o e* *çõ*s verd*s quando acompanhados para u*o próprio
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
C
</line>
<line>
**me *idratan
</line>
<line>
*e
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Café
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
QS4
</line>
<line>
Baix* aderê*ci*
</line>
<line>
Média ade*ê*cia
</line>
<line>
Alta a*e*ê*cia
</line>
<line>
Baixa a*erência
</line>
<line>
Média aderênc**
</line>
<line>
Alt* aderência
</line>
</par><par>
<line>
Produto verd*
</line>
<line>
59
</line>
<line>
*06
</line>
<line>
162
</line>
<line>
58
</line>
<line>
92
</line>
<line>
**1
</line>
</par><par>
<line>
*rod**o *ão ve*de
</line>
<line>
5*
</line>
<line>
44
</line>
<line>
33
</line>
<line>
5*
</line>
<line>
4*
</line>
<line>
20
</line>
</par><par>
<line>
Produto verde ou não *erde
</line>
<line>
163
</line>
<line>
12*
</line>
<line>
84
</line>
<line>
1*8
</line>
<line>
*18
</line>
<line>
71
</line>
</par><par>
<line>
Tota*
</line>
<line>
279
</line>
<line>
2*9
</line>
<line>
279
</line>
<line>
282
</line>
<line>
258
</line>
<line>
*62
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: E*aborado pel*s a*tores (2021)
</line>
<line>
A Tabela 6 aprese*ta númer** parecidos: bai*a *derência em ações verd*s e escol**
</line>
<line>
por produto ver*e: 59 para o creme e 58 para o café; baix* aderênci* e esco**a pelo pr*duto
</line>
<line>
co*um: 57 *a** o creme e 56 para o *afé.
</line>
<line>
N*sta *itu*ção, 171 pess*a* d*monstraram alta ad*rênci* *o* ações verdes, escolhendo
</line>
<line>
o café verde para consumo n* companhia *e ou*ros e, praticame*t* a me**a q*a*tidad* de
</line>
<line>
pessoas, 168, respondeu b*ixa aderência e indiferença ao *ipo de *afé. Sobre * h**r*ta*t*, 1*2
</line>
</par><par>
<line>
mulheres apresentara* *lta *derên*ia em açõ*s verdes op*ando pe*o
</line>
<line>
prod*to verde para u*o
</line>
</par><par>
<line>
próprio quando acompan*adas,
</line>
<line>
enq*anto p*aticamente o mesm* número de mul*eres, 1*3,
</line>
</par><par>
<line>
*prese*tar** *aixa aderênci* com indifer*nça pela es*olha do produto (verd* ou não ve*de),
</line>
</par><par>
<line>
compr*vando Hipótese 2 "P*ssoas com alta aderênci* em a*ões verdes te*dem, q*ando a
</line>
<line>
aco*pa*ha*as *e várias colegas, a optar pel* compra *o produto v*rde e vic*-versa".
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresina, v. 1*, n. 5, art. 1, p. 3-17, mai. 2021
</line>
<line>
ww*4.fsanet.com.br/r*vist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Aderência *o Consumidor *m Rela*ão ao* Produtos V**des: Um *studo Comp*rativo
</line>
<line>
1*
</line>
</par><par>
<line>
5 C**SIDERA*ÕES FINA*S
</line>
</par><par>
<line>
O objeti*o da pesquisa fo* *nalisar a aderência ** consumidor em relação à escolha *o
</line>
<line>
pro*uto (ver*e ou não v*rde) e o e*vo**iment* com o marketi*g *er*e, a**ntando a aderência
</line>
<line>
do *ar*icipant* da pesqu*sa em alta, *édia ou ba*xa aderência em ações verdes.
</line>
</par><par>
<line>
Para verific*ção do en**lvimento em ações *er*es dos part*cipante*, foi usa*a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
Es*ala
</line>
<line>
da Consciên*ia E**lógi*a co* 26 *onto*, *raduzida e validada p** Lages e Vargas
</line>
</par><par>
<line>
Neto (200*), a partir d* mode** dese*volvid* *or S*raughan e Roberts (1999). E as **póteses
</line>
</par><par>
<line>
foram
</line>
<line>
co*pro*ada*, amp*radas pela teoria de Lavorato, (2003) e *noki et al (2**8) que
</line>
</par><par>
<line>
declar*m que p**so*s e***lvidas em a*ões *erdes tendem por pr*d*tos verdes e vice-ver**.
