Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Indígenas no Brasil: Revisão e Contextualização do Fenômeno / Food and Nutrition Security of Indigenous Peoples in Brazil: Review and Contextualization of the Phenomenon
Resumen
As discussões trazidas por este artigo se propõem a analisar o contexto da Segurança Alimentar e Nutricional aplicada aos indígenas, revisando as causas que comprometam a execução desse direito fundamental. Uma vez que a alimentação indígena está atrelada aos seus costumes, práticas tradicionais e território habitado, são vários os desafios de ordem ambiental, social e econômica enfrentados por esses povos. Dessa forma, pretende-se averiguar os métodos utilizados para elaboração de estudos na área e o que se constata acerca desses métodos. Para a construção da escrita, serão apresentados os conceitos gerais e específicos de Segurança Alimentar e Nutricional aplicada aos povos tradicionais, e, a partir de uma pesquisa qualitativa de análise documental, será analisada a maneira como o tema tem se desenvolvido bem como a forma como o Estado e as instituições privadas têm interferido nas questões indígenas, enfatizando quais medidas e projetos de ordem pública e privada têm mostrado maior desempenho para assegurar e prover a Soberania e Segurança Alimentar dessas comunidades.
Palavras-chave: Povos Indígenas. Políticas Públicas de Saúde. Segurança Alimentar e Nutricional.
ABSTRACT
The discussions brought by this article aim to analyze the context of Food and Nutrition Security applied to indigenous people, reviewing the causes that compromise the execution of this fundamental right. Since indigenous food is linked to their customs, traditional practices and inhabited territory, there are several environmental, social and economic challenges faced by them. In this way, it is intended to investigate the methods used for the elaboration of studies in the area, and what is observed about them. For the construction of the writing, the general and specific concepts of Food and Nutrition Security applied to traditional peoples will be presented, and from a qualitative research of document analysis, the way in which the theme has developed will be analyzed, as well as the way in which the State and private institutions have interfered in indigenous issues, emphasizing which measures and projects of public and private order have shown greater performance to ensure and provide the Sovereignty and Food Security of these communities.
Key-words: Indigenous Peoples. Public Health Policies. Food and Nutrition Security.
Referencias
ALVES, Jerusa Cariaga. KA’A KUÉRAHA YVAKUERA OJE’ÚVA - QUINTAIS AGROFLORESTAIS NA RESERVA TE’YIKUÊ EM CAARAPÓ, MATO GROSSO DO SUL: SEGURANÇA ALIMENTAR ÀS FAMÍLIAS INDÍGENAS. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de de Pós-graduação em Agricultura Orgânica, Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/bitstream/jspui/1563/2/2016%20-%20Jerusa%20Cariaga%20Alves.pdf. Acesso em: 29 abr. 2020.
ARAÚJO, Maria de Lourdes Lopes de; KUBO, Rumi Regina. Segurança Alimentar e Nutricional e Povos Indígenas Aquisição de Alimentos (PAA): a experiência dos ashaninkas do alto rio envira com o programa de aquisição de alimentos (paa). Revista Paranaense de Desenvolvimento, Curitiba, v. 38, n. 132, p. 195-210, 2017.
AZEVEDO, Marta Maria et al. Estudo do Conceito e Percepção de Segurança Alimentar e Nutricional entre os Guarani no Estado de São Paulo. Núcleo de Estudos de População: NEPO - UNICAMP, São Paulo, p. 167-176, 2009. Disponível em: https://www.fef.unicamp.br/fef/sites/uploads/deafa/qvaf/cultura_alimentarcap17.pdf. Acesso em: 28 abr. 2020.
BARTH, Fredrik et al. Los grupos étnicos y sus fronteras. México: Fondo de cultura económica, 1976.
BRASIL, Ministério da Saúde. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei nº 11.346, de 15 de julho de 2006. Dispõe sobre a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Casa Civil, Brasília, DF, 15/07/2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm . Acesso em: 29 abr. 2020.
BRITO, Aurélia Matos et al. Segurança Alimentar e Nutricional e comunidades indígenas: Comida e território. Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Planejamento Urbano e Regional. Anais XVIII ENANPUR, Natal-RN, 2019. Disponível em: http://anpur.org.br/xviiienanpur/anaisadmin/capapdf.php?reqid=1024. Acesso em: 23 abr. 2020.
BURLANDY, Luciene. Transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional. Revista Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 12, n. 6, p. 1441-1451, Novembro/Dezembro 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csc/v12n6/v12n6a05.pdf. Acesso em: 29 abr. 2020.
TRINDADE, Hamyla Elizabeth; PONTES, Ana Lúcia Moura. Programa bolsa família e segurança alimentar e nutricional: uma análise a partir do cotidiano das práticas alimentares de famílias indígenas da região do alto rio negro. CONGRESSO BRASILEIRO DE SAÚDE COLETIVA, João Pessoa: Abrasco, 2018. 2 p. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38055. Acesso em: 29 abr. 2020.
FALCÃO, Nazaré da Silva et al. Saúde da Criança Indígena: Fatores que contribuem para a desnutrição. Congresso Científico Fametro: Anais do CONCIFA, Fortaleza-CE, v. 1, ed. 1, 2018. Disponível em: http://periodicos.fametro.edu.br/index.php/AE/article/view/110. Acesso em: 23 abr. 2020.
JABOTI, Vandete et al. Alimentação tradicional do povo Djeoromitxi e as mudanças provocadas pelo contato. Revista Panorâmica, Araguaia-MT, v. 25, 2018. Disponível em: http://revistas.cua.ufmt.br/revista/index.php/revistapanoramica/article/view/816/19192046. Acesso em: 23 abr. 2020.
KEPPLE, Anne Walleser; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Revista Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 16, n. 1, p. 187-199, Janeiro 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csc/v16n1/v16n1a22.pdf. Acesso em: 29 abr. 2020.
SANCHEZ, Anna Raquel Nunes et al. Referenciais pedagógicos para educação em segurança alimentar e nutricional com populações indígenas e rurais do sul da Bahia. Revista Fitos, Rio de Janeiro, p. 82-87, 2019. Disponível em: http://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/751. Acesso em: 6 maio 2020.
SILVA, Angélica Baptista; FILHA, Ianê Germano de Andrade; BENEVIDES, Katherine Mary Marcelino; SILVA, Deborah Moraes da; RODRIGUES, Pedro Máximo de Andrade; SILVA, Sandra Cavalcante; GARZÓN, Martha Inés Camargo. Cultura dos povos originários da floresta amazônica na gestação e no puerpério: uma revisão de escopo sob o ponto de vista da segurança alimentar e nutricional. Saúde em Debate, [s.l.], v. 43, n. 123, p. 1219-1239, out. 2019. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0103-1104201912319. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/sdeb/2019.v43n123/1219-1239/pt/. Acesso em: 29 abr. 2020.
SILVA, Silvio Raimundo da. Etnodesenvolvimento: análise a partir de uma terra indígena tradicionalmente ocupada. Orientador: Madalena Maria Schlindwein. 2019. Dissertação (Mestrado Agronegócios) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados-MS, 2019. 109 páginas. Disponível em: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1993/1/SilvioRaimundodaSilva.pdf. Acesso em: 26 abr. 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2022.19.9.4
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Atribuição (BY): Os licenciados têm o direito de copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, conquanto que deem créditos devidos ao autor ou licenciador, na maneira especificada por estes.
Não Comercial (NC): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, desde que sejam para fins não-comerciais
Sem Derivações (ND): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar apenas cópias exatas da obra, não podendo criar derivações da mesma.
ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)