</line>
<line>
O us* de um **oduto *erde (su*t*ntável) declara que uma pess** se c*mporta
</line>
</par><par>
<line>
aceitavelmente, pois
</line>
<line>
está p**oc*pa*a com o *eio a*b*en**. Aqueles q*e r*cic*am
</line>
<line>
lix*s
</line>
</par><par>
<line>
p*nsam no me*o *mbien*e, col*borando para o **nsumo ver*e.
</line>
<line>
As pesqui*as realiza*as com o creme *idrata*te verde e comu* e o *afé *ustentável
</line>
<line>
comprovar*m as ideias d* *aunders e McGo***n (1997) que afirmam q*e as empr*sas devem
</line>
<line>
ader** ao market*n* v*r*e, por me*o *e práti*a* ambie*tais *dequadas, com qual*dad*,
</line>
</par><par>
<line>
*onven*ência e preço *propriados aos consumidores. *s
</line>
<line>
autores declaram que c*ns*midores
</line>
</par><par>
<line>
adeptos
</line>
<line>
ao m*rketing **rde t**dem a consumi*
</line>
<line>
mais prod*tos *erdes; o *nverso també*
</line>
</par><par>
<line>
aco*tece: **n*umidore* não *dept*s ao marketing *erde tendem por produtos não *erd*s, já
</line>
</par><par>
<line>
q*e não se *reocupam tanto *om o meio a*bient*. Dessa form*, as Hipótes** 1 e
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
c*mpro*am o pensa*e*to d*s aut*res.
</line>
</par><par>
<line>
Espe*a-*e que, e* out*o momento, essa pesquis* possa se* aplicada pessoalm*nte por
</line>
<line>
me*o *e um questionári* *mpr*sso * com as pess*as e*perim*ntando o café sus*entável para
</line>
<line>
também avaliar a q*alidade do produt*, assim como foi realizado com a pesquisa original *o
</line>
</par><par>
<line>
cre*e
</line>
<line>
hidra*ante. Também é *ál*do
</line>
<line>
buscar outro per*il de r*spondentes, por exempl*,
</line>
</par><par>
<line>
*radu*dos, para compar*r as respostas *o* alunos *e graduação.
</line>
<line>
REFER*NCI*S
</line>
<line>
ANGELOCCI, M. A.; SIL*A, D.; PUTT*, F. F.; RECKZIEGEL, V.; FUSTAINO, J.;
</line>
</par><par>
<line>
NAVES, L. P.; *ONSECA, L. S. Ava***ção da ade*ênc*a do consumi*or em relação
</line>
<line>
ao
</line>
</par><par>
<line>
prod*t* *erde. ES*ACIOS (**RACAS), v.3*, p.16 - 31, 201*.
</line>
</par><par>
<line>
ARIE**E, M. S. *valiação
</line>
<line>
*a q**lidade do produto ver*e e a i*fluência da desejabi*idade
</line>
</par><par>
<line>
so*ial na d*cis*o de
</line>
<line>
compra. Tese (dout**ad*) - Universidade Nove de Julho - UNINOVE,
</line>
</par><par>
<line>
São Paulo, 2012.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresi*a PI, v. 18, n. 5, art. 1, *. 3-17, mai. 2021
</line>
<line>
www4.fsane*.com.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
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Contri*uição do* Autores
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M. A. Angelocci
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<line>
B. G. Perei*a
</line>
<line>
K. C. M*rtucci
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J. E. Man*o**
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<line>
A. M. C. Ts*da
</line>
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1) concepção e p*anejamento.
</line>
<line>
X
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<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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<line>
2) análise e interpret*ção *os dados.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
3) e*abo*aç*o do rasc*nho ou na revisã* crítica d* co*teú*o.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
4) p*rt*ci*ação na aprovação da ve*são *inal *o manus*r*to.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina P*, v. 18, n. 5, ar*. 1, p. *-17, ma*. 2*21
</line>
<line>
www4.fsanet.c*m.br/revis*a
</line>
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